Конспект урока в начальной школе «Арифметика малышка» 1 класс


ВВЕДЕНИЕ.

Мы привыкли к тому, что числа окружают нас в жизни везде и повсюду. Каждый день, на каждом уроке мы записываем число, учитель просит нас открыть учебник, ориентируясь на номер страницы, выполнить какое либо задание или упражнение под порядковым номером. Даже в классном журнале, к каждому учащемуся присвоен порядковый номер. Идя в школу, мы проходим мимо домов, у которых тоже есть номер, номер есть даже у автомобиля.

А еще мы часто встречаем числа на уроках чтения, когда изучаем сказки. Например: три медведя, семь богатырей, семь чудес света и даже можно загадать три желания т.д.

На самом первом уроке математики учитель нас спросила: «Ребята, как вы думаете, зачем нам нужны числа?» Мы начали отвечать: «Считать, сравнивать, решать задачи». И тогда Лидия Александровна сказала, что всё, что мы будем делать на уроке математики с числами, нам очень пригодится в жизни. Нас это заинтересовало, и мы решили узнать:

  • Откуда появились цифры?

  • Кто начал записывать числа?

  • Почему числа одни, а цифры разные?

На основе возникших вопросов мы определили

цели данного проекта:

  1. Узнать происхождение цифр и чисел.

  2. Объяснить почему числа одни, но записываются по-разному.

А вопросы, обозначили как проблему.

Работу мы начали с определения плана работы:

  1. Провести анкетирование

  2. Проанализировать собранный материал

  3. Изучить научную литературу

По мере сбора информации материала, а его оказалось не мало, мы решили создать книжку – малышку для ребят предшколы, к которым мы ходим в гости. Они только начинают знакомиться с наукой математика. Думаем, что такая книжка окажется им полезной.

Поэтому в план работы мы добавили еще пункты:

  1. Подобрать материал для оформления книжки-малышки

  2. Продумать проект оформления книжки

  3. Изготовить книжку-малышку

А к целям так же добавили:

  • Изготовить Арифметику-малышку.

И так работа началась.

Ход работы:

  1. Решено было провести анкетирование не только среди учеников, но и привлечь родителей и учителей (см. Приложение 1).

  2. Проанализировав ответы, мы выяснили, что большинство опрошенных не знают откуда пошел счет и кто придумал цифры. В основном это были ученики, но и одна родительница не смогла вспомнить точно происхождение цифр.

  3. После того, как мы узнали о таком большом количестве незнающих правильного ответа. Мы решили в первую очередь заглянуть на страницы истории математики, где определили, что цифры придумали разные народы, но в нашей жизни используются для записи только РИМСКИЕ и АРАБСКИЕ (см. Приложение 2, 3).

У Дениса есть энциклопедия, в библиотеке мы нашли энциклопедию по математике, где очень много, исторического материала, с которым мы ознакомились.

Благодаря школьному компьютеру, мы смогли заглянуть в сеть Интернет, где мы так же нашли очень много интересного материала. Например, мы узнали, как люди научились считать (см. Приложение 2).

Еще мы узнали, как люди научились записывать цифры (см. Приложение 3).

Как вы видите, материала мы нашли очень много, и он весь оказался интересным. Но на наш взгляд он будет труден малышам для понимания, да и нам конечно тоже еще не все понятно.

Мы попросили у воспитателя группы предшкольной подготовки Зинаиды Васильевны помощи. Она сообщила нам о том, что ребята еще маленькие, читать не умеют, но они очень любят разгадывать загадки, слушать сказки, выполнять интересные задания. Поэтому, при оформление мы использовали красочные рисунки и подобрали интересные загадки, поговорки, стишки и задания.

  1. Затем мы приступили к проектированию оформления нашей книжки – малышки. Было предложено ребятам нашего класса, чтобы они дома изобразили вид будущий книжки. На одном из уроков мы просмотрели все варианты и выбрали наиболее удобный и интересный. Далее мы распределили обязанности, кто из нас, за что будет отвечать.

Уже через неделю мы собрали нашу книжку – малышку.

Книга была готова к празднику 8 марта. И пользуясь, случаем мы ее подарили ребятам предшколы. Книжка оказалась очень удачной. Зинаида Васильевна сказала, что дети ее часто берут, рассматривают картинки, разгадывают загадки, а на занятиях и она с удовольствием использует нашу книжку.

ВЫВОД

Мы очень рады, что наша книжка оказалась интересной и нужной для ребят.

Цели, поставленные нами в начале, были достигнуты.

Мы узнали, что цифры имеют разное происхождение (римские, арабские, египетские и так далее), и поэтому записываются по-разному (см. Приложение 2, 3). Но мы в школе пользуемся двумя типами: арабскими и римскими.

Значение сложенных из цифр чисел — одинаковое. Например, число «двадцать пять» в нем 25 единиц. А записать его можно 25 – используя арабские цифры и ХХV – римские. Можно и используя знаки других таблиц. Попробуйте сами!

Цель – создание книжки-малышки тоже достигнута, и ее вы можете увидеть и оценить.


Приложение 1

Анкеты

1.Кто придумал цифры?

2.Почему числа одни, а записываются цифры по разному?


Приложение 2

Учиться считать люди начали в незапамятные времена, а учителем у них была сама жизнь. Древние люди добывали себе пищу главным образом охотой. На крупного зверя – бизона или лося – приходилось охотиться всем племенем: в одиночку ведь с ним не справишься. Командовал облавой обычно самый старый и опытный охотник. Чтобы добыча не ушла, ее надо было окружить, ну вот хотя бы так: пять человек справа, семь сзади, четыре слева. Тут уж без счета никак не обойдешься! И вождь первобытного племени справлялся с этой задачей. Даже в те времена, когда человек не знал таких слов, как “пять” или “семь”, он мог показать числа на пальцах рук.

Кстати сказать, пальцы сыграли немалую роль в истории счета. Особенно когда люди начали обмениваться друг с другом предметами своего труда. Так, например, желая обменять, сделанное им копье с каменным наконечником на пять шкурок для одежды, человек клал на землю свою руку и показывал, что против каждого пальца его руки нужно положить шкурку. Одна пятерня означала 5, две – 10. Когда рук не хватало, в ход шли и ноги. Две руки и одна нога – 15, две руки и две ноги – 20.





Приложение 3

Проходили многие-многие годы. Менялась жизнь человека. Люди приручили животных, на земле появились первые скотоводы, а затем и земледельцы. Постепенно росли знания людей, и чем дальше, тем больше увеличивалась потребность в умении считать и мерить. Скотоводам приходилось пересчитывать свои стада, а при этом счет мог идти уже сотнями и тысячами. Земледельцу надо было знать, сколько земли засеять, чтобы прокормить себя до следующего урожая. А время посева? Ведь, если посеять не во время, урожая не получишь!

Счет времени по лунным месяцам уже не годился. Нужен был точный календарь. К тому же людям все чаще приходилось сталкиваться с большими числами, запомнить которые трудно или даже невозможно. Нужно было придумать, как их записывать.

В разных странах и в разные времена это делалось по-разному. Очень разные и порою даже забавные эти “цифры” у разных народов. В Древнем Египте числа первого десятка записывали соответствующим количеством палочек. Вместо цифры “3” – три палочки. А вот для десятков уже другой знак – вроде подковы.

У древних греков, например, вместо цифр, были буквы. Буквами обозначались цифры и в древних русских книгах: “А” — это один, “Б” — два, “В” – три и т.д.

У древних римлян были другие цифры. Мы и сейчас пользуемся иногда римскими цифрами. Их можно увидеть и на циферблате часов, и в книге, где обозначается номер главы. Если внимательно рассмотреть, римские цифры похожи на пальцы. Один – это один палец; два – два пальца; пять – это пятерня с отставленным большим пальцем; шесть – это пятерня да еще один палец.

Индейцы майя ухитрялись писать любое число, используя только точку, линию и кружочек

Все-таки, откуда же взялись те десять цифр, которыми мы пользуемся сегодня? Наши современные цифры пришли к нам из Индии через арабские страны, поэтому их и называют арабскими. Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно, если их записать в “угловатой” форме.

Эти цифры произошли от счета по пальцам. Цифру “1” писали так же, как и сейчас, палочкой, цифру “2” – двумя палочками, только не стоячими, а лежачими. Когда эти две палочки быстро писали одну под другой, их соединяли косой черточкой, как мы соединяем буквы в слова. Вот и получился значок, напоминающий нашу теперешнюю двойку. Тройка получалась при скорописи из трех палочек, лежащих одна под другой. В пятерке можно узнать кулак с отставленным пальцем, даже само слово “пять” происходит от слова “пясть” – кисть руки.

От арабов к нам пришло и слово “цифра” от слова “сифр”. Цифрами называют все десять значков для записи чисел, которыми мы пользуемся: 0, 1, 2, 3, 4, 5, …….

Современное слово “нуль” появилось гораздо позже, чем “цифра”. Оно происходит от латинского слово “нулла” – “никакая”. Изобретение нуля считается одним из важнейших математических открытий. При новом способе записи чисел значение каждой написанной цифры стало прямо зависеть от нее.




Список литературы:


  1. Учебник для малышей «Арифметика» Владимир Степанов —

ООО Издательство «Фламинго»2011г.

2.Энциклопедия д/детей Математика под ред. Мариам Аксеновой-

Москва 2005г

  1. Сысоев В.Д. Пословицы и поговорки. – Москва, АСТ: Астрель, 2009 – 191с.


  1. Собрание пословиц и поговорок русского народа. – Москва: КРОН-ПРЕСС, 1996. – 240с.

  2. Старинные русские пословицы и поговорки – Москва: Детская литература, 1983. – 32с.


Свежие документы:  Классный час для 4 класса «Добрая дорога детства»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: