Конспект урока на тему «Мотивы учения»


Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 26 компенсирующего вида Красносельского района










Конспект урока на тему

«Мотивы учения»











подготовила

педагог-психолог

Деменцова Евгения Сергеевна















Санкт-Петербург

2013

Время уже не просто «идет», оно даже не «бежит», оно «летит». Уже меньше чем через год многие из наших детей станут первоклассниками. Радостный, волнительный, тревожный переход к школьной жизни занимает мысли родителей уже сейчас.

«Мой ребенок не хочет учиться», «Современным детям не интересно в школе»…

Уважаемые родители, задумайтесь, пожалуйста, не слишком ли много ответственности мы возлагаем на хрупкие плечи детей? Где в этих высказываниях взрослые?

Формирование мотивов учения и положительного отношения к школе – одних из наиболее важных факторов для школьной успеваемости – главная наша, взрослых, задача.

Мотивы обучения в школе.

Мотив — совокупность стойких мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности личности, ее поведения.

Виды мотивов учения:

  • Социальные

  • Учебно-познавательные

  • Оценочные

  • Позиционные

  • Внешние

  • Игровые.


Социальные мотивы:

  • Связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми.

  • Основаны на понимании общественной значимости и необходимости учения.

  • «Я хочу в школу, потому что все дети должны учиться, это нужно и важно»

Это очень старательные дети, внимательно слушающие учителя, сосредоточенные на уроке, без напоминаний выполняющие домашние задания. Такие дети не стесняются обратиться за помощью, если у них что-то не получается, или если они что-то не поняли.

Один из способов формирования у учащихся социального мотива является предоставление ребенку возможности реализовывать потребность быть взрослым именно в учебной деятельности.


Познавательные мотивы:

  • Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения

  • Интерес к новым знаниям, желание научиться новому.

  • «Я хочу научиться писать, читать, узнать что-то новое».

Дошкольники и младшие школьники с доминирующим познавательным мотивом стремятся узнать больше, задают много вопросов. Для них характерна высокая познавательная активность.

Это один из базовых мотивов, он начинает формироваться в первые месяцы жизни. Интерес – вот психологическая основа познавательного мотива учения. Задача взрослых – поддерживать, поощрять этот интерес.


Оценочные мотивы:

  • Стремление получить высокую оценку взрослого, его одобрение, расположение

  • «Я хочу в школу, потому что там я буду получать одни пятерки».

Конечно, ребенок не может не ориентироваться на похвалу, одобрение, оценку взрослого. Более того, это важное условие для формирования действий самооценки и самоконтроля. Воспитание ребенка в ключе «оценка не главное», формирование недостаточного развития оценочного мотива, проявляется в том, что учащийся не обращает внимание на оценку и замечание педагога.

Однако, опасна и обратная ситуация, когда оценочный мотив становится ведущим, в результате чего могут формироваться нежелательные способы учебной деятельности. Такие дети несамостоятельны, не могут оценить правильность своих действий, при ответе ориентируются на эмоциональную реакцию педагога, а не следят за собственным ответом. Могут возникать конфликтные отношения с более успешными одноклассниками.


Позиционный мотив:

  • Связанные с интересом к атрибутике школьной жизни и позиции школьника

  • «Я хочу в школу, потому что там большие, а в детском саду маленькие, мне купят тетради, пенал и портфель».

В той или иной мере позиционный мотив присутствует у всех будущих школьников, угасая к концу первого месяца обучения.

При доминировании позиционного мотива интерес к школе у учащихся быстро угасает, формируется стойкое нежелание учиться.



Внешние мотивы:

  • «Я пойду в школу, потому что мама так сказала».

В случае доминирования внешних мотивов, как и в предыдущем случае, велика вероятность формирования негативного отношения к школе и учению.



Игровой мотив:

  • «Я хочу в школу, потому что там можно играть с друзьями».

Ведущее положение игровых мотивов не может отрицательно не сказаться на успешности усвоения учебного материала и формировании учебной деятельности. Такие школьники делают на уроке не то, что предлагает учитель, а то, что хочется; играют в игрушки на уроке; не принимают школьных правил поведения; не понимают обязательности выполнения заданий.

В формировании у дошкольника мотивов учения решающую роль играет семья, так как основные человеческие потребности, прежде всего социальные и познавательные, закладываются и активно развиваются уже в ранние периоды детства.


Положительное отношение к школе.

Как же помочь своему ребенку стать успешным в школе, как сделать так, чтобы он стал учиться с интересом, создать то самое положительное отношение к школе?

Присмотримся более внимательно к обычному процессу учебы. Ваш ребенок чему-то учится: что получается в результате? На самом деле результатов несколько, и осознать их очень важно!

  • Самый очевидный результат учения – это знания, которые ребенок получает, или умения, которые он осваивает.

  • Второй результат менее очевиден: ребенок продвигается в умении учиться, то есть учится организовывать свою жизнь и деятельность.

  • Третий результат – эмоциональный след от занятий, впечатление об изучаемом предмете, материале.

  • Четвертый результат – вывод о себе, своих способностях.

  • Наконец, пятый результат – тоже эмоциональный след, но уже от родителя (или учителя) и взаимоотношений с ним.

Не стоит ориентироваться только на первый результат, забывая об остальных четырех.

Ссылаясь на работы Ю.Б. Гиппенрейтер, отметим, что значимость перечисленных результатов растет в обратном порядке – по мере продвижения сверху вниз.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание – взаимоотношения с родителем или учителем, атмосфера, в которой происходит учеба. Вы сами можете выбрать уровень своей включенности в учебный процесс, способ участия: от внимательного наблюдения до активной помощи. В любом случае очень важно сохранять доброжелательную атмосферу.

Критика и частые указания на ошибки не вписываются в картину приятной, доверительной, доброжелательной атмосферы. Здесь они недопустимы! Как же быть, если ребенку трудно самому обнаружить и поправить ошибки? Можно помочь наводящими вопросами.

Следующий результат, к которому мы обратимся, – вывод о себе и своих способностях, то есть ребенок приобретает уверенность или неуверенность в своих силах. Роль взрослого здесь переоценить сложно. Важно правильно подбирать задачи подходящей трудности, уметь деликатно помочь, а когда надо — дать возможность справиться самому.

Третий по важности результат – эмоциональный след от занятий. «Интересным и привлекательным» для ребенка станет предмет, во время изучения которого он пережил положительные эмоции. Отрицательные переживания ребенка во время учебы сделают предмет «трудным и противным».

Помочь ребенку развивать способность учиться – передать инициативу и заботу о результате ему самому. Подсказанное знание никогда не станет личным открытием, не прибавит умения себя организовывать и преодолевать сложности.

Наконец, то, с чего мы начали — самый очевидный результат – конкретное знание (умение). Конечно, о нем тоже стоит задуматься. Очень быстро ученики начинают понимать, что не все проходимое в школе оказывается нужным в жизни. Осознав это, они теряют интерес к учебе и ощущение смысла своих стараний. Если родители помогут ребенку сохранить восприятие мира через интерес и любопытство, то помогут сохранить и желание учиться, получая от приобретения новых знаний удовольствие.

Любая деятельность, и взрослого и ребенка, успешна тогда, когда она делается с удовольствием.




















Список литературы.


  1. Гиппенрейтер Ю.Б. Как учиться с интересом. – Москва: АСТ, 2013. – 126, [2] с.: ил. – (Общаться с ребенком. Как?)

  2. Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так?/ худож. Е.М. Белоусова, М.Е. Федоровская, В.В. Люлько и др. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008. – 251, [5] с.: ил.

  3. Кравченко Л.В. Психологическое сопровождение родителей будущих первоклассников. Ж-л «Справочник педагога-психолога. Детский сад. 08, 2012.

  4. Кравченко Л.В. Формирование у старших дошкольников позитивной мотивации к обучению через сказкотерапию. Ж-л «Справочник педагога-психолога. Детский сад. 01, 2013»

  5. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе: пособие для практических психологов, педагогов, родителей. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 256 с.: ил. – (Подготовка детей к школе).






Свежие документы:  Сценарий праздника "Мальчишки и девчонки, а также их родители"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: