Мы видим войну их глазами




Муниципальное общеобразовательное учреждение-

Средняя общеобразовательная школа №9 п. Чульман



















«Мы видим войну их глазами»













Тарнова Ольга Александровна, зав библиотекой

Студилина Ольга Сергеевна, учитель информатики









Чульман — 2010



…С «Лейкой» и блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли…

К. Симонов

Слайд 2

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась невиданная по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в нашу историю как Великая Отечественная. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность.

От взрывов содрогнулась твердь,

И свет в дыму погас…

Война! Война! Огонь и смерть

Обрушились на нас.


Враги кричали нам: страшись!

Страшись! Ревел фугас.

В броню закованный фашизм

Обрушился на нас.

Но, презирая страх и смерть,

Мы поднялись стеной.

Ревел жестокий черный смерч

Над отчей стороной.

Слайд 3

По плану гитлеровских генералов война должна была продлиться всего два- три месяца. До нападения на СССР Германия захватила все танки, самолеты, пушки, заводы и рабочую силу покоренной Европы. Враг был жесток и силен.

Весь советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна стала одним боевым лагерем; усилия фронта и тыла слились воедино.

Слайд 4

24 июня 1941 г. создаётся Советское информбюро, одно из основных задач которого стало краткое изложение военно-оперативных сводок. Жизнь советских людей каждый день начинались и заканчивались словами «От Советского информбюро…» . Совинформбюро подготавливало итоговые документы о ходе военных действий, публиковало информацию о патриотических начинаниях в тылу, проводило пресс- конференции для советских и иностранных журналистов.

Слайд 5

Каждый день миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана «От Советского информбюро…» Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Голос (отрывок, посвящение Юрию Левитану)


Скромный диктор, микрофонный чтец,

Осененный огненною датой,

Времени военного глашатай

Сразу стал властителем сердец.


Штатский с виду, близорук.

В студию войдет он, соберется.

Взяв листки, преобразится вдруг.

И в эфире — голос полководца!


Как он сводки горькие читал!

Как читал победные приказы,

Крупно отчеканивая фразы,

Словно, нанося их на металл!


Грозный бархат голоса его

Тембром то печальным, то счастливым,

Доносивший боль и торжество,

Был знаком солдатам и комдивам.

Яков Хелемский

Слайд 6

В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБом. Среди них Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие.

Слайд 7

Через неделю после начала войны в редакциях центральных газет и на Всесоюзном радио были созданы военные отделы. В условиях начавшейся войны советская журналистика была призвана показать замыслы врага в отношении народа Советского Союза, раскрыть его захватнические планы.

В связи с развёртыванием сети военных газет потребовалось сократить гражданскую печать. Число центральных газет уменьшилось более чем вдвое, сократились тиражи и объемы как центральных, так и местных газет. «Правда», издававшаяся на шести полосах, с 30 июня 1941 г. стала выходить на четырёх полосах. Республиканские, краевые и областные газеты выпускались 5 раз в неделю на двух страницах: районные газеты, объем которых сократился до двух полос переводились на еженедельный выпуск. В 1942 г. в стране насчитывалась 4561 газета, в то же время как в 1940 г. издавалось 8806 газет. Разовый тираж с 38,4 уменьшился до 18 млн. экз.

Свежие документы:  Сценарий игры для 6-9 классов «Наши права»

В 1942г. издавалось 13 фронтовых газет. Они выходили не только на русском языке, но и на языках других народов СССР. Ведущей газетой в советской военной прессе была «Красная звезда», редакция которой с началом военных действий была укреплена новыми силами. В газету пришли и постоянно печатались крупнейшие советские писатели: П.Павленко, А.Сурков, К.Симонов, А. Толстой, И. Эренбург и многие другие.

К фронтовой печати тесно примыкает подпольная и партизанская пресса, возникшая на территории, временно оккупированной врагом. Они большими тиражами выпускали листовки, прокламации. Листковая литература в годы войны приобрела большой размах: тысячами тиражами издавались воззвания, обращения, плакаты. С первых дней войны журналисты, призванные не только освещать события, но и описывать жизнь людей на фронте и в тылу, мир их духовных переживаний и чувств, их отношение к различным фактам войны, заняли прочное место на страницах периодической печати, передачах радио.



Илья Эренбург, Михаил Шолохов, Константин Симонов, Александр Твардовский, Муса Джалиль, Аркадий Гайдар, Константин Паустовский, Алексей Суриков, Борис Горбатов, Леонид Леонов, Владимир Величко и другие писатели – публицисты создавали произведения, несущие огромный заряд патриотизма, веры в нашу победу. Их творчество способствовало восприятию масс в духе любви и преданности своей Отчизне.

Слайд 8

23 июня 1941 года на второй день Великой Отечественной войны началась публицистическая деятельность Ильи Эренбурга . Его статья «В первый день», появившая в печати, пронизана высоким гражданским пафосом, стремлением вселить в сознание людей непреклонную волю уничтожить фашистских захватчиков. Через два дня И. Эренбург по приглашению редакции «Красной звезды» пришел в газету и в тот же день написал статью «Гитлеровская орда», которая была напечатана 26 июня 1941 года. Свою главную задачу публицист видел в воспитании у народа ненависти к тем, кто посягнул на его жизнь, кто желает его попробовать уничтожить. Статьи И. Эренбурга «О ненависти», «Оправдание ненависти», «Киев», «Одесса», «Харьков» и другие обостряли чувства ненависти к врагу. Достигалось это за счет исключительной конкретности. Публицистика Эренбурга содержала неопровержимые факты о зверствах захватчиков, свидетельские показания, ссылки на секретные документы, приказы немецкого командования, личные записи убитых и пленных немцев. Его статьи и памфлеты публиковались также во многих центральных и фронтовых газетах.

За годы ВОВ Эренбург написал около 1,5 тыс. памфлетов, статей. Вышли в свет 4 тома его памфлетов и статей под названием «Война».

Слайд 9

В 1941 был призван в Красную Армию Муса Джалиль. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 тяжело раненный был взят в плен, заключён в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных. Он писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации казнён в военной тюрьме Плетцензее. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956).

Слайд 10

Тема Родины, патриотического долга заняла главное место в публицистическом творчестве А.Т.Паустовского. В годы Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом на Южном Фронте. Главное в публицистике периода Великой Отечественной войны заключалось в том, что она выражала силу духа и чаяния сражающегося народа.

Слайд 11

В публицистике военной поры особое место заняли очерки М. Шолохова «Наука ненависти», «Гнусность», его статьи «По пути к фронту», «Люди Красной Армии». Лейтмотивом их служила убежденность автора в том, что высоконравственная сила народа, его любовь к Отчизне окажут решающее воздействие на исход войны, приведут к победе. Творчество в биографии Шолохова всегда занимало важную роль. После изданий фельетонов в газетах писатель публикует свои рассказы в журналах.

Свежие документы:  Сценарий педагогического проекта "Неделя английского языка"

Слайд 12


В этот час величайшей печали

Я тех слов не найду,

Чтоб они до конца выражали

Всенародную нашу беду…

В 1939–1940 Твардовский служил в армии в качестве военного журналиста, участвовал в походе на Польшу и в финской кампании. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом и работал в газете «Красная Армия», других газетах. Свою лирику военных лет поэт называл «фронтовой хроникой», определяя этим названием ее содержание и стилистические особенности. В 1941 Твардовский начал работать над поэмой « Василий Теркин», которой дал подзаголовок « Книга про бойца». Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 в газете «Красноармейская правда», в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершен в 1945.

Вот и взгорье, вот и речка,

Глушь, бурьян солдату в рост.

Да на столбике дощечка:

Мол, деревня Красный Мост.

У дощечки на развилке,

Сняв пилотку, наш солдат

Постоял как на могилке

И пора ему назад.

И подворье покидая,

За войной спеша скорей,

Что он думал, не гадаю,

Что он нес в душе своей.

(А. Твардовский. «Василий Теркин»)

Умер Твардовский в Красной Пахре близ Москвы 18 декабря 1971.

Слайд 13-14


Любимых детских книг творец

И верный друг ребят.

Он жил, как должен жить боец,

И умер как солдат.

(О Гайдаре)

Настоящая фамилия Аркадия Петровича Гайдара — Голиков. В июле 1941 писатель отправляется на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда», где публикует очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Леплява Каневского района Черкасской области (Украина). В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.

Слайд 15

Константин Симонов… Неутомимый корреспондент «Красной звезды», прошедший дорогами войны тысячи километров и видевший все, что она с собой принесла. Впечатления, осевшие в сознании, требовали выхода, публицистической и художественной реализации. Корреспонденции и статьи Симонова, его очерки и стихи, рассказы и повести печатались в «Красной звезде», во многих других газетах, распространялись по каналам Совинформбюро, передавались по радио.

Слайд 16

В годы Великой Отечественной войны заметное развитие получила фотопублицистика. Объектив фотоаппарата зачастую опережал героев, успевая запечатлеть их за мгновение до подвига. Усилиями опытных мастеров фотодела, литературы и графики с августа 1941 года стали выходить литературно-художественный журнал «Фронтовая иллюстрация» и «Фотогазета».

Слайд 17-21

Слайд 22

Журналистика в период Великой отечественной войны чрезвычайно многообразна. Но центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран, освобождаемых от фашисткой оккупации, и Германии.

Публицистика периода Великой Отечественной войны не знала себе равных во всей мировой истории. Писатели, публицисты, поэты, журналисты, фотографы встали со всем советским народом на защиту своего Отечества. Публицистика военной поры, многообразная по форме, индивидуальна по творческому воплощению – средоточие величия, беспредельного мужества и преданности советского человека своей Родине.

Свежие документы:  Инновационные технологии на уроках татарского языка и литературы

Трагичная судьба многих журналистов. 1,5 тысячи человек не вернулись с поля боя, погибли смертью храбрых. Но память о них жива, жива она в книгах, воспоминаниях фронтовиков, памятнике «Военным журналистам», в песне-гимне, написанной Константином Симоновым

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы не скитались мы в пыли.

С лейкой и с блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Без глотка, товарищ,

Песню не заваришь,

Так давай по маленькой нальем.

Выпьем за писавших,

Выпьем за снимавших,

Выпьем за шагавших под огнем!


Есть, чтоб выпить, повод —

За военный провод,

За У-2, за эмку, за успех.

Как пешком шагали,

Как плечом толкали,

Как мы поспевали раньше всех.

От ветров и водки

Хрипли наши глотки,

Но мы скажем тем, кто упрекнет:

«С наше покочуйте,

С наше поночуйте,

С наше повоюйте хоть бы год!»


Там, где мы бывали,

Нам танков не давали —

Но мы не терялись никогда.

На пикапе драном

И с одним наганом

Первыми въезжали в города.

Так выпьем за победу,

За нашу газету.

А не доживем, мой дорогой,

Кто-нибудь услышит,

Снимет и напишет,

Кто-нибудь помянет нас с тобой!

Слайд 23

Война… Великая Отечественная… Как далека она от нас. Только по книгам, газетам, фильмам, воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой была завоевана эта победа.

Время неумолимо. Многих из военного поколения уже нет с нами. Но живут и будут жить дети, внуки и правнуки, которые в течение 65 лет рождаются под мирным небом и защищены от ужасов войны.

Задохнулись канонады.

В мире – тишина.

На большой Земле однажды

Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть!

Эта память – верьте, люди, —

Всей земле нужна…

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

Р. Рождественский.

Слайд 24

65 лет назад над нашей страной прозвучали незабываемые залпы Салюта Победы! 65 лет назад наступил великий день, который празднует вся Россия!

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: « Хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне».

Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

Слайд 25

Нет! — заявляем мы войне,

Всем злым и черным силам

Должна трава зеленой быть,

А небо синим-синим.

Нам нужен разноцветный мир

И все мы будем рады,

Когда исчезнут на Земле

Все пули и снаряды.

Нa планете сейчас неспокойно,

Но мы верим в цветенье весны.

Не нужны нам звездные войны,

Пусть нам снятся звездные сны.

Пусть дружат все дети,

Все люди на свете

С твоей страной — моя страна,

Пусть знают все папы,

Пусть знают все мамы

«Война нам с тобой не нужна!»


Мирного неба! Спасибо за внимание!

Источники Интернета

  1. https://www.kstu-kai.ru/university/history/veterani_vov/gazeta_pravda/

  2. https://images.yandex.ru/(фотографии военных корреспондентов о ВОВ, копии газет времен ВОВ)

  3. https://forum.autonet.ru/Uploads/Images/9ec3a013-9026-4fb2-a107-46c6.jpg(копия газеты с обращением И.Сталина к народу)

  4. https://www.300.years.spb.ru/3_spb_3.html?id=98

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  6. https://www.9may.ru/photographers/

  7. https://victory.rusarchives.ru

  8. https://ujmos.ru/



Список литературы






скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: