Конспект урока на тему «Работа над словом на уроках чтения и русского языка в целях развития речи учащихся начальных классов»


Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №733 г. Москва





Доклад по русскому языку и литературному чтению д для учителей начальных классов

«Работа над словом на уроках чтения и русского языка в целях развития речи учащихся начальных классов»











Подготовила учитель начальных

классов Климова Альмира Халиловна













г. Москва

2012

Что может быть важнее хорошо развитой речи? Без нее нет подлинных успехов в учении, настоящего общения, а значит, и коллективного труда. Современная программа предъявляет высокие требования к речевому развитию школьников. Одним из видов развития речи является словарная работа.

Словарная работа в школе складывается из четырех направлений: 1) обогащение словаря, т.е. усвоение новых слов, которые школьники не знали вовсе, новых значений слов; 2) уточнение словаря, т.е. углубление понимания уже известных слов, выяснение их оттенков, различия между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений; 3) активизация словаря, т.е. включение в речь учащихся широкого круга слов, усвоение сочетаемости слов с другими словами, уместность их употребления в том или ином значении; 4) устранение нелитературных слов.

В своей статье остановлюсь на двух видах работ: обогащение и уточнение словаря. Чтобы накопить достаточный словарный запас, учащийся должен усваивать ежедневно по 4-6 новых слов (не считая тех слов, которые он встречает в быту, во внеклассном чтении, других формах внеучебной деятельности).

Основными источниками обогащения словаря являются художественные произведения, тексты в учебниках начальной школы. В Книге для чтения, например, представлены не адаптированные тексты произведений Л. Н.Толстого, А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, К.Г.Паустовского, А.П.Чехова, С.А.Есенина, М.М.Пришвина, С.Я.Маршака и многих других мастеров слова.

Изучение таких текстов не только знакомит учащихся с новыми словами, новыми значениями слов, но и формирует образное мышление, чувство языка, вкус к слову. В этой работе огромные требования предъявляются к учителю в плане формирования собственной культуры языка.

Планируя урок, сначала намечаю, какая именно работа будет проведена с теми или иными словами, выделяю слова, выражения, определения.

Самый простой способ объяснения – это показ предмета или действия, обозначаемого словом. Иногда возможен показ рисунка или иллюстрации, так для объяснения существительных и прилагательных используются предметные картинки, для глаголов – сюжетные.

На уроках русского языка применяю так называемые “узелки на память”. В первом классе, используя картинки, например, собака — пес, дом – ограда и другие. Чем старше становятся дети, тем сложнее эти упражнения: 1. выбрать и сгруппировать слова, близкие по смыслу, иногда убрав 1-2 лишних слова: бежит, глядит, спит, мчится, смотрит, несется, глаз не сводит. 2. расположить синонимы по возрастающей или убывающей степени признака: огромный, гигантский, большой; с этими же словами составляются предложения. 3. подбор синонимов к данному слову ( как можно заменить те или иные слова ): метель – вьюга, буран, пурга; работать – трудиться, делать.

Свежие документы:  Рабочая программа по бурятскому языку для 9 класс

На уроках литературного чтения работа проводится ежедневно. Со второго класса дети имеют тетради-словари для записи слов, в которых они записывают новые слова, объясняя их значение. Один из способов работы над значением слов – это подбор синонимов.

Работа над антонимами, как и над синонимами, начинается в 1 классе и, усложняясь, проводится постоянно. Так, слово тусклый становится понятным детям, если ему противопоставить уже известное ранее слово яркий, также сопоставление слов трус и храбрый, погожий и дождливый и т.д. позволяет глубже понять смысл каждого из этих слов.

Узелок на память” — использование упражнения в подборе антонимов к словам, например, юноша – старик, купить – продать, твердый — мягкий, вверх – вниз и др.

Объяснение значения слов путем замены его синонимом или антонимом – один из наиболее применяемых приемов. Он не вызвал бы возражений, тем более, что его применение требует значительной активности школьников, если бы при этом не возникала бы, на мой взгляд, чрезвычайно частая ошибка. Так, анализируя язык сказки, дети могут заменить выразительные слова шлепнулась, бухнулась, полетела вверх тормашками невыразительными словами упала, стала падать. Такое объяснение слов обедняет речь учащихся, т.е. уводит их от эмоционально-окрашенных слов. Мы с ребятами прежде всего выясняем, почему автор употребляет именно эти выражения, а не другие, что он хотел читателям этими словами показать. «Шлепнулась» — это не просто упала, а сильно упала, шлепнулась пузом, брызги полетели; «бултыхнулась» — это значительно упала, с сильным звуком, это смешно. Дополнительные пояснения при замене слова синонимами помогает детям понять выразительность авторских слов, их точность, образность.

С многозначностью слова школьники сталкиваются постоянно, но далеко не всегда осознают ее. К пониманию многозначности они приходят от иносказания, переносного значения слов. Однако на первых порах наличие у слова нескольких значений поражает ребенка.

У ребят вызывает интерес слова – омонимы и работа над многозначностью слов. Вот, например, такое упражнение:

1. Выяснить, где слова похожие, а где различаются их значения. Показывается картинка и стихотворение к ней: Смотрит зайка косой, Как девчонка с косой Травы косит косой. Не хочет косой косить косой, Говорит: « Коси, коса!»

2. Стихотворение к теме «Предлоги»: Заревел медведь со сна, И в густом лесу, Вздрогнув, стукнула сосна Шишкою лису.

Сидел он на окошке И размышлял о кошке. Вдруг подумал: «А у сов Есть усы иль нет усов

Свежие документы:  Конспект НОД по рисованию в 1 младшей группе с ОНР «Перышки для петушка»

Обычно эти упражнения даются в игровых материалах, занимательных примерах. Это требует от них внимательного отношения к слову. В 1 классе при изучении звуков Л и Л* в ходе урока встречалось слово лиса, “узелок на память” — многозначность слова лисички:

— Кто вы? – Мы лисички — сестрички. — Ну, а вы-то кто же? — И мы лисички тоже. — Как, с одной- то лапкой? — Нет, еще со шляпкой. (рисунок)

Стихотворение при изучении темы «Правописание сочетаний жи – ши» — опять “узелок на память”:

Бросил палку кверху Мишка: — Падай в шапку сверху шишка! Шишка хлоп по голове – Сразу шишек стало две! (рисунок) Эти же рисунки используются для сочинения – миниатюр.

Работа над многозначностью слова трудно отделима от анализа метафор, т.к. само новое значение в языке возникает в результате иносказания. Так возникли дополнительные значения слов “лапы” (по внешнему сходству), “звезда” ( блестят, сияют).

Результатом работы над значением, смыслом слова является понимание детьми изобразительных средств художественных произведений. Если эта работа ведется кропотливо, каждодневно, то ко 2 классу у ребят формируется чутье языка, чутье слова. Назову основные приемы работы над изобразительными средствами:

1) обнаружение в тексте образных слов;

2) объяснение значения слов и оборотов речи, обнаруженных в тексте самими учащимися или учителем;

3) специальные упражнения в подборе сравнений, эпитетов, составление загадок;

4) словесное рисование.

Я пришла к выводу: важно приучать детей обращать внимание на эпитеты, на метафоры, сравнивать их. Ко 2 классу мы учимся различать эмоцинально — экспрессивные оттенки слов, чувствовать настроение, создаваемое ими. В основном эту работу мы проводим с лирическими произведениями. Например, стихотворение И.С.Никитина “Встреча зимы”. Здесь наряду с показом поэтических средств стихотворения ставлю задачу добиться понимания слова в контексте. Мы уже умеем объяснять слова и теперь переходим на более высокую ступеньку понимания эпитетов, метафор, учимся чувствовать настроение автора, пытаемся рассуждать, почему употреблены те или иные выражения, задумываемся над их меткостью, что у них общего с жизнью. Например, в отрывке из этого стихотворения: “ На безлюдный простор Побелевших полей Смотрит весело лес Из-под черных кудрей”

идет работа над метафорами, дети рисуют себе картину зимнего леса, делятся своими наблюдениями. Объяснение ведется от прямого понимания слова “кудри”, “простор”, “смотрит” к переносному. Постепенно мы приходим к выводу, что лес-то как-будто живой: “Cловно рад он чему, И на ветках берез, Как алмазы, горят Капли сдержанных слез”.

Свежие документы:  Сценарий внеклассного мероприятия «Вовка в Тридевятом царстве»

Дети говорят, что это очень красивая картина, что поэт восхищается русской зимой, он любуется ею. Дети говорят: “Лесу нравится зима, он рад ей, смотрит весело”. И, рисуя после этого зиму, несколько человек изобразили ее в виде русской красавицы, а в сочинениях о зиме использовали те эпитеты, метафоры, сравнения, которые встречались в изученных темах. Т.е. от понимания слова мы перешли к пониманию образа, настроения. Нельзя отрицать, что словарная работа одна из труднейших и важнейшая суть словарной работы в том, чтобы слово было школьниками правильно воспринято в тексте, понято со всеми его оттенками и особенностями, максимально усвоено, т.е. вошло бы в его словарь и воспроизводилось в нужных обстоятельствах, в нужной ситуации.

Кроме того, у большинства учащихся очень “грязный” язык не только в смысле употребления слов, но и их произнесения. Поэтому, необходимо постоянно обращать на это внимание, вовремя поправлять их. Сейчас у меня в классе образовалось нетерпимое отношение к коверканью слов. И не только я их исправляю, поправляю, но уже и сами дети следят за языком друг друга.

Список использованной литературы:

1. Я.Козловский «Весёлые приключения — не только для развлечения» Издательство «Детская литература», Москва 1971

2. И.Никитин «Встреча зимы»

3. С.И.Ожегов «Словарь русского языка»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: