Формирование речевой компетенции


Муниципальное образовательное бюджетное учреждение Талаканская СОШ № 6 Амурская область Бурейский район









Формирование речевой компетенции учащихся в условиях средней школы









Старновская Ольга Викторовна,

учитель русского языка и

литературы













Талакан – 2013

Анализ результатов проверочных работ по русскому языку позволяет увидеть невысокий уровень сформированности коммуникативной компетенции , наиболее значимой для практической деятельности. Ученики затрудняются интерпретировать содержание текста, не могут по всем правилам оформить собственное речевое высказывание. Самым сложным является языковой анализ исходного текста. Средства выразительности школьники анализируют с трудом, в отрыве от текста, часто неверно определяя их роль.

Чтобы привести учащихся в «состояние речевой готовности», необходима долгая, кропотливая работа, рассчитанная не на один год, Работая над темой, я поставила перед собой следующие задачи: научить школьников слышать и чувствовать особенности речи; понимать значение речевых конструкций и воспроизводить их в обыденной речи; чувствовать красоту родного слова, проникать в тайны подтекста. Мне хотелось, чтобы ученики поняли: владение речью необходимо для самовыражения, для утверждения себя как интересной личности, для полноценного общения, для успешной социализации в обществе. Поэтому обучение на уроках строю с учетом необходимости формирования речевой компетентности, т.е. развития таких видов деятельности, как слушание, чтение, говорение, письмо. Учащиеся должны овладеть такими умениями:

умение понять тему сообщения, логику развития мысли, извлечь из речевого потока нужную информацию (слушание);

умение вести диалог, строить монолог в любой ситуации (говорение);

умение создавать собственные письменные тексты на разные темы с использованием необходимых языковых средств (письмо).

Для того чтобы постоянно развивать «инстинкт подражания» (Л.П. Федоренко), необходимо подбирать такой языковой материал, который позволял бы создавать на уроке атмосферу культа русского языка, культа русской литературы. С помощью образцовых текстов я погружаю школьников в эту атмосферу, прививаю им интерес к языку и чтению. Это дает возможность развивать языковое чутье, воспитывать эстетическое восприятие речи. Тексты должны быть интересными с точки зрения орфографии, отличаться стилем, типом речи, лексикой, содержать различные синтаксические конструкции. Это фрагменты из произведений А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, И.А. Бунина, К.Г. Паустовского, М.М. Пришвина и других авторов. С точки зрения содержания очень важно анализировать тексты о языке, о слове, о необходимости бережного отношения к слову, об особенностях процесса создания произведений искусства слова, о восприятии художественного произведения как творческой деятельности. Особую роль в воспитании, развитии современного школьника приобретают тексты, направленные на духовно-нравственное развитие личности: о культуре памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о национальных традициях, о проблемах экологии и т. п. При этом самого пристального внимания требует эмоциональное звучание текста, то настроение, которое передает автор. 

Свежие документы:  Конспект урока на тему «Написание буквы о-е-ё после шипящих и ц в различных частях слова»

На основе образцовых текстов можно проводить и самодиктанты. 
Ребята должны непроизвольно запоминать такие тексты, уметь легко их воспроизводить. Тексты для самодиктантов – это отрывки из произведений наших классиков, которые читаются на уроках литературы, кроме того, это тексты упражнений учебника или «мудрые мысли». 
Еще более стимулируют коммуникативно-познавательную деятельность учащихся диктанты с изменением текста (творческие, свободные, восстановленные, диктанты по аналогии, диктанты с продолжением). Применение диктантов развивает логическое мышление учащихся и учит мыслительной переработке материала. 
Приемы работы с текстами-миниатюрами, а также сравнение двух текстов – это путь от восприятия текста, понятия текста (через его анализ) к созданию собственного высказывания, сочинения, что важно и для развития памяти, внимания, мышления учащихся.  Интеллектуально-речевое развитие обеспечивается такими методическими средствами как выполнение интеллектуально-лингвистических упражнений.  Ценность упражнений такого рода выражается в том, что с их помощью одновременно стимулируется и интеллектуальное, и лингвистическое развитие учащихся. Что касается интеллекта школьника, то предлагаемые упражнения интенсифицируют процесс развития целого ряда его качеств (речь, внимание, память, мышление). В свою очередь лингвистические знания, умения, навыки приобретаются учащимися в процессе активной речемыслительной деятельности. При этом во время выполнения каждого учебного задания школьник совершает несколько умственных операций, и включает различные виды речи, устную и письменную, монологическую и диалогическую. 

Элементы анализа традиционны – это стиль, тип речи, композиция, тема, основная мысль, ключевые слова, особенности языка писателя. А на уроках литературы к постижению художественного произведения, авторского замысла мы зачастую идем вслед за анализом «словесной ткани». К примеру, путь к М. Цветаевой «прокладываем» через тире в ее стихотворениях. Следующий шаг – научить учащихся пользоваться образными средствами. На уроках литературы я даю ученикам развернутое представление о тех или иных изобразительных средствах. Важно, чтобы школьники научились понимать эстетическую роль изобразительных средств в художественном произведении и усвоили их в качестве элементов собственной речи. На уроках русского языка я уделяю внимание работе над выразительными средствами. Предлагаю тексты с пропусками, к примеру, эпитетов, сравнений, метафор, ученики подбирают свои варианты, затем сверяют их с подлинным авторским. Часты такие домашние задания: выписать из любого текста слово, словосочетание, предложение, поразившее вас своей точностью, образностью, яркостью, необычностью. «Улыбается в небе солнце, хвастливо распустив над землей павлиний хвост своих лучей…». Ну как не выписать такое чудесное предложение, чтобы потом не включить его в свою творческую работу Необходимо, чтобы все изучаемые языковые явления рано или поздно оказывались востребованными. Вот почему я учу учеников четко осознавать в тексте их функцию и роль. Когда учащиеся пишут изложения или сочинения, обязательно ставится цель: использовать, к примеру, сравнения, инверсию, предложения с однородными членами и т.д. При этом я обращаю внимание учеников на отбор языковых средств в зависимости от жанра. При изучении любой части речи, любого типа предложений показываю школьникам их возможную роль в организации связного высказывания. Традиционными стали у нас уроки-практикумы (к примеру, «Употребление прилагательного в речи»). Часто я провожу литературоведческие диктанты и на уроках литературы, и на уроках русского языка с включением в работу таких заданий: как по значению определить троп, стилистическую фигуру, композиционный прием. Поиск изобразительно- выразительных средств в тексте на первых порах труден, поэтому я предлагаю словосочетания, предложения, мини-тексты (по типу ГИА), в которых нужно найти одно-два изобразительных средства.

Свежие документы:  Рабочая программа по русскому языку для 6 класса по учебнику под редакцией Львовых

Активизация словаря школьника

Работу по обогащению словарного запаса учащихся я традиционно начинаю с чтения отрывка из воспоминаний А. Горловского о К. Паустовском.

«Как-то Константин Георгиевич рассказал о некоем Богуше, которого он встретил в Одессе в 1922 году. Этот Богуш несколько лет проплавал по Тихому океану, но на все вопросы о Таити и Суматре отвечал с досадливой скукой: «Да ничего там нету, товарищ, особенного. Жара, как в бане, и все!» У Богуша не было слов. Не для рассказов, нет. У него не было слов, чтобы увидеть и потом назвать свои впечатления. Как часто мы самонадеянно полагаем, что нашего словарного запаса нам хватает в избытке. Были бы чувства, а уж слова-то найдутся! И вообще не обязательно выражать свои чувства. Но, оказывается, человек, не умеющий назвать, все равно что не видит: даже если он и сумеет заметить что-то необыкновенное, его память, оказавшаяся без слов, не удержит в себе никаких впечатлений. Есть, существует она, непреложная связь между словом и чувством! И ходят бессловесные Богуши, даже не подозревая ни о многоцветности мира, ни об утраченных возможностях своей души». Чтобы учащиеся не были бессловесными Богушами, в процессе работы с ними я использую приемы.

* Прошу подобрать к слову (например, к слову «глаза» при подготовке к

сочинению-описанию внешности) определения-прилагательные («Кто больше

* Рассказ «по кругу». Каждый присутствующий в классе, начиная с учителя,

произносит несколько фраз, продолжая рассказ предыдущего. В результате получается связно изложенная история.

* «Цепочка». Первый ученик называет слово (к примеру, слово с непроверяемой

безударной гласной), второй продолжает цепочку, называя слово на последнюю букву

предыдущего слова (ровесник, калитка, артиллерия… и т.п.).

* Досочинить предложение так, чтобы продолжалась беспрерывная цепочка

причастных оборотов. Дано нестандартное начало предложения:

Летом я встретила на улице странного человека, одетого в пальто. Пальто какое?

Пальто, вывернутое наизнанку мехом. Мехом, торчащим клочьями. Клочьями, похожими

на прическу клоуна. Клоуна, прогуливающегося с тиграми. Тиграми, приехавшими из

хабаровского цирка… и т.д. Забавно и в то же время полезно: в подсознание вошел нужный алгоритм .

Таким образом активизируется словарь школьника, идет его обогащение, воспитывается внимание к слову.

Методы и приемы, применяемые для развития речевой компетенции, разнообразны:

  • таблицы- наглядные, — словесные, — практические,

  • схемы,

  • выступления,

  • творческие проекты.

Развитие речевых компетенций осуществляю через следующие виды педагогической деятельности:

  • занятия в рамках элективного курса «Официально — деловой стиль» в 9 классе,

  • работу НОУ «ЛИРА»

  • участие в школьных и всероссийских конкурсах и олимпиадах по русскому языку, литературе

Каких результатов я жду от своих учащихся?

Хотелось бы, чтобы они научились чувствовать красоту и выразительность родного слова, умели ясно, грамотно выражать мысли, с желанием писали творческие работы, используя различные языковые средства.





Использованная литература:

1. Пахомова Е.М. Изучение и обобщение педагогического опыта. — Методист. — 2005. — № 2

2. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. — М.: НИИ школьных технологий, 2005.

3. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств – М.: НИИ школьных технологий, 2005.








Свежие документы:  Конспект урока для 4 класса "Правописание мягкого знака после шипящих на конце имён существительных женского рода"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: