Урок по теме «Любовь в жизни А.С.Пушкина»


Урок по теме: «Любовь в жизни А.С.Пушкина»

История одного стихотворения. «Сожженное письмо»

Урок-новелла

Лето 1823 года. Пушкин приезжает в Михайловское. Первые дни жизни здесь были тягостны для него из-за его постоянных острых ссор с отцом. В конце концов тот уехал из деревни, оставив Пушкина одного. Уехал и брат Лев, и дядька Никита Козлов. С Пушкиным осталась только няня Арина Родионовна.

Однообразие деревенской жизни поначалу было мучительно для живого и темпераментного поэта, который обожал веселье, дружеский круг и кипящие разговоры. Между тем жизнь в Михай­ловском была скромной, даже скудной. В письмах Пушкин жаловался на «бешеную тоску». Но заключение имело и свои положительные стороны — вдали от рассеянной городской жизни он начал читать и имел огромное количество времени для серьезного творчества.

Так было и сегодня. Пушкин сидел за столом библиотеки и писал. Это была новая глава его романа «Евгений Онегин». Вошедший в комнату слуга молча передал поэту письмо. И сердце его бешено забилось. Он сразу узнал клеймо с канибаллическими символами. Это было письмо от нее. От той, с которой он разлучен навсегда. Пушкин приказывает никого к нему не впускать и без сил опускается в кресло. Память снова переносит поэта год назад.

Как давно, кажется, это было. Он, находясь в южной ссылке, добивается перевода из Кишинева в Одессу и поступает на службу в канцелярию градоначальника графа Михаила Воронцова. Пушкина очаровала почти европейская в то время Одесса. Столица Новороссии бурно развивалась, культурная жизнь кипела, город был полон русскими и иностранными чиновниками, купцами, военными. Новые картины окружали Пушкина, талант его расцвел, жизненные силы переполняли его. А море пленило своей необъятной, бушующей красотой.

Поначалу с Воронцовым складываются вполне дружеские отношения. Пушкин вхож в дом графа, и нередко во время светских приемов развлекает многочисленных гостей своими стихами. Все меняется после того, как на одном из приемов он знакомится с супругой графа, Елизаветой Воронцовой. Находясь на последних месяцах беременности, женщина выглядит утомленно и болезненно, вызывая у поэта сочувствия.

Но когда через полгода он встречает ее на традиционном губернаторском балу, то приходит в изумление, перед ним – не только светская львица, отличающаяся удивительной красотой, но и очень эрудированная особа, увлекающаяся, к тому же, литературой. Она сама и её ближайшие подруги графиня Шуазель и Ольга Нарышкина участвовали в любительских спектаклях, организовывали самые утончённые балы в городе. Елизавета Ксаверьевна была прекрасной музыкантшей, в Одессе она имела свой портативный орган и считалась одной из первых в России исполнительниц на этом инструменте.

Свежие документы:  Конспект урока на тему «Отношение автора к Пугачеву и народному восстанию. Утверждение идеалов гуманности, чести и долга»

«Ей было уже за тридцать лет, а она имела все право казаться молоденькою… Со врожденным легкомыслием и кокетством желала она нравиться, и никто лучше ее в том не успевал. Молода она была душой, молода и наружностью. В ней не было того, что называется красотою; но быстрый, нежный взгляд ее миленьких небольших глаз пронзал насквозь; улыбка ее уст, которой подобной я не видел, казалось, так и призывает поцелуй».

Роман между Пушкиным и Воронцовой вспыхивает буквально с первых минут общения. Причем, супруга графа в силу своих прогрессивных взглядов, даже не считает нужным скрывать этот факт. Губернатор просит убрать поэта подальше Не удивительно, что несколько месяцев спустя, Пушкин стал чувствовать себя у Воронцова неуютно. Ведь «бес арабский», как звали его друзья, был строптив и непокорен. И не случайно Тургенев боялся, что в Одессе поэт не «остепенится», а «захлебнётся». Пушкин писал ему: « Он (Воронцов) видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое»…

Вскоре по Одессе ползли слухи о том, что Воронцов стал рогоносцем, публичным посмешищем. Этого граф уже стерпеть не мог. Он приложил все усилия, чтобы выдворить Пушкина из города. На прощание Елизавета Воронцова подарила поэту перстень с сердоликом и стариной гравировкой на камне. Точно такое же парное кольцо осталось и у нее в качестве напоминания о любви к поэту.

И вот сейчас перед ним лежит письмо, скрепленное перстнем-печаткой. Он открыл его и, минуту помедлив, прочитал. Да, это она. Каждая строчка дышит нежностью и страданьем.

Письмо от Элизы, как он ее называл, снова стало для него глотком свежего воздуха. Оно напомнило не только о счастливых днях, которые он провел в Одессе, но и об утраченной свободе. Пушкин знал, что вряд ли когда-нибудь ему доведется вновь увидеть свою возлюбленную, но не хотел с этим мириться. В свою очередь, Елизавета Воронцова настаивала на прекращении отношений. Настаивала, но не в силах прекратить их сама, снова писала, каждый раз ставя условие, чтобы письмо, которое ее компрометирует, было сожжено поэтом. Так было и в этот раз.

Он отложил письмо, потом прочел еще раз. И снова отложил. И опять прочел. Это была мучительная для него минута. Глядя на портрет возлюбленной в золотом медальоне, который она подарила при прощании, он схватил лист бумаги и начал писать:

Свежие документы:  Конспект урока для 4 класса «Урок исследование С. Есенина «Бабушкины сказки»

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.

Он зажигает свечу, подносит ее к письму, но не может ничего сделать. Дует на свечу, мучительно ходит по комнате, мечется, как зверь, загнанный в клетку. Ведь он должен лишить себя возможности время от времени перечитывать строки, полные любви и нежности. На слова слуги: «К вам…» — гневно кричит, что не принимает, сам запирает комнату на ключ. Однако долг чести оказался выше чувств, поэтому проходит еще несколько минут колебаний, и поэт снова зажигает свечу.

Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.

Письмо, которое поэт считает бесценным, постепенно превращается в груду пепла. Сгорает лист, и как будто горит в яростном огне его душа. Горит его сердце. И вот уже пламя охватило печать, которая медленно начинает плавиться.

Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит…

Но как же тяжело, как же невыносимо это видеть и чувствовать, понимать, что вместе они уже никогда не будут! Ведь сколько еще ему безвыездно жить в родовом поместье!

Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют… Грудь моя стеснилась.

Ему кажется, что сил нет дышать. Пушкин бросается к окну, чтобы впустить воздух, наполненный сладостным цветением лип. Отчаяние снова охватывает его, и единственное, что остается поэту – сохранить хотя бы пепел, уповая лишь на то, что когда-нибудь судьба предоставит ему возможность вновь увидеть ту, которая стала для него музой.

Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди…


Пушкин записывает строки, которые диктует ему жизнь, а рука, помимо его воли, рисует на полях профиль возлюбленной.


Будут возникать в жизни поэта новые имена, новые увлечения, но профиль Е. К. Воронцовой еще не раз появится на полях черновиков и 1828, и 1829 годов. Отголоски этого чувства прозвучат в отдельных строфах поэмы «Цыганы» и в драме «Русалка», в стихотворении «Ангел» и в неоконченном романе «Арап Петра Великого».
Болдинской осенью 1830 года, готовясь к новой, семейной жизни, мысленно оглядываясь на прожитое, поэт попрощается с Е. Воронцовой.

Свежие документы:  "Почему жизнь не может быть простой и доброй?" (анализ новеллы Р.Брэдбери "Наказание без преступления")


В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Она переживет поэта на сорок с лишним лет, и до конца своей долгой жизни ежедневно будет читать его сочинения. Когда зрение совсем ей изменит, она прикажет читать их себе вслух, и притом подряд, так, что когда кончатся все тома, чтение возобновится снова.

Но это совсем другая история.







скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: