Урок на тему «Исследовательская деятельность в начальной школе»




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа№2 города Красноармейска

Саратовской области»











Исследовательская деятельность

в начальной школе



Из опыта работы



Подготовила

учитель начальных классов

Алексеева Лариса Валерьевна














г. Красноармейск


2013г.


Исследовательская деятельность в начальной школе


«К школьнику относиться нужно не как к сосуду,

который предстоит наполнить информацией,

а как к факелу, который необходимо зажечь»


В.А.Сухомлинский



В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социум и адаптации в нём.


Для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность.


Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Эта работа становится для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению за выращиванием кристаллов соли в домашних условиях, погодными явлениями, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.


Цель моей работы – стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.


Задачи:

— обучение проведению учебных исследований младших школьников

— развитие творческой исследовательской активности детей

-стимулирование у детей интереса к фундаментальным и прикладным наукам

— ознакомление с научной картиной мира

— вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.


В своей работе я приучаю учеников к самому слову “исследование”, “исследуем”. Исследуя, мы задаём себе вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты.


Любая исследовательская работа (проект) состоит из нескольких этапов.

Выбор темы.

Постановка цели и задач.

Гипотеза исследования.

Организация исследования.

Подготовка к защите и защита работы.

С первого класса я начинаю вовлекать своих учеников в мини-исследования, работа по программе “Школа 2100” предполагает исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира. Эти работы так и называются “Мои маленькие исследования”. С 1 по 2 класс почти все работы носят коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих. В 3-4 классах многие ученики уже знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” их к правильному выбору, попросив ответить на следующие вопросы.


— Что мне интересно больше всего?

— Чем я хочу заниматься в первую очередь?

— Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?

— По каким предметам у меня самые хорошие отметки?

— О чём хотелось бы узнать как можно больше?

— Чем я мог бы гордиться?

Ответив на эти вопросы, ребенок может получить совет учителя, какую тему исследования можно выбрать. Тема может быть:

— фантастической (ребенок выдвигает какую-то фантастическую гипотезу);

— экспериментальной;

— изобретательской;

— теоретической.

Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, потому что по собственному опыту и, основываясь на мнении коллег, я знаю, дети в лучшем случае читают только учебники. Они не хотят читать не только дополнительную литературу по предметам, но и увлекательные произведения литературы и периодической печати. Дети увлечены компьютером. Интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Своей работой я стараюсь направить деятельность моих учеников в нужное и полезное для них русло. Найденный материал мы просматриваем, попутно выясняется, что нужно провести анкетирование, опрос или эксперимент, подобрать фотографии. Готовый материал мы вместе оформляем, и ребенок готовится выступать на классном часе или мы включаем его выступление на одном из уроков.


Организация исследования включает в себя следующие этапы.

Подумать самостоятельно

Что я об этом знаю?

Какие мысли я могу высказать про это?

Какие выводы я могу сделать из того, что мне уже известно?

Просмотреть книги и издания периодической печати по теме.

Запиши важную информацию, которую узнал из книг, газет и журналов.

Спросить у других людей.

Запиши интересную информацию, полученную от других людей.

Запиши то необычное, что узнал из фильмов.

Использовать Интернет.

Понаблюдать.

Запиши интересную информацию, полученную с помощью наблюдений. По-возможности сделай фотографии.

Провести эксперимент.

Запиши план и результаты эксперимента.

Любой исследовательский проект должен быть защищен. Для этого нужна подготовка. Самому ребенку подготовиться к защите очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы ребенка, а еще хорошо бы пригласить родителей, это успокоит ученика и укрепит связь семьи и школы.

Большими помощниками в исследовательской работе являются родители. Какова роль родителей на каждом этапе исследовательской деятельности?

На этапе выбора темы исследования возможные действия родителей могут быть следующие:

помочь выбрать лучшую из тем, обосновать свой выбор.

Следующий этап: выдвижение первоначальных идей. Возможные действия родителей:

помочь ребенку выдвинуть как можно больше идей и записать их, а потом систематизировать.

В ходе сбора материала родители могут:

посоветовать, дополнить список необходимых источников по теме исследования или исключить из него те, которые не совсем соответствуют выбранной теме.

Взрослые помогут ребенку в посещении библиотеки, ориентировании в книжных магазинах, поиске источников дополнительной информации. Источниками информации могут быть: опрос, наблюдение, эксперимент, интервью, Интернет, а также книги и периодические издания.

На этапе обобщения материалов родители могут:

помочь ребенку кратко изложить самое главное и рассказать об этом другим людям. Для этого нужно приготовить текст выступления и подготовиться к ответам на вопросы по результатам исследования, создать графики, макеты, чертежи и др. Детям может потребоваться помощь в редакционной поправке, грамматическом и стилистическом контроле.

На этапе подготовки к защите проекта родители могут помочь провести последнюю проверку перед презентацией, прорепетировать выступление, снять волнение ребенка перед выступлением.

Таким образом, в ходе выполнения проекта родитель может выступать одновременно в нескольких ролях:

консультирует,

отслеживает выполнение плана,

решает оперативные вопросы,

помогает в предварительной оценке проекта,

участвует в подготовке презентации,

обеспечивает наиболее подходящий режим работы, отдыха и питания.

Помогая ребенку, родитель должен помнить: главное действующее лицо осуществляемой работы по исследованию – ребенок! Родитель выступает только как помощник, консультант, «технический секретарь».

Задача учителя — помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.


Условия формирования исследовательских умений младших школьников.


Семёновой Н.А. в своей статье «Исследовательская деятельность учащихся»1 были разработаны следующие условия формирования исследовательских умений младших школьников.


Целенаправленность и систематичность.

Работа по развитию исследовательских умений должна проходить в классе постоянно как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Учитель должен использовать материал различных уроков с целью формирования умений исследовательской деятельности, постоянно использовать исследовательский метод в преподавании тем.

Мотивированность.

Необходимо помогать учащимся видеть смысл их творческой исследовательской деятельности, видеть эту возможность реализации собственных талантов и возможностей, способ саморазвития и самосовершенствования.

Творческая среда.

Учитель должен способствовать созданию творческой, рабочей атмосферы, поддерживать интерес к исследовательской работе.

Свежие документы:  Тест на тему «Изучаем федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования»

Психологический комфорт.

Одна из задач учителя – поощрять творческие проявления учащихся, стремление к творческому поиску. Важно, чтобы они не боялись допустить ошибку, воздержаться от негативных оценок. Задача учителя не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддерживать и направлять их. Суждения «Ты сделал неправильно» или «Ты сделал не так» блокируют желание работать, двигаться дальше. Каждому ученику Необходимо дать возможность ощутить свои силы, поверить в себя.

Личность педагога.

Для развития творческих способностей, к которым относятся и исследовательские, нужен творчески работающий учитель, стремящийся к созданию творческой, рабочей обстановки, и ,обладающий определёнными знаниями и подготовкой для ведения занятий по исследовательской деятельности.

Учет возрастных особенностей младшего школьника.

Так как речь идет об учащихся младшего школьного возраста, вопрос об учете их психологических особенностей очень важен. Обучение исследовательским умениям должно осуществляться на доступном для детского восприятия уровне, само исследование быть посильным, интересным и полезным.


Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в научно-исследовательскую деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. В своей работе с учащимися я активно использую проектную деятельность – метод научного исследования, который раскрепощает ребёнка, повышает уровень его познавательной активности, учебной мотивации, способствует эмоциональной уравновешенности и уверенности в собственных возможностях. Это, в свою очередь, улучшает адаптацию и повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов, т.е. способствует сохранению как психического, так и соматического здоровья школьников.


Таким образом, технологию учебного проекта можно считать здоровьесберегающей.












Практическая часть исследовательской деятельности в начальной школе.


Я хочу поделиться опытом по организации исследовательской работы в начальных классах.

Применять метод исследовательской деятельности я стала с второклассниками, тема работы была выбрана в рамках проекта «Солнечная система». Данная работа была коллективной. Разрабатывая проект, мои ученики в течение всего учебного года вели исследовательскую работу. Результатом стал макет «Солнечной системы», созданный ребятами, совместно с родителями и научным руководителем. (Приложение 1).

А также были изготовлены муляжи планет нашей Солнечной системы. Ребята были довольны своей работой.(Приложение 2).


На одном из классных часов мы говорили о семье. Яфaрова Виктория, ученица 4 «б» класса, настолько заинтересовалась данной темой, что в итоге начала собирать информацию о свой семье. Так началась исследовательская работа по теме: « Родословная моей семьи». На одном из уроков окружающего мира Виктория рассказала о своей проделанной работе одноклассникам. Целью её исследования было показать необходимость и значимость семьи в жизни каждого человека на примере рода Яфаровых. Она познакомила нас с историей своей семьи, созданием генеалогического древа, герба и флага семьи, провела анкетирование учеников 3-4 классов. Практическая значимость её исследования в том, что она станет хранительницей истории своего рода и всем родственникам сможет  рассказать о своих предках. Её работа имеет отличные результаты.

Яфaрова Виктория стала победителем в региональном фестивале – конкурсе исследовательских работ и творческих проектов учащихся в области социально – гуманитарных наук, искусства и культуры « Свой путь к открытиям». ( Приложение 3).

25 марта 2013 года Виктория принимала участие в IV межрегиональных Мартыновских чтений, где заняла II место в секции «Земляки». ( Приложение 4).

А на школьной учебно — исследовательской конференции « Мир глазами детей» она заняла II место. ( Приложение 5).


Хочу рассказать ещё об одной исследовательской работе. На уроке окружающего мира 4 класса мы изучали тему: «Минералы» по образовательной системе « Школа 2100». Тема трудная, но интересная. Казарина Татьяна увлеклась таким минералом, как соль. В итоге она начала исследовательскую работу на тему: «Соль в нашей жизни». Нам пришлось много потрудиться с Татьяной. Целью её исследованию было изучить соль как минерал, имеющий огромное значение в жизни человека. Она проводила опыты, эксперименты с солью. Узнала, какие существуют способы добычи и основные месторождения соли. Проведя исследование, Татьяна пришла к главному выводу, что без соли не проживешь. Узнала, что поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Своими знаниями она поделилась с одноклассниками. Её труды были вознаграждены. Она стала победителем в школьной учебно – исследовательской конференции « Мир глазами детей». ( Приложение 6).

25 марта 2013 года Татьяна принимала участие в IV межрегиональных Мартыновских чтений, где заняла II место в секции « Здоровый образ жизни». ( Приложение 7).

25 апреля 2013 года Татьяна получила диплом I степени в муниципальной учебно – исследовательской конференции учащихся « К основам наук», в номинации «Здоровье и человек».

Исследовательская работа на тему: « Соль в нашей жизни» участвует в региональной заочной интернет – конференции по экологии для школьников «ОС@ — 2013».

На одном из внеклассных занятий мы говорили о шоколаде. Хайров Наиль, ученик 4 «Б» класса, решил выяснить, правда ли, что от шоколада портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад? Так началась исследовательская работа на тему: «Шоколад: вред или польза?»

Проведя исследование, Наиль пришел к выводу, что шоколад — это любимое лакомство детей и взрослых. Рассказал, как можно приготовить домашний шоколад. Выдвинутая его гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своими открытиями Наиль поделился с одноклассниками на одном из уроков окружающего мира. Его исследовательская работа также имеет отличные результаты.

Он стал победителем в школьной учебно – исследовательской конференции « Мир глазами детей». ( Приложение 8).

25 марта 2013 года Наиль принимал участие в IV межрегиональных Мартыновских чтений, где занял II место в секции « Здоровый образ жизни». ( Приложение 9).

Исследовательская работа на тему: « Шоколад: вред или польза?» (Приложение 10) участвует в региональной заочной интернет – конференции по экологии для школьников «ОС@ — 2013».


Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать суметь вовремя отойти в сторону дать детям насладиться радостью своего открытия.


Результаты моей работы уже видны. Многие ученики моего класса стали активными читателями школьной библиотеки, они уже сейчас могут самостоятельно найти информацию, и осветить поставленный перед ними вопрос. Ребята моего класса постоянно принимают участие в разных конкурсах, проектах, фестивалях. Я буду продолжать начатую работу, постараюсь найти новые формы использования исследовательской деятельности на уроках и внеклассной работе.
















Приложение 1






Окрашен космос в черный цвет

Поскольку атмосферы нет.











Приложение 2
























Приложение 3






Приложение 4





Приложение 5





Приложение 6






Приложение 7





Приложение 8






Приложение 9







Приложение 10



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ГАГАРИНА Ю.А.


Региональная заочная интернет-конференция по экологии для школьников

«ОС@ — 2013»

Направление конференции: Экология человека.

«Шоколад: вред или польза?»


Работу выполнил:

обучающейся 4 «Б» класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Красноармейска

Саратовской области»

Хайров Наиль Равильевич.

Научный руководитель:

Алексеева Лариса Валерьевна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Красноармейска Саратовской области»





г. Красноармейск





Оглавление

стр

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Что знают дети о шоколаде? ………………………………………4

Глава 2. История шоколада………………………………………………….5

Глава 3. Состав и классификация шоколада……………………………….7

Глава 4. Шоколадные рекорды Гиннеса…………………………………….9

Глава 5. Получение домашнего шоколада…………………………………11

Глава 6. Польза и негативное влияние шоколада…………………………12

Заключение …………………………………………………………………..14

Список литературы…………………………………………………………..15

Приложения…………………………………………………………………..16
































Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Свежие документы:  Отчет классного руководителя 2 класса за 2013-2014 учебный год

Тема моей исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников 3-4 классов.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах




















Глава 1 Что знают дети о шоколаде?

Чтобы выяснить, интересна ли тема шоколада моим сверстникам, мною был проведён опрос (Приложение №1). В опросе приняло участие 69 учеников 3 -4 классов. Вот что показал опрос:

— 99 % опрошенных респондентов любят шоколад;

— 93 % респондентов хотели бы узнать историю шоколада;

— 49 % респондентов считают, что шоколад полезен;

— 40 % респондентов считают, что шоколад вреден;

— 11 % респондентов не знают ответа. (Приложение № 2)

Таким образом, я выяснил, что знания о шоколаде у ребят поверхностные.

Я сделал вывод, что шоколад — любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.































Глава 2 История шоколада

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья — крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. (Приложение № 3)

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? — «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» — говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» — говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.2

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.


Глава 3 Состав и классификация шоколада

Шоколад — это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:

углеводы – 5 — 55%;

жир – 30 — 38%;

белок — 5 — 8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) — приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества — приблизительно 1%.


Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада: черный, молочный, пористый, диабетический, белый и другие. (Приложение № 4)

Черный (горький) шоколад:

Я много слышал о пользе черного шоколада. Это высокопитательный продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Его делают из какао тертого, сахарной пудры и масло какао. Чем больше в шоколаде какао тертого, тем он и придает горький вкус. Но действительно полезным может быть только натуральный черный шоколад, в составе которого присутствует достаточное количество какао-продуктов и масло какао.

Молочный шоколад изготавливают из какао тертого, масло какао, сахарной пудры и сухого молока или сухие сливки. Он содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Молочный шоколад может храниться до года, если его держать в прохладном сухом месте. Для детей лучший шоколад молочный.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на объемы, помещают в вакуум – котлы и выдерживают в жидком состоянии при температуре 40 градусов в течение 4 часов.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Белый шоколад готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Шоколад — это лучший подарок детям. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

Глава 4 Шоколадные рекорды Гиннеса

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота — 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку. (Приложение № 5)

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Свежие документы:  Конспект НОД по рисованию в 1 младшей группе с ОНР «Перышки для петушка»

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету — трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр — примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Высочайший шоколадный фонтан в мире

2007 год, Лас Вегас, США. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов. На создание этого завораживающего шедевра у его создателя Жана-Филипа Мори ушло два года. (Приложение № 5)

Самое большое шоколадное пасхальное яйцо

8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. Высота яйца — 14,79 м, а в диаметре оно достигает 8,40 м . Таким образом, был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии. Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов. (Приложение № 5)








































Глава 5 Получение домашнего шоколада

Сейчас я расскажу вам, как приготовить домашний шоколад. Это совсем несложно, а между тем лишь немногие пользуются этим кулинарным рецептом. И очень даже зря! Получается очень даже вкусно, а времени занимает совсем немного. Убедитесь сами. (Приложение № 6)

Возьмите небольшую кастрюлю, высыпьте туда какао, сахар, добавьте молоко. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите полученную массу до кипения, потом добавьте 50 грамм сливочного масла. Снова доведите до кипения, тщательно перемешивайте. Осторожно добавляйте муку. Дождитесь пока мука там раствориться, после этого снимите с огня.

Залейте получившуюся жидкую массу в формочки для льда. Поставьте будущую еду в морозилку на несколько часов. Когда шоколад застынет, у вас будут замечательные шоколадные конфеты к чаю!

И, возможно, вы будете всегда делать свой натуральный шоколад, который не содержит консервантов и искусственных красителей, в отличие от покупного. Почувствуйте разницу!






























Глава 6 Польза и негативное влияние шоколада

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство.

Чем же полезен шоколад?

  1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.

  2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.

  3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов черного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

  4. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин.

  5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

  6. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

  7. Шоколад полезен будущим мамам.

Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным.

  1. Шоколад способствует появлению прыщей.

  2. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

  3. Шоколад вызывает аллергию.

  4. Шоколад не рекомендуется детям до 5 лет.3

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Только нужно помнить, что во всем нужна мера.

Для себя сделал такой вывод, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. (Приложение № 7)












































Заключение

Проведя исследование, я пришел к выводу, что шоколад — это любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл.

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и мои исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой я ответил на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».

Да, полезен!

Когда столько много интересного знаешь, обязательно хочется рассказать кому-то ещё! Своими открытиями я поделился с одноклассниками на одном из уроков окружающего мира.

Теперь я готов поделиться своими знаниями со всеми желающими! Мою работу можно использовать как на уроках, так и во внеклассной работе.

Всем желаю шоколадного настроения!

















Список литературы

1. Журнал Мурзилка. «Полезное лакомство».А. Семенов. № 4. — 2001.

2. Здоровье. — 2007. — № 12

3. Интернет энциклопедия «Википедия» — www.ru.wikpedia.org

4. Кондитерская Фабрика «Красный Октябрь» — www.redoct.msk.ru/

5. Кручин Е. А. « Шоколад» Изд. «Жигульского». — М. — 2002. -15с.

6.Кутуева О.Л.«Дети и шоколад» Июль.2012.https://nashydetky.com/pitanie/deti-i-shokolad

7.Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли//Пищевая промышленность. – 1997. — №19.

8.Энциклопедический словарь //www.onlinedics.ru/slovar/bes/h/teobroma.html























Приложение № 1

Анкета

Уважаемые обучающиеся!

Просим Вас принять участие в опросе, целью которого является изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Данное исследование проводится обучающимся 4б класса МБОУ «СОШ №2 города Красноармейска Саратовской области».

Анонимность гарантируется, все данные будут опубликованы в общем виде.

Благодарим за точные и искренние ответы!


  1. Вы любите шоколад?

Да

Нет

  1. Хотели бы вы узнать историю шоколада?

Да

Нет

  1. Интересно ли вам узнать, как производиться шоколад?

Да

Скорее да, чем нет

Нет

Не знаю

  1. Полезен ли шоколад?

Да

Нет

Не знаю

  1. Знаете ли вы виды шоколада?

(Напишите свой ответ).

Приложение № 2





































Приложение № 3





Приложение № 4








Приложение № 5

Самая большая в России плитка шоколад


шоколадный фонтан шоколадное пасхальное яйцо







Приложение № 6

Состав рецепта блюда:

5 — 6 столовых ложек какао

6 — 8 столовых ложек сахара;

5 столовых ложек молока;

50 грамм сливочного масла;

1 чайная ложка муки;

формочки для льда.




Приложение № 7



Как люблю я шоколад!

Съел вчера с утра подряд

Белый, пористый, хрустящий,

И с малиной настоящей.

С молоком, с орехом, с вишней,

И с изюмом ведь не лишний!

Целых восемь плиток съел.

А потом живот болел!

И теперь уже неделю

Щи я ем и рис с тефтелей.










Список использованной литературы


1.Семёнова Н.А. «Исследовательская деятельность учащихся». // «Начальная школа» №2. 2007.

2.Методические рекомендации для учителя .4 класс. Вахрушев А.А. “Человек и природа”


Интернет ресурсы:

https://pedsovet.su/ Зубова О.А. «Исследовательская работа в начальной школе»




1 Семёнова Н.А. « Исследовательская деятельность учащихся». // Начальная школа. № 2. – 2007.

2 Кручин Е. А. « Шоколад» Изд. «Жигульского». — М. — 2002. -15с.


3 Кутуева О.Л. « Дети и шоколад». Июль.- 2012.https://nashydetky.com/pitanie/deti-i-shokolad



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: