Викторина «Любимую землю я в сердце своем берегу»



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 91»













Викторина «Любимую землю я в сердце своем берегу»









Подготовила учитель физики

Тычкова Наталия Александровна















Красноярск 2011



«Любимую землю я в сердце своем берегу»


Цель викторины: Активизация познавательного интереса к предмету природа и экология Красноярского края, мотивации на получение знаний.

Задачи:

  • повысить уровень знаний учащихся о заповедных территориях, флоре и фауне Красноярского края;

  • развитие у школьников интереса к познанию природы родного края.

Предмет: природа и экология Красноярского края

Возраст участников: учащиеся 7 класса

Оборудование: экран и проектор, презентация.


Ученик 1:

Родимый край! Саянские отроги,
И степь, и тундра…
И во всей красе
Тайга на скалах, где кипят пороги,
Весь в облаках, как в льдинах Енисей.
Какая мощь в тебе, мой край таёжный!
И нет тебя прекрасней и родней.
Как хорошо, что здесь порою можно
С природою побыть наедине.

Анатолий Третьяков

Ведущая:

Здравствуйте дорогие ребята и наши уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на игре «Любимую землю я в сердце своем берегу». По жеребьевке у нас образовалось две команды. Встречайте их.

( Звучит музыка. Выходят команды, садятся за отдельные столы. В каждой команде по 6 человек.)

Команды готовы. Представляем наше уважаемое жюри. (Представление жюри)

Теперь я расскажу о правилах нашей игры. Перед вами табло, на нем — 5 тем. В каждой теме по 6 вопросов. Каждый вопрос оценивается по 1 баллу. На ответ дается 30 секунд. Если команда не может ответить, вопрос переходит другой команде.

Итак, начинаем игру!

(Звучит сигнал начала игры)


Города родного края

  1. Сибирский историк П.И.Словцов писал: «Этот сирота жил под началом Тобольска лет 70… Потом жил он под властью Енисейска с прежним трудолюбием до открытия в Сибири трех наместничеств. Тут судьба его изменилась». Назовите этого сироту. (Красноярск)

  2. В 1618 году на месте Маяковского острога, между реками Кетью и Енисеем возник город. Как называется этот красивый старинный город нашего края?

( Енисейск )

  1. Спутник Красноярска, удачно вписавшийся в тайгу и слившийся с ней, город каскадом многоэтажных зданий спускается с гор к Енисею. Основан на месте бывшего монашеского скита. Город гидростроителей. Назовите этот город. (Дивногорск)

  2. Какой город Красноярского края называют «музеем под открытым небом»? Данный город – один из 116 городов – памятников России, городская застройка включает в себя более 90 архитектурно-исторических памятников 17-18 веков.

( Енисейск).

  1. Это село, близ которого впоследствии возник одноименный город, было основано губернатором А.Степановым в 1827-31 гг. и названо в честь одного из сражений Отечественной войны 1812 года. ( Бородино)

  2. Какой город Красноярского края называют лесной столицей? (Лесосибиргк)


Водные просторы

  1. Закончите фрагмент стихотворения И.Рождественского:

В гранитных породах пути пробивая,

От вольных тувинских степей

Спешит к океану река штормовая

Красавец тайги ______(Енисей).

  1. Эта река является естественной границей Красноярской лесостепи. По долине реки идет дорога в заповедник «Столбы». Назовите эту реку. (Лалетина)

  2. Это одна из сложнейших для судоходства рек России. Многочисленные пороги и шивера отличают ее от всех других рек и имеют говорящие названия; шивера Сахарная – здесь опрокинулась баржа с сахаром, Конфетная – баржа с конфетами. Назовите эту реку Красноярского края. (Подкаменная Тунгуска)

  3. Название этой реки происходит от эвенкийских и бурятских слов (ангай, ангайхай), обозначающих «рот, пасть, открытый, зияющий», а в переносном смысле «каньон, ущелье». Как сегодня мы называем эту реку? (Ангара)

  4. А.П.Чехов, увидев его, писал: «Могучий неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость…» Родился этот богатырь в самом центре азиатского материка. Назовите этого богатыря. ( Енисей)

  5. По легенде, у царя Енисея, было две дочери. Младшую звали Лалетина, а как звали вторую – капризную, несговорчивую, своенравную дочь? (Базаиха)


«На три тысячи верст ты разлегся в длину…»

  1. Это самый северный полуостров Азии. Находится между Енисейским заливом Карского моря и Хатанским заливом моря Лаптевых. Его площадь 400 тыс. квадратных километров. Тундровая растительность, на юге – редколесье. Что это за полуостров? (Таймыр)

  2. В 1913 году вплотную к городскому парку построили электростанцию. Дым от котлов стал губить лес. Как сегодня мы называем проблемы, подобные то, с которой впервые красноярцы столкнулись в 1913 году? (экологические проблемы)

  3. На территории Красноярского края существует пять заповедников: Столбы, Саяно-Шушенский, Центральный Сибирский биосферный заповедник, Путоранский. Продолжите ряд. (Таймырский).

  4. Этот государственный заповедник, созданный в мае 1993 года на территории Красноярского края, — самый большой заповедник России и третий по площади в мире. Назовите его. (Большой Арктический природный заповедник)

  5. Основной охраняемый вид в этом заповеднике – снежный барс. В 1985 году по решению ЮНЕСКО был включен в международную сеть биосферных резервов мира. Как называется этот заповедник, находящийся в центре Западного Саяна? (Саяно-Шушенский заповедник).

  6. Самим лучшим пунктом, откуда можно было наблюдать полное лунное затмение 7 августа 1887 года, решением ученых был признан город Красноярск. Назовите то место в городе, которое вошло в историю отечественной науки благодаря такому факту. (Место у часовни на Караульной горе).


Флора и фауна.

  1. Это хищное животное изображено на центральных воротах парка флоры и фауны «Роев ручей». Назовите его. (Медведь).

  2. К началу ХХ века этот мирный и ценный зверек, строящий плотины, в нашем крае был почти истреблен. Пришлось завозить из Европы и разводить вновь. Что это за зверь? (Бобер)

  3. Средних размеров хищник величиной с ворону, плотного сложения, с относительно коротким хвостом, острыми и узкими крыльями. Охотится в воздухе, нападая на летящую птицу в окрестностях Красноярска. Эта птица гнездится в заповеднике «Столбы», по долинам рек Енисей, Мана и Базаиха. Занесена в Красную книгу РФ. Что за птица? (Сокол-сапсан)

  4. В Сибири это многолетнее травянистое растение с красивыми цветками, похожими на туфельку, впервые зацветает через 18 лет, цветок занесен в Красную книгу. Назовите это растение. (Венерин башмачок).

  5. Какое злаковое растение возделывалось еще аринами – коренными жителями приенисейских земель? (Ячмень)

  6. Зона лесотундр простирается на севере Западно-Сибирской низменности полосой 150-200км, а в Средней Сибири ширина этой зоны достигает 900 км. Зона лесотундр представлена самым северным хвойным деревом. Что это за дерево? (Лиственница).


«Столбы, Столбы, седые великаны!»

  1. Ботаник, краевед, поэт, художник-любитель, член географического общества, специалист — фитопатологии Александр Леопольдович Яворский – был основателем и первым директором этого Красноярского чуда света. Назовите это чудо. (Государственный заповедник «Столбы»)

  2. Объясните причину разницы климатических условий в Красноярске и на «Столбах» (Город Красноярск находится в котловине, а «Столбы» — в горах, поэтому у них разный климат)

  3. Этот природный памятник создал сам Господь. У этого каменного чуда есть свои образы, свои названия… Но особенно выделяется один из них. Ни один даже самый талантливый скульптор не создаст ничего похожего. Волевое одухотворенное лицо, сурово сдвинутые брови, упрямо сложенные губы. Назовите этого героя. (Скала «Дед»)

  4. Назовите народное название крутого подъемы перед поворотом к Первому столбу в заповеднике «Столбы» (Гора Пыхтун).

  5. Что представляла собой фирменная обувь «столбистов» в 20-м веке? (Калоши)

  6. Какое слово размером в человеческий рост было написано на Втором Столбе Заповедника «Столбы»? (Слово «Свобода»)

(Звучит музыкальный сигнал конца игры.)


Ученик 2:

Здесь всё твоё! Весь край суровый,
И широта и высота,
От малой веточки кедровой
До исполинского хребта.
Здесь всё твоё! Луга и нивы
Цветы, туманы, облака
И ветра мягкого порывы,
И трав шумящие шелка.
Здесь всё твоё! Владей умело
Всем, что завещано тебе.
Игнатий Рождественский

Ведущая: Вот и закончилась наша игра. Молодцы ребята, справились с заданием. Пришло время подсчитать баллы. Предоставляем слово нашему жюри.

(Жюри называет команду, набравшую больше баллов, и лучшего игрока команды).

(Вручаются призы команде и дипломы – лучшим игрокам)


Используемая литература и Интернет — ресурсы:

  1. «Особо охраняемые природные территории Красноярского края». Под редакцией А.А.Баранова, С.В.Кожеко. Издательство «Красноярск» 2006.

  2. «Красноярск в вопросах и ответах». Красноярск 2008.

  3. https://www.stolby.ru

  4. https://www.e-river.ru/gallery/view

  5. https://festival.1september.ru/




Свежие документы:  Если ребенок не хочет учиться, 7 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: