Тема: «ПИВО. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
С первым бокалом человек пьет вино,
со вторым — вино пьет вино,
с третьим — вино пьет человека.
Японская пословица
Деды пропивают печень внуков.
Французская пословица
Цель урока: выяснить влияние слабоалкогольного напитка — пива на организм человека.
Задачи: 1.Образовательные: Предоставить обучающимся возможность получить разнообразную информацию по теме «Пиво. За и Против», продемонстрировать и повысить свою компетентность, проверить и уточнить свои представления и взгляды на обсуждаемую проблему, применить имеющиеся знания в процессе совместного решения учебных задач.
2. Развивающие : Стимулировать творчество обучающихся, развивать их способность к анализу информации и аргументированному, логически выстроенному доказательству своих идей и взглядов.
3. Воспитательные : Повышать коммуникативную активность обучающихся, их эмоциональную включенность в учебный процесс; создавать благоприятные условия для проявления индивидуальности и самоопределения в существующих точках зрения на определенную проблему, выбора своей позиции; формировать умения аргументировано и спокойно отстаивать свою точку зрения и стараться убедить оппонентов, используя имеющуюся информацию по проблеме.
Форма учебного процесса: классный урок
Место урока в системе уроков данного раздела: Урок комплексного применения ЗУН
Тип урока: урок — исследование
ХОД УРОКА
I Организационный момент.
II Сообщение темы, цели урока, мотивация учения учащихся
Звучит песня группы «Дискотека авария» Пиво.
Ученые на протяжении долгих лет ведут споры, что же в себе таит пиво: пользу или вред? Одни деятели раскрывают полезные свойства пива, их оппоненты доказывают вред пива для организма человека, но это не уменьшает число поклонников пенного напитка. Пиво пили, пьют и, видимо, будут пить до тех пор, пока существует человечество. Попробуем разобраться и рассмотрим пользу и вред пива для человеческого здоровья. Пиво – продукт брожения, получаемый из солода (специально выращенного сорта ячменя), шишек хмеля, дрожжей и воды. На уроке мы поговорим про пользу и вред. Если проанализировать множество публикаций в СМИ о пиве и последствиях его употребления, то можно увидеть, что все они четко делятся на две группы. В одних статьях этот напиток восхваляется, и пить его рекомендуется практически всем, а в других все «с точностью до наоборот» — пиво признается очень вредным и опасным для здоровья. К сожалению, публикаций в нейтральной тональности, вызывающих доверие своей объективностью, практически нет. Мы попробуем восполнить этот недостаток и разобраться: стоит ли вообще пить пиво и каковы последствия его употребления?
III Актуализация
Посмотрите фрагменты из видео фильма « Чижик — пыжик, где ты был? »
Выскажите свои предположения, при каких условиях жизни (город, село, бедность, богатство) в большой или меньшей степени люди рискуют пристраститься к пивному алкоголизму. Объясните свой выбор.
Может ли пиво повлиять на развитие ребенка, мать которого ежедневно употребляет это зелье.
Посмотрим, а как относятся к этому напитку обучающиеся нашего учебного заведения. Группа социологов провела опрос по следующим вопросам:
Как вы относитесь к пиву?
В каком возрасте вы впервые пробовали пиво?
С какого возраста Вы разрешили бы употреблять пиво своему ребенку?
Почему вы решили попробовать пиво?
Почему вы употребляете пиво?
Результаты соцопроса.
Презентация №1: «Соцопрос».
Преподаватель. Последние 5 лет можно охарактеризовать как «пивной бум» среди молодежи. Сегодня пиво пьют все, от мала до велика. И дети от 5-6 лет (впервые попробовавшие пивка под праздничным столом), и 16-летние парни и девушки. По результатам массового исследования подростков, первое их знакомство с алкоголем происходит в 9-10 лет. Именно в этом возрасте половина мальчиков и треть девочек пробуют на вкус пиво. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников (12-17 лет) 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Если поллитровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 400 граммов водки ежедневно. Это неизбежно ведет к повсеместной алкоголизации молодого населения, представляющего собой будущее страны.
IV. Информационный блок
Чтобы обобщить и пополнить знания о вреде алкоголя, предлагаем вам небольшое досье, подготовленное нашей творческой группой. Авторы досье вывели свои аксиомы об алкоголе. Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем
1. Пиво и здоровье.
Первый пострадавший — желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки — санитары организма
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.
2. Пропившие свой талант
Одним из распространенных мифов об алкоголе является миф о том, что алкоголь способствует творчеству, повышает творческую активность человека. Мы утверждаем обратное. «Пропившие свой талант» — так мы назвали подборку фактов, которые показывают убийственное действие алкоголя на творческие способности человека. Великий философ и врач Авиценна (Ибн Сина), тысячу лет назад утверждал, что «немного вина — лекарство, много — смертельный яд». И все свои сочинения и трактаты он писал, выпивая большой кувшин вина. Именно от вина он и погиб в 58 лет. Врачи поставили диагноз: «Алкоголь прожег толстый кишечник».
Многие великие умы, яркие таланты были алкоголиками: Юлий Цезарь, Петр Первый, Сократ, Декарт, Сенека, Гегель, Рабле, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Тарас Шевченко, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Бетховен, Рембрандт, Гендель, Мусоргский. А сколько было алкоголиков в спорте! Все начинали пить понемногу, но потом уже не могли остановиться.
Аксиома: знаменитые и великие люди очень часто становились алкоголиками, ни один из алкоголиков не стал еще знаменитым и великим.
3. Долой потомков?
Наша подборка называется «Долой потомков?». Мы приведем факты пагубного воздействия алкоголя на наследственность. Пагубное влияние алкоголя на потомство было замечено еще в Древней Греции: всем известен миф о богине Юноне, которая родила от пьяного Юпитера хромого сына. Стремясь защитить свой народ от вырождения, мудрый правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжкого наказания. А великий врач Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно психических заболеваний являются родители, которые пили вино в день зачатия.
В Древнем Риме было время, когда девушкам и женщинам запрещено было принимать алкогольные напитки. А в Древней Индии всегда категорически запрещалось пить вино всем женщинам. Нарушительницам грозило страшное наказание — раскаленным металлом им выжигали на лбу преступную бутылку.
0 том, что пьянство ведет к вырождению рода, говорил и известный итальянский психиатр и криминалист XIX в. Чезаре Ломброзо. В одной из своих книг он приводит такие факты*: «От одного родоначальника пьяницы Макса Юке произошли в течение 75 лет 200 человек воров и убийц, 280 несчастных, страдавших слепотой, идиотизмом, чахоткой, 90 проституток и 300 детей, преждевременно умерших, так что вся эта семья стоила государству, считая убытки и расходы, более миллиона долларов».
Еще факт из той же книги. Ломброзо пишет об одном пьянице, у которого было 7 детей. Один из них сошел с ума в возрасте 22 лет, другой был идиот, двое умерли в детстве, пятый был чудак и мизантроп, шестая — истеричная, седьмой — хороший работник, но страдал расстройством нервов. Из 1 б детей другого пьяницы 15 умерли в детстве, а последний, оставшийся в живых, был эпилептик.
И наши предки заметили, что употребление вина может приводить к рождению неполноценных детей. Не случайно на Руси запрещалось жениху и невесте на свадьбе пить спиртное. Родители старались не выдавать замуж дочь за молодого человека, отец которого пьет. Считалось, что сын станет алкоголиком по примеру своего родителя. Но современные, образованные жених и невеста пьют на свадьбе, пьют в период вероятного зачатия. Некоторые женщины во время беременности употребляют вино или пиво, не заботясь о здоровье ребенка.
У большинства людей, больных алкоголизмом, более трети родственников по отцу тоже были пьяницами. И еще: специалисты доказали, если первое поколение алкоголиков спивается за 10-25 лет, то второе и третье — примерно за 3-5. Причем дети алкоголиков в 7 раз чаще склонны к алкоголизму, чем дети не-алкоголиков.
Нам кажется, что это аксиома: алкоголь ведет к вырождению.
4. Полезного пива не бывает
Реклама внушает, что пиво — это нечто очень вкусное, душевное, престижное, эдакая стильная штучка, без которой нельзя существовать в современном мире. И безвредная. Выпьешь — станешь сильным, смелым, крутым парнем (или клевой девчонкой). Подростки начинают регулярно пить пиво в возрасте 12-13 лет, а к 14 годам многие становятся хроническими алкоголиками. Ученые выяснили, что нет существенных отличий в протекании пивного и водочного опьянения, а также в похмельном синдроме. И алкоголизм развивается в любом случае.
Когда начинать бить тревогу?
— Если человек выпивает больше 1 л пива в день.
— Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.
— Раздражается и злится, если не выпьет.
— Жалуется на здоровье.
— Становится обладателем «пивного животика».
— Не может расслабиться, уснуть без допинга — пива.
— Пьет пиво утром, чтобы опохмелиться.
Если вы видите эти признаки у кого-то из своих друзей, попробуйте ему помочь. Вот несколько простых советов.
— Не молчи! Расскажи ему о вреде пива. Постарайся узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложи свою помощь.
— Отвлекай! Постарайся занять друга чем-нибудь интересным, чтобы ему некогда было думать о выпивке.
— Хитри! Постарайся увести своего друга из компании друзей, с которыми он привык употреблять этот янтарный напиток.
— Рискни! Попробуй поставить ультиматум — либо ты, либо она (бутылка).
— Уговори! Самый надежный, но и самый сложный способ — это убедить, что нужно обратиться к специалисту — наркологу или психологу*.
Наша аксиома: пиво вызывает такую же алкогольную зависимость, как и водка.
5.Может быть пиво приносит пользу экономике государству?.
В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра» — уходит в Скандинавию.(слайд № 8 информирует о том, что потребители пива поддерживают не
отечественных, а иностранных производителей).
Аксиома: Производство пива приносит огромные доходы иностранным производителям.
Ведущий:
Таким образом, раннее приобщение к пиву как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень светлом будущем. Молодые люди, не пейте пиво, берегите своё здоровье! Открывая бутылку пива, подумайте о последствиях!
На заключительном этапе урока обучающимся раздаются листочки со словами «спасибо, нет!», на которых предлагается написать причину отказа от предложения выпить пива.