Конспект урока и презентация «Питание и здоровье школьников» 5-7 класс


Муниципальное образовательное учреждение

«Харпская Средняя Общеобразовательная Школа»

Приуральский район Ямало – Ненецкий Автономный Округ
















Конспект урока по теме:
«Питание и здоровье школьников»

в 5-7 классах




Подготовила

педагог-психолог

Шаган Мария Александровна
















п. Харп

2012




слайда

Информация к слайду

1

— Что вы говорите встречая знакомого человека, друга?

— А чего бы вы, не пожелали врагу?

Конечно это здоровье. И я вам говорю: здравствуйте!

Сегодня мы с вами продолжим разговор о здоровом образе жизни. Но прежде давайте вспомним, что же такое здоровье?

Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.

Определение Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ): «Здоровье — это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни, т.е. это физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, природой и самим собой».

— Сегодня мы с вами поговорим о питании и его влиянии на ваше здоровье.

— Давайте прочитаем высказывание одного мудреца. Скажите, как вы его понимаете.

Обсуждение нескольких мнений.

Здоровый образ жизни – основа профилактики заболеваний.

2

— Что же такое здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направ­ленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Под здоровым образом жизни понимается деятельность, на­правленная на укрепление не только физического и психического, но и нравственного здоровья, и что такой образ жизни должен реа­лизовываться в совокупности всех основных форм жизнедеятель­ности: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой.

— Как вы думаете, что входит в ЗОЖ? Перечислите.

— Как вы видите, рациональное питание тоже относится к ЗОЖ.

3

— А что такое питание?

Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).

-Так что же такое рациональное питание?

Сначала обучающиеся дают свои ответы, затем делается общий вывод и сравнивается с текстом на слайде.


4

— Как вы думаете, что значит правильно питаться? Какое питание можно назвать здоровым?

Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Давайте рассмотрим законы рационального питания:

1. Равновесие получаемой и расходуемой энер­гии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нор­мального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, — мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна — избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, ги­пертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

2. Соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, посколь­ку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсут­ствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию, и даже смерти. Витамины группы В мы получаем глав­ным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником вита­мина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

3. Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

5

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разум­ного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время ра­боты, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного по­коя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма, сохранения постоянной температуры тела.

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Пред­ставление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, явля­ющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сба­лансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень перева­ривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортиров­ку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.



6

БЕЛКИ – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител. При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение.

  • Функции:

  • служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;

  • формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;

участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки. Однако и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее сбалансированность аминокислот. Вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации вследствие неполного распада и окисления белков с образованием токсических веществ. Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания.

Белковые молекулы — важнейшие нутриенты. Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке).

7

Жиры — это источник энергии. Жиры необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, поскольку являются носителями незаменимых веществ. Если организм лишается их, то он начинает перерабатывать белки и углеводы, в результате чего замедлится развитие организма в целом. Именно жиры делают кожу человека нежной, а волосы — блестящими и здоровыми. Жиры образуют тонкую пленку, благодаря которой сохраняется влага и не теряется упругость кожи. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом. Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния и жирорастворимых витаминов, таких как А, В и некоторых других. Жир обеспечивает энергию и при физической нагрузке. При недостатке жиров в питании физическая активность организма снижается. Однако чрезмерное потребление жиров вредно для здоровья: они имеют свойство откладываться «про запас», что приводит к ожирению. Увеличивается концентрация жиров в крови, что способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других опасных недугов.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Для организма полезны именно последние. Их источниками являются: оливковое, подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба (скумбрия, сардина и сельдь). Ненасыщенных жиров в рационе должно быть около 300-400 г в неделю. Регулярное применение продуктов с сильно заниженным содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повышается. Потребность организма в жирах составляет около 110 г в сутки.



8

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа под действием солнечного света. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров в организме человека. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез.

Глюкоза — главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах.

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. Избыток углеводов может приводить к ожирению. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы. Потребление углеводов составляет 400-500 г/сут.

9

Обсуждение пирамиды: продукты, необходимые для полноценного питания и их потребляемое количество.

10

Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах. Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.

Витамин С Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению.

Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям.

Витамин В (тиамин) Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.

Витамин B2 (рибофлавин) Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

Витамин А Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Содержится только в животных продуктах.

Витамин Е Участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от окисления и разрушения жирные кислоты мембран клеток (антиоксидантное действие), способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.



11

Знакомство обучающихся с продуктами, помогающими осваивать учебный материал.

В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту. Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости. Происходящее в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления.

Я предлагаю вам рассмотреть 3 самых популярных продукта среди подростков. Кто догадался, о чём пойдёт речь далее? (Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы и сухарики).

12

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Всё это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки – сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий. При использовании заменителей сахара – другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья. А компоненты на букву Е сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания. Большую проблему составляет очистка от прилипшей использованной жвачки. Давать жвачку детям до 3 лет вообще вредно, нельзя. Жевательная резинка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи. Постоянное жевание резинки превращается во вредную привычку, оно может вызвать гастрит и прочие неприятности. Длительное жевание жвачки расшатывает пломбы. Когда жевательная резинка попадает в рот, организм из-за вкусовых качеств воспринимает её как еду и начинает выделять вещества, разлагающие пищу. Организм здорового человека с этим справится, хотя и не без последствий, а вот при язве или гастрите жевательная резинка очень вредна, фактически противопоказана. Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, и продукты их метаболизма вредны для здоровья. Вывод отсюда только один – от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы.

13

Многие газировки содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2), который используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию припадков паники, злости и насилия. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, придётся запивать Колу обычной водой. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний. Избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. По данным исследований, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто регулярно пьёт колу в ущерб другим напиткам и продуктам. Обследовав более тысячи детей в возрасте 12–14 лет, учёные продемонстрировали, что частое употребление газированных напитков значительно повышает риск развития кариеса. Детская эмаль довольно неустойчива и постепенно разрушается у ребенка, который постоянно пьёт, например, «Фанту». В зоне образующихся дефектов накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин – фактически начинается кариес. А причина всего этого во внешне безобидной и вкусной газированной воде… Тело растущего ребенка постоянно нуждается в воде и требует ее; в противном случае рост будет просто невозможен. Если естественные потребности организма в воде будут удовлетворяться с помощью жидкостей, содержащих химикаты, и сладких напитков, то здоровый рост и развитие – процессы, инициатором которых является чистая вода, – будут протекать недостаточно активно, что чревато кризисными явлениями, такими как эндокринные заболевания, болезни ЖКТ, астма и аллергия. Дети и молодые люди должны научиться пить чистую воду, а не заменять ее другими напитками. Живость ума и способность к обучению зависят от количества воды, потребляемой человеком. Когда подростки, которым природой предписано быть живыми и подвижными, засыпают в классе, поставив рядом с собой банку с лимонадом, это может означать, что им не хватает воды. При увеличении нормы потребления воды до состояния полного насыщения организма мозг всегда начинает работать лучше.

14

Когда в пятидесятые годы 19 века в Америке возникли первые чипсы, польза или вред их еще не обсуждалась. Это была просто тонко нарезанная и прожаренная в масле со специями картошка, которая получила огромную популярность впоследствии во всем мире. Но время шло, технологии менялись. Чипсы стали производить из сухого картофельного пюре, кукурузной муки, в которую добавлялся крахмал, всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты. Технологии хотелось удешевлять, поэтому в ход шло все, особенно глутамат натрия, который способен улучшить вкус любой, даже самой плохой еды. К тому же, он вызывает зависимость у потребляющих его людей. Ситуация стала ухудшаться еще и тем, что сегодня при изготовлении чипсов качественное и чистое масло заменяется дешевым. К тому же меняется оно в процессе приготовления продукта редко. В результате происходит накопление канцерогенов.

Вред чипсов – это еще половина беды. Есть еще сухарики, которые дети хрустят с пугающим постоянством. Ученые считают, что те девушки, которые потребляют одну пачку сухариков в день, рискуют заработать рак в два раза больше чем те, которые их не едят вообще. Они содержат уж слишком большое количество жиров, соли, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов , никаких витаминов и прочих нужных организму ингредиентов там и в помине нет.

15

Подведение итогов занятия. Рефлексия. Обсуждение смысла народной мудрости.

16

До свидания!!!





















Использованные материалы и Интернет-ресурсы


  1. Родительские собрания: 7 класс / Авт. сост. О.В. Дюкина. – М.: ВАКО, 2008.

  2. Родительские собрания: 9 класс / Авт. сост. Л.А. Егорова. – М.: ВАКО, 2009.

  1. https://900igr.net/prezentatsii/fizkultura/Zdorovoe-pitanie/007-RABOTU-VYPOLNILI-Uchenitsy-9-A-klassa-MOU-SOSH-37-Kabushko-Evgenija-i.html;

  2. https://900igr.net/kartinki/fizkultura/Obraz-zhizni/001-Urok-OBZH-10-klass.html;

  3. https://900igr.net/kartinki/fizkultura/Pitanie/004-Zadachi-fiziologii-pitanija.html;

  4. https://900igr.net/prezentatsii/fizkultura/Produkty/002-Tema.html;

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8;

  6. https://www.fittrends.ru/tag/28/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=fittrends.google

Свежие документы:  Урок экологии в 11 классе "Особенности экологических связей человека"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: