Классный час «Твоё здоровье и питание» 6-9 класс


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

г. Таганрога Ростовской области













Классный час
в 6 — 9 классе

«Твоё здоровье и питание»

(из серии классных часов «Твоё здоровье и …»)





подготовила

учитель химии и биологии

Лаврентьева Снежана Павловна




















г. Таганрог

2010г.

Классный час

«Твое здоровье и питание »

(слайд 1)

Цели:

  1. Сформировать ценное отношение к своему здоровью;

  2. Сформировать представление о влиянии питания на здоровье;

  3. Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности. (слайд 2)


Задание:

* Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни;

* Выработать умение правильно делать обоснованные выводы.


К концу занятия учащиеся должны:

* Владеть информацией о правильном питании;

* Быть убежденными, что правильно питаться – более предпочтительно. (слайд 3)

(слайд 4) Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями.

Это – это жизнь.




Ход классного часа:

Классный воспитатель:

Питание играет важную роль:

  • в поддержании физического и психического здоровья человека;

  • в обеспечении нормального эмоционального состояния. ( слайд 5)

(слайд 6) Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Для чего же необходимо правильное питание? Давайте ответим на этот вопрос.

(учащиеся предлагают варианты ответов)

Правильное питание необходимо для обеспечения: (слайд 7)

  • нормального кроветворения;

  • нормального иммунитета;

  • высокой работоспособности;

  • нормального зрения;

  • нормального состояния кожных покровов;

  • нормального развития.

Для этого необходимо соблюдать принципы рационального питания



Принципы рационального питания: (слайд 8)

  1. энергетическое равновесие;

  2. сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;

  3. режим питания.

Принципы рационального питания (слайд 9)



Умеренность

Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.



Разнообразие

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.



Режим питания

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.













Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг. (слайд 10)

Тип деятельности

Расходы энергии, ккал/ч

сон

50

отдых, лежа без сна

65

чтение вслух

90

делопроизводство

100

работа в лаборатории сидя

110

домашняя работа (мытье посуды, глажка, уборка)

120 – 240

работа в лаборатории стоя

160 – 170

спокойная ходьба

190

быстрая ходьба

300

бег «трусцой»

360

ходьба на лыжах

420

гребля

150 – 360

плавание

180 – 400

езда на велосипеде

210 – 540

катание на коньках

180 – 600











Энергозатраты организма зависят от: (слайд 11)

  • пола;

  • возраста;

  • физической активности;

  • профессии;

  • состояния здоровья.

У спотрсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, энергозатраты больше, чем у людей умственного труда.

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:

(слайд 12)

  • доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;

  • доля жиров — 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;

  • доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;

  • минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

Питание должно быть: (слайд 13)

  1. дробным (3 – 4 раза в сутки);

  2. регулярным (в одно и тоже время);

  3. равномерным.


Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.


Влияние питания на здоровье (слайд 14)

Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы

организма.

Редкие приемы пищи:

  • возбуждают аппетит;

  • угнетают функцию щитовидной железы;

  • вызывают застой желчи.

Избыток насыщенного жира способствует:

  • развитию злокачественных новообразований;

  • повышению артериального давления;

  • развитию атеросклероза;

  • заболеваниям желчного пузыря.

Избыток поваренной соли:

  • разрушает сосуды и слизистую желудка;

  • ведет к развитию гипертонической болезни.

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.





Влияние питания на здоровье отражено на рисунке (слайд 15)


























Правила здорового питания следующие: (слайд 16)

  1. Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.

  2. Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.

  3. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.

  4. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.

  5. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.

  6. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

  7. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.

  8. Дефицит йода восполняется йодированной солью.

Для сохранения идеальной массы тела необходимо соблюдение принципов рационального питания, следует поддерживать уровень физической активности.

Приготавливать продукты необходимо:

  • на пару;

  • путем отваривания или запекания;

  • в микроволновой печи, уменьшая добавления жиров и масел.

Большие дозы алкоголя вредны для здоровья.

Модель здорового питания (слайд 17)


























Продукты можно разделить на 6 групп. (слайд 18)

  1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов. (слайд 19)

  2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.(слайд 20)

  3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины. (слайд 21)

  4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки. (слайд 22)

  5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок. (слайд 23)

  6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок. (слайд 24)

Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1. Главные ценности в жизни человека – это:

  1. благополучие семьи;

  2. экологическая безопасность;

  3. здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

  1. энергетическое равновесие;

  2. высокое потребление сахара;

  3. сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

  1. фруктов;

  2. соли;

  3. молока и молочных продуктов;

  4. сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

  1. алкоголя;

  2. витаминов;

  3. микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

  1. хлебобулочные изделия;

  2. йодированная соль;

  3. молочные продукты;

  4. морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

  1. жарение;

  2. варка на пару;

  3. в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:

  1. экзотические, привозные;

  2. местные.



Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.















Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1. Главные ценности в жизни человека – это:

  1. благополучие семьи;

  2. экологическая безопасность;

  3. здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

  1. энергетическое равновесие;

  2. высокое потребление сахара;

  3. сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

  1. фруктов;

  2. соли;

  3. молока и молочных продуктов;

  4. сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

  1. алкоголя;

  2. витаминов;

  3. микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

  1. хлебобулочные изделия;

  2. йодированная соль;

  3. молочные продукты;

  4. морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

  1. жарение;

  2. варка на пару;

  3. в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:

  1. экзотические, привозные;

  2. местные.



Используемая литература:

1.Журнал «Справочник классного руководителя», 2009.

2. Картинки (автор и источник заимствования неизвестен)



Свежие документы:  Консультация для родителей «Уделяйте время своему ребенку»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: