Конвенция ООН о правах ребенка


Принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 г. Конвенция о правах ребенка, к которой присоединилась Российская Федерация в 1990 г., явилась продолжением общей гуманистической линии, проводимой международным обществом в защиту прав и свобод человека. В отличие от ранее принятых международных актов (Женская декларация прав ребенка принятая в 1924 г. в рамках Лиги Наций, Декларация прав ребенка, принятая ООн в 1959 г.) Конвенция по-новому ставит вопрос о правах детей.

Признавая ребенком каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, она рассматривает детей, как особую демографическую группу населения, нуждающуюся в специальной системе защиты, создании благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития каждого ребенка как личности, признавая его самостоятельным субъектом права. Конвенция ставит перед государством задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитание его в «духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности».

Одно из основных требований Конвенции в адрес государств, ратифицировавших Конвенцию – приоритетное и наилучшее обеспечение прав и интересов ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов. Очевидно, что в выполнении этих требований значительное место принадлежит законодательству России: создание новых законов, приведение законодательных и подзаконных актов в соответствии с требованиями Конвенции.


РАЗДЕЛ I.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ.


РАЗДЕЛ II.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.


РАЗДЕЛ III.

ПРАВА ДЕТЕЙ В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, ПРИОБЩЕНИЯ К КУЛЬТУРЕ.


РАЗДЕЛ IV.

ПРАВА ДЕТЕЙ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

(личные, имущественные, жилищные права).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ.


РАЗДЕЛ V.

ОХРАНА ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.


РАЗДЕЛ VI.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.


РАЗДЕЛ VII.

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВСЕХ ФОРМ НАСИЛИЯ. ГАРАНТИИ ПРАВ ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ ИХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ.


Из Конвенции ООН о правах ребенка.

РАЗДЕЛ I.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ.


Статья 1.

Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше.


Статья 3.

  1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.


Статья 4.

Государства – участники принимают все необходимые законодательные, административные и другие меры для осуществления прав, признанных настоящей Конвенцией. В отношении экономических, социальных и культурных прав государства – участники принимают такие меры в максимальных рамках имеющихся у них ресурсов и, в случае необходимости, в рамках международного сотрудничества.






Из Конвенции ООН о правах ребенка.

РАЗДЕЛ II.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.

Статья 6.

  1. Государства – участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

  2. Государства – участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Статья 23.

2. Государства – участники признают право неполноценного ребенка на особую заботу, поощряют и обеспечивают предоставление при условии наличия ресурсов и имеющему на это право ребенку и ответственным за заботу о нем помощи, о которой подана просьба и которая соответствует состоянию ребенка и положению его родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке.

Статья 24.

  1. Государства – участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными условиями системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья.

Государства – участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения.

Статья 25.

  1. Государства – участники признают право ребенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке.

РАЗДЕЛ III.

ПРАВА ДЕТЕЙ В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, ПРИОБЩЕНИЯ К КУЛЬТУРЕ.

Статья 28.

  1. Государства – участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:

а) вводят бесплатное и обязательное начальное образование;

б) поощряют развитие различных форм среднего образования как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи;

в) обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств.

2. Государства – участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка и в соответствии с настоящей Конвенцией.

Статья 29.

  1. Государства – участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на:

а) развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме;

б) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций;

в) воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;

г) подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира , терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения;

д) воспитание уважения к окружающей природе.

Статья 30.

В тех государствах, где существуют этнические, религиозные или языковые меньшинства или лица из числа коренного населения, ребенку, принадлежащему к таким меньшинствам или коренному населению, не может быть отказано в праве совместно с другими членами своей группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.


Статья 31.

  1. Государства – участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих их возрасту и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

  2. Государства – участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.


Из Конвенции ООН о правах ребенка

РАЗДЕЛ IV.

ПРАВА ДЕТЕЙ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (личные, имущественные, жилищные права).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ.

Преамбула

Государства – участники настоящей Конвенции:… признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении в атмосфере счастья, любви и понимания…

Статья 3.2.

Государства – участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Статья 9.

  1. Государства – участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

Статья 27.

  1. Государства – участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, нравственного и социального развития ребенка.

  2. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.


РАЗДЕЛ V.

ОХРАНА ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

Статья 32.

  1. Государства – участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

  2. Государства – участники принимают законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с те, чтобы обеспечить осуществление настоящей статьи. В этих целях, руководствуясь соответствующими положениями других международных документов, государства – участники, в частности:

а) устанавливают минимальный возраст или минимальные возрасты для приема на работу;

б) определяют необходимые требования о продолжительности рабочего дня и условиях труда;

в) предусматривают соответствующие виды наказания или другие санкции для обеспечения эффективного осуществления настоящей статьи.








Из Конвенции ООН о правах ребенка

РАЗДЕЛ VI.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Статья 20.

  1. Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

  2. Государства – участники в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за таким ребенком.

Статья 21.

Государства – участники, которые признают и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они:

а) обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями, которые определяют в соответствии с применимым законом и процедурами и на основе всей относящейся к делу и достоверной информации, что усыновление допустимо ввиду статуса ребенка относительно родителей, родственников и законных опекунов и что, если требуется, заинтересованные лица дали свое осознанное согласие на усыновление на основе такой консультации, которая может быть необходима;

б) признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным…

РАЗДЕЛ VII.

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВСЕХ ФОРМ НАСИЛИЯ. ГАРАНТИИ ПРАВ ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ ИХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ.

Статья 19.

  1. Государства – участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительские меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

  2. Такие меры защиты, в случае необходимости, включают эффективные процедуры для разработки социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также для осуществления других форм предупреждения и выявления, сообщения, передачи на рассмотрение, расследования, лечения и последующих мер в связи со случаями жестокого обращения с ребенком, указанными выше, а также в случае необходимости, для возбуждения судебной процедуры.

Статья 33.

Государства – участники принимают все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные меры, и меры в области образования, с тем, чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, как они определены в соответствующих международных договорах, и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими.

Статья 34.

Государства – участники обязуются защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.

Статья 40.

Государства – участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка…


Свежие документы:  Рабочая программа по внеурочной деятельности «Юные исследователи Южного Подмосковья»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Обществознание: