ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ… 10-11 Класс


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ…

Дорохина С.Д.,

учитель начальных классов, истории и обществознания в 10-11кл

и ОРКСЭ в 4 кл.

МБОУ СОШ №2 ст. Воровсколесской

( Деятельность классного руководителя (учителя-предметника) по воспитанию российской гражданской идентичности обучающихся в поликультурной среде школы)


« Любовь к родному краю, родной культуре,

родной речи начинается с малого — с любви

к своей семье, к своему жилищу, к своей

школе. Постепенно расширяясь, эта

любовь переходит в любовь к родной

стране, к её истории, прошлому и

настоящему, ко всему человечеству».

(Д.Лихачёв)

Не бывает истории большой и не бывает истории маленькой. Хотя, конечно же, есть Родина великая и Родина малая. Но, как известно, большое начинается с малого.

Воспитание интереса и любви к истории великой Родины, что зовётся Россией, стоит начинать с истории малой Родины. Она есть у каждого из нас. И не так уж важно как она зовётся – Москва ли, алтайские Сростки или казачья станица Воровсколесская. Полюбивший малую толику России, зовущуюся малой Родиной, обязательно полюбит и Родину Большую. Но никогда человек, не знающий и не любящий историю своей земли, не станет настоящим Гражданином и Патриотом. Он обречён быть Иваном, родства не помнящим, перекати-полем, бездумным и бессердечным. Для меня никогда не возникал вопрос, нужно ли в школе изучать историю малой Родины — нужно, безусловно! Семейные предания и традиции, скромный школьный музей – это первые исторические корни, основа, ступенька, с которой человек шагает в этот огромный мир.

В. А. Сухомлинский говорил: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».

Станица Воровсколесская стала для меня второй родиной, так же как и для многих приезжих, некоренных жителей. Большинство моих учеников родились здесь, и это их «малая родина», их родной край. Значит, моя задача – помочь им в познании своего родного края, привить любовь к этой родине, уважение к культуре того народа, на земле которого мы живем.

Вводя в программу начальных классов материалы по истории и культуре казачества, предусматриваю решение следующих задач:

— систематизация сведений о неживой и живой природе, о труде людей в данной местности, о взаимосвязи природных условий и труда людей;

— формирование целостного представления об окружающем мире;

— знакомство с устным народным творчеством местного коренного населения ;

Свежие документы:  Сочинение на тему: "ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ"

— воспитание любви к родной земле через знакомство с историей ее народа, его традициями, обычаями;

— привитие навыков охраны природы через заповеди и народные обычаи казаков;

— введение в словарь учащихся слов, используемых в данной местности.

Но помимо познавательных целей меня волнует также вопрос: удалось ли мне затронуть струны души ребенка, чтобы каждый смог ощутить, что дает ему его малая родина. Ведь дает она гораздо больше, чем мы порой осознаем: здесь рождаются самые первые понятия о добре и зле, о красоте и уродстве, о радости и печали.

Основу краеведческого образования в школе представляет краеведение как предмет и особая форма познавательной, поисковой и просветительской деятельности.

« Разум человека требует развития образования, а человек не может образовываться иначе, как в благоустроенном обществе, называемом государством: в нём он под защитой законов …. может спокойно наслаждаться плодами своих трудов, тем, что ему оставили отцы и деды, совершенствовать себя духовно и нравственно…» ( Я.Неверов)

Большое значение отвожу в своей работе. Считаю краеведение важным, потому что это выражается в познании различных сторон жизни края: социальной, культурной, политической, экономической; представителей разных поколений своей семьи, жителей края, представителей ближайшего окружения. Приемы и формы краеведческой работы на уроках использую самые разнообразные: составление и разработка предложений, отражающих факты истории и культуры села (города, края), изучение родословной своей семьи, своего рода, профессии родителей, но это уже больше во внеклассной работе. Использую такие формы работы как встречи, беседы с интересными людьми, героями войны и труда, экскурсии к памятникам истории и культуры, в музеи станицы и района.

Со своими детьми собрали по крупицам и оформили два альбома — «Наши любимые казачьи игры» и « Святочные Колядки», получилось своего рода учебное пособие по организации досуга и праздника у казачат.

Стремлюсь к тому, чтобы, повзрослев, мои ученики стали активными участниками обновления и преобразования своей малой родины, стали настоящими Гражданами своей страны. На уроках истории и обществознания, чтобы приблизить науку к детям, использую региональный компонент при изучении многих тем. И тогда ученики убеждаются, что эти науки не отвлечённый предмет, а есть наше вчера, сегодня, завтра. И именно от нас зависит вот это завтра!

Мои ученики являются членами Научного Общества Учащихся, где выполняют исследовательские работы и защищают их потом на научно-практических конференциях на уровне школы, района и края, руковожу в НОУ историко-краеведческим направлением. Исследовательские работы ученики ведут по разным направлениям и пользуются различными методами и приёмами их выполнения. Работа Заико Натальи «Топонимика на службе истории» опирается на большой полевой материал, собранный в результате встреч со старожилами станицы. А работа Гринько Натальи « Ставропольский край конец XX-начало XXI века: геополитические и этносоциальные аспекты развития» строилась на основе анализа этносоциальных проблем в нашем районе и крае путём проведения социологических опросов, работе с архивными данными и материалами периодической печати. При выполнении исследовательской работы «История одного памятника» Заико Наташе уже пришлось обращаться к ветеранам Вов, старожилам станицы, в архив райвоенкомата, работать с районной Книгой Памяти. Ребята с большим удовольствием занимаются краеведческой работой. Проведённые исследования становятся доступны всем ученикам нашей школы, так как юные исследователи выступают с лекциями перед земляками-сверстниками на уроках истории или классных часах. Организуя работу в данном направлении, прививаю ученикам интерес к научно-исследовательской деятельности, раскрываю способности детей в разных областях наук, обучаю школьников навыкам аудирования и ораторского мастерства. Свои работы учащиеся представляют на школьной научно-практической конференции, на районных слётах краеведов и на краевом уровне, в г.Ставрополе, в Малой Академии Наук.

Свежие документы:  Конспект урока по Литературе «Наставникам, хранящим юность нашу…» (по рассказу Юрия Бондарева «Простите нас») 7 класс

В летний период ежегодно работаю в пришкольном лагере «Солнышко». Являясь старшим воспитателем потока, работу строю то же по краеведческому направлению. В соответствии с Федеральной целевой программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и школьной программой по патриотическому воспитанию «Мы – россияне» разработана авторская программа туристско–краеведческого направления «Следопыт». Программа предусматривает участие в ней детей 7-14 лет и ориентирована на формирование и развитие у учащихся духовности, нравственности, патриотизма, готовности и способности отдать все силы, талант и энергию на благо школы, общества, государства. При реализации программы вовлекаю детей и подростков в поисковую и исследовательскую деятельность по природно-исторической тематике, провожу экскурсии и походы по памятным местам станицы и района, дети участвуют в школьной акции «Изучим и сбережем памятники в станице Воровсколесской».

И для себя поставила главной задачей в воспитании подрастающего поколения научить ребят личным примером трепетному отношению к своему отчему дому, к своей родословной, к истории своей малой Родины. Разработан маршрутный лист походов по историческим местам нашей малой Родины. Каждый год он обновляется, и открываются новые достопримечательности. А их в станице за более чем двухсотлетнюю историю со дня основания предостаточно. Это и Дунькин лес, и родники, и окрестные горы с интересными историями, и скифские курганы, и старинный колодец, и остатки противотанковых рвов, и место расстрела казачьего правления в годы Гражданской войны, и первые улицы станицы. А перед походами и путешествиями проходят конференции и фестивали, на которых дети подробно знакомятся с историей объекта исследования. Уверена, что использование этнопедагогических знаний для обновления процесса обучения и воспитания влияет на духовное обогащение детей, при этом раскрываются личностные качества ребёнка, его внутренний мир, формируется собственное отношение к событиям и людям, происходит самый важный процесс в деле воспитания — прорастание семян патриотизма и любви к Родине, без чего не мыслимо становление Человека и Гражданина.

А каким должно быть при этом слово учителя? Конечно, задушевным, утверждающим атмосферу доверия, чистосердечности, иначе ничего не состоится. Ловлю пытливый огонёк в глазах учеников, люблю их удивлять. Ведь удивление рождает любопытство, любопытство- тропинка в любознательность, любознательность- дорога к знаниям. И в этой дороге пытаюсь дать детям не только « рыбу»,т.е. готовые знания, но ещё и «удочку» т.е умения эти знания добывать.


Я за всё расплачусь-посажу семена,

И ростки доброты воспрянут.

Свежие документы:  Конспект урока по Литературе "Н. В. ГОГОЛЬ – писатель- сатирик" 8 класс

И проявится жизни моей цена

В том, как люди меня помянут…


Есть у нас в районе люди, чьим нелёгким трудом изучается малая Родина и пишется история района. Пишут её и мои ученики.

Мы не ведаем, какими путями пойдут дальше по жизни наши ученики. Мы не ведаем, как сложится их карьера, а тем более, личная жизнь. Но мы должны знать, что в их сердцах навсегда останется малая Родина. И каждый день, стоя у доски, я пытаюсь вложить в умы и души детей нашу историческую память, гордость за свой народ и свою страну, интерес и просто элементарное любопытство к истории страны, которая зовётся Россией. И малой её части, которая зовётся станица Воровсколесская, село Курсавка, город Ставрополь. Именно в этом я вижу главное предназначение, цель и смысл труда учителя. От малого открытия, от первой самостоятельной находки части истории своих предков, дети неизбежно придут к глубокой любви к своей Отчизне. А выразят они её по- разному: одни напишут о ней стихи и песни, другие будут растить на ней хлеб, строить дома, воспитывать детей, третьи будут её исследовать и откроют ещё немало интересных фактов родной истории.

Я верю, что именно так и будет. Ведь всё начинается с любви!…

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: