Конкурс «Знатоки кружка «Хозяюшка»


Казённое образовательное учреждение Омской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кормиловский детский дом»























Итоговое занятие

Конкурс «Знатоки кружка «Хозяюшка»

(Для воспитанников 9 -12 лет)





Подготовили: Воспитатель КОУ «Кормиловский детский дом» Бочарова Евгения Владимировна I квалификационная категория;

Воспитатель КОУ «Кормиловский детский дом» Чмыликова Светлана Сергеевна I квалификационная категория.









2013





Пояснительная записка

Питание – необходимая жизненная потребность человека.

Заложенные в детстве привычки особенно прочны. Чтобы воспитывать у ребёнка привычки, способствующие укреплению здоровья, в каждой семье необходимо выполнять требования рационального питания – важнейшее условие здорового образа жизни. Питание должно быть биологически полноценным, разнообразным, регулярным и умеренным.

Сегодня проблема, связанная с употреблением в рационе каждого человека разнообразной пищи стоит наиболее остро. В век скоростных и информационных технологий в моду вошла готовая пища: чойсы, хот-доги, гамбургеры, консервированные продукты, картофельное пюре быстрого приготовления, разнообразные напитки с искусственными красителями…

Часто, в связи с нехваткой времени и нежеланием готовить, многие предпочитают полуфабрикаты, которые употребляют в пищу «набегу».

Воспитываясь в полноценной семье, ребёнок имеет возможность питаться разнообразно и регулярно. Наблюдать, как и что готовит мама на завтрак, обед и ужин, как содержит место для приготовления пищи, посуду, помещение, как соблюдает личную гигиену во время приготовления пищи.

В детский дом поступают дети из социально-неблагополучных семей. По медицинским показаниям 50% (6 детей) Кормиловского детского дома в возрасте 9-12 лет имеют нарушения деятельности желудка и всей системы пищеварения, так как родители не уделяли должного внимания приготовлению пищи, не следили за рационом питания собственных детей, поэтому воспитанники не знают о разнообразии и технологии приготовления блюд, и напитков. Не знают, как содержать рабочее место, посуду, как следить за санитарным состоянием помещения и хранением продуктов питания.

Воспитываясь в стенах детского дома, дети получают уже готовые блюда и, выходя в самостоятельную жизнь, не умеют готовить пищу.

Работая по программе кружка «Хозяюшка», воспитатели на своих занятиях обучают детей готовить из овощных культур различные блюда и заготовки. Особенно ребятам нравится готовить жареный картофель. Из бесед с детьми педагоги узнали, что большинство ребят не умеют готовить разнообразные блюда, не знают технологии их приготовления. Поэтому педагоги КОУ «Кормиловский детский дом» разработали цикл занятий по приготовлению разнообразных блюд. А в конце обучения по программе разработано итоговое занятие «Знатоки кружка «Хозяюшка».

Цель занятия: выявить уровень знаний и умений по программе кружка «Хозяюшка»

Задачи:

  1. Способствовать обобщению и систематизации знаний, и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов;

  2. Закрепить знания детей о технологии приготовления различных блюд;

  3. Закрепить умение детей сервировать стол и самостоятельно проговаривать инструктаж во время работы на кухне.



Оборудование: Презентация. Подготовить листы бумаги и карандаши для каждой команды.      
Столы в классе необходимо поставить для команд  так, чтобы ученицы могли совещаться  между собой, делать записи и видеть экран интерактивной доски.  


































Ход занятия.

  1. Организационный момент. 

Разделить всех воспитанников на две команды можно различными способами, предлагаю свой. Деление на две команды проходит через игру «Кого выберешь ты?»: первого воспитанника приглашает к себе педагог и просит ее выбрать кого-нибудь из группы фразой «Кого ты выбираешь?», вновь выбранная встает по другую руку педагога и выбирает следующую, которая, в свою очередь делает свой выбор, но становиться к первой воспитаннице. Каждая из девочек встает со стороны, противоположной той, откуда ее пригласили.
Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана.
После небольшого вводного инструктажа конкурс начинается! 
  Сегодня мы проводим наше занятие в виде викторины. Наша цель — повторить знания и умения, полученные на занятиях по кулинарии.  Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов. 
  Наибольшее количество баллов, которое может набрать команда — 45.  Каждая ошибка отбирает один балл.
Представление
 команд друг другу. (Название команды и представление капитана).

2. Конкурс «Словесный футбол» Назовите слова, касающиеся посуды и кухонных приспособлений.   Команды, по очереди, как бы «отфутболивая», дают ответ, называя по одному слову: названия кухонных принадлежностей, посуды, столовых приборов и т.п. Ответы не должны повторятся.  Какая команда назовет последней слово, у той и победа, она получает 2 очка, а проигравшая -1 очко.
3. Конкурс капитанов. «Убери лишнее» 
Необходимо выбрать из   предложенного набора слов лишнее, записать его на лист.             
  ПОЛТАВКА АРТЕК ЯДРИЦА ГЕРКУЛЕС
  ЯЙЦО ТВОРОГ МУКА СОЛЬ САХАР МОЛОКО МАСЛО 
  ВЕРМИШЕЛЬ СОЛОМКА МАКАРОН  
  ДУРШЛАГ ЛОЖКА ТЕРКА  СЫРОРЕЗКА 
  КАСТРЮЛЯ ЧАЙНИК ТАРЕЛКА СКОВОРОДА
Проверка правильных ответов происходит путем взаимопроверки команд.    
 Каждый правильный ответ – 1 балл (наибольшее количество баллов-5)           
            4.
 Конкурс «Грамотная хозяйка» Необходимо вставить в слова гласные буквы. Пишет на листе один член команды, контролирует вся команда.

М-К-Р-Н-

П-ЛТ-ВК-

-ДР-Ц-

Г-РК-Л-С

П-РЛ-ВК-

ПР-Д-Л

-ВС-НК-

М-РК-ВЬ

С-РН-К-

ТВ-Р-Г

Наибольший балл -10.
Снова у команд идет взаимопроверка.              
Правильный ответ:    МАКАРОНЫ, ПОЛТАВКА, ЯДРИЦА, ГЕРКУЛЕС, ПЕРЛОВКА, ПРОДЕЛ, ОВСЯНКА, МОРКОВЬ, СЫРНИКИ, ТВОРОГ.

4. Конкурс «Согласны ли вы?»  Графический диктант. 

Если команда согласна с предложенным утверждением, 
то на листе бумаги ставит такой знак + если не согласны такой —

—  Молоко нужно кипятить только в эмалированной кастрюле

—  Макароны солят после закипания воды

— Крупу для каш засыпают в кипящую жидкость.

— Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и   
  промывают.

— Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают   
 через мясорубку

— После закипания молока крупу в каше не помешивают

— Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие.

— Макароны содержат много питательных веществ

— В молочную кашу, соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности

  
Ответ:        

Команды делают взаимопроверку. Наибольшее количество баллов – 9.

               5. Конкурс «Юный технолог» (Инструкционные карты см. в приложение). Каждая команда выбирает номер или цвет карточки, где потом высвечиваются задания, и рассказывают, как готовится доставшееся им блюдо.

1. Приготовление овощных драников

2. Приготовление овсяной каши

3. Приготовление борща

                Подготовившись несколько минут, команды рассказывают, как приготовить блюдо, если есть дополнения у другой команды, то она может получить дополнительные очки.    Наибольший балл -3

1

а.

2

б, д

3

в.

4

ж, з

5

г, е

6

и.

6. Конкурс «Расставьте все по своим местам»

 Найдите соответствие круп злакам:                                 

Правильный ответ                                  

1.ПШЕНИЦА                          а.  МАНКА

2.ОВЕС                                     б.  ГЕРКУЛЕС

3.ПРОСО                                  в.  ПШЕНО

4.ГРЕЧИХА г. ПЕРЛОВКА
5.ЯЧМЕНЬ                              е.  ЯЧНЕВАЯ
6.РИС                                        ж.  ПРОДЕЛ
                                                   з.   ЯДРИЦА 
                                                   и. РИСОВАЯ 
                                                   д.  ТОЛОКНО                                        



 Ответ – взаимопроверка. Наибольший балл -9.

7. Конкурс «Угадай блюдо».  По набору продуктов угадать блюдо

1. Мясо, свекла, морковь, лук, картофель, масло растительное, капуста, томат.

2.  Молоко, геркулес, соль, сахар, масло.

3. Рис, морковь, лук, масло, соль.

4. Картофель, яйцо, соль, масло растительное, морковь, мука.

Наибольший балл 4. Правильный ответ.

1. Борщ

2.Молочная каша

3.Плов вегетарианский

4.Овощные драники

8. Конкурс «Знатоки этикета».  Какие правила этикета нарушены?  Как правильно себя вести?    Наибольший балл — 6

Frame1

9. Конкурс «Нарисуйте плакат по санитарной гигиене или технике безопасности» 
Этот конкурс предлагается командам, если они выполняли задания быстро осталось время до конца занятия.

Итог занятия.
1.
 Подсчитывается количество баллов для каждой команды.
Наибольшее количество баллов, которое может набрать команда — 45
2. Выставляются оценки.

Если команда набрала до 20 баллов им, увы, ставиться «неудовлетворительно». Если команда набрала от 21 балла до 35 — ставиться «хорошо». Если команда набрала от 36 баллов до 45, то получает отметку «отлично». Команды награждаются медалями и ценными подарками.  









































Для педагога

1.     Быстрые и лёгкие завтраки. Разнообразие и простота / авт.-сост. Ю. Н. Смирнова. — М.: Эксмо, 2008. — 512 с.: ил. — (Полный кулинарный справочник).

2.     Всё о продуктах. Золотая коллекция рецептов и советов / авт.-сост. Е. Максимова. — М.: Эксмо, 2009. — 512с.: ил. — (Кулинарное искусство).

3.     Гогулан, М. Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище / М. Голунова. — М.: АСТ, 2009. — 426 с.

4.     Джон, К. Кофе. Советы знатока /К. Джон; пер. с англ. — М.: БММ, 2008. — 160 с.; ил.

5.     Исаева, Е. Л. Молочная кухня. Полезное питание без хлопот / Е. Л. Исаева. — М.: РИПОЛ классик, 2007. — 256 с.

6.     Искусство кулинарии. — М.: Эксмо, 2008. — 560 с.: ил.

7.     Книга Гастронома. Про завтраки. — М.: Эксмо, 2009 — 256 с.: ил. — (Книга Гастронома).

8.     Книга Гастронома. Про яйца и молоко. — М.: Эксмо, 2009 — 256 с.: ил. — (Книга Гастронома).

9.     Ковалёв, В. М. 500 рецептов славянской трапезы / В. Н. Ковалёв, Н. П. Могильный. — Минск: МИК, 1999.

10.  Культура питания: энцикл, справочник. — Минск: Белорусская советская энцикл. им. Петруся Бровки, 1991. —

11.  Малевич, В. Г. Чай. Иллюстративная энциклопедия / В. Г. Малевич. — Минск: Харвест, 2008 — 128 с.: ил.

12.  Микроволновая кулинария народов мира. — М.: Эксмо, 2008. — 512 с.: ил.

13.  Паста. Спагетти. Ризотто. Итальянская кухня, которая завоевала весь мир. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.: ил.

14.  Поскрёбышева, Г. И. Новейшая кулинарная энциклопедия / Г. И. Поскрёбышева. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008. — 247 с.: ил.

15.  Правильное питание. Полный справочник. — М.: Эксмо, 2008. — 704 с.

16.  Про макароны. — М.: Эксмо, 2008. — 256 с. — (Книга Гастронома).

17.  Сервировка стола от А до Я / авт.-сост. Д. Д. Говорова. — М.: Эксмо, 2008. — 192 с.: ил.

Для детей

 1.           Всё для девочек: хозяйство в доме. — М.: АСТ; Астель, Транзиткнига, 2005. — 367 с.

2.           Детская поваренная книга: путешествие в страну «Кулинарию» / В. Б. Переподенко. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 364 с. — (Вкусные штучки).

3.           Настольная книга для девочек XXI века. — М.: Эксмо, 2007. — 384 с.

4.           Принимаем гостей / пер. со шведск. С. Колесовой. М.: Эгмонт Россия Лтд, 2001. — (Серия «Советы Барби»).

5.           Современная микроволновая кулинария / авт.-сост. Т. Б. Фадеева. — Минск: Харвест, 2007. — 416 с.

6.           Учимся готовить / Г. П. Шалаева. — М.: СЛОВО, Эксмо, 2007. — 32 с.: ил. — (Весёлые уроки).

 



Свежие документы:  Сочинение "Я горжусь своим дедушкой"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: