Открытый урок по теме: «Натуральные числа» 5 класс


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Астрахани

« Средняя общеобразовательная школа №33»





Конспект урока по математике
в 5 классе

«Натуральные числа»



подготовила

учитель математики

Григоренко Ольга Евгеньевна


























г. Астрахань

2012

Цели урока: повторить и закрепить изученный материал по теме: «Действия с натуральными числами», развитие математического мышления, активности у учащихся на уроке, познакомиться с интересными историческими фактами, воспитание любознательности, нравственности, культуры, любви к родному краю.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие учителем учащихся. Объявление темы, целей урока.

Учитель: Начать свой урок я хочу со стихотворения – загадки:

Первая цифра стоит в середине;

Буква с начала и буква с конца

В целом – леса, города и равнины.

К целому полны любовью сердца.


Как вы думаете, о чем идет речь в стихотворении?

Ответ: Родина

Конечно же, о нашей родине. На уроке мы поговорим о нашей малой Родине. А точнее мы ответим после устного счета.


2.Устная работа.

1. 88 – 19 72 : 8 200 — 60

: 23 + 51 — 70

х 15 : 10 х 30

+ 89 + 55 + 80

Ответ:134 Ответ:61 Ответ:2180.


Задание:


Найдите на луче точки, соответствующие заданным координатам, и, записав их, прочтите слово.

Ь А Х С Т Б Р В Н О К М У Д



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Ответ: Астрахань


2.Астрахань – очень древний город.

13 – это век основания города Астрахани, которая расположилась на правом берегу Волги выше современной Астрахани в 12 км. Очень тяжелое время было для жителей города это бесконечные нападения на территорию, которые лишали ее возможности обороны, поэтому появилась необходимость построения города, но уже на левом берегу Волги, на острове…

Для того чтобы узнать его название решим ребус.

, ,,,,






Ответ: Шабан.

Остров Шабан – бугор, от русских получивший название Заячий или Долгий.


3.Актуализация знаний

Подумайте, какие из чисел могут быть точными, какие приближенными:

а) Астрахань расположена на 11 островах;

б) Астраханская область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго — Ахтубинской поймы на расстоянии 400км;

в) численность постоянного населения Астрахани по состоянию на 01.01.2005 составляет 501319 человек;

г) расстояние от Астрахани до Москвы равно 1534 км;

д) площадь Каспийского моря без островов-368 квадратных метров;

е) административно Астрахань разделена на 4 района: Кировский, Советский, Ленинский, Трусовский;

ж) Астрахань отнесена к тому же часовому поясу, что и Москва, хотя местное время опережает московское на 42 мин;

з ) год основания нового российского города Астрахани-1558

Ответ: а,е,з — точные


4.Математический диктант


Запишите цифрами числа, встречающиеся в тексте:


а) Астраханская область расположена на крайнем юго-востоке европейской части России и занимает территорию в сорок четыре тысячи квадратных километров. Область является приграничным регионом: общая протяженность границы составляет одну тысячу восемьсот десять км, в том числе протяженность морской береговой линии — двести девяносто восемь км. По суше граничит с республикой Казахстан, по морю- с Азербайджанской республикой, республикой Туркменистан, Исламской республикой Иран. В Российской Федерации соседями астраханцев являются Волгоградская область и Калмыкия.

б) Численность постоянного населения Астраханской области по состоянию на первое января две тысячи пятого года составляет девятьсот девяносто восемь тысяч двести человек. Это представители более чем ста пятидесяти этносов, в том числе семьсот восемнадцать тысяч семьсот человек-русские, сто девятнадцать тысяч восемьсот человек — казахи, шестьдесят девять тысяч девятьсот человек – татары, восемьдесят девять тысяч восемьсот человек – другие национальности.

в) Астраханская область включает одиннадцать сельских районов, четыреста сорок два села и поселка. Областной центр – г.Астрахань с населением пятьсот одна тысяча триста человек. Кроме того, в области пять городов:

г) Ахтубинск (сорок четыре тысячи двести человек), г.Камызяк (шестнадцать тысяч сто человек), г.Знаменск (тридцать две тысячи сто человек), г.Харабали (восемнадцать тысяч двести человек), г.Нариманов (десять тысяч девятьсот человек).

Ответы: а) 44000кв.км; 1810км; 298км;

б)1; 2005; 998200;150;718700;119800;69900;89800; в)11;442;501300;5;44200;16100;32100;18200;10900.

5.Работа над задачей

Наш город расположен на великой русской реке Волга. Узнаем немного нового о ней. (Работа с учебником).

Решение задач. №447( а, б) с.72

а) В корзине несколько грибов. После того как из нее вынули 10 грибов, а затем в нее положили 14 грибов, в ней стало 85 грибов. Сколько грибов было в корзине первоначально?

б) У мальчика было 16 почтовых марок. Он купил еще несколько марок, после этого подарил младшему брату 23 марки, и у него осталось 19 марок. Сколько марок купил мальчик?

1.Читают вслух.

2.Устно проговаривают, что принимают за Х

3.Составляют уравнение у доски.

а) ( х – 10) + 14 = 85 б)( 16 + х) – 23 = 19

Аналогично разбирают вторую задачу.

4.Двое решают у доски по вариантам, остальные в тетради самостоятельно.

5.Объясняют решение уравнений.

Ответ: а)81 гриб; б)26 марок

6. Задание:

а) разность чисел 81 и 1 уменьшите в 16 раз.

Ответ: 5 место по длине занимает в России.

б) корень второго уравнения уменьшите на 10

Ответ: 16 место по длине на планете.


7.Физминутка

Достопримечательностью нашего города является кремль. Как величественно выглядел кремль в то время, когда Волга протекала под самыми его стенами!

Узнаем высоту кремля.

Работа с учебником: № 347( а ) с.56

На отрезке АВ отмечены точки С и D, причем точка С лежит между точками А и D. Составьте выражение для длины отрезка:

а) АВ, если АС = 453мм, СD = х мм и DВ = 65 мм. Найдите значение получившегося выражения при х = 315

1.Прочитать вслух.

2.Построить чертеж.

3.Составить выражение. 453 + х + 65, если х = 315

4.Найти значение выражения: 518 + х = 518 + 315 = 833

5.Задание: замените звездочки цифрами:

8 3 3

*5 *

_____

* 3


Ответ: 83 м высота кремля.

8. Самостоятельная работа. Тест.

1)Вычислите: 50 002 – 6 783 А. 32 796; Б. 67 815; Д. 43 219

2)Найдите значение выражения: (357 + 289) – 157 Э. 389; Ю. 489; Я. 725

3) Решите уравнение: (24 – х) + 37 = 49 М. 12; Н. 122; О. 36

4) В мотке было несколько метров проволоки. После того как отрезали 9 м, осталось 25 м. Сколько метров проволоки было в мотке?

а) 34; б) 16; с) 10

Ответ: ДЮМА.

Александр Дюма провел всего два дня, но масса впечатлений поглотила его целиком от увиденной им многоликой и загадочной Астрахани.

9.Презентация

Почему наш город называется «Астрахань»?

Среди возникших городов Золотоордынского государства был небольшой город- Гинтархань. Это первое упоминание города, получавшего в европейских арабских источниках наименование то Аджитархана, то Хазиторокани, то Аштарахани. Существует несколько версий о возникновении старой Астрахани и происхождении названия города. Согласно одной из них, до монгольского нашествия Прикаспий был обжит древним племенем асов. В золотоордынское время многие из них якобы усиленно занялись торговлей, ремеслом, что требовало определенных свобод и привилегий (тархана). Отсюда асы и стали именоваться ас – тарханами, то есть асами свободными, наделенными привилегиями. Ас – тарханы составляли якобы своего рода сословие в среде золотоордынского населения. Возникшая на родоплеменной основе колония из свободных асов и могла, по этому объяснению, превратиться в городок Астрахань.


Учитель: но это всего лишь историческая легенда, чем серьезное историческое обоснование. И не в одном историческом документе пока еще не найдено обоснование происхождении названия города Астрахань.

10.Подведение итогов. Выставление оценок.


























Список использованной литературы

1.Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд Математика. 5 класс.-20-е изд.-М.:Мнемозина, 2006.

2.Н.В.Аммосова, Е.В.Тагирова, Т.А.Аристова, Т.В.Аристова, М.Н.Логинова, Е.А.Муравьева Изучение родного края в курсе математики 5-6 классов — Астрахань: Изд-во «АИПКП», 2010

3.В.П.Никитин «Астрахань и ее окрестности» : Изд – во «Искусство»,1981г.




Свежие документы:  Итоговый тест по Физике по темам первого полугодия 11 класса

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Математика: