Олимпиада «Библиография»




Олимпиада «Библиография»

  1. Началом русского книгопечатания принято считать:

А) 1 марта 1564 г.

Б) 1 марта 1354 г.

В) 1 марта 1700 г.

2. В 868 г. Впервые в мире была отпечатана книга. Произошло это:

А) в Древнем Риме

Б) в Германии

В) в Китае

3. В 1553 году была создана 1 типография в Москве. В ней было написано 7 книг, не имевших указания на время, место и имя печатника. Поэтому типография получила название:

А) анонимная

Б) подпольная

В) потайная

4. Древнейшая из сохранившихся до наших времен рукописная книга:

А) Библия

Б) Остромирово Евангелие

В) Апостол

5. Эта книга хранится:

А) в Российской Государственной библиотеке (бывшей им. Ленина) в Москве

Б) в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге

В) в Российской Национальной библиотеке им. С-Щедрина в Санкт-Петербурге

6. Славянский алфавит был создан:

А) Брокгаузом и Эфроном

Б) Кириллом и Мефодием

В) Иваном Федоровым и Франциском Скориной

Г) Марксом и Энгельсом

7. Авантитул – это:

А) титул важного сановника в Древней Греции

Б) первая страница книги, на которой помещены библиографические данные издания

В) начальная страница книги, предшествующая титулу, выполненная художником

Г) аванс, выдаваемый типографским работникам до печатания книги

8. Первый русский журнал для юных читателей появился в 1785 году. Он назывался:

А) «Мурзилка»

Б) «Задушевное слово»

В) «Детское чтение для сердца и разума»

9. Библиофил – это:

А) любитель и знаток книг, собиратель редких, имеющих особую ценность изданий

Б) человек, поглощенный страстью к чтению книг

В) человек, страдающий болезненной страстью к графомании

10). Инкунабула – это:

А) мастерская для реставрации книг

Б) книга, появившаяся на свет до 1501 г.

В) специальное устройство для искусственного выведения чего-либо

Г) всякая книга, украшенная инкрустацией

11. Поэта, работавшего в Александрийской библиотеке и удостоенного звания «Отец библиографии», звали:

А) Калигула

Б) Калиостро

В) Каллимах

Г) Калиманджаро

12. Издание, основу которого составляет полиграфическое воспроизведение картин, рисунков, чертежей с кратким пояснительным

А) альбом

Б) брошюра

В) книга

13. Место хранения старых документов

А) библиотека

Б) архив

В) книгохранилище

14. Наиболее ходкая книга, выпущенная большим тиражом

А) бестселлер

Б) детектив

В) роман

15. Рисунок в книге

А) карта

Б) схема

В) иллюстрация

16. Свёрнутая трубкой, валиком рукопись

А) кипу

Б) табличка

В) свиток

17. Перечень книг, рукописей, составленный в определенном порядке

А) указатель

Б) каталог

В) словарь

18. Рукопись, главным образом старинная

А) манускрипт

Б) библия

В) раритет

19) Государство, в гербе которого изображена книга как символ образования и культуры

А) Афганистан

Б) Китай

В) Япония

20) Научное справочное издание, содержащее сведения по всем или отдельным отраслям

А) словарь

Б) энциклопедия

В) каталог

21) В каком году выпущена первая печатная книга

А) 868 году

Б) 1868 году

В) 1688 году





Книжный мир

1. Название этого романа Джорджа Оруэлла состоит из четырех цифр.

  1. Кто автор романа «Князь Серебряный»?

  2. Марк Твен — это псевдоним. А как звали писателя?

  3. Названия всех его романов начинаются на букву «О».

5. Этот надежный страж границ стал убийцей престарелого царя Додона.

6. Первого создал Корней Чуковский, а 66-го — Ролан Быков.

7. Именно он был самым известным иллюстратором сказки «Маленький принц».

  1. Какое блюдо заказал Буратино в «Харчевне трех пескарей».

  2. Для доставки его шляпы в столицу потребовалось пять лошадей.

10. В этой пьесе А.Чехова первый акт разбирают вещи, а весь последний — укладывают.

11. Эту «лошадиную фамилию» никак не могли припомнить герои чеховского рассказа.

12. «Он умел немного пахать землю, стрелять из пушек, шить сапоги, да и книги, говорят, писал неплохие».

13. Именно его служитель культа нанял в работники для выполнения обязанностей повара, конюха и плотника за ту же плату.

  1. Она составила компанию Козлу, Ослу и Медведю.

  2. Он прекрасно играл на валторне, а его герой предпочитал скрипку.

16. К какому жанру отнес свою «Чайку» А.П.Чехов.

17. В компании трех джентльменов, совершивших известное путешествие по Темзе, он был четвертым.

18. Этот роман прославил Маргарет Митчелл.

19. Свой первый полет он совершил на голубом воздушном шарике, а ведь мог бы и на зеленом.

20. Он утверждал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

21. «Убийство в Восточном экспрессе» принадлежит перу

22. Этими строками Пушкин начал свое «Послание в Сибирь».

24. Эту замечательную сказку «Чёрная курица» о подземных жителях написал…

25. Именно в этой поэме Блока есть строки «Ветер, ветер на всем Божьем свете»

26. В этой деревне провел детские годы Илья Ильич Обломов.

27. Об этом удивительном герое Эдгар Берроуз написал более 20 романов.

28. Звали пушкинского князя Гвидон, а по отчеству…

29. Эта деревня «немногих могла заманить», по мнению Гоголя …

30. Он был безнадежно влюблен в «девочку с голубыми волосами».

31. В этой сказке Евгения Шварца звучало заклинание: «Снип-снап-снурре пурре-базелюрре».

32. Имя этого мерзкого святоши, придуманного Мольером, стало нарицательным.

  1. Так назвал сыновей Тарас Бульба — …

  2. Именно оттуда звонил слон в произведении К.Чуковского.

35. Автор книги «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»

36. Этим городом правил, согласно одному автору, мудрец, а согласно второму — волшебник.

37. Этот дипломат известен всем, кто не прогуливал уроки литературы.

38. Этот писатель поселил своих героев в доме №302-бис по Большой Садовой.

40. Как назывался корабль с алыми парусами капитана Грея.

41. Греки звали реку Ра, тюрки — Идель, финны — Иоки, а как мы называем ее?

45. У Куприна — Изумруд, у Конан Дойля — Серебряный, у Л.Толстого -?

46. Из-за этого слова, сказанного во сне, был разоблачен японский шпион в рассказе Куприна «Штабс-капитан Рыбников».

47. Кто автор «Три мушкетера», «10 лет спустя», «Двадцать лет спустя»,«Сорок пять»

48. Это длилось 13 раз по 11 недель.

51. В этом рассказе Лесков поведал нам о трагической судьбе крепостного парикмахера.

52. Он написал гимны судье, критику, ученому, здоровью, обеду и даже взятке.



Практическая работа

Ответить и написать источник информации.

  1. Что означают слова «экслибрис» и «форзац»

  2. Как правильно написать : «электрификация» или «электрофикация»,

«абонемент» или «абонимент»

  1. В чем сходство и разница в словах «биография» и «автобиография»

  2. Объясните выражения: «бить баклуши», и «спустя рукава»

  3. Найдите в пятом томе ДЭ (Детской энциклопедии) сведения о Можайском А.Ф. -ученом, сказавшего, что человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.

  4. Найдите в БСЭ (Большой Советской Энциклопедии) сведения о выдающемся русском поэте Кольцове Алексее Васильевиче.































































Олимпиада «Библиография» (ответы)

  1. А

  2. В

  3. А

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. А

  10. Б

  11. В

  12. А

  13. Б

  14. А

  15. В

  16. В

  17. Б

  18. А

  19. А

  20. Б

  21. а

































































Книжный мир

1. «1984 год».

  1. (А.К. Толстой),

  2. (Сэмюэль Кяеменс).

  3. (И.С.Гончаров. «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история»).

5. (Золотой петушок).

6. (Айболит).

7. (А. де Сент-Экзюпери).

  1. (Три корочки хлеба).

  2. (Гулливер).

10. («Вишневый сад»).

11. (Овсов).

12. (Л.Н.Толстой).

13. (Балда).

  1. (Мартышка).

15. (Артур Конан Дойль).

16. (Комедия).

17. (Фокстерьер Монморанси).

18. («Унесенные ветром»).

19. (Винни-пух).

20. (Некрасов).

21. (Агаты Кристи).

22. («Во глубине сибирских руд…»).

24. Антоний Погорельский.

25. (Поэма «Двенадцать»).

26. (Обломовка).

27. (Тарзан).

28. (Гвидон Салтанович).

29. (Маниловка).

30. ( Пьеро).

31. |(«Снежная королева»).

32. (Тартюф).

  1. (Остап и Андрий).

34. (У меня зазвонил телефон.

-Кто говорит? -Слон

  • Откуда?

  • От верблюда).

35. («Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» назвал свою книгу Р. Фраерман).

36. («Волшебник Изумрудного города» Волкова, «Мудрец из страны Оз» Фрэнка Баума).

37. (А.С.Грибоедов).

38. (Булгаков М.).

40.(«Секрет»).

41. (Волга).

45. (Пегий мерин Холстомер).

46. (Шпион Рыбников отправился отдохнуть в публичный дом. Проститутка-патриотка услышала от заснувшего клиента слово «банзай» и известила, кого следует).

47. (А.Дюма:«Три мушкетера», «10 лет спустя», «Двадцать лет спустя», «Сорок пять»).

48. (1001 ночь рассказывала Шехерезада сказки своему мужу- царю Шахрияру).

51. («Тупейный художник»).

52. (В. Майковский).









Свежие документы:  Сценарий выступления выпускников на "Празднике последнего звонка" 11 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Разное: