Исследовательская работа «Яблоко – волшебный фрукт»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №14

имени К.С.Федоровского»

г.Юрги Кемеровской области








Яблоко – волшебный фрукт



Исследовательская работа.





Выполнила:

ученица 4Б класса

МБОУ «СОШ № 14

имени К.С. Федоровского»

Голубь Екатерина


Руководитель:

Рудман Татьяна Викторовна

учитель начальных классов








Юрга 2013

Оглавление



Введение…………………………………………………………….3

Глава 1. Яблоко – волшебный фрукт……………………………..5

    1. Полезные свойства яблок…………………………………5

    2. Тысячи сладких сортов…………………………………..9

    3. Болезни и вредители яблок……………………………..12

    4. Яблоко в греческих мифах и христианской религии…17

    5. Яблоня в русском фольклоре………..………………….20

    6. Использование яблок……………………………………25

    7. Как выбирать яблоки…………………………………….27

Глава 2. Социологическое исследование………………………..28

2.1. Результаты анкетирования……………………………….28

2.2. Выводы…………………………………………………….32

Заключение………………………………………………………..33

Список литературы……………………………………………….34

Приложения ..……………………………………………………..35

  1. Анкета для учащихся 4 класса…………………..………...35

  2. Анкета для родителей…………………………………….36

  3. Объем продаж в торговой сети…………………………..37

  4. Кулинарные рецепты…………………………………….38















Введение.

Что проку в яблоке одном?

А знать – совсем немало.

Сорвал его, принес я в дом.

И солнечнее стало.

(Михаил Садовский «Яблоко»)



Сейчас современный ребёнок знает и нередко больше любит «заморские» фрукты – персики, бананы, ананасы, манго, пренебрегая исконно русским фруктом – яблоком. 

А ведь яблоки – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек.

 Мы с  вами  привыкли, что летом в садах растут яблони с яблоками. Зимой яблоки всегда можно купить в магазине. Часто  в школе нам дают яблоко. Мама, сказала, что самый первый фрукт, который пробуют дети – это яблоко.

Нам всем хорошо известно, что яблоки необходимы нашему организму, не так давно учёные-исследователи открыли все их полезные свойства.

А ещё я заметила, что именно яблоко, а не другой фрукт, чаще всего встречается в сказках. Что кроется за этим символом? Случаен или нет этот образ?

Яблоко! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового совершенства?

Цель моей работы: Узнать и рассказать всё самое интересное о яблоках.

Для достижения этой цели я предполагаю решить следующие задачи:

  1. Узнать о полезных свойствах яблок.

  2. Узнать, как выбирать яблоки и какие существуют сорта яблок.

  3. Узнать о болезнях и вредителях яблоневого сада.

  4. Рассмотреть, что можно приготовить из яблок.

  5. Найти сказки, стихи, песни, загадки и пословицы о яблоках.

В своей работе я использовала такие методы исследования:

— изучение печатных материалов;

— изучение информации в социальных сетях;

— опрос учащихся;

— анализ и сравнение полученных данных.



























1. Яблоко — волшебный фрукт.

1.1. Полезные свойства яблок.




Яблоко можно назвать самым распространённым продуктом в нашем быту. Эти фрукты – не только вкусное угощение, но еще и очень важный элемент здорового питания человека. И действительно, полезные свойства яблок очень даже велики.

Яблоки положительно влияют на обмен веществ и являются химическими регуляторами процесса пищеварения, при этом они обладают малой калорийностью. Благодаря содержанию таких легко усваиваемых веществ, как витамины (А, В1, В2, В9, С), сахара (в основном фруктоза до 15%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые и минеральные вещества, флавоноиды (в кожуре плода) яблоки жизненно необходимы для питания в течении всей жизни. Витамины, содержащиеся во фрукте, необходимы для синтеза ферментов и регулирования биохимических реакций. Достаточное потребление (1-2 штуки в день) повысит работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Стоит сказать, что пектины в яблоке не разрушаются даже при долгом хранении, сохраняя свои свойства по нейтрализации и выведению токсических веществ, холестерина и солей тяжелых металлов (кобальта, никель, свинец) из организма. Они стимулируют работу иммунитета, замедляют старение.



Среди полезных свойств яблок нужно упомянуть наличие в них клетчатки, которая вызывает чувство насыщения. Поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть или страдающие ожирением. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни» во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов.

Содержащиеся в яблоках природные кислоты и дубильные вещества помогают желудку очиститься и восстановиться. Более того: вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут остановить развитие раковых клеток в кишечнике.

В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно – сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока, то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы, т.е увеличивают устойчивость организма к радиации. Эти вещества обладают гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением.



Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия (железодефицитная анемия). Для этого рекомендуется в течении дня съедать 400-600 г плодов. Особенно много этого минерала содержится в зеленых плодах.

Свежее сочное яблоко — это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Содержащиеся в яблоках фитонциды обладают противомикробным действием, и наибольшее их количество содержится в центре плода. Благодаря ранозаживляющим свойствам яблоки применяются в качестве наружного средства, можно приготовить кашицу или разрезать на куски. При ожогах и обморожениях эти фрукты уменьшают воспаление и снимает болезненность, а благодаря большому содержанию дубильных веществ яблоки применяются в масках, используемых при заболеваниях кожи лица и предотвращении появления морщин. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Кроме того, полезные свойства яблок применяется для удаления бородавок; они помогают избавиться от мелких трещин и царапин на руках и губах.

Стоматологи не зря рекомендуют использовать этот фрукт в питании. Пережевывание яблока помогает зубам очиститься от налета, происходит массаж десен, дезинфекция ротовой полости, улучшается пищеварение. Еще одно важное полезное свойство яблока – это то, что свежевыжатый яблочный сок имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Содержание полезных веществ в мякоти может колебаться в зависимости от сорта яблока и составляет: пектиновые вещества 0,3-1,7%, клетчатка 0,5-1,7%, органические кислоты 0,3-2,5%. В мякоти содержится (на 100г. сырой массы) – железо 2,2 мг, калий 248мг, магний 9мг, витамин С 30 мг.



























1.2. Тысячи сладких сортов.

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя.

Яблоня домашняя — листопадное дерево высотой до 20м или кустарник высотой от 0,5 до 3м. Стержневая, хорошо развитая корневая система яблони в 2-3 раза превышает радиус кроны. Молодые побеги опущенные, старые – с трещиноватой коркой. Для этих листопадных растений характерны очередные овальные или эллиптические листья, иногда с зубчатым краем. Белые, розовые и красные цветки часто появляются раньше листьев и имеют различные цветовые переходы и даже рисунки; собраны в полузонтики. Плоды имеют разные размеры, форму и окраску, сочные, у большинства видов съедобные. Яблоня вступает в плодоношение на 3-10-й год после посадки в зависимости от сорта, подвоя, ухода и агротехники. Известно свыше 10 тыс. сортов, полученных в результате естественной и искусственной гибридизации. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. В России яблочным краем по праву считается средняя полоса России, а самым знаменитым и любимым сортом яблок – янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая антоновка.

Различные сорта яблони домашней выращивают по всей России – от Карелии на северо-западе до Сибири и Дальнего Востока. В любом саду больше половины всех деревьев – яблони. Все множество сортов яблони делится на летние, осенние и зимние. Летние сорта – Китайка золотая, Папировка, Белый Налив – созревают в июле – августе. Осенние сорта – Коричневое полосатое, Осеннее полосатое (или Штрейфлинг), Боровинка, Анис алый, Анис полосатый – созревают в сентябре. К зимним сортам относятся Антоновка, Апорт, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный. Их оставляют на деревьях до октября.

Культурные сорта зачастую прививают на дичках, от которых культурному дереву «передавалась» морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к некоторым заболеваниям. В прошлом садоводы умели придавать плодам яблонь новые ароматы и цвета следующим способом: в основании крупных ветвей просверливали отверстия и вводили в них растворы сурика, имбиря, муската, корицы. Возможно, этот прием лег в основу поговорки: «Не подкрасив яблочка, не продашь».

          В любом смешанном лесу можно встретить дикую яблоньку. Лешовка, так называют ее в народе, имея в виду, что яблоки эти есть под силу только лешему, т. е. хозяину леса, настолько они кислы. Но все они очень разные: одна горька, другая еще горче, одна кисла, другая еще кислее, могут попадаться и сладкие. Вот тут-то и следует на первых порах проводить правильный отбор: давно лешовка как бы просилась в культуру, чего и добилась в конце концов. Среди плодовых насаждений стран умеренной зоны яблоня, бесспорно, занимает первое место. Ее значение может быть сравнимо с тем, какое имеет, например, пшеница зерновых злаков, капуста среди листовых овощных растений или подсолнечник среди полевых масличных культур.

Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Все виды яблонь отличные медоносы. С 1гектара яблоневого сада получают до 30кг высококачественного меда.























1.3. Болезни и вредители яблок.



Без защиты яблонь от вредителей и болезней нельзя получить полноценного урожая. Подсчитано, что вредители и болезни ежегодно уничтожают 30-40% плодов, а там где не проводятся мероприятия по защите растений, урожай часто погибает полностью или плоды оказываются настолько поврежденными, что совершенно непригодны к употреблению.

Наукой и практикой установлено, что успешная борьба с вредителями и болезнями растений возможна лишь с помощью системы защиты, включающей агротехнический, механический, химический и биологический способы.

Болезни яблок:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое поражает яблоню. Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. Пораженные побеги отстают в росте, листья желтеют и засыхают, соцветия не завязывают плодов. 



  1. Парша. В средней полосе России самое распространенное грибное заболевание яблони. Оно поражает у яблони листья и плоды. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.

Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост.  Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны.

Грибок-возбудитель заболевания зимует на опавших листьях яблони. Наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом.

  1. Гниль. Распространенная болезнь яблони. Наиболее сильно заболевание проявляется в сырое дождливое лето. Первые признаки ее появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. Страдают от него прежде всего плоды, которые имеют какие-либо повреждения: червоточины, от выклевывания птицами, побитые градом, пораженные паршой. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличие тепла и влаги) оно начинает увеличиваться и быстро охватывает большую часть плода. На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды. Мякоть плода становится коричневой, несъедобной, плоды опадают.

  1. Сажистый грибок.

На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений, портит внешний вид деревьев и плодов.



  1. Ржавчина. Грибная болезнь не только вишни и сливы, но и яблони. Гриб поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.



Вредители яблок:

  1. Боярышница.

Крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу. Весной ее гусеницы объедают почки, бутоны, цветки и листья семечковых культур. В результате оголяются отдельные ветви, а иногда и полностью деревья.

  1. Златогузка.

Ночная бабочка снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка. Ее гусеница имеет серовато-черный цвет, на фоне которого резко выделяются цепочки из красных выпуклых пупырышек с торчащими из них пучками коричневых волосков, а на конце тела – два больших оранжевых пятна. Зимуют гусеницы клубком в гнездах, как бы сплетенных из 5-7 листьев, висящих на дереве.



  1. Яблонная моль.

Маленькая белесая бабочка размером в 2 см, дающая многочисленное потомство.  Её гусеницы повреждают листья яблони. Гусеницы объедают листья и образуют паутинистые гнезда, в которых окукливаются. В середине лета из куколок вылетают бабочки с серебристо-белыми крыльями, на которых расположены три ряда черных точек. Бабочки откладывают яйца на кору ветвей кучками до ста штук.

  1. Яблонная плодожорка.

Повреждает яблоню, вызывая червивость плодов и преждевременную падалицу. Бабочка плодожорки маленькая (18-20 миллиметров) серовато-бурого цвета с темными поперечными волнистыми линиями. За 4-6 недель одна бабочка откладывает 180-200 яиц. Спустя неделю-полторы после отложения яйца появляется гусеница. Вначале гусеница питается мякотью листа, а уж потом перебирается на ближайшее яблочко. Если она вывелась на кожице плода, то тут же прогрызает ее, прокладывает ход к семенной камере и поедает зачатки семян. Затем она может выйти наружу и переползти на соседнее яблоко.





1.4. Яблоки в греческих мифах и христианской религии.



Родиной яблок считают Казахстан и Киргизию, но растение это настолько древнее, что трудно с определенной вероятностью утверждать, на какой земле впервые яблони были обнаружены людьми. По приблизительным подсчетам яблони начали культивировать не менее 5 тысячелетий назад (а точнее – в V веке до н.э., о чем свидетельствуют летописи Геродота, проживавшего в этот период времени). И ещё издревле к плоду яблока относились с глубоким уважением и почитанием, считая его символом вечной жизни, молодости и красоты. Недаром у каждой нации, живущей на определенной территории, где растут яблони, обязательно существуют свои легенды поверья, связанные с «молодильными» свойствами яблок.

Ещё до зарождения христианства, древние греки слагали легенды о яблонях, в числе которых – миф о яблоке раздора, в котором именно яблоко с надписью «Прекраснейшей» послужило раздором между трех богинь: Афины, Афродиты и Геры. В результате суда Парис решил, что яблоко раздора достанется Афродите, и с тех пор жители древней Эллады считали яблоки плодами богини любви и красоты

Но в ещё более раннем мифе Гера была вынуждена выйти замуж за Зевса, который обманным путем завладел богиней.

На свадьбу Геры земля-мать Гея подарила дерево с золотыми яблоками, которое было посажено в райском саду (Paradise) – на горе Атлас. Их волшебные плоды обладали свойством возвращать молодость и дарить красоту. В этот сад Гера допускала только души умерших героев. Вот почему золотое яблоко служило пропуском в такой сад ценой жизни. Подобное упоминание о яблоках в райских садах будет найдено учеными не только у греков, но и в мифах древних кельтов (индоевропейцы), скандинавов (норвежцы, финны, датчане, шведы, исландцы), ирландцев и валлийцев (великобританцев). В нашем христианском мире изучающие библию ученые склоняются к тому, что именно плод яблока стал причиной изгнания из Рая Адама и Евы.

Первым добытчикам молодильных яблок стал Геракл, совершая свой одиннадцатый подвиг – добывая яблоки из сада Геры. Дочери Атланта, выпасавшего стада своих коз и овец в Райском саду, охраняли яблоню. Сам Атлант, помимо исполнения сурового наказания богов – держать небесный свод – тоже был допущен в сад Геры в роли садовника. Гера была лояльна к семейству, пока не узнала, что геспериды потихоньку подворовывали золотые яблочки для себя, после этого она выставила в качестве неусыпного стража дракона Ладона. Узнав о том, где расположен сад, Геракл подговорил Атланта достать золотые яблочки, и даже для этого убил дракона, которого боялся садовник-титан. В замен на согласие подержать небосвод на своих плечах, Атлант сорвал для него три золотых яблочка. И даже готов был сам доставить их по назначению, лишь бы Геракл ещё немного подержал небосклон. Но Геракл воспользовался легковерностью титана, согласившись на его предложение, только попросил подержать, пока он подложит подушку на плечи. Атлант положил яблоки на траву, а освобожденный от ноши Геракл взял их и был таков…

В христианском календаре есть праздник «Яблочный спас», который празднуется 19 августа, начиная с IVV тысячелетия нашей эры. Именно Преображение Господне у восточных славян называется Яблочным спасом. Принято считать, что до этого спаса нельзя готовить и есть яблоки и блюда из них.

Википедия пишет: «Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблочки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки – нет». После освещения некоторую часть урожая яблок раздавали нищим, всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом.

Таким образом, можно выделить

следующие значения образа яблока:

Яблоко – символ вечной молодости

и бессмертия.

Яблоко – символ раздора.

Яблоко – древо жизни, познания.



















1.5. Яблоня  в русском фольклоре.





 Яблоня  воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки.



1). Сказки, фильмы о яблоках  

  1.  «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина

  2. «Дикие лебеди» -сказка, где принцесса съела лесное яблоко

  3. «Гуси-лебеди» -сказка, мультфильм, где яблоня спасла детей от преследовавших гусей.

  4. «Молодильные яблоки», (Союзмультфильм, 1974)

  5. «Огонь, вода и… медные трубы», (комедия-сказка реж. А. Роу, 1968). В фильме Баба-Яга говорит своему жениху — Кащею Бессмертному: «Коша, скушай яблочко — молоденьким станешь!». Впоследствии это выражение стало крылатым.



2). Песни о яблоках или упоминание о яблоках. 

  1.  «Яблоки на снегу» — слова А. Дементьев, музыка М. Муромов.

  2. «Яблочко» — народная песня.

  3. «Кони в яблоках» В Салтыков.

  4. «Антоновка» Вика Цыганова.



3). Пословицы о яблоках. 

  1. Каков садовник, такое и яблоко.

  2. Криво дерево, да яблоки сладки.

  3. Яблочко от яблоньки не далеко падает.

  4. На второй Спас и нищий яблочко съест.

  5. Здоровое яблоко не падает с ветки.

  6. От яблоньки — яблочко, а от ели — шишка.

  7. Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.

  8. Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет — само упадет.

  9. Яблоко румяное, а внутри – червоточина.



4). “Крылатые слова о яблоках”.

  1. Яблоко раздора – причина спора, ссоры.

  2. Попасть в самое яблочко – попасть в цель, угадать, точно и правильно говорить.

  3. Яблоку негде упасть — тесно, мало места, многолюдно.



5). Загадки.

    1. Белым цветет, зеленым висит, красным падает.

    2. Само в кулачок, красный бочок, потрогаешь – гладко, а откусишь – сладко.

    3. Кругло, да не арбуз, с хвостиком, да не мышь.

    4. Круглое, румяное я расту на ветке, любят меня взрослые, и маленькие детки.





6). Стихи о яблонях и яблоках.                                                                                                                   

Яблоня! Яблоня!
Где же твои яблоки?
Заморозил их мороз?
Или ветер их унес?
Или молния спалила?
Или градом их побило?
Или птицы поклевали?
Куда ж они пропали?
Не морозил их мороз,
И не ветер их унес,
Не спалило их огнем,
Града не было с дождем,
Птицы их не поклевали…
Дети оборвали!

(Из сербского фольклора)



Ян Райнис    Дедушка и яблоньки

Дед сажал по осени
Молодые яблоньки.
Спрашивали внуки:
— Скоро ль будут яблоки?
— Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен —
До десятой осени.

Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
— Сам не доживу я —
Доживут другие,
Помянут добром!

Светлана Суворова Яблоня

Зимою спит устало

Под снежным одеялом.

Весною белым цветом,

Как девица одета.

А с наступленьем лета

Подарки дарит детям.

Ее плоды сочны, вкусны.

Едят до самой до зимы.

Один бочок — зеленый.

Под солнышком взращенный.

Другой бочок горит огнем

И солнца луч играет в нем.



Михаил Садовский Яблоко

Стучится яблоко в окно.

Пружинит, гнется ветка.

В саду промозгло и темно.

Гудит в трубе от ветра.

Со всеми, кажется, росло

И солнцем наливалось,

Теперь на ветке, как назло,

Забытое осталось.



Что проку в яблоке одном!

А знать — совсем немало.

Сорвал его, принес я в дом,

И солнечнее стало.



Запахло сеном и росой,

Грозою и рассветом,

И ливень, и июльский зной

В клубке пахучем этом.



В него веселья сок налит…

Ненастною порою

Пускай мне сердце веселит,

Когда буфет открою…



1.6. Использование яблок.



« Вы любите яблоки? Значит, вы человек усердный и чуть… старомодный».

Ивлин Канн

Ещё в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Яблоки используют в кулинарии:

  • Свежие — целиком или в салате.

  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке. Сушка – одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В тоже время сушеные яблоки содержат в в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.

  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.

  • Консервированные.

  • Повидло из яблок.

  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.

  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.

  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка).

  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.



Напитки из яблок:

  • Яблочный соксок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку.



1.7. Как выбирать яблоки.

Яблоки должны иметь форму, размеры и окраску, характерную для сорта, к которому относятся. Они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Мякоть плода должна быть совершенно доброкачественной. Однако для отдельного плода могут допускаться следующие незначительные дефекты при условии, что они не сказываются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта:

— незначительные дефекты формы;

— незначительные дефекты развития плода;

— незначительные дефекты окраски;

— незначительные дефекты кожицы, которые не должны превышать:

-2см для продольных дефектов

-1см(2) общей площади поверхности для других дефектов, за исключением пятен парши, суммарная площадь которых не должна превышать 0,25см(2)

— легкая побитость не должна иметь площадь более 1см(2) и плоды не должны быть обесцвечены;

— черешок может отсутствовать при условии, что место разлома является чистым и прилегающая к нему кожица не повреждена.

Яблоки выращенные в своем регионе лучше всего есть осенью, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течении нескольких месяцев.

2. Социологическое исследование.

2.1 Результаты анкетирования.



В анкетировании приняли участие 42 человека: 21 учащихся 4Б класса и 21 родителей 4Б класса. В анкете были следующие вопросы:

1. Какой фрукт чаще всего встречается на Вашем столе?

По итогам опроса можно сделать вывод, что яблоко чаще всего встречается на нашем столе.

2. Любите ли Вы яблоки?

а) да б) нет в) другое___________

Этим вопросом мы выяснили, что почти все учащиеся и родители любят яблоки.

3. Какое яблоко Вы покупаете в магазине?

а) красное б) жёлтое в) зелёное

Яблоки в магазине покупают и красные, и жёлтые, и зелёные, но наибольшим спросом пользуются красные плоды.

4. На Вашем дачном участке растут яблоки (ранетки)?

а) да б) нет

По результату данного опроса, можно сделать вывод, что практически на каждом дачном участке растет яблоня (ранетка).

5. Какие сорта яблок Вы знаете?

На данный вопрос отвечали 42 человека – учащиеся 4 класса и родители. Все опрошенные знают не один сорт яблока, а несколько. Но чаще всего были названы такие сорта: Фуши, Медовое, Слава, Семеринка, Антоновка, Айдаред, Желтый Маршал, Аппорт.



6. Что Вы предпочтёте?

а) свежее яблоко б) яблочный сок

Очевидно, что предпочтение всех опрошенных отдается свежему яблоку.

7. Вспомните своё самое любимое блюдо из яблок.

Как мы видим, наибольшей популярностью пользуется – яблочный пирог (шарлотка).

С аналогичным вопросом, но в другой форме были опрошены родители.

8. Готовите ли Вы дома блюда из яблок?

а) да б) нет в) другое____________

Если посмотреть на последние две диаграммы, то можно сделать вывод: дети просто обожают яблочный пирог, но родители не всегда готовят это блюдо.

9. Хотелось бы Вам сейчас съесть яблоко?

а) да б) нет в) другое________

Очевидно, что этот волшебный фрукт практически всегда хочется съесть.







2.2. Выводы.



1. Большинство опрошенных из огромного выбора фруктов выбирают древнейший из фруктов – яблоко.

2. Этот плод очень часто встречается на нашем столе в свежем виде. Также мы очень любим яблочный пирог, хоть родители не всегда нам его готовят.

3. Все опрошенные знают разнообразные сорта яблок. И на своих дачных участках мы занимаемся выращиванием яблони (ранетки) и с удовольствием кушаем те плоды, которые нам она дает.

4. Если бы угостили яблоком, то никто бы не отказался, а с удовольствием его съел.

























Заключение.



Яблоня – наиболее распространенная древняя культура, а яблоки пользуются заслуженной любовью у разных народов. Какими только эпитетами не награждали люди любимые плоды – райские, молодильные, золотые!

С самых давних времен яблоневое дерево в пору ли цветения, в пору ли плодоношения воспринималось человеком как символ красоты, добра, богатства. Именно с яблоком в различных мифологических традициях связывалась идея изобилия, плодородия, успеха. Яблоко символизировало мудрость, счастье, удачу, мир.

Среди всех фруктов яблоко — самый распространенный в питании продукт, который употребляют в течение всего года. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами. Не зря у англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», только если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день…». Съедать большее количество здоровому человеку и не нужно.

Таким образом, издревле на Руси прославлялся самый древний известный и распространённый фрукт – яблоко. Яблоки широко применялись и до сих пор применяются в кулинарии, в лечении, в косметологии, про яблоки упоминалось в сказках, поговорках, песнях.







Список литературы.

1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения / Авт.-сос. Л.А.Багрова; Худож. А.В.Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. Ред. О.Г.Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.- С. 216-218.

2. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск МП «Пируз», 1993. – С. 197-204.

3.Коваленко В.Ф. Юному плодоводу: Кн. Для учащихся. – М.: Просвешение, 1985. – 128с., ил.

4. Яблоки и здоровье человека [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, 34,78 КБ.

5. https://ru.wikipedia.org/wiki — Яблоко — Википедия [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, граф дан [Электронный ресурс].

6. www.InMoment.ru — Яблоки. Полезные и целебные (лечебные) свойства яблок. Чем полезны яблоки. Лечение яблоками. [Электронный ресурс].























Приложение I

Анкета для учащихся 4 класса



  1. Какой фрукт чаще всего встречается на Вашем столе?





  1. Любите ли Вы яблоки?

а) да б) нет в) другое:____________



  1. Какое яблоко Вы покупаете в магазине?

а) красное б) желтое в) зеленое



  1. На Вашем дачном участке растут яблоки (ранетки)?

а) да б) нет

  1. Какие сорта яблок Вы знаете?

____________________________________________________



6. Что Вы предпочтете?

а) свежее яблоко б) яблочный сок



7. Вспомните своё самое любимое блюдо из яблок.





  1. Хотелось бы Вам сейчас съесть яблоко?

а) да б) нет в) другое_____________









Приложение II

Анкета для родителей





  1. Любите ли Вы яблоки?

а) да б) нет в) другое:____________



  1. Какие сорта яблок Вы чаще всего покупаете в магазине?



___________________________________________________

3. Что Вы предпочтёте?

а) свежее яблоко б) яблочный сок



4. Готовите ли Вы дома блюда из яблок?

а) да б) нет в) другое:___________



5. Хотелось бы Вам сейчас съесть яблоко?

а) да б) нет в) другое_________













Приложение III



Объем продаж по группам/подгруппам в торговой сети



За период: с 01.01.2012 по 31.12.2012

Объем продаж, Объем

Группа товаров

руб. продаж,

47.09 Сухофрукты фасованные 373 748,25 0,41

47.04 Груши 3 445 164,90 3,77

47.01 Апельсины 4 115 048,99 4,50

47.10 Сухофрукты весовые 5 079 283,29 5,55

47.05 Виноград 5 374 218,17 5,87

47.08 Огурцы 7 042 266,67 7,70

47.02 Мандарины 9 324 278,22 10,19

47.03 Яблоки 14 100 184,63 15,41

47.06 Фрукты прочие 19 496 281,68 21,31

47.07 Овощи 23 138 107,92 25,29

ИТОГО 91 488 582,72







Приложение IV



Кулинарные рецепты.



Печеные яблоки с корицей



            Состав: яблоки — 4 шт, молотая корица — 1 ч. ложка, сахар — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ч. ложка изюм — 1/2 стакана,  мед — 4 ч. ложки, молотые орехи — по вкусу, сливочное масло – для смазки.                               Приготовление: Яблоки помыть, обсушить, срезать верхушку и с помощью чайной ложки вынуть мякоть яблок. Затем внутрь каждого яблока налить по одной столовой ложке воды. Потом выложить, молотые орехи, посыпать молотой корицей и добавить чайную ложечку меда.  После этого яблочки поставить на смазанный сливочным маслом противень, накрыть верхушками от срезанных яблок и запекать в духовке. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течении 40 минут.  Печеные яблоки с корицей готовы.







Салат из яблок с орехами.



            Состав: яблоки — 500 г, орехи — 100 г, ванильный сахар — 10 г, сливки — ½, стакана, лимон — 1 шт, сахар — по вкусу.   



Приготовление: Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить серединки с семечками и нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар и выложить ломтики яблок. Бланшировать яблоки 3 минуты. Потом снять кастрюлю с огня, яблоки откинуть на дуршлаг и остудить.  Ядра орехов измельчить в крошку. Лимон хорошенько помыть и цедру натереть на мелкую терку. Сливки соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько взбить. В салатницу выложить яблоки, орехи, лимонную цедру и влить взбитые сливки. Все хорошенько перемешать и подать на стол.







Салат из яблок и сыра

  Состав: яблоки — 200 г, твердый сыр — 200 г, ветчина — 150 г, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки — по вкусу, соль — по вкусу., майонез — 3-4 ст. ложки, лимонный сок — по вкусу.

Приготовление: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкой соломкой и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Твердый сыр натереть на мелкую терку. Ветчину нар

езать соломкой.  Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и смешать с майонезом. Соединить яблоки, сыр и ветчину, посолить и заправить чесночным майонезом. Затем выложить в порционные салатнички, украсить листиками свежей петрушки и подать на стол.











Яблочный пирог Шарлотка.

Состав: яйца -3шт, сахар – 1стакан, яблоки – 500 г, мука -1стакан, корица – 1ч. ложка, масло сливочное – 1ст.ложка, сухари панировочные – 1ч.ложка.

Приготовление: Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Для теста взбить миксером яйца до пены и добавить сахар, затем муку. Всё тщательно перемешать. В противень смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями, выложить яблоки. Яблоки залить приготовленным тестом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать на среднем огне около 45 минут. Готовый пирог выложить на блюдо, сверху посыпать корицей.












Свежие документы:  Сценарий осеннего праздника для 1-4 классов «Праздник осени»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: