Конспект урока на тему «Соотношение между единицами площади»


Дата_______________

Тема: Соотношение между единицами площади.

Цель: Познакомить учащихся с соотношением между единицами площади

           Развивать вычислительные навыки, память, логическое мышление

           Воспитывать любовь к Родине.

Ход урока 

Вступительная беседа.

  1. Орг.момент. (готовность к уроку)

Свет солнца в ладошки возьму

И к сердцу я приложу

И станет вокруг все добрее,

Нежнее, светлее, милее.

С таким добрым, теплым, настроением мы начинаем наш урок

Какой праздник будет отмечать наша страна? Сколько лет независимости Казахстана?(23 года)

  1. Устный счет: а) работа по иллюстрациям в учебнике: что изображено?

Краткая беседа о символике страны.

Б) расшифруй слово. Стр. 149 Задание №1 (страна)

  1. Работа над темой:

Сегодня на урок пришёл

Наш верный друг.

Он нам принёс вот такие записи

Что обозначает следующие записи 1 см², 1 дм², 1м²?(на доске)

Первичное закрепление:

Стр. 150 Задание №2. Рассматривают таблицу, записываю и запоминают

Стр.150 Задание № 5 (1). Сравни площади 24 мм², 3см². как сравнить две площади    если единицы измерения разные? (перевести в одну единицу измерения)

24 мм²<300мм²

180 см²<2м²=200см².

 стр. 150 Задание №5 (2). Выполняют в парах( взаимопроверка)

  1. Стр. 150 Задача № 6(1).

О чем говорится  в задаче?

Что надо узнать чтобы ответить на главный вопрос?

       1 окно-а=12дм, в=6дм. Найди площадь 8 стекол?

           Решение:

1)      S= 12 *6=72 дм²- площадь одного стекла

2)      72*8=576 дм²-площадь 8 стекол

            Ответ: 576 дм2 площадь 8 стекол

          Стр. 151 Задача №8.

Что известно в задаче? Что надо найти?

Можем ответить на главный вопрос? (нет, неизвестны путь (расстояние), которое проехала машина по лесной дороге.)

Можем найти? Какую часть пути он проехал по шоссе? (оставшуюся)

Как найти остаток? (вычислим).

Что нам теперь известно? (расстояние и время)

Можем найти скорость?

Какая была у машины скорость на разных участках пути? (одинаковая).

Расстояние-360 км

По лесной дороге ¼ часть

По шоссе – остальную часть за 5 ч.

Скорость одинаковая. Найди скорость по шоссе

    Решение:1)      360/4=90 км – по лесной дороге

2)      360-90=270 км-расстояние по шоссе

3)      270/5=54 км/ч- скорость движений

 Ответ: 54 км/ч

5. Домашнее задание.

          Стр. 151 № 10 Дополни таблицу.

Из каких разделов состоит?

Как находим площадь?

           S=а*в Как найдем неизвестную длину?

           а=S/в    что надо сделать вначале? ( 1 см² перевести в мм²)

          1 см²=100мм²

          а=100мм²/4мм=25мм

6. Итог урока

Чему научились на уроке?



1см²

1 дм²

1м²

Свежие документы:  Конспект урока по Информатике "Форматирование страниц, символов и абзацев" 8 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Математика: