Конспект урока для 3 класса «Письменное вычитание в пределах 1000″



Урок математики

3 класс

УМК «Школа России»

Тема: Письменное вычитание в пределах 1000.

Цели: Познакомить с алгоритмом вычитания трёхзначных чисел

Задачи:

Обучающие: научиться выполнять вычитание трёхзначных чисел в столбик по алгоритму, решать задачи изученных видов, углублять знания детей о космосе, космических полетах, планетах Солнечной системы.

Развивающие: расширять кругозор учащихся, развивать память, внимание, мышление, математическую речь, умение пользоваться математической терминологией.

Воспитательные: воспитывать гордость за свою страну, уважительное отношение к партнерам;

развивать умение работать в команде, ответственность, самостоятельность.

Ход урока

Организационный момент. Постановка цели, мотивация.


На нашем уроке присутствуют гости. Поприветствуйте их.

Начинается урок,

Он пойти вам должен впрок.

Постарайтесь всё понять,

Учитесь тайны открывать,

Ответы полные давайте

И на уроке не зевайте.



– Урок у нас не совсем обычный.

Открыли тетради, положили правильно, записали число 8 апреля

— Увеличьте число 8 на 4. Какое число получится? (12.)

— Что мы отмечаем 12 апреля? (День космонавтики).

— Кто был первым человеком, полетевшим в космос? (Юрий Гагарин)

 

— С того памятного полета 1961 года в космосе побывало 436 человек. Представьте это число в виде суммы разрядных слагаемых.


— Какое число вы записали? (3-значное)

— Что вы знаете о 3-значных числах?

(они состоят из трех разрядов: 1 – единицы, 2-десятки, 3 – сотни)

— Что обозначает каждая цифра в записи числа 436?

(4 – количество сотен или единиц 3-го разряда,

3 – количество десятков или единиц 2 разряда,

6 – количество единиц или единиц первого разряда)


— Запишите еще 2 любых трехзначных числа и представьте их в виде суммы разрядных слагаемых.


— Что нового для себя вы только что узнали о космосе? (В космос уже слетало 436 человек)

— А зачем люди летают в космос? (изучают планеты, звезды; изучают, как космос влияет на людей, растения, животных, наблюдают за Землей)

— Сегодня мы тоже на один урок станем космонавтами и совершим воображаемое космическое путешествие.

— Настоящие космонавты проходят большую предполетную подготовку: тренируются на специальных аппаратах, изучают множество наук, и, конечно, им очень необходима математика. Поэтому сейчас мы проверим ваши знания в математике.


II. Актуализация знаний

Устный счет.


— Итак, проверим, как будущие космонавты умеют быстро считать в уме, в космосе разное может случиться, возможно, придется быстро принимать решение и делать срочные вычисления.


Учитель читает примеры. Дети вычисляют и записывают только ответы.

Свежие документы:  Конспект урока по математике "Порядок выполнения действий" 5 класс

87 уменьши на 75 (12)


100 уменьши в 25 раз (4)

24 увеличь на 84 (108)

56 уменьши в 6 раз (9)



Слайд – проверка.

— Что вам напоминают эти числа? (12 апреля, 108 минут Гагарин был в космосе, 9 планет в Солнечной системе).

— 12 апреля 1961 года в 9 часов 06 минут с космодрома Байконур стартовал первый космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Корабль пилотировал советский космонавт – майор Гагарин Юрий Алексеевич.

За 108 минут корабль совершил один виток вокруг Земли и выполнил посадку на территории СССР в Саратовской области.

— У вас на столах листы с изображением планет Солнечной системы и Солнца. Какую форму имеют планеты в космосе? (шарообразную).

Проверка — слайд 4.

— Кто перечислит планеты Солнечной системы?

Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон (считался планетой до 24 апреля 2006 года)

— А теперь я буду читать вам информацию о планетах, а вы слушайте и записывайте только числа, которые услышите:

400 ° С – температура на Меркурии днем.

15 спутников имеет планета Уран

16 спутников у планеты Юпитер

300 лет наблюдают на Юпитере красное пятно, это гигантская газовая буря.

На глубине 100 км на Юпитере расположен океан из жидкого водорода.

— Кто знает, что такое водород? (предположения детей)

Водород — газ, который при определенной очень низкой температуре может становиться жидким, при соединении с кислородом образует воду.

У детей:

400, 15, 16, 300, 100.

Проверка – слайд 5.

— Что вы интересного для себя узнали?

— Попробуйте составить как можно больше примеров из записанных чисел таких, (Дети называют примеры и записывают их в тетрадях).

Варианты:

400 + 300 300 + 100 400 – 300 400 + 15 + 16

400 + 15 300 + 15 300 — 100 400 – 300 – 100

400 + 16 300 + 16 400 – (16 – 15) 300 – 100 + 15 и т.п.


— Продолжаем космический устный счет.

Ракета за 3 с пролетает 18 км.   Сколько километров она пролетит за 1 с? (6)

В созвездии Большая Медведица 7 звезд, в созвездии Малая Медведица – столько же. Сколько всего звезд в двух созвездиях? (14)

На Луне все предметы становятся легче в 6 раз. Сколько весит камень на Земле, если на Луне он весит 2 кг? (12 кг)

Свежие документы:  Конспект урока для 5 класса по теме: "Импрессионизм в музыке и живописи"

Ну что же, а теперь выберем капитанов космических кораблей.

Первый ученик в группе, решивший правильно задачу, станет капитаном своего космического корабля-ряда.

(с/р)

Длина посадочного билета на космический корабль 10см, а ширина в 2 раза меньше. Найди Р и S билета.

— Итак, капитаны определены.


Учитель прикрепляет капитанам знаки отличия.


— Чтобы полет каждого звездолета прошел благополучно, капитаны должны следить за тем, чтобы все члены его экипажа справлялись с работой, и по необходимости помогать им. А сейчас команда придумает название своему кораблю.

— Итак, мы взлетели, посмотрим, что происходит в космосе?




Самоопределение к деятельности.

Сегодня мы продолжаем путешествие по стране трёхзначных чисел.

— Что вы умеете делать с трёхзначными числами?

( Читать, записывать, представлять в виде суммы разрядных слагаемых, сравнивать, выполнять устные приёмы сложения и вычитания)

— Можете ли вы назвать себя знатоками трёхзначных или вам не хватает каких-то знаний?

(Не хватает)

Рассмотрим примеры:


— 768 -584 -494 — 675

360 42 248 213

408 164 256 6543

— Какие ошибки допущены в вычислениях?

Что надо помнить при записи вычитания в столбик? (единицы должны быть под единицами, десятки – под десятками, сотни – под сотнями)

— Что нужно знать, чтобы не ошибиться в подобных вычислениях? (Алгоритм вычитания трёхзначных чисел.)

— Сформулируйте тему урока

IV. Работа по теме урока

— Прочитайте алгоритм вычитания трёхзначных чисел с. 60

1 (устно)


2 (по 1 человеку по из команды)

306- 262 =44  635-283=352 162 – 81=81 560-128=432


V. Физминутка

Все движения разминки

Повторяем без запинки!

Эй! Попрыгали на месте.

Эх! Руками машем вместе.

Э-хе-хе! Прогнули спинки,

Посмотрели на ботинки.

Э-ге-ге! Нагнулись ниже,

Наклонились к полу ближе.

Повертелись на месте ловко-

В этом нам нужна сноровка.

Что, понравилось, дружок?

Принимайся за урок!




VI. Закрепление изученного материала


Мы с вами находимся в стране трёхзначных чисел.

3 1 столб вместе у доски


926-180=746

246+354=600

1в — 2столб, 2в- 3столб

384-159=225 505-465=40

69+93= 162 560-128=432

Команда корабля «Восток» Команда корабля «Восход»



Задача СЛАЙД (работа в группе)


В отряде космонавтов было 96 мужчин, а женщин в 4 раза меньше. Сколько всего людей в отряде космонавтов?


М-96ч 96:4=24(ч) женщин

Ж-? в 4раза меньше 96+24= 120(ч) всего

Всего — ?

Понапрасну не болтай
Рассуждая – убеждай
Здесь не нужен шум и гам —
Ты решай задачи сам.
Если же не сможешь вдруг,
Пусть придет на помощь друг.

Свежие документы:  Конспект урока-импровизация по музыке в 1 классе "Сказка будет впереди"


— Посмотрим, чей звездолет стартует первым!

Примеры№4 (по 1 чел из команды у доски)

«Восток» 1 строка 507 420 68

«Восход» 2 строка 112 440 45


— И помните правило настоящих космонавтов:

Один за всех — все за одного.


Проверка после решения примеров всеми командами – слайд


Задача 2

Юрий Гагарин пробыл в космосе 108 минут.

Сколько это часов и минут?


— Ну что же, Гагарин был в космосе 1 час 48 минут, а мы пробыли в космосе почти 45 минут. Кто может посчитать, на сколько больше в космосе пробыл Гагарин, чем мы? (на 63 минуты, или на 1 час 3 минут)


Осталось последнее задание для космонавтов.


Задание на логическое мышление – слайд


— Расположить числа 8 – 668 по возрастанию, определить закономерность (прибавляется по 60).

У детей получается слово «Приземляемся».

— Ну что же, мы возвращаемся на Землю. Осталось получить задание для работы на Земле.


VII. Рефлексия


После посадки врачи проверяют состояние космонавтов. Я тоже хочу узнать, как вы чувствуете себя после космического полета.

— Какие задания вам особенно понравилось выполнять, почему?

— А в каком задании было сложно?

— А теперь оцените работу вашей команды цветами

— Ну что же, надеюсь, что в следующий раз вы будете работать еще более слаженно и с такими друзьями не то, что в космосе, в любой трудной ситуации ничего не будет страшно.



VIII. Итог урока.

Домашнее задание – слайд



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Математика: