Конспект урока для 2 класса «Здоровье и питание»


Конспект урока


Аттестуемый педагог (ФИО) Дмитриева Людмила Александровна

Место работы: МБОУ Петровская СОШ Урюпинского муниципального района Волгоградской области

Предмет окружающий мир Класс 2

Тема урока «Здоровье и питание»

Учебно-методический комплект: «Начальная школа XXI века»

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация к уроку, учебник Н.Ф. Виноградовой «Окружающий мир» 2 класс, рабочие тетради к учебнику, раздаточный материал (карточки с полезными и неполезными продуктами), таблицы, сигнальные карточки, меловая запись, выставка книг “О вкусной и здоровой пище”, презентация “Здоровое питание”, пословицы, поговорки, загадки, картинки с изображением продуктов питания, музыкальное сопровождение для заставок во время работы детей в парах.




Этапы работы

Содержание этапа

1.

Организационный момент, включающий:

  • постановку цели, которая должна быть достигнута учащимися на данном этапе урока (что должно быть сделано учащимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной)

  • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном этапе урока;

  • описание методов организации работы учащихся на начальном этапе урока, настроя учеников на учебную деятельность, предмет и тему урока (с учетом реальных особенностей класса, с которым работает педагог)


Цели обучающихся: подготовиться к продуктивной работе на уроке, включиться в деловой ритм урока.

Цели учителя: выявить степень готовности учащихся к уроку, мотивировать обучающихся к продуктивной плодотворной работе.

Задачи:

-создать доброжелательный психологический положительный эмоциональный настрой на уроке;

-стимулировать деятельность обучающихся;

-организация внимая обучающихся;

-кратковременность этапа

Методы: объяснительно – иллюстративный.

Предполагаемый итог этапа: готовность класса к уроку; положительные эмоции.

Ход этапа урока:

Приветствие СЛАЙД 1

«Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!» -Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.

Сегодня у нас на уроке гости. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.

Начинаем наш урок.






3


Изучение нового учебного материала. Данный этап предполагает:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);

  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;

  • изложение основных положений нового учебного материала, который должен быть освоен учащимися (на основе содержания данного пункта эксперт выносит суждение об уровне владения педагогом предметным материалом);

  • описание форм и методов изложения (представления) нового учебного материала;

  • описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса, в котором работает педагог;

  • описание критериев определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому педагогом учебному материалу;

  • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала;

Цели обучающихся: формулировать при помощи учителя тему, цель урока;

-умение самостоятельно находить нужную информацию по заданной теме, четко и грамотно излагать ее, умение вести работу в паре;

Цели учителя:

— определить тему, цели и задачи изучения нового материала;

— помочь учащимся в восприятии, осознании, первичном обобщении и систематизации новых знаний о здоровье и правильном питании.

Задачи: при помощи учителя тему, цель урока

-подвести детей к формулированию и постановке задач урока;

-привлечь внимания и вызов интереса к изучению новой темы;

— обеспечить восприятие, осмысление и первичного запоминания знаний по теме: «Здоровье и питание»;

-организовать самостоятельную деятельность обучающихся в группах в процессе изучения нового материала.

Методы: проблемно-поисковый, наглядный, самостоятельной работы

Предполагаемый итог этапа:

-готовность обучающихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний;

— активные действия обучающихся;

— максимальное использование самостоятельности в добывании и овладении способами действий по теме: «Здоровье и питание»;

Ход этапа урока.

  1. Создание проблемной ситуации и постановка учебной задачи

-Для вас приготовлены загадки. Будьте внимательны СЛАЙДЫ 3-18

Сидит она на грядке
В земляной кроватке,
На ней сотня одёжек
И все без застёжек,
Зелёная да русенькая,
Утром на ней бусинки.
(капуста)

Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.
(репа)

На островок налетел ураган,
На пальме остался последний…
(банан)

Как слива, темна,
Как репа, кругла.
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила.
(свёкла)

Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки-
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
(лук)

Лежит на грядке зелёный
здоровячок, а имя ему…
(кабачок)

Заморский гость сидит на кустике,
С зелёным чубчиком на голове.
Одет он в серую кольчугу-
Плотно колечки прижаты друг к другу.
(ананас)

Снаружи коричневый, ворсистый.
Внутри зелёный, сладко- кислый.
(киви)

Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу:
“Кушай, мамочка”, — скажу.
(яблоко)

-Ребята, как бы вы предложили назвать все наши отгадки к загадкам? (овощи и фрукты)

— Какие фрукты вы любите?

— А овощи? Например: кабачок, репу?..

— Как вы думаете, овощи и фрукты — полезные продукты?

Почему?

— Недаром говорится в пословицах “Овощи кладовая здоровья”, “Овощи и фрукты — полезные продукты” СЛАЙД 19

— Давайте послушаем мнение доктора Неболейки: СЛАЙД 20

От правильного питания человека зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм сопротивляется лучше различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду”.

— Прочитайте пословицы: СЛАЙД 21

А) Хорошего понемножку, сладкого не досыта.

Б) Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

В) Гречневая каша- матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Г) Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Д) Наелся, как бык, не знаю, как быть.

Е) Когда я ем, я глух и нем.

— Что объединяет все эти пословицы? ( все они о пище, еде, о питании)

— Послушайте стихотворение

Человеку нужно есть, Чтобы  встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых  юных лет уметь.

— Как вы думаете, какой будет тема нашего урока? (“Здоровье и питание”) СЛАЙД 22

2. Формулирование темы, цели и задачи урока, расшифровка темы урока

— Тема нашего урока “Здоровье и питание”.

— Давайте поставим перед собой задачи, что мы должны сегодня узнать на уроке?

— Пословицы помогут в этом вам разобраться (они о правильном питании и правилах питания).

Знать:

— Что такое правильное питание?

— Правила питания. СЛАЙД 23



Уметь:

— Выбирать полезные продукты.

— Как вы думаете, пригодятся ли вам эти знания в жизни?

3. Открытие новых знаний

— В выступлении доктора Неболейки вам встретилось слово витамины. Кто ни — будь знает, что это слово означает? СЛАЙД 24

— Давайте прочитаем СЛАЙД 25

Слово “витамин” придумал американский учёный- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество (“амин”), содержащееся в оболочке рисового зерна, очень необходимо для жизни. Соединив латинское слово “вита” (жизнь) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6- 7 лет надо съедать в день 500- 600 грамм овощей и фруктов”.

1) Работа в парах.

— Восстановите поговорку, объясните её смысл.

ужин отдай врагу


Завтрак съешь сам,


обед раздели с другом

2) Одна пара работает со словарём и ищет обозначение слова аппетит.

3) Проверяем восстановленную пословицу и объясняем её смысл СЛАЙД 26

— Спасибо за ваши высказывания. В поговорке заключена народная мудрость. А сейчас давайте послушаем советы специалиста, доктора Неболейки СЛАЙД 27

— “Дорогие ребята, один продукт не может дать всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы хорошо двигаться, хорошо думать, не уставать. Это масло, сыр, различные крупы: гречка, рис, геркулес, мёд, изюм. Другие продукты помогают строить организм, делать его более крепким и сильным. Это такие продукты, как творог, мясо, рыба, яйца, орехи. А третьи- фрукты и овощи — содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают расти организму и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Каждое время года определяет меню за завтраком, обедом и ужином. Зимой вам необходимо как можно больше употреблять витаминов, пища должна быть разнообразной. Много витаминов содержится в кислой капусте, моркови, фруктах и овощах. Очень хорошо зимой и весной детям пить настой шиповника. Настой шиповника с сахаром очень полезен и вкусен. Также полезен чай с лимоном.

Пищу необходимо правильно принимать. Человеку требуется определённое количество пищи, которую следует принимать 4-5 раз в сутки в течение дня в одни и те же часы.

4) Физкультминутка СЛАЙД 28

Я с горы на лыжах еду,
Мишка кубарем летит.
Прибежали мы к обеду,
И пришёл к нам Аппетит.
Вместе с ним за стол мы сели,
С Аппетитом всё мы съели.
Приходи к нам, Аппетит!
Наша мама говорит,
Что хороший Аппетит 
Никому не повредит.

— Что такое аппетит? СЛАЙД 29

5) Работа с учебником (текст «Витамины»)

— Давайте найдём подтверждение правильности выбранных продуктов в тексте

Если хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты. Они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым — это витамины.

Витаминов много, но самые главные — это витамины А, В, С, Д.

Витамин А очень важен для зрения, а также необходим для поддержания здоровья кожи, костей, зубов и волос. Содержится в яйцах, рыбьем жире, печени, в ярко – окрашенных и тёмно- зелёных овощах и фруктах. Много его в моркови.

Витамин В способствует хорошей работе сердца и содержится в чёрном хлебе, в различных кашах (овсяной), в картофеле, молоке, дарах моря.

Витамин Д необходим для роста и делает наши кости крепкими. Содержится в рыбе, маргарине, в сыре и других молочных продуктах.

Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, не подверженным простуде. Содержится в фруктах, особенно в цитрусовых (лимоны, апельсины), плодах шиповника, в картофеле, перце, в зелёных овощах.

Кальций необходим для формирования костей и зубов. Содержится в молочных продуктах, пшеничной муке и изделий из неё.

Работа по вопросам.

— Какой витамин содержится в моркови и для чего она полезна? (витамин А, важен для зрения)

— Какие продукты необходимы для роста и делают кости крепкими? (витамин Д, в рыбе, сыре. Молочных продуктах)

— В каких продуктах содержится витамин С и для чего он нужен? (укрепляет весь организм, в цитрусовых, в зеленых овощах, плоды шиповника)



4.

Закрепление учебного материала, предполагающее:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);

  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;

  • описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала с учетом индивидуальных особенностей учащихся, с которыми работает педагог.

  • описание критериев, позволяющих определить степень усвоения учащимися нового учебного материала;

  • Описание возможных путей и методов реагирования на ситуации, когда учитель определяет, что часть учащихся не освоила новый учебный материал.

Цели обучающихся: смогут самостоятельно находить на страницах учебника необходимую информацию, пользоваться ею в практических целях; передавать свои впечатления о прочитанном, работать в паре.

Цели учителя: создать условия для формирования умения работать с учебником, извлекать нужную информацию; способствовать продуктивной работе в паре.

Задачи:

— самостоятельно выполнить задания учебника, рабочей тетради;

— обсудить затруднения, возникшие в ходе выполнения заданий;

— наметить пути устранения недостатков и устранять недочеты;

Методы: практический- применение знаний на практике; коллективное взаимодействие в парах, беседа, работа с учебником, тетрадью, опора на жизненный опыт

Основания для определения степени усвоения нового материала: индивидуальный опрос, самостоятельная работа.

Ход этапа урока.

  1. Работа в рабочих тетрадях ( взаимопроверка)

Заполнить таблицу витамины и продукты их содержащие

2) Работа в парах ( по карточкам)

А)Игра “Собери полезные продукты”. Слайд 29

-Подпишите свои карточки, цветными ручками и ими будете работать

— У вас на карточках написаны полезные и неполезные продукты, ваша задача разделить их на две группы.

— Стрелочкой указываете к какой группе вы относите продукт.



Проверка по эталону СЛАЙД 30

На оценочной шкале оцените работу своей пары


Б) Игра «Приготовь блюдо». ( работа по карточкам) СЛАЙД 31

Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда) Борщ, гречневая каша

Взаимопроверка по эталону СЛАЙД 32

3.) Составление коллективной памятки “Золотые правила питания”  СЛАЙД 33



1. Перед едой всегда тщательно мойте руки.

2. Главное — не переедайте.

3. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

4. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

5. Не разговаривайте и не читайте во время еды, это мешает хорошему пережёвыванию пищи.

6. Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.

Если вы будете выполнять эти правила, употреблять полезные продукты у вас будет крепкое здоровье. Вы сами должны позаботиться о своем здоровье. СЛАЙД 34

Резерв урока:

Работа в группах

Используя советы доктора Неболейки составьте меню.

— Что такое меню? (меню- подбор кушаний, а также листок с их перечнем)

1 группа- завтрак;

2 группа- обед;

3 группа- ужин.

— Защитите меню.

— Один человек из группы выступает с защитой меню.

— У кого были допущены ошибки или недочеты в составлении меню.

— Какие ошибки, помогите исправить.

5.

Рефлексия

Цели обучающихся: оценить и осмыслить собственную деятельность на уроке

Цели учителя: дать анализ и оценку успешности урока и наметить перспективу дальнейшей работы; выявить результативность деятельности обучающихся, определить степень удовлетворенности обучающимися уроком

Задачи:

соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом

-формирование у обучающихся навыков самоанализа

Методы оценивания: взаимооценка, самооценка

Предполагаемый итог этапа: обсуждение итогов урока по уровню и характеру деятельности обучающихся.

Ход этапа урока:

  1. Определение удалось или нет решить поставленные задачи на уроке

Какие задачи мы ставили себе в начале урока? (узнать, что такое правильное питание? Правила питания. Научиться выбирать полезные продукты.)

.- Справились ли мы с задачами, поставленными в начале урока?

2) самооценка (оценочная шкала) СЛАЙД 35

— Узнали, что такое правильное питание и правила питания?

Как вы это усвоили: хорошо, не очень хорошо, плохо, сделайте отметку на шкале самооценки “знаю”.

— Сумеете выбрать для себя полезные продукты? Если сумеете, то отметьте на шкале самооценки “умею”.

3) Оценка степени удовлетворенности обучающимися уроком. СЛАЙД 36 ( светофор)

-Оцените работу класса в целом по данной теме. — Удалось ли решить поставленные задачи? ( да)

— Как оцениваете работу класса? (светофор)

6.

Задание на дом, включающее:

  • постановку целей самостоятельной работы для учащихся (что должны сделать учащиеся в ходе выполнения домашнего задания);

  • определение целей, которые хочет достичь учитель, задавая задание на дом;

  • определение и разъяснение учащимся критериев успешного выполнения домашнего задания.


Цели обучающихся: смогут выполнить задание по выбору, получат возможность выполнить творческое задание по желанию согласно уровню знаний.

Цели учителя: дать инструктаж по выполнению домашнего задания: разъяснить критерии его успешного выполнения

Задачи:

— проведение инструктажа по выполнению домашнего задания;

— дифференцированный и творческий характер заданий;

понимание содержания и способов выполнения домашнего задания;

— умение выбрать домашнее задание согласно уровню знаний.

Метод: объяснительно-иллюстративный

Предполагаемый итог этапа: получат возможность самостоятельный обоснованный выбор домашнего задания.

Ход этапа урока:

— Ребята, я приготовила домашнее задание разного уровня сложности. Третий уровень- самый сложный. Выберите задание, с которым вы справитесь.

СЛАЙД 37

Уровень 1. (синяя карточка) Подобрать пословицы и поговорки о правильном питании, здоровой пище.

Уровень 2. (красная карточка) Составить меню на день для своей семьи.


Уровень 3. ( желтая карточка)Подготовить сообщение на тему “Правильное питание”.

А закончить наш урок я хочу стихотворением: СЛАЙД 38

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла,

Жир природа создала.

Как будильник, без завода –

Не пойдет, не так, не так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся  никак.

Витамины просто чудо

Сколько радости несут

Все болезни и простуды

Перед ними отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда

Важнейшее условие!

СЛАЙД 39

— Спасибо вам, ребята, за хорошую работу на уроке. Будьте все здоровы!






Свежие документы:  Классный час для 5 класса на тему «О беде по имени СПИД»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории ОБЖ: