Воспитание личности учащегося в процессе творческой деятельности


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 67

с углубленным изучением отдельных предметов

г. Екатеринбурга Свердловской области











«Воспитание личности учащегося

в процессе творческой деятельности»











подготовила

учитель русского языка и литературы

Шмакова Нина Антоновна

















г. Екатеринбург

2013

Методика организации творческой деятельности учащихся в школе с целью воспитания нравственной личности

В обществе нарастает дефицит духовности, совестливости, ответственности. Справедливо сказал в одном из выступлений перед общественностью президент В.В.Путин: «Нет духовных скреп в обществе: милосердия, взаимопонимания, чуткости, отзывчивости…»

Увеличение объёма знаний не даёт само по себе надёжных ориентиров в моральном пространстве. Наблюдается противоречие: человечество в век информационных технологий становится более богатым в познании, но теряет в мудрости жизни и в воспитании молодого поколения.

Как преодолеть это противоречие? Как добиться успехов в воспитании? Как обрести духовность?

Во – первых, необходимо чётко представлять, что означает понятие « нравственность».

В словаре Ожегова мы можем прочитать: « Нравственность – это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, проявляющихся в его поведении, поступках».

Во – вторых, нужно вовлечь учащихся в такую деятельность, которая бы воспитывала и образовывала их.

В – третьих, наладить сотрудничество, взаимодействие, сотворчество с учащимися, чтобы они почувствовали заинтересованность учителя в их творческой деятельности.

Сейчас проводится очень много различных конкурсов, в том числе и дистанционных. Участие в конкурсах сочинений – это прекрасная возможность не только для приобщения учащихся к общечеловеческим ценностям, но и для повышения их самооценки.

Участвуя в очередном дистанционном конкурсе сочинений на тему: «Мой кумир», Митенкова Лиза, ученица 6 класса, пишет: «У каждого есть человек, которому хочется подражать, который делает нас сильнее, помогает обрести веру в себя. И я не исключение!

В моём подростковом возрасте мне нужна постоянная поддержка не только со стороны родственников и друзей. Мне нужен кумир, который сильнее меня морально.

И он есть! Это Джерард Артур Уэй, художник, поэт, композитор и певец. Он поборол лишний вес, пагубные привычки, стал прекрасным отцом и мужем.

Как и он, я тоже люблю рисовать. Когда мне хочется бросить художественную школу, я вспоминаю об этом удивительном человеке и верю в успех. А главное – я продолжаю творить! Я двигаюсь вперёд, ведь у меня есть пример для подражания. Он является автором многих песен, которые всегда поднимают мне настроение, помогают справиться с жизненными трудностями. Музыка Джерарда заряжает энергией. Я очень ценю его талант и благодарна ему за всё!»

В основу нравственного воспитания личности должно быть положено не стремление ребёнку привить путём внушения те или иные нравственные убеждения, а стремление пробудить в нём творческую работу мысли над проблемами нравственности. Нравственный идеал должен творчески создаваться самим подростком, а воспитатель может представить необходимый материал для такой творческой работы.

Свежие документы:  Рабочая программа учебной дисциплины "Введение в профессию" по профессии 15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

Детский возраст — основа формирования личности, человеческих качеств, которые будут развиваться у человека всю его последующую жизнь. Именно в детском возрасте ребёнок усваивает понятия добра и зла, дружбы и товарищества, милосердия и сострадания, формирует своё отношение к окружающему миру.

Прекрасная возможность для приобщения детей к общечеловеческим ценностям – процесс литературного творчества.

В 19 веке литературное творчество детей культивировалось в Царскосельском и Александровском Лицеях. О красоте и богатстве окружающего мира, о человеческих отношениях, о любви и дружбе писали лицеисты, раскрывая свой внутренний мир, а в полноте чувств и переживаний, на мой взгляд, возможно деятельностное воплощение любви к ближнему, причастности к судьбе Отечества и своего народа, ощущения себя малой частичкой единого целого, называемого человечеством.

Чтобы ориентировать учащихся на общечеловеческие ценности и воспитывать в них человеческие качества, мы выпускаем в школе литературный журнал «Творяне». Творяне – это творческие личности, которые пишут обо всём, что их волнует: о любви и дружбе, о взаимоотношениях человека и природы, о поступках людей, о семье и школе и о многом другом.

Создавать свои произведения необходимо на основе теоретических знаний о законах построения и речевого оформления текста, о типах и стилях речи, о ритме и рифме, о размерах стихосложения.

У многих детей есть свои особенности создания произведений, которыми они делятся с другими в процессе творчества. Вот «секреты» написания лирической миниатюры:

— в основе должны быть «свежие» личные наблюдения;

— главная мысль в сжатом виде выражается в названии;

— произведение нужно написать так, чтобы читатель понял: в том, что привлекло твоё внимание, есть особая прелесть;

— подбор ярких, точных слов, использование изобразительно–выразительных средств.

Задача учителя – поддержать стремление детей к самовыражению через словесное творчество, научить писать ярко, самобытно, от души, опираясь на свой личный, пусть небольшой опыт.

Занятие литературным творчеством – это прекрасная возможность для педагога сделать жизнь подростков более яркой, насыщенной. Я считаю, что такая творческая деятельность помогает подросткам ориентироваться в системе ценностей и противостоять негативным явлениям в жизни.


Серебристым лёгким шлейфом

Снег укутал двор,

И лежит уже повсюду

Шёлковый ковёр.


Так о красоте нашей уральской природы пишет ученица 6 класса Минина Кристина.

О любви к своему домочадцу рассказывает в стихах ее одноклассница Настя Лунегова:


В моём доме живёт очень славный зверёк,

А зовут его просто – хорёк.

Он носит маску чёрную,

Проныра, хулиган,

Начнёт игру задорную –

Охоту по ногам…


Шестиклассница Кристина Черненко пишет о правах человека:


Человек имеет право

На признание и славу,

На ученье, без сомненья,

И на здравоохраненье.


Учащиеся старших классов ориентируются на нравственные, этические нормы и принципы. Например, в стихотворении « Маша Миронова», написанной ученицей 8 класса, можно отметить её ценностное представление о качествах личности:

Свежие документы:  Документация классного руководителя (6 класс)


О ней говорят: « Красива, умна,

Добра, рассудительна, великолепна!

Душа, словно чаша, любовью полна,

И держится Маша уж очень эффектно.

Чутка была Маша, проста и светла,

Царице о горе своём рассказала –

Императрица её поняла

И освободить Петра приказала.


Другая ученица в стихотворении «Пугачёв» отмечает положительные качества героя:


В портрете героя отметить хочу я

Довольно большие « живые» глаза,

Они отражают и ум, и сметливость,

И живость натуры, и тонкость чутья.

Так кто ж предводитель: опасный преступник?

Отпетый бандит, коварный злодей?

Он враг для врагов, для крестьян же заступник,

Защитник и вождь, и герой для людей.

Леонид Цеплин в своём стихотворении призывает к размышлению читателей:


В нашем мире нет уж места

Для порядочных и честных…

Правда это или нет?

Вам решать!

Один ответ!


Я и сама люблю писать стихи на нравственные темы по изученным произведениям. Это один из видов сжатия текста, и, если учащиеся будут применять его в творческой деятельности, это поможет им более успешно написать сжатое изложение на ГИА.

В стихотворении «Монолог Раскольникова» я попыталась развенчать идею героя о праве сильной личности на преступление.

Монолог Раскольникова

19 век… Кто я: вошь или человек?

Тварь дрожащая или имею право

Переступить закон,

Как Магомет, Наполеон?

Вопрос тревожит мою душу,

Переступить смогу иль нет,

Смогу убить я или струшу?

Эксперимент лишь даст ответ.

Страданья душу отравляют,

И мысль покоя не даёт,

Судьба решиться заставляет

И словно за руку ведёт.

Топор из петли вынимая,

Старуху надвое крушу,

И, Лизавету убивая,

Себя я в жертву приношу

Теории, по сути ложной,

На деле потерпевшей крах,

Сам стал тварью я ничтожной…

Идея превратилась в прах!


Занимаясь литературным творчеством, учащиеся развивают такие литературные способности:

-поэтическое восприятие предметов и явлений действительности;

-поэтическую зоркость;

-способность силой мышления и воображения создавать новые оригинальные образы и сюжеты.

Занятие литературным творчеством – это прекрасная возможность и для самовоспитания, и для овладения человеческими качествами, так как в процессе создания своих произведений дети работают со смыслами и ценностями.

Общечеловеческие ценности – это природа, человек и его здоровье, отечество, семья, язык, труд, мир, любовь, красота. Моральные ценности – это добро, честность, совесть, милосердие, свобода.

Богомолова Александра в миниатюре «Небо» не только показывает красоту окружающей природы, но и выражает свои философские мысли о душе человека:

« Непостоянно и переменчиво небо. То оно голубое и ясное, то пасмурное и хмурое, то усыпано звёздами, словно бриллиантами. Но лишь одно всегда неизменно – оно прекрасно, каким бы ни было: ясным, хмурым, облачным. Вот так и душа человека: то возвышенная, поэтичная и прекрасная, а то прозаичная и обыденная… Одним словом, переменчивая, как небо!».

Свежие документы:  Классный час "Привычки - хорошие и плохие" 5 класс

Вот так просто и от души ребята пишут обо всём, что их окружает. И, конечно же, получают удовольствие от такой деятельности. Интерес к литературному творчеству у детей не угасает, значит заниматься этим необходимо и полезно. Вот что об этом написала одна из учениц: «Мои произведения часто похожи на исследования нашего мира, жизни, своей души. Это очень интересно, так как с каждой строчкой я открываю для себя что – то новое, постигаю неизведанные глубины своего сознания. Творчество для меня – это целая стихия! Это состояние моей души. Это суть моей личности. Это вдохновение. В творчестве – вся моя жизнь!»

В школе есть ряд и других печатных изданий: «Газета Для Здешних» (издание Совета старшеклассников), «Школярик» (газета для учащихся младшего звена), сборник стихов «Поэтический калейдоскоп». Все желающие имеют возможность напечатать свои произведения, статьи в любом из этих изданий, а также с помощью учителя издают и свои поэтические сборники. Учителя, увлекающиеся поэзией, тоже пишут стихи. Недавно был выпущен сборник стихов учителя английского языка Марины Бодровой «Вдохновение».

Большое значение для воспитания и формирования нравственной личности имеет и проектная деятельность. Учебный проект — это комплекс поисковых, исследовательских и других видов работ, выполненных учащимися самостоятельно (в парах, группах или индивидуально) с целью практического или теоретического решения значимой проблемы. Проект всегда имеет сложный комплексный, вариативный характер, он учит школьника мобилизовать, обобщать и интегрировать свои знания и умения и использовать значительно больший объём знаний, чем те, что дает школа.

Работа над проектом включает в себя семь относительно самостоятелных этапов:

-постановка проблемы;

-поиск вариантов решения;

-сбор материала;

-исследование;

-обобщение материала;

-написание проекта;

-защита проекта.

Выбирая тему для исследовательского проекта по литературе, мы опять же ориентируемся на общечеловеческие ценности. Вот некоторые из тем исследований учащихся по литературе:

— « Нравственные уроки для детей и взрослых в сказке Сент – Экзюпери «Маленький принц»;

— « Лицо современной Бабы Яги»;

— « Мы в ответе за тех, кого приручили»;

— « Поиски счастья в сказке Метерлинка « Синяя птица».

Занимаясь различными видами деятельности, учащиеся не только повышают свою самооценку, но и добиваются значительных успехов в учёбе.

Творческая деятельность – это не только колоссальный стимул для самосовершенствования, для утверждения себя как личности, но и возможность дойти до самой высокой ступени нравственного развития личности.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Азовский А.А. Уроки стихосложения в начальных классах. Мастерская творчества. Екатеринбург, 2005.

  2. Милова Ф.В. Студия «Проба пера». Фрагменты работы над сочинением лирической миниатюры «Лица цветов»: Мастерская творчества. Екатеринбург, 2005.

  3. Осипов В.В. Лекции из цикла «Встречи с поэзией в Большом зале» Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. Мастерская творчества. Екатеринбург, 2005.



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: