Конспект урока на тему «Способы выражения чувств»


Способы выражения чувств.

Цель занятия: актуализация опыта и знаний подростков, относящихся к эмоциональной сфере; тренировка умения посылать «Я-сообщения», выражая свое эмоциональное состояние.


Ход занятия.


  1. Ритуал приветствия.

  2. Игра-разминка «Поменяйтесь местами …»

3.Ведущий объявляет тему занятия: «Способы выражения чувств».

Эта тема возникла не случайно. На предыдущем занятии многие из вас отмечали, что враждебные чувства являются барьером для установления дружеских взаимоотношений, для успешного завершения совместной деятельности. Сегодня у нас есть возможность выяснить, что же нам делать с эмоциями, чувствами. Предлагаю вам проанализировать конкретную ситуацию, в которой оказалась я. Почему я предлагаю вам свою ситуацию? Во-первых я доверяю вам. Во вторых, я смогу обезопасить себя от негативных влияния других людей. В -третьих, эта ситуация вам знакома.(Детям описывается ситуация).

Ведущий: Думаю, что мои чувства, возникшие в данной ситуации, вам не трудно угадать. Подростки называют чувства. Ведущий на доске составляет схему: ФАКТ – ЧУВСТВА — ? ,где фиксирует ответы детей.

Ведущий: Действительно, все эти чувства я испытывала по очереди и одновременно. Но сейчас нас интересует не то, что именно ощущает человек в этой ситуации, а что ему делать с этими чувствами. Что же мне надо делать?

Предложения детей ведущий фиксирует в схеме. Как правило, подростки указывают два пути: агрессивный и сдержанный. Схема достраивается: ФАКТ – ЧУВСТВА – ПУТИ ВЫРАЖЕНИЯ. Возможно, обучающиеся назовут и другие пути выражения чувств. Это так же отмечается на доске. Проводится обсуждение последствий такого выражения эмоций.

Важно, чтобы подростки не просто осознали, но и прочувствовали оба пути выражения эмоций, пережили их плачевные последствия не в воспоминаниях, а «здесь и сейчас».

Поэтому обучающимся предлагается разыграть сценки.

4. Сценки «Невыполненное обещание».

А. Изобразить учителя, выражающего классу обиду за невыполненное обещание.

Б. Изобразить учителя, который долго пытается сдержать обиду, но наконец «взрывается».

Несколько подростков показывают свои этюды. Проводится обсуждение сценок ( правдивость обсуждения , конгруэнтность, какие чувства вызвали ).

Вывод: два пути выражения чувств мы нашли без труда. Но оба они ведут к неприятным результатам. В одном случае человек рискует испортить отношения с людьми. В другом случае он рискует испортить собственное здоровье.

Подросткам дается короткая справка о природе психосоматических заболеваний.(Сдерживание страха перед контрольной может привести к тому, что в день контрольной у ребенка начинает болеть голова или живот, поднимается температура. )

В схему добавляется третий путь: возможно ли выразить чувства (обиду) безопасно? Если никто из подростков не предлагает путей мирного и конструктивного выражения чувств, то ведущий предлагает следующее задание:

5.Предсказать последствия каждого способа выражения обиды:

А) чувства учеников.

Б) их поступки, будут ли они выполнять просьбу учителя.

(следуют ответы детей и их обсуждение)

Ведущий: Когда я искала мирный путь решения конфликта и избавления от обид, то я поступила так:

А) не скрыла своего чувства, выразила его, стараясь при этом никого не обидеть,

Б) выразила свое доброе отношение к ученикам, с которыми надеялась восстановить добрые деловые отношения,

В) выразила свои надежды и предложения по мирному урегулированию конфликта, но оставила за собеседниками свободу выбора.

Ведущий дает информацию о мирном способе выражения чувств, используя

«Я-сообщение».

Описывать ситуации, которые вызвали сильные негативные чувства, можно двумя путями:

А) «Ты-сообщение». Человеку сообщают то, что сделал он, обвиняя его, угрожая и критикуя. («Вы оставили после себя грязь. Сейчас же уберите все!». «Ты не сделал домашнюю работу. Я ставлю тебе два!». «Ты всегда грязный, неряха»). В ответ на «Ты-сообщение» человек обижается, защищается, агрессивно оправдывается или плачет.

Б) «Я-сообщение». Человеку сообщают то, что сейчас происходит с нами, что мы чувствуем и чего хотим. Эта форма не обидна для собеседника. («Каждый раз, когда я вижу здесь грязь, я понимаю, моими указаниями пренебрегают. И мне становится обидно. Я хочу, чтобы к моим просьбам относились более внимательно». «Ты не сделал домашнюю работу. Для меня это неприятно и неожиданно. Надеюсь, завтра этого не случится ». «В те дни, когда ты не следишь за собой, мне не хочется с тобой общаться. Хотелось бы, чтобы такое не повторялось.»

Ведущий предлагает подросткам попробовать по этой схеме выстроить диалог по предложенной ситуации. Обсуждение ответов с точки зрения путей выражения чувств и последствий.

Ведущий: Чувства, особенно если они отрицательные и сильные, не следует держать в себе. Не следует молча переживать обиду, подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении. Во-первых, это вредно для здоровья самого человека, во-вторых, обмануть такими усилиями вы никого не сможете. Эмоции легко читаются по позе, жестам, интонации, выражению лица и глаз. Через невербальные сигналы передается более 90% информации о внутреннем состоянии человека. Контролировать эти проявления очень трудно, через некоторое время чувства, как правило, прорываются. Поэтому важно научиться выражать свои чувства без агрессии, и так, чтобы другому не было обидно.

6. Игра «Угадай чувства»

Каждому участнику тренинга ведущий на спину прикрепляет лист, на котором записано название чувства. Сам ребенок не знает, что написано у него за спиной. Другие участники изображают это чувство невербальными способами. А он должен отгадать, что у него написано на листке.

Во время игры дети свободно передвигаются по комнате, выбирают партнеров.

7. Подведение итогов занятия. Рефлексия.

8. Ритуал прощания.

Свежие документы:  Урок по обществознанию на тему: «Гражданско-правовое регулирование предпринимательской деятельности» 11 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Обществознание: