Тест МХК «Дом — жилище человека» 8 класс


Тест №4

По теме: «Дом — жилище человека»

1. В крупных городах Древнего Рима многоэтажные дома назывались:

а) виллы б) инсулы в) срубы

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с утверждением: «Слово «изба» произошло от древнего «истьба»; «истопка». Изначально избой называли отапливаемую часть дома»

а) да

б) нет

в) не знаю

4. Мордовское божество- маленькая женщина, все видит, обо всем знает, главная хозяйка дома.

а) Вирь- ава

б) Пакся- ава

в) Куд- ава

5. Верно ли утверждение, что один из родителей при переходе семьи сына на новое место жительства (в Мордовии) просил: «Кудонь- чинь-паз, у тебя есть и невестки, и сыновья, отдели и с моим сыном проводи, а сам, старая голова, здесь оставайся».

а) да

б) нет

в) не знаю

6. Бог- покровитель дома у древних римлян нам уже известен. Кто оберегал жилище славян?

а) бог Велес и дух дома домовой

б) бог Перун

в) бог Ярило

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллегорией чего является подвал?

а) неба

б) земли

в) преисподней

8. Назовите предмет, по которому нельзя стучать в славянском доме.

а) стол

б) полати

в) печь

9. Дома в Африке, стоящие посреди воды, крытые папирусом, на сваях, намертво в битых в дно, носят название:

а) чум

б) хижина

в) яранга

10. В японском доме крыша опиралась на деревянный каркас, в каждой комнате стены:

а) не подвижные

б) три стены из 4-х подвижны

в) подвижны все четыре стены


Тест №1

По теме: «Дом — жилище человека»

1. При строительстве жилых домов в Древнем Риме учитывалось влияние солнца. На какую сторону света были ориентированы кухни и кладовые?

а) на юг б) на север в) на восток

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с утверждением: «Мастера Древней Руси работали топором настолько искусно, что всю избу от «подклети» до конька наверху делали без единого гвоздя»?

а) да

б) нет

в) не знаю

Свежие документы:  Конспект урока на тему «Взаимодействие с партнёром и пространством. Работа с весом и балансом»

4. Когда жители мордовского дома разъезжаются, это божество бунтует, залезает на дом, шумит, плачет.

а) Вирь — ава

б) Пакся — ава

в) Куд — ава

5. Верно ли утверждение, что существовало в Мордовии поверье: « Тот кто входит в новый дом первым, умрет раньше всех других членов семьи. Поэтому на новоселье сначала пускали кошку или собаку, либо какое- то другое животное».

а) да

б) нет

в) не знаю

6. Какие мифологические значения имело понятие «дома» у славян?

а) Дом- символ единства основных жизненных ценностей и их защиты.

б) Дом- воплощение понятий людей о структуре мироздания.

в) Дом- место для совершения богослужения.

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллегорией чего является крыша?

а) земли

б) преисподней

в) неба

8. Нарушение каких строительных деталей, элементов дома- дурной знак?

а) разрушенные крыша, труба

б) попорченная печь

в) повалившийся забор

9. Легкие, удобные переносные дома в Средней Азии:

а) яранга

б) юрта в) чум

10. В древние времена избы топили:

а) по-белому

б) по-черному

в) вообще не топили


Тест № 2

По теме: «Дом — жилище человека»

1. Где в первые начинают возводить жилые дома (в нашем современном понимании)?

а) в Древнем Египте

б) в Древнем Риме

в) в Древней Греции

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с утверждением : «Крыша избы могла обозначать весь дом, «отчий кров», «жить под одной крышей- ходить под одним небом».

а) да б) нет в) не знаю

4. Мордовское божество, обитавшее под печкой, под порогом или в переднем «красном углу» звали:

а) Вирь-ава

б) Пакся-ва

в) Куд-ава

5. Верно ли утверждение, что хозяйка дома (в Мордовии) просила Кардаз-аву умножить скот и сохранить его от болезней и падежа?

а) да б) нет в) не знаю

6. Какие связи соединяли дом с большим миром?

а) Дом- пространство закрытое, безопасное и внутреннее.

б) Дом- пространство открытое и опасное.

в) Дом- пространство нейтральное, не имеющее свойств защиты человека от внешнего зла.

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллигорией чего является фундамент?

а) земли

Свежие документы:  Конспект урока по ИЗО в 5 классе "Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла"

б) неба

в) преисподней

8.Назовите последнюю границу перед опасным внешним пространством:

а) ворота б) окно в) забор

9. У некоторых северных народов основной вид жилище (кононическое, крытое берестой) носит название:

а) юрта

б) чум

в) яранга

10. Основной материал, из которого строили дома на Руси:

а) глина

б) дерево

в) камень








Тест № 3

По теме: «Дом — жилище человека»

1. При строительстве жилых домов в Древнем Риме учитывалось влияние солнца. На какую сторону света были ориентированы спальни и жилые комнаты?

а) на запад б) на юг в) на север

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с русской пословицей: «Догадлив крестьянин на печи избу поставил»?

б) нет

в) не знаю

4. Мордовское божество, покровительствующее дому, звали:

а) Вирь-ава

б) Пакся-ава

в) Куд- ава

5. Верно ли утверждение, что в честь божества двора (в Мордовии) Курдаз-авы делалось специальное моление, совершавшееся осенью в хлеву.

а) да

б) нет

в) не знаю

6. Где не принято было строить дома?

а) на перекрестках, окраинах, на «нечистых местах»

б) возле церкви

в) там, где ранее были какие либо постройки

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллегорией чего является сруб?

а) неба

б) преисподней

в) земли

8. Какие реальные существа — обязательные атрибуты славянского дома?

а) кошка, петух

б) собака

в) корова

9. У кочевых народов Крайнего Севера своеобразное переносное жилище цилиндрической формы с конической крышей носит название:

а) чум

б) яранга

в) юрта

10. Японский дом приподнят над уровнем земли.

а) ради красоты

б) из-за влажности климата

в) из-за землетрясений












Ответы к тестам

По теме: «Дом жилище человека»




1-Б

2- 1)-А

2)-В

3)-Б

3-А

4-В

5-А

6-А

7-В

8-А

9-Б

10-Б









скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории МХК: