Обобщение опыта в 1 классе «Чтение – путь к познанию»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Абазинская средняя общеобразовательная школа»

Республики Хакасия










Обобщение опыта

в 1 классе


«Чтение – путь к познанию»








подготовила

учитель начальных классов

Богданова Галина Владимировна








г. Абаза

2012


Очень важно учить детей с увлечением, рождённым интересным преподаванием. Одним из критериев интересного содержания учебного материала является новизна, необычность взгляда на известные всем вопросы.

Учитель обязан разжечь в каждом ребёнке неугасимый огонёк познания. Ш.А.Амонашвили писал: «Да, дети, уметь и любить читать – это настоящее человеческое счастье. Только как это сделать, чтобы разжечь в вас неудержимую страсть к познавательному чтению? Вот моя забота!». Работая в режиме эксперимента «Школа Жизни» Ш.А.Амонашвили, я много изучила его методической литературы, заинтересовалась его методикой, и элементы её стала использовать на своих уроках.

Не секрет, что в последние годы в школу приходят дети уже умеющие читать или знающие буквы, а мы учителя продолжаем использовать традиционную методику знакомства с буквой и действительно сами устаём от однообразных монотонных уроков и ждём, когда же закончится этот период обучения грамоте. Я хочу предложить вам полезную работу, которую можно проводить в добукварный и букварный период. Может, она кому-то понравится, и учителя смогут использовать на своих уроках.

Ш.А.Амонашвили предлагает такой приём: «Я предлагаю детям записывать слова, а так как они ещё не знают букв и не все умеют писать, то для графического обозначения любой буквы используют кружочки. Этот процесс я называю «квазиписьмом»»

Свою работу с первоклассниками я начала с игры в структурный анализ слов. Учила детей чётко произносить слова вслух. Я произношу слово шёпотом, растянуто, а дети «ловят» слово в «чашечки» (руки) и по взмаху моей руки возвращают мне слово обратно и наоборот, я говорю им слово быстро, шёпотом, один раз, а дети произносят слово растянуто, тихим голосом в «чашечку» своих ладоней. «Чашечка» им нужна для того, чтобы звуки не «рассыпались». Затем начинается изучение «анатомии» слова в игровой форме. При этом учитель может намеренно ошибаться, а ребята его поправляют.

Например:

— Сложите руки «чашечкой»! «Игра»! Проговорите это слово себе в «чашечку»!

— Я утверждаю, что в этом слове три звука. Права ли я?

— Да! Нет! Не три, а четыре!

— Не может быть! Иг-р-а! (Пересчитываю по пальцам и «получаю» три). Вот видите, три звука! Пошли дальше! Я утверждаю, что…

Но дети не пускают меня дальше.

— Четыре! Вы неправильно посчитали! (Ученик доказывает). Я прошу прощения и продолжаю дальше.

— Я утверждаю, что первый звук в этом слове – и.

— Да.

— Этот звук гласный.

— Да.

— Четвёртый звук – а.

— Да.

— Этот звук тоже согласный.

— Да. Нет…

Я извиняюсь за свои ошибки и предлагаю:

— А хотите, я научу вас писать это слово с помощью кружочков? Вы называйте мне звуки, а я запишу их.

На доске: ○○○ (ИГР)

— Неправильно, вы пропустили последнюю букву!

Дописываю ещё кружок.

— А сейчас приготовьте фишки! Вы будете «ловить» звуки, а потом отгадаете, какое они составляют слово!


2.

На столах в маленьких коробочках лежат картонные квадратики синего, зелёного и красного цветов. С их помощью мы проводим звуковой анализ слов. И нужна только выдумка педагога, чтобы предложить детям сотни разнообразных задач, каждая из которых доставит им радость познания, научит способам структурного анализа любого слова.

— Я буду произносить звук и «бросать» его вам. (Взмах рукой). Вы должны приготовить ладошки и «поймать» этот звук, закрыв ладони. Затем берёте фишку нужного цвета и кладёте на парту.

Дети «ловят» звуки и выкладывают слово на столе.

— А теперь скажите хором, какое слово получилось? Покажите!

Прохожу между рядами, поправляю тех, которые ошиблись. Дети получили модель слова с его звуковым составом. Теперь можно переставлять звуки, заменять один звук другим, убирать ненужный. (ИГРА — ИКРА — ИСКРА- ИРА) В этом заключается умение овладеть способом записи слов.

Также Ш. А. Амонашвили на уроках не занимается традиционным анализом слова – «Назови первый слог… Второй слог… Первый звук…» и т. д. – не дающим детям ничего нового ни для развития (ибо это в них уже развито), ни для познания (ибо в этом «поиске» всё оказывалось знакомым). При знакомстве с буквой он не использует и так называемую картинную наглядность предметов, необходимую якобы для звукового анализа слова: скажем, показать рисунок петуха, чтобы дети, рассказав всё, что они знают об этой птице, назвали слово «петух» и начали делить его на слоги и звуки. Самой лучшей наглядностью слова может стать само слово или его модель.

Таким образом, дети «рвуться» прямо к «новой» букве, перескочив звук. Вот такие приёмы, предложенные Ш.А.Амонашвили, я использовала на уроках:


ПЕРВЫЙ ПРИЁМ

— Дети, посмотрите на это слово и разгадайте, с какой буквой вы сегодня будете знакомиться!


ГОЛОВА









На доске написано слово ГОЛОВА. В нем среди знакомых букв есть и новая – В. Рядом в круге записаны буквы (известные и неизвестные детям), в том числе и буква В три раза.

— Посмотрите на этот рисунок. Есть ли здесь буква В? Сколько букв В?

Знакомые детям буквы помогают им прочесть слово и отгадать, какая буква «новая», назвать её, а также указать на её место в слове.



ВТОРОЙ ПРИЁМ

— Посмотрите на эти слова. В некоторых из них прячется буква, с которой я хочу вас познакомить. Что это за буква, и в каких она словах?


3.


РОССИЯ

МУРМАНСК НОВОСИБИР

СОРСК АБАЗА

АБАКАН

ИРКУТСК


ЧЕРНОГОРСК

КЕМЕРОВО

МИНУСИНСК

КРАСНОЯРСК

НОВОКУЗНЕЦК

САЯНОГОРСК


На доске написано 13 слов, в 9 из них есть «новая» буква – Р. Применены и кружочки, обозначающие буквы, с которыми дети знакомятся потом. Сочетание букв и кружочков помогает детям прочесть слова и найти в них буку – Р. Они диктуют слова учителю, в каком слове и на каком месте находится «новая» буква, контролируют и поправляют действия учителя, так как, обводя кружочками букву Р и соединяя её линией с той же буквой в других словах, учитель, как человек «рассеянный», «ошибается». На доске получается следующий рисунок, в середине которого учитель пишет букву Р.


ТРЕТИЙ ПРИЁМ

— Посмотрите на эту схему и разгадайте, какую букву я хочу вам представить сегодня!

РАОСТЬ

ЗВЕЗА

ОБРОТА

? ЕНЬ

ГО


НЕЕЛЯ РОИНА

ПРИРОА

А схема такая: вокруг квадратика, в котором стоит вопросительный знак, написаны слова; в них подлежащая изучению буква выделена кружочками, которые соединены линиями с квадратом.

После того как дети догадываются, что это буква Д, учитель стирает в квадратике вопросительный знак и пишет эту букву. Однако учитель может и «ошибиться» — вместо Д написать Г или какую-нибудь другую букву, а дети «поправят» учителя.


ЧЕТВЁРТЫЙ ПРИЁМ


— Может, кто из вас опередил меня и скажет, какая из этих букв – ц?

На доске написано пять букв, две из которых знакомы детям, а три – ещё не изученные: Ф,У,Ц,Ж,Т.
— Может быть, эта? – показываю я на первую букву.
— Нет, это Ф!

4.

-Может быть, это –Ц? – показываю на вторую букву.
— Нет это У! – и я стираю эту букву тоже.
-А где же Ц?
— В середине! – отвечают дети.
-Эта?
-Да!
— А это что за буква? – показываю на ещё не изученные буквы. Многие назовут их.
— Хорошо, мы познакомимся с ними попозже! – и я стираю Ж и Т.
— Так какая это буква?
Ц! – говорят дети хором.

ПЯТЫЙ ПРИЁМ


До прихода детей на классных досках два – три раза пишу букву, с которой буду знакомить детей. Войдя в класс, дети сразу заметят её. Начнут спорить, как она называется. К началу урока большинство будет знать её.
— Скажите, с какой буквой вы сегодня будете знакомиться?
И они хором ответят, что это за буква.

После знакомства с буквой Шалва Александрович предлагает детям разнообразные задания, которым придаёт особое значение, и вот почему. Тексты в азбуке по своему содержанию крайне скудны. Даже смешно говорить о развитии познавательного интереса и интереса к чтению у детей, занятых чтением скучных слов и предложений, состоящих из пройденных букв. И потому Шалва Александрович ставит себе цель расширить границы букварного периода, превратить его в период развития у первоклассников широких познавательных интересов, удовлетворение которых возможно с помощью навыка чтения. Он говорит, что «необходимо включать процесс выработки у детей навыка чтения в более широкую, содержательную, эмоциональную, интересную познавательную деятельность, формировать этот навык не как самоцель, а как способ решения познавательных задач».

Исходя из этого, он разработал для первоклассников задания и искал формы их применения на уроках.


ЗАДАНИЕ ПЕРВОЕ


На доске столбиком записаны слоги и слова. Педагогу надо стать подальше и в темпе задавать детям задачи.

— На третьем месте сверху написан слог «гра». Прав ли я?

Дети проверяют и говорят, что я не прав.

— А что там написано?

Дети (хором) :

— «Гар»!

— На четвёртом месте снизу написан слог «абр»! Так ли это?

— Да!

— Прочтите этот слог вместе!

(Дети хором читают)

— На каком месте сверху написано слово «корабль»?

Дети обнаруживают, что в столбце вообще нет этого слова.

— Простите! Я хотел сказать – слово «корень»!

— На третьем!




5.

ЗАДАНИЕ ВТОРОЕ

-Найдите, пожалуйста, ошибку, которую я допустил в этом предложении.

Дети читают предложение и ищут ошибку, а её может вовсе и не быть. Они должны установить, есть ли она в действительности, и если есть, то в каком слове и как её исправить.


ЗАДАНИЕ ТРЕТЬЕ

На доске написано пять – шесть букв.

— Из этих букв можно составить шесть разных слов. Попытайтесь сделать это.

Дети составляют слова, называя их, учитель записывает их на доске или дети составляют сами из магнитных букв. Но они обнаруживают, что шестого слова нет. Вместе с детьми продумываем всевозможные варианты расположения данных букв и приходим к выводу, что больше пяти слов не получается.

ЗАДАНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

На доске написаны слова, соединённые линиями с рисунком предметов.

— Проверьте, правильно ли присоединены слова к рисункам!

Дети помогают мне исправить неверные соединения слов с рисунками. Иногда на глазах у детей учитель соединяет рисунок не с тем словом, допуская явные ошибки. Дети начинают поправлять, учитель меняет направление линии то к одному, то к другому слову. Пока не «находит» нужное слово, и тогда класс успокаивается. Им также нравится получать листки с такими заданиями для самостоятельной работы. Они сравнивают своё решение с решением учителя на доске и опять обнаруживают «ошибки» учителя.


ПЯТОЕ ЗАДАНИЕ

Предлагаю детям решить кроссворд. Н-р, такой: в написанных столбиком словах пропущена та или иная буква; в столбике эти буквы следуют друг под другом. При правильном восстановлении букв получится новое слово, которое дети нашёптывают на ухо учителю.

КО○МОС

Н○БО

○АДОСТЬ

○УХ

СОЛН○Е

ЗВ○ЗДА

ШЕСТОЕ ЗАДАНИЕ


На доске в кружочках, соединённых большим кругом, записываю «секретное» слово –подарок, которое нужно разгадать и шепнуть мне на ушко.

6.

То и дело в иных заданиях можно допускать «случайные» ошибки, которые усложняют решение задачи.

После таких заданий Шалва Александрович советует переходить к чтению текстов в учебнике. Дети сначала читают текст шёпотом. Учитель подсаживается или встаёт то к одному ученику, то к другому и помогает в чтении, подбадривает. Затем даёт всем задания, вроде:

— Найдите второе слово первого абзаца! Какое это слово? Между какими словами стоит слово «герой» в первом абзаце? Прочтите предложение, в котором есть слово «радость»!.. Найдите предложение, состоящее из трёх (четырёх) слов! Прочтите их!

И к этому тексту Ш.А.Амонашвили советует больше не возвращаться и не давать детям на дом упражняться в чтении одного и того же текста. Навык чтения не может успешно формироваться, если постоянно не меняется материал для чтения. Шалва Александрович говорит «Чтение нужно человеку, чтобы черпать разную информацию из разных источников, а не для того, чтобы перечитывать один и тот же текст»

Подобную методику, предложенную Ш.А.Амонашвили, в период обучения грамоте мы можем использовать в своей работе. Только в этом случае длительный период обучения грамоте будет развивать наших детей, а не тормозить их развитие и уроки будут проходить гораздо интересней и быстрее.


































7.

Список использованной литературы


  1. Амонашвили Ш.A. Размышления о гуманной педагогике. М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2001.

  2. Амонашвили Ш.А. Педагогическая симфония.- М.: МЦР, 2002.














































8.

Свежие документы:  Сценарий вечера «Весёлое путешествие»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: