Поддержка одаренных детей через творчество и сотрудничество


















Поддержка одаренных детей через творчество и сотрудничество

(из опыта работы)




Учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №20






















Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Государство ставит перед школой задачу подготовки самостоятельных, способных к самообучению, реализации ответственных, обладающих коммуникативными навыками граждан. Ставит задачу определения стратегии работы с одаренными детьми, детьми, которые имеют самые различные признаки одаренности на всех уровнях, потому что это будущие ученые, руководители, лидеры, профессионалы в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области.

Сегодня проблему работы с одарёнными детьми не может обойти вниманием ни одно образовательное учреждение. Как бы ни был одарен ребенок, его нужно учить.

Все эти вопросы и привели меня к работе над проблемой: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках истории и обществознания на основе педагогики сотрудничества».

Как я выявляю одаренных детей, работая там, где нет психологической службы? Свою работу во всех классах начинаю с анализа входного контроля знаний, анкетирования «Основные интеллектуальные умения», диагностики уровня учебно-познавательной деятельности, уровня творческих способностей учащихся. Провожу первые уроки с высокой интенсивностью, применяя весь арсенал современных активных методов и форм обучения. Предлагаю, например, оформить свою страничку учебника истории. Способных к творчеству учащихся для себя определяю в особую группу и постоянно держу ее на контроле.

Основным направлением в моей работе выступает совместная деятельность учителя и учеников с целью организации оптимальных условий развивающего пространства обучения на основе принципов педагогики сотрудничества, где урок, как традиционный, так и нетрадиционный, является главной структурной единицей учебной деятельности. Базовая модель урока, направленного на развитие творческих способностей учащихся состоит из нескольких этапов. В процессе работы на каждом мы усваиваем учебную информацию, активизируем мыслительную деятельность, познавательный интерес, создаем свободное образовательное поле для проявления творчества ребятам с признаками одаренности. Еще Э.Кант говорил: «Не мыслям надобно учить, а учить мыслить».

Следующий этап – это мотивация на изучение предметов. Нестандартные технологи, основанные на простой логической схеме: образ → анализ → действие, повышают степень сложности заданий, создают ситуацию успеха работы в команде. Этот механизм позволяет мне уже развивать детей, которые готовы к сотрудничеству. Одаренных детей не может быть много! Но эту звездочку важно разглядеть как можно раньше и всячески поддержать.

Выделяю следующие слагаемые моего успеха в работе с одаренными детьми: качественная подготовка к уроку, личностно-ориентированный подход, индивидуализация обучения, задания на опережение, активизация мыслительной деятельности, обучение через диалог и интерес, психологический комфорт, инновационные критерии оценивания, дифференциация заданий. Активная внеурочная деятельность также способствует успеху способных, одаренных учеников. Рассматриваю неудачи моих учеников как мои собственные, провожу совместную работу над ошибками. Создание воспитательной среды для одаренных детей — одна из моих приоритетных задач. В системе работы большое место отвожу подготовке к олимпиадам различного уровня.

Свежие документы:  Конспект урока по теме "Базы данных и системы управления базами данных"

Работа в этом направлении начинается еще в июне, когда все дети уходят на каникулы. А я с учащимися, которые определились с выбором, начинаю консультации и разбор типовых заданий олимпиад. На лето все получают большой «Банк олимпиадных заданий». Затем начинается кропотливый отбор необходимых источников, подготовка на уроках, на занятиях кружка, дома, в информационных сетях. Ребята общаются, соревнуются, спорят. Для постоянных участников это целая жизнь. Обязательно работаю с родителями Огромное значение для развития творческих способностей учащихся, повышения качества знаний и развития детской одаренности имеет организация исследовательской деятельности учащихся. Со­временному обществу нужен выпускник, самостоятельно мысля­щий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы.

Постоянная кропотливая работа не только с учащимися, которые имеют признаки одаренности, но и над собой приносит свои плоды. Мои «звездочки» являются победителями и призерами олимпиад различного уровня и направленности, с удовольствием участвуют в конкурсах и проектах, успешно сдают ЕГЭ, поступают и учатся в вузах, где предметы обществоведческого цикла являются профилирующими.

Одаренные дети – залог успешности педагога. Благодарственное письмо Департамента образования города за вклад в развитие системы по работе с одаренными детьми – признание профессионального сообщества. Многочисленные теплые слова родителей, моих трудолюбивых, одаренных детей (Марины Гайдуковой, Сережи Трофименко, Трикозовой Ольги, Сергеевой Ксении, Светы Чернокожевой, Ксении Барановой и многих других) – талисман, который помог мне в 2011 году стать лауреатом премии губернатора Ростовской области в рамках ПНПО.

«Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха». (Сухомлинский В.А.)

Задача профессионала – учителя, на мой взгляд, состоит не только в том, чтобы дать качественные знания, но и включить обучаемых в целенаправленную деятельность по овладению систематизированными знаниями, что способствует стабильности, основательности подготовки, высокой степени гарантированности достижения результатов.





Список литературы:



  1. Шоган В.В. Технология личностно ориентированного урока. Ростов-на-Дону. 2008

  2. Якиманская И.С. Личностно-ориентированный урок. М. 2002

  3. Степанищев А.Т. методический справочник учителя истории. М. 2003

  4. Шевченко С.Д. Школьный урок: как научить каждого. М.2001

  5. Осадченко Н.Г., Фоменко В.Т. Модель построения процесса обучения на образно-эмоциональной основе. Ростов-на-Дону. 2009

  6. Проблемы формирования системы выявления, развития и поддержки интеллектуально одаренных детей. Шахты. 2012


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: