Олимпиада по немецкому языку 9 класс


Отрадненское управление министерства образования и науки

Самарской области

Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку

2010/2011 учебный год

школьный тур

9 класс

I. Чтение


Прочитайте текст, чтобы понять его основное содержание. Выполните задания к тексту.


Millionendorf. Isar-Athen. Weltstadt mit Herz. Bier- und Barock-

metropole. München hat viele schmückende Beinamen.

Sie liegt am Fuβe der Alpen, mittendurch flieβt die Isar, der klare, grüne Gebirgsfluss. Die 1,3 Millionen Einwohner werden bisweilen vom warmen Südwind, dem von den Bergen herabfallenden Föhn, umschmeichelt oder durcheinander gerüttelt.

München ist ein bedeutender Wirtschaftsstandort und eine der gröβten Industriestӓdte der Bundesrepublik. Autos, Bier und Elektronik sind die bekanntesten Produkte. Als Stadt der meisten Verlage in Europa, als moderne Medienmetropole rangiert München international ganz vorn.

Wer in München einkaufen will, findet in den eleganten Boulevards der Altstadt und des Künstlerviertels Schwabing, in vielen antiquitӓtengeschӓften und dreimal im Jahr auf der «Auer Dult» immer reichste Auswahl. München ist auch eine grüne Stadt mit vielen Parks in allen Stadtgebieten. Über 700 Brunnen laden zum Verweilen ein. So ist

München nicht nur bei den Bürgern der Bundesrepublik, sondern auch bei den Touristen aus aller Welt Deuschlands magischer Anziehungspunkt. Mehr als 37000 Gӓstebetten aller Kategorien bieten ihnen Unterkunft.


Задание 1. Найдите правильное продолжение в соответствии с содержанием текста.

Hier ist die Rede von …

a. …einem Dorf an der Isar.

b. …einer kleinen Stadt am Fuβe der Alpen.

c. …einer groβen Weltstadt.

d. …einem Stadtteil.


Задание 2. Какое утверждение является неверным?

Мünchen ist…

a. …eine Weltstadt mit Herz.

b. …eine Bier- und Barockmetropole.

c. …eine Stadt an der Elbe.

d. …eine Stadt der vielen Verlage.

II. Лексика и грамматика.

Выберите слово, имеющее наиболее близкое значение с выделенным.

1. Karins Zimmer ist schön.

a. Ihr Zimmer ist nicht schlecht.

b. Ihr Zimmer ist phantastisch.

c. Ihr Zimmer ist groβ und hell.

d. Ihr Zimmer ist hübsch.

Выберите подходящее слово.

2. Er interessiert sich sehr … Fuβball.

a. über

b. für

c. an

d. um

3. Familie Schmidt hat vor kurzem … neues Auto gekauft.

a. das

b. ein

c. den

d. einen

4. Diese Arbeit hat doch … gedauert, als ich gedacht hatte.

a. so lange

b. am lӓngstem

c. viel lӓnger

d. ganz lange

5. Ich habe dir versprochen dich in … … Wohnung einmal zu besuchen.

a. deine neue

b. deine neuen

c. deinen neuen

d. deiner neuen

6. Lieber Max, ohne … fühle ich mich sehr allein.

a. du

b. dir

c. dich

d. dein

7. Kannst du mir erklӓren, welche Straβenbahn bis zum Bahnhof …?

a. fӓhrt

b. fahrt

c. fahren

d. fuhr

8. Ich wünsche mir … … … .

a. viel Geld hatten

b. viel Geld haben

c. viel Geld zu haben

d. zu viel Geld zu haben

9. Man liest historische Romane, … … … … , wie die Menschen früher gelebt haben.

a. um zu erfahren besser

b. um besser zu erfahren

c. um besser erzufahren

d. um erfahren besser

10. Wann … Herr Direktor Meier in Berlin …? – Morgen Abend gegen 17 Uhr.

a. wurde … angekommen

b. ist … angekommen

c. wird … ankommen

d. warangekommen

Прочитайте текст. Скобками обозначено пропущенное слово. Выберите подходящее по смыслу выделенное слово и поставьте его в нужную форму. Свой вариант ответа запишите рядом с номером пропуска.


Haben Sie einen Globus? Da sehen Sie wie klein Europa (11). Europa ist nur eine Halbinsel von Asien. Für Europa sagen wir oft auch «Abendland», (12) es ist ja der Westen der «Alten Welt». Europa ist ungefӓhr groβ wie USA, aber dieses kleine Europa (13) 80 Sprachen und hat 30 Staaten.

Die europӓischen Grenzen sind: im Westen der Atlantische Ozean, im Süden das Mittelmeer, im Südosten das Schwarze Meer, im Osten der Ural und im Norden das Eismeer. Ungefӓhr 35% der Europӓer sprechen slawische (14), 30% germanische, 25% romanische.

Die direkten (15) Deutschlands sind: Dӓnemark, Polen, die Tschechische Republik, Österreich, die Schweiz, Frankreich, Luxemburg, Belgien und Holland.

denn, sein, sprechen, der Nachbar, die Sprache

11 —

12 —

13 —

14 —

15 –


III. Письмо.

Задание 1.

Вы собираетесь с классом поехать в Германию по школьному обмену. Заполните следующие пункты анкеты, необходимые для получения визы.

Familienname______________________________________

Vorname__________________________________________

Geburtstag_________________________________________

Geburtsort_________________________________________

Zweck (Ziel) des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland

____________________________________________________

Aufenthaltsort_________________________________________



Задание 2.

Напишите поздравительную открытку. Поздравьте своего немецкого друга с днём рождения и выразите свои пожелания.












































Lösungen


I. Lesen

1.- c 2.- c


II. Lexik und Grammatik


1.- d

2.- b

3.- b

4.- c

5.- d

6.- c

7.- a

8.- c

9.- b

10.- c

11.- ist

12.- denn

13.- spricht

14.- Sprache

15.- Nachbaren




скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Разное: