Научно-исследовательская работа в начальной школе «ЧАЙ ПЬЁШЬ, ОТКУДА СИЛЫ БЕРЁШЬ?» 2 класс




ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЮНОСТЬ И НАУКА – ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ







СЕКЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК




ЧАЙ ПЬЁШЬ, ОТКУДА СИЛЫ БЕРЁШЬ?




Рублинская Ксения Юрьевна

ученица 2 «В» класса

МБОУ «Гимназия № 5»

Руководитель:

Котлярова Валентина Александровна

учитель начальных классов












Норильск

2013 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3

Глава 1. Культивирование чая 4

1.1 Сбор чайных листьев 4


1.2 Шесть типов чая 5


Глава 2. Время чаепития 7


2.1 Вода – мать чая 7


2.2 Нагревание воды 7


2.3 Чайник – отец чая 8


2.4 Хранение чайных листьев 10


Глава 3. Целебные чаи 10


3.1 Целебные свойства чая 11


3.2 Когда не следует пить чай 11

Заключение 12


Список использованной литературы 13






ВВЕДЕНИЕ

Чай люблю! Ох, как я люблю чай! Ведь с чая все начинается и чаем все заканчивается. Утром проснулся — что первое? Чай заварить! Завтрак – он потом, он сам образуется вокруг чайника. Подошло время ужина – снова не обойтись без чая, с ним время пролетит быстрее, беседа потечет равнее и сойдет, как не было, дневная усталость.

Цель моей научной работы – найти ответы на вопросы, которых у меня возникло очень много: Что же мы знаем о чаепитии? Как и откуда пришёл в Россию чай? Почему маленьким детям пить чай не разрешают?

Задачи:

  1. Узнать, как появился чай в России.

  2. Сколько бывает видов чая.

  3. Как его правильно собирать, хранить и заваривать.

  4. Изучить его лечебные свойства.

Тема актуальна, т.к. многие люди в наши дни приобщились к чаепитию. А как научиться выбирать правильный чай, уметь его заваривать и конечно же правильно подавать чай к столу знают не многие.

Гипотеза: Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Ответом будет троекратное «Да»! Это универсальный напиток – до еды, во время еды и после нее. Лекарство на все случаи жизни. И это я попробую сейчас доказать!

Предметом исследования являются растения, которые делают жизнь человека комфортной.

Объектом исследования – разнообразие чая.



Глава 1 . КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЧАЯ


1.1 Сбор чайных листьев


История появления чая, начинается в Китае. Как же он попал в Россию? Оказывается, в 1618 году китайцы подарили чай царю Алексею, что стало началом торговли между двумя странами. Спрос на чай в России оказался очень высоким. Поэтому в 1900 году в России появляются собственные чайные плантации.

Сбор урожая чая очень трудоемкий процесс. В Китае его собирают весной, вручную, ранним утром или на закате. Затем чайные листья обрабатывают.

«…Чайные листья являются воплощением трех элементов – Неба, Земли и Человека…. Под Небом мы, имеем в виду погоду и климат…. Под Землей – плодородность почвы… Человек олицетворяет искусство изготовления чая из листьев» (1).

В давние времена, в Китае, для сбора чайных листьев, иногда, использовались специально обученные обезьяны. Они собирали листья дикорастущих чайных растений, которые росли на крутых горных склонах. Этот чай получил название «обезьяний чай».

У нас в России уборка чая осуществляется специальными машинами.




1.2 Шесть типов чая


Всего производится шесть типов чая: белый, желтый, светло-зеленый, зеленый, красный и черный.

Аромат белого чая очень слабый. Листья его имеют бледный оттенок, и заварка тоже получается светлой. Зато он обладает тонким и длительным благоуханием. Заварив белый чай, поднесите чашку к лицу, сделайте глубокий вдох и вы ощутите в воздухе частицу ушедшего лета. На вкус он кажется безвкусным. Однако через некоторое время во рту появится ощущение мягкой, приятной сладости.

Когда мы завариваем желтый чай, вода окрашивается в желтовато-оранжевый цвет. Поэтому, кажется, что чай испортился, и многие люди не соглашаются его пить. У этого чая есть еще одна особенность. Его крепость сохраняется с момента его заваривания, до того, как он остынет. После него во рту остается горьковато-сладкое ощущение.

Светло-зеленый чай имеет много сортов. Он окрашивает воду в зеленоватый цвет с оттенком красного. Обладает пшеничным ароматом и слабым соленым вкусом, хотя и не содержит соли. Он не сушит рот, как желтый.

Зеленый чай в заварке имеет зеленоватый цвет с примесью желтого. Чтобы ощутить его запах, поднесите чашку к самому носу. Он обладает дымным ароматом. Зеленый чай имеет слабый травянистый вкус, который надолго сохраняется во рту и оставляет вяжущие ощущения, как будто вы прожевали сырую оливку.

Сильный, резкий и пронзительный аромат является отличительной чертой красного чая. Этот аромат не пропадает, даже если в чай, к примеру, добавить молоко, сахар, лепестки роз. При заваривание он дает темно-коричневый или темно-красный оттенок. После питья, в течение некоторого времени, на языке оставляет шершавое ощущение.

А вот черный чай, в заварке на самом деле совсем не черный, а желтый с примесью зеленого. Он имеет «грязный» вид. Сделав один-два глотка, вы почувствуете пряную горечь. Сделаете еще несколько глотков, и чай приобретет горьковато-сладкий вкус, а потом и сладковатый. Его особенность – изменение вкуса во время питья.

Встречаются и цветочные чаи. Это некоторые сорта чая, обладающие цветочным ароматом. Они носят названия цветов, например: розовый, пионовый или лотосовый.

Вы получите огромную радость и удовольствие, если познакомитесь с каждым новым видом чая!






Глава 2. ВРЕМЯ ЧАЕПИТИЯ


Многие считают, что заварить чай – значит просто залить заварку кипятком. Это не так!

Существует три вещи: вода, способ нагревания воды и чайник.

У чаеводов есть поговорка, что вода – мать чая, чайник – отец чая, а древесный уголь – друг чая (3).


2.1 Вода – мать чая


В прошлом воду брали из колодцев или из рек. Но самой лучшей для чая считалась вода горных ручьев, особенно вода известняковых пещер, медленно протекающая через сталагмиты.

В наши дни самый удобный выбор – вода из крана. Она может быть жесткой или мягкой. Лучше использовать мягкую воду. Ведь в жесткой воде содержится больше химических соединений, а это ухудшает вкус и цвет напитка.


2.2 Нагревание воды

Нагревание воды имеет очень большое значение для приготовления хорошего чая.

Раньше люди грели воду на открытом огне, используя для этого исключительно древесный уголь, так как дрова и каменный уголь при горении сильно дымят. Запах дыма проникает в воду и делает вкус чая неприятным.

«Вода закипела, чай хорош».

Однако для чая это неверно, так как для заваривания чая нужна вода определенной температуры.

Есть три способа определения нагрева воды.

  1. «Различие по звуку».

По слуху вы можете различить три уровня нагрева воды:

— Низкий гудящий звук или «детская вода». Эту воду нельзя использовать для чая.

— Гудящий звук с шумными хлопками водяных пузырьков, которые всплывают на поверхность. Это «зрелая вода», именно она пригодна, для приготовления чая.

— Вода начинает кипеть ключом. Называется «стариковская» или «седая» и не годится.

2. «Различие по воздуху».

Нужно наблюдать за паром, который поднимается от воды. Сначала он идет маленькими струйками, очень медленно. Такая «детская вода» не применяется при заварке чая. Затем пар поднимается вертикально и с умеренной силой; это нужный уровень. Далее пар выходит с большой силой в виде сплошной струи или облака. Эта «стариковская вода», снова не годится для заварки.

  1. «Различие по форме».

Здесь нужно смотреть на пузырьки в воде. Если видим цыпочку мелких пузырьков от дна чайника, такое кипение называют «крабьим глазом», то еще рано. Далее мелкие пузырьки начинают исчезать и появляются крупные пузырьки. Это называется «рыбьим глазом» и соответствует температуре для заваривания чая. Затем вода кипит ключом и не пригодна для заварки.



2.3 Чайник – отец чая


Отец чая – чайник. Когда вы выбираете чайник, прислушаетесь к себе. Чайник должен прийтись вам по душе. Если вид чайника вам понравился, откройте крышку и понюхайте его изнутри. Отсутствие всякого запаха – хороший признак. Посмотрите, хорошо ли прилегает крышка. Она должна плотно закрывать чайник. Наполните чайник водой и закройте крышку. Прижмите палец к выпускному отверстию. Если вода не выступает вокруг крышки, это очень хороший чайник. Вода, из носика чайника, должна выливаться сплошной струей, а не капать. Когда вы выльете всю воду, откройте крышку и загляните внутрь. На дне чайника, не должно быть воды. Ручка чайника должна быть удобной, чтобы держать чайник в руках.

После выбора чайника, подготовьте его для использования.

Сначала поместите его в емкость с водой и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте немного чайных листьев и снова доведите до кипения. Оставьте на медленном огне еще минут на пять. Затем снимите с огня и дайте воде остыть. Достаньте чайник и поставьте его сушить в темное место.


2.4 Хранение чайных листьев


Вы купили чай и принесли домой. Чайные листья очень сухие, поэтому они быстро впитывают воду и посторонние запахи. Их нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Поэтому, лучше всего, хранить чай в плотно закрывающейся алюминиевой банке, где чайные листья должны лежать свободно. Иначе они будут крошиться.

Заваривания чая – это определенный ритуал, который каждый проводит по-своему.

Хороший чай наполнит вашу комнату приятным ароматом. Наслаждаясь им, вы почувствуете в чае приятную кислинку, а от нескольких глотков чая, на лбу выступят небольшие капельки пота.


Глава 3. ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ


Чай и травянистые настои издавна использовались в борьбе со многими болезнями. Ведь в них содержится много полезных для здоровья веществ: витамины, минералы, кофеин, танин и эфирные масла.


3.1 Целебные свойства чая

Он прекрасно утоляет жажду. Недаром на Востоке в сильную жару люди пьют только его. Напиток даже снижает температуру тела на несколько градусов.

Чай очищает стенки наших сосудов. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует работу сердца, а калий очень полезен для сердечной мышцы.

Черный и крепкий зеленый чай нормализует работу нашего кишечника. Его применяют для лечения кишечных и желудочных язв.

Теплый крепкий чай избавляет от зубной боли, устраняет неприятные запахи изо рта. Врачи утверждают, что люди, которые регулярно пьют чай, меньше страдают кариесом. Ведь в чае содержатся кальций, фосфор и фтор, а они укрепляют наши зубы.

Он обладает мочегонным действием, не перегружая при этом наши почки и нервную систему. Благодаря этому его используют как лечебное средство при отеках.

Крепко заваренным черным чаем можно промывать раны. Он помогает остановить кровь.

Если вы ушиблись, растянули связки или у вас вывих, то можно сделать чайный компресс. Это уменьшит боль и отек.

При солнечных ожогах кожу можно смазывать свежим охлажденным настоем зеленого чая, а при сильных ожогах – посыпать обожженное место порошком из него.

Более чем в 20 странах, в том числе и у нас в России, изучают лечебное действие чая, при таком страшном заболевании, как рак. Ведь чай обладает способностью очищать кровь и укрепляет иммунитет.

Чай является хорошим лекарством при простуде, так как согревает, усиливает выделение пота, расширяет дыхательные пути и заживляет больное горло.

Он благоприятно влияет на нервную систему. То есть делает ее более выносливой к внешним раздражителям, улучшает ее реакцию и концентрацию внимания. Человек лучше воспринимает информацию, начинает быстрее мыслить.


3.2 Когда не следует пить чай


Может ли чай быть вреден для нашего организма? Оказывается «да».

Дети до двух лет вообще не должны пить чай, так как это может привести к такому заболеванию, как малокровие (нарушается способность организма усваивать железо).

Женщины, ожидающие появления малыша, тоже должны быть аккуратными при употреблении чая. Ведь он содержит кофеин, а это плохо влияет на плод (уменьшает его вес).

Чай ни в коем случае нельзя пить больным с высокой температурой. Это только ухудшит их состояние.

Выпивая чашку чая на голодный желудок, вы можете ощутить головокружение, тошноту или боли в животе. Особенно это касается людей, с ослабленным организмом или со слабым желудком, так как чай может повредить слизистую желудка и нарушить усвоение питательных веществ.

Большое количество выпитого чая создает нагрузку на почки, что в результате приводит к частому мочеиспусканию, и может привести к обезвоживанию организма.

Пожилым и людям, страдающим высоким давлением, заболеваниям сердца нельзя пить сильно крепкий чай. А в период обострения заболевания, вообще отказаться от чашки чая.








ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, подобен змее» (2). Лучше пить сразу заваренный чай, не обжигающий и не сильно холодный; не очень крепкий и не в больших количествах; через 20-30 минут после еды.

Пейте чай, будьте бодры и здоровы!


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Лам Кам Чуэн Путь чая. Секреты древней традиции. / Лам Кам Чуэн. – Пер. с англ. К.Савельева. — М.: «Издательство ФАИР», 2010. – 144с.

  2. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства… /(ред.-сост. Н.А.Теленкова).- М.: РИПОЛ классик, 2008. – 192с.

  3. Ханкишиев С. Базар, казан и дастархан. – М.: Астрель, 2012. – 464с.





















Свежие документы:  Занятие "Поездка в парк осенью"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: