Исследовательская работа «Пиво разрушает тебя!»








КОНКУРСНАЯ РАБОТА

районной школьной Олимпиады антинаркотической направленности





«Пиво разрушает тебя!»





Автор: Пак Эвита Владимировна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Белянская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»

309272 Белгородская обл. Шебекинский р-он. с. Нижнее Березово, ул. Подгорная 15

Руководитель: Дроботова Светлана Викторовна

МБОУ «Белянская СОШ»





с. Белянка.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………………………3

1. Горькая правда о пиве ……………………………………………………………………5.

1.1. «Заблуждение о безвредности пива»……………………………………………………5

1.2. Пивной алкоголизм………………………………………………………………………6

1.3. Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма…………………………………6

1.4. Пиво — легальный наркотик……………………………………………………………..9

1.5. Реклама пива умалчивает о вреде………………………………………………………..10

1.6. О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить…………………………10

2.Причины пивного алкоголизма……………………………………………………………12

3. Результаты теоретического анализа опросника, направленного на диагностику особенностей пивного алкоголизма…………………………………………………………13

4. Профилактика подросткового алкоголизма……………………………………………….16
Заключение……………………………………………………………………………………..18

Список использованной литературы………………………………………………………….20















Введение

В нашей стране проблема пивной алкоголизации населения, наряду с другими формами саморазрушающего поведения, приобрела особо угрожающие размеры. За последние годы потребление пива приняло массовый характер и продолжает расти. В течение последних пяти лет ежегодные объёмы продаж пива значительно увеличились. (Бессонов Л. «Напиток вкусен, но коварен» // Аргументы и факты. — 2011.-№10 (март) — с.4.) Возраст, в котором пиво пробуют впервые, снизился с 16 лет до 12-14. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5 %, 17-25 лет — 10 %, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки в 8-9 лет[4].

С одной стороны, пиво – это слабоалкогольный напиток. Производители пива рекламируют таким образом свой товар, не смотря на то, что за последнее время содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%. С другой стороны, пиво вызывает зависимость

Таким образом, число лиц, употребляющих пиво растет, а между тем способов борьбы недостаточно. Попыткой решения проблемы пивного алкоголизма стало введение законодательством РФ следующих законов: 1. Федеральный закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ » Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»(принят ГД ФС РФ 09.02.2005), 2. Письмо ФАС РФ от 09.08.2006 N АК/13075″О распространении рекламы пива». [6]

Целью данного исследования является выявление особенностей пивного алкоголизма в молодежной среде, его признаки и механизм развития.

Задачи исследования:

1.  Провести теоретический анализ и обобщение литературы по проблеме исследования.

2.  Составить опросник, направленный на диагностику особенностей пивного алкоголизма.

3. Теоретическим путем выяснить, как влияет пиво на организм человека.

4.  Выявить механизмы возникновения пивного алкоголизма как аддиктивного поведения в юношеском возрасте.

Объектом исследования является пивной алкоголизм в юношеском возрасте.

Предметом исследования являются признаки и особенности механизма возникновения пивного алкоголизма.

Была выдвинута гипотеза исследования о том, что пивной алкоголизм имеет качественное своеобразие и развивается по тому же механизму, что и аддиктивное (зависимое) поведение.

Теоретическую значимость нашего исследования мы видим в том, что уточнены и расширены представления о пивном алкоголизме, причинах и механизме его возникновения в юношеском возрасте. Были выявлены новые детерминанты пивного алкоголизма. Полученные знания могут быть применены при разработке теоретического курса психологии девиантного поведения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что были выявлены признаки пивного алкоголизма у молодежи, разработаны рекомендации по профилактике пивного алкоголизма, учитывающие психологические особенности, специфику его развития в юношеском возрасте.

В качестве методов исследования выступили:

  I.  Теоретико-методологический анализ и обобщение научной литературы по выбранной проблеме

  II.   Психологическое диагностирование: наблюдение, беседа, тестирование (разработанный нами опросник, направленный на диагностику особенностей пивного алкоголизма).













1. Горькая правда о пиве

1.1. «Заблуждение о безвредности пива»

Пиво, наряду с натуральным виноградным вином, относится к числу наиболее древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков.

Анализируя  множество публикаций  о пиве в СМИ и интернете, нельзя не заметить, что общество словно разделилось на два лагеря: сторонников  и ярых противников этого напитка. Множество статей, воспевающих целебные свойства пива, явно  имеют ангажированный характер. Особенно неприятно встречать такого рода статьи на порталах с медицинским уклоном.

К сожалению, маркетологи фирм производителей пива сегодня через рекламные обращения намного сильнее влияют на молодежь,  чем предупреждение Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а «пивной алкоголизм» среди юного поколения» [2].

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня — 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку [5].







1.2. Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus).
Пивной алкоголизм является одной из форм алкоголизма.

Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть водочный, шампанский, коньячный, бормотушный, говорят они. Болезнь под названием «алкоголизм» одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными.

В последнее время потребление пива в России выросло, что приводит к увеличению случаев алкоголизма, связанного с употреблением пива, особенно у молодёжи. Так, например, в Республике Коми по данным СМИ количество детей, обнаруженных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 4,5 %, а среди стоящих на диспансерном учете несовершеннолетних 82 % страдали алкоголизмом на фоне пива.  Пиво превращается в повседневный напиток.

Дети думают, что пить пиво — модно. Не полностью сформированный организм быстро привыкает к напитку. Если подросток ежедневно будет выпивать бутылку пива, за год станет алкоголиком. Проблема подросткового алкоголизма носит угрожающий характер. По последним данным социологических исследований 82% молодых людей в возрасте 12-22 года употребляют алкогольные напитки [7].



1.3. Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от «контейнера» — пива, вина, водки — получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не «поправит здоровья» бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы [1].

рис.3. Мозг нормального человека и алкоголика.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Свежие документы:  Лечим грыжу межпозвоночного диска своими силами!

Вредное воздействие пива на сердце

рис. 1. Нормальное и пивное сердце.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце (рис 1.). Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке [7].

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво вредно влияет на гормоны человека

рис.2.Фитоэстрогены — аналог женского полового гормона

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены — аналог женского полового гормона (рис.2), что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу — на бедрах и боках — разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа — и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы»[3].









1.4. Пиво — легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей… [6]

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Рост потребления пива в России.

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным». И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в «Учительской газете» со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста»[4].



1.5. Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную «полезность» пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении, давно перешедшая от рекламы пива к насаждению пивного образа жизни.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: «Есть вещи, ради которых стоит жить!»?

По утверждению некоторых «знатоков» пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.

1.6. О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива?

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по ценам до уровня пресной воды и равных цене школьного завтрака. Не трудно догадаться, что выберет на улице современный подросток просто захотев пить — воду или пиво. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа [5].





















2.Причины пивного алкоголизма

За последние несколько лет пивной алкоголизм стал бичом нашего общества. Почему же так произошло? Почему так много появилось любителей пива, которые и не подозревают, что стали пивными алкоголиками?











Так в чем же причина пивного алкоголизма? Ни для кого не секрет, что при приготовлении пива используют хмель. Но мало кто знает, что хмель это близкий родственник конопли их даже можно скрещивать и получать гибриды. А конопля является источником наркотиков, как марихуана и гашиш. В хмеле раз он близкий родственник конопли эти вещества тоже содержатся, только в меньшей концентрации. К тому же в хмеле имеется и немного морфина. Ну и напоследок в пиве содержится и алкоголь, который согласно ГОСТу 5964-82 является наркотиком. «Этиловый спирт….. относится к сильнодействующим наркотикам».
Но коварство пива ещё и в другом: Пивной алкоголизм при употреблении пива формируется незаметно и быстро. А лечится пивной алкоголизм труднее чем обычный алкоголизм. Многие врачи отмечают, что пивная зависимость формируется даже к безалкогольному пиву! Это объясняется тем, что в пиве содержатся наркотические вещества. Так же отмечают, что при пивном алкоголизме появляются симптомы наркотической ломки.
Пиво еще и опасно тем, что на него активно подсаживаются дети, врачей уже не удивишь и детьми 7 лет, которые уже приобщились к пиву. Пиво негативно сказывается на физическом, умственном, психическом и половом развитии таких детей и подростков. Не даром пиво и табак относят к стартовым наркотикам [1]

Свежие документы:  Логоритмика – что это такое?

.









3. Результаты теоретического анализа опросника, направленного на диагностику особенностей пивного алкоголизма

В результате теоретического анализа опросника, направленного на диагностику особенностей пивного алкоголизма были получены следующие результаты.

Из 50 опрошенных (учащиеся 8-9-х классов) не более 12 человек ответили, что не употребляют пиво. Остальные 38 человек признались, что употребляют пиво регулярно.

Также были проанализированы ответы испытуемых. Оказалось, что на вопрос «Как долго вы употребляете пиво» 65% испытуемых ответили 1 год, 35% — 2 года. По этим данным приблизительно получается, что в среднем стаж употребления пива у современной молодежи не менее 2-х лет и начали они это делать с 13 лет.

I. Перейдем к анализу ответов на открытые вопросы. Базовым был вопрос о причине употребления. Были выделены 4 категории ответов.

1) На вопрос «почему вы употребляете пиво» 21,5% испытуемых ответили «чтобы расслабиться, снять напряжение», 16,5% «чтоб повысить настроение», 7,5% употребляют пиво «чтобы забыть о проблемах». 9% испытуемых ответили, что употребляют пиво «просто так», при этом на вопрос «согласны ли вы, что лучшим средством снять усталость, избавиться от ощущения скуки является бутылочка хорошего пива», 45% ответили отрицательно, 55% ответили согласием. По этим данным можно судить о том, что современная молодежь при помощи пива пытается уйти от личных проблем, уменьшить их давление, снять напряжение, связанное с ними, а не решать их.

2) На вопрос «почему вы употребляете пиво» лишь 17,5% испытуемых ответили «для удовольствия», но при этом 77,5% после употребления пива чувствуют повышение настроения, активности, желание продлить удовольствие, а 22,5% ответили отрицательно. По этим данным можно судить о том, что пиво является для молодежи средством повышения настроения, приятного времяпрепровождения, хотя как причина употребления пива была отмечена лишь небольшим количеством испытуемых.

3) На вопрос «почему вы употребляете пиво» 14% испытуемых ответили «за компанию», при этом 65% испытуемых не считают, что процесс распития пива является неотъемлемым признаком хорошей компании. А на вопрос «если вы не намерены в данный момент употреблять пиво, а друзья настаивают, как вы поступите в данной ситуации» 37% ответили, что согласятся, а 62,5% смогут отказаться. Результаты анализа показали, что достаточно большое количество молодых людей не могут противостоять влиянию общества, не могут сформировать свою личностную позицию.

4) На вопрос «почему вы употребляете пиво» 10% испытуемых ответили «чтобы раскрепоститься, снять барьер в общении», при этом 85% опрашиваемых после употребления пива чувствуют себя более уверенными и раскованными. Это говорит о том, что с помощью пива молодежь может открыто и свободно общаться, находить общий язык друг с другом, общие интересы, что без употребления пива является невозможным.

5) Также на вопрос «почему вы употребляете пиво» лишь 4% ответили «чтоб привлечь внимание противоположного пола», но при этом на вопрос «после употребления пива вас начинает тянуть на подвиги, хочется совершить то, на что без употребления пива вы не осмелились бы пойти» 70% ответили положительно. Таким образом, наблюдается противоречие ответов. При этом 65% испытуемых совершенно не беспокоит критика и неодобрение со стороны незнакомых людей, связанная с употреблением пива в общественном месте, 30% испытуемых беспокоит это, а 5% вообще не сталкивались с критикой. Таким образом, пиво является средством раскрепощения, снимает личные запреты, тем самым являясь дополнительным стимулирующим средством к социальной активности, проявлениям смелости.

II. Кроме того, в опросник были включены и проанализированны ответы испытуемых, касающиеся влияния рекламы на употребление пива молодежью.

На вопрос «ориентируетесь ли вы при выборе пива на знаменитые бренды» 67,5% испытуемых ответили отрицательно, при этом 89% на вопрос «вспомните и назовите наиболее запомнившиеся из рекламы сорта пива» назвали более 6 различных марок и 96% ответили, что они хорошо разбираются в сортах пива. Также на вопрос «при выборе пива ориентируетесь ли вы на вкус родителей (или других авторитетных лиц)» 83,5% ответили отрицательно. На просьбу обосновать причину выбора сорта пива, которые употребляют испытуемые 45% ответили, что это продвинутая марка среди молодежи, 28% ответили, что эта марка соответствует моему бюджету и лишь 6%, что это пиво престижнее (элитнее) остальных и человек, пьющий это пиво отличается хорошим вкусом. Эти данные говорят о том, что реклама в большой степени влияет на выбор молодежи употреблять пиво. Реклама определяет моду на сорта пива. Таким образом, пиво становится для молодежи частью имиджа, показателем стиля.

III. Также в опросник были включены и проанализированы вопросы, касающиеся вредного влияния пива на человека.

На вопрос «вы не верите во вред, который причиняет пиво здоровью человека» 68% испытуемых ответили отрицательно. Но при этом 72% на вопрос «вы уверенны в том, что пиво из всех алкогольных напитков самое безвредное» ответили положительно, а для 69% предпочтительней выпить 2 бутылки пива, чем стакан водки. 92% испытуемых ответили отказом на вопрос «поддерживаете ли вы законопроект, запрещающий распитие пива в общественных местах». На просьбу обосновать причину выбора сорта пива, которые употребляют испытуемые, лишь 1,5% ответили, что оно менее вредное, чем другие сорта, а 40% ответили, что им нравится вкус данного пива, 6% пьет его, потому что оно позволяет достичь желаемой степени опьянения. Эти данные позволяют судить о том, что вредное воздействие пива недооценивается молодежью, его свойства считаются полезными даже без учета количества выпитого.

Таким образом, пивной алкоголизм имеет качественное своеобразие в механизме развития в отличие от обычного алкоголизма, а именно:

1.  Неосознанность тяжких последствий частого, регулярного употребления большого количества пива.

2.  Влияние насаждения рекламы о пиве.

3.  Наличие психологических эффектов (расслабления, снятия напряжения, повышения настроения) в связи с несформированными альтернативными, но социально одобряемыми, способами достижения этих эффектов.

4.  Пиво является средством самоутверждения в референтной группе (снятие барьера в общении, стимул к проявлению смелости).

Наше исследование также подтверждает, что пиво употребляют молодые люди с такими целями как поддержание ощущения взрослости, принадлежности к группе, регулирование эмоционального состояния, снятие барьера в общении, стимул к проявлению смелости.

Итак, пивной алкоголизм – является формой аддиктивного поведения.







4. Профилактика подросткового алкоголизма
Профилактика подросткового алкоголизма разработана еще недостаточно. Остается крайне низкое внимание к профилактическим мерам – не привлекаются средства массовой информации (или в недостаточном объёме), неэффективные государственные или общественные программы, крайне не эффективные специальные методы борьбы с алкоголизмом и пьянством среди подростков и пр.
Профилактика подросткового алкоголизма имеет медицинскую и социальную сторону. Медицинская сторона сводится к санитарному просвещению, а также к выявлению людей с повышенным риском развития подросткового алкоголизма.

Санитарное просвещение сводится в распространении информации о вреде алкоголя для здоровья подростка и о первых симптомах формирующегося алкоголизма. Для подростков медицинская информация преподносится вместе с социальной.  Социальная информация – о неблагоприятных последствиях алкоголизма для подростков, для их друзей и для общества в целом. Главную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют работники охраны правопорядка и воспитатели. Сейчас сочетание медицинской и социальной информации в профилактике подросткового алкоголизма не приносит должного эффекта – это связано с тем, что подростки видят пьянство старшего поколения и постепенно принимают это за норму поведения, перестают видеть очевидные вредные последствия, и часто слышат от пьющих взрослых информацию противоположного содержания. Этим объясняется отрицательное отношение к антиалкогольной пропаганде среди подростков.
Профилактика подросткового алкоголизма реализуется через следующие информационные каналы: лекции, брошюры, беседы, книги, кинофильмы, радиопередачи, телевизионные передачи. Эффективность этих информационных каналов разная. Так опрошенные подростки считают, что наиболее эффективными считаются телевизионные передачи и фильмы, а наименее эффективными считаются лекции, беседы и радиопередачи. Наше же телевидение активно рекламирует пиво и ориентирует этот продукт, прежде всего на подростков. Передач о вреде алкоголя на телевидение крайне мало – это и объясняет не эффективность профилактики подросткового алкоголизма на данный момент. Так был проведен эксперимент среди подростков, суть его сводилась к следующему: две группы подростков анонимно анкетировали перед экспериментом, затем первой группе проводили занятие в виде лекций, чтения и дискуссий о вреде алкоголя, второй группе показывали фото и видео материалы о вред алкоголя. После эксперимента проводили повторное анонимное анкетирование. В первой группе «выпивку по праздникам» допускало 85%, после занятий – 83%. Во второй группе «выпивку по праздникам» допускало 83%, а после видео программ – 15%. Из этого простого эксперимента видно какой информационный канал в профилактике подросткового алкоголизма наиболее эффективен. Даже если наши уважаемые учителя приложат все усилия и будут читать лекции о вреде алкоголя в 2 раза чаще – результат будет не слишком высоким. А вот если бы по основным центральным каналам регулярно выходили бы видео материалы о вреде алкоголя, то результат был бы гораздо лучше.
Сейчас необходимо направить все усилия, чтобы изъять алкоголь из жизни подростков, нужно дать подросткам другое, что могло бы сплотить компанию, поднять настроение, избавить от стрессов, дать силу и способность проявить себя. Необходимо позаботится о том, чтобы каждый подросток мог заняться спортом, искусством, духовным мастерством, определенным хобби и пр.
Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях:
Профилактика алкоголизма на уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание в семье и т.п.
Профилактика алкоголизма на уровне школы: педагогический такт, установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом, организованная работа школьного врача по профилактике алкоголизма, осуществление санитарно-просветительской работы.
Профилактика со стороны государства: запрет продажи алкогольной продукции детям моложе 18 лет; запрет рекламирования пива по телевидению до 21:00.

Свежие документы:  Конспект "Выполнение односторонней складки на образце"

Предусмотрение строгой уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения; запрет приема несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками и т.п.
Но мы ученики, а не депутаты и министры. Поэтому мы с учащимися нашей школы, решили изготовить и распространить листовки в продовольственных ларьках и сельских клубах нашего Белянского поселения. (Приложения № 1,2). А также раздали продавцам и родителям на DWDR дисках фильм «Чижик – пыжик, где ты был? (в фильме рассказывается о подростковом алкоголизме)




Заключение


Пиво не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления пива подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.
Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект – «кайф» от пива – и сознательно стремятся именно к этому.
Пьют в кино и уж непременно – перед дискотекой.
Понаблюдайте за «танцующими» – много ли среди них трезвых. Подросток не осознает, что употребляет пиво являющееся алкогольным напитком, который изменяет его психику. А складывающая привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра «травка», а потом еще что-нибудь, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.
Дело в том, что потребление пива создает облегченный способ входа в чрезмерное потребление алкогольных напитков — пьянство.
Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем–то вроде лимонада, безобидным и даже «полезным». Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы пива для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход начинают идти т.н. «коктейль ерш» (смесь водки и пива), потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо.
И тогда основным алкогольным напитком становится уже что–то более крепкое, как правило, водка. И прежний, юный зритель разрешенной пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности, которые, в силу его зависимости от алкоголя, в рекламе не нуждаются.
Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. И употребление пива, начинающееся обычно в подростковом возрасте, и продолжающееся в молодом, может повредить важные структуры мозга, отвечающие за формирование личности человека.
Пагубное воздействие пива на организм человека обширно:

  • поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;

  • заболевания сердца – миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;

  • цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.

Потребление пива увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.
Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.
Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности.
Таким образом, реклама пива, его доступность, в том числе для несовершеннолетних, его социальная приемлемость, является почвой для роста уровня его потребления детьми и молодежью, и в дальнейшем для роста потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.
С учетом этого, у несовершеннолетнего потребляющего пиво регулярно с высокой степенью вероятности можно прогнозировать развитие зависимости от алкоголя и появление других заболеваний.
Производители пива часто говорят о необходимости «борьбы» с водкой или плодовыми винами, которыми злоупотребляют большинство взрослых алкоголиков, указывая, что не следует ограничивать продажи или рекламу пива — оно намного более слабое и менее вредное.
Помните: пиво – такой же алкогольный напиток, и в летнюю жару не должно быть средством утоления жажды. Привыкание к пиву наступает как бы незаметно, но тем труднее затем избавиться от такой зависимости.














Список использованной литературы

1. Андреева Т., Красовский К. Все, что вам не нужно знать о пиве, если вы собираетесь его пить. «Соратник». — 2001. — № 65.

2. Бессонов Л. «Напиток вкусен, но коварен» // Аргументы и факты. — 2011.-№10 (март) — с.4.)

3. miroslavie.ru — все о пиве;

4. theme.orthodoxy.ru — вред пива и «пивной алкоголизм»;

5. https://www.narcom.ru

6. https://www.consultant.ru

7.https://medicinform.net/human/humanis/human41.htm

20


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Разное: