Рабочая программа по обществознанию для 6 класса( Образовательная система «Школа 2100″)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 70












Рабочая программа по обществознанию


для 6А класса


(Образовательная система «Школа 2100»)












учителя истории и обществознания

Черных Лилии

Владимировны













г. Липецк


Пояснительная записка

О программе

Программа разработана на основе:

  • Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004;

  • Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004;

  • Примерной программы курса обществознания для общеобразовательных учреждений (базовый уровень) 2006 г., допущенной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации;

  • Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Обществознание является одним из ведущих гуманитарных предметов в системе школьного образования, поскольку имеет огромное значение для формирования гражданской позиции человека, его умения ориентироваться и действовать в современном обществе на основе социального опыта. Без него невозможна выработка общероссийской идентичности и умения жить в современном поликультурном глобализирующемся мире.

Программа написана в соответствии с концепцией и психолого-педагогическими принципами развивающей Образовательной системы «Школа 2100»

А. Личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности.

Б. Культурно ориентированные принципы: принцип картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип.

В. Деятельностно-ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося (зона ближайшего развития); принцип опоры на процессы спонтанного развития; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.

В соответствии с Образовательной программой «Школа 2100» каждый школьный предмет своими целями, задачами и содержанием образования должен способствовать формированию функционально грамотной личности, т.е. человека, который сможет активно пользоваться своими знаниями, постоянно учиться и осваивать новые знания всю жизнь.

Структура курса основана на делении каждого учебного года на четыре основных блока (темы) – по основным сферам жизни общества: духовная культура, социальные отношения, экономика, политика. Вопросы права освещаются при изучении каждой из этих сфер как способы правового регулирования разных общественных отношений.

С 6-го класса курс обществознания приобретает модульную структуру. Каждая тема, как правило, представляет собой самостоятельный модуль, внутри которого материал связан дидактическим единством и системой изучения: определение целей и задач в начале модуля, обобщение и контроль – в конце. Таким образом, в каждом классе обучающиеся знакомятся с целостной картиной общественных связей, но каждый раз на новом уровне, соответствующем уровню их восприятия, познавательных интересов и возможностей. Так, учебный материал 6-го класса объединен одним вопросом: как устроен мир людей? Два учебных модуля позволяют найти решение проблем, поднятых в рамках каждого из них. Поиск ответа на поставленные вопросы позволит: сформировать у шестиклассников умение анализировать простые системы, факты, явления и понятия; научиться оценивать в т.ч. неоднозначные общественные поступки с разных точек зрения; объяснять отличия своих оценок от других; приучать себя действовать в соответствии с выбранными ценностями, понимать последствия своих общественных поступков.


О целях и задачах

Ключевой особенностью программы является формулирование целей изучения школьных предметов (в т.ч. «Обществознания») в виде линий развития личности школьника средствами того или иного предмета. Под линией развития понимается группа взаимосвязанных умений по работе с содержанием, позволяющим человеку

решать определенный класс жизненно-практических задач


Цели: развивать умения по применению обществоведческих знаний в жизни.

1-я линия развития личности. Понимать и объяснять характер взаимоотношений между людьми. Анализировать простые системы фактов, явлений, понятий. Объяснять разнообразие современного мира с учетом знаний о его устройстве

2-я линия развития личности. Определять свою позицию. Уметь договариваться, оценивать в т.ч. неоднозначные общественные поступки с разных точек зрения. Объяснять отличия своих оценок от других. Учиться делать нравственный выбор с точки зрения знаний об устройстве современного общества.

3-я линия развития личности. Действовать в правовых и нравственных нормах. Приучать себя действовать в соответствии с выбранными ценностями, понимать последствия своих общественных поступков. Отмечать значимость своего вклада в правовые способы и средства защиты правопорядка в обществе

Требования к результатам изучения истории во ФГОС содержат шесть пунктов. В приведенной ниже таблице мы показывается, как они отображаются в линиях развития.







Цели изучения «Обществознания» в Образовательной системе «Школа 2100» в виде линий развития личности ученика

Соответ-ствие

Требования к результатам изучения предмета «Обществознание» во ФГОС для основной школы

1-я ЛР. Понимать и объяснять связи, взаимоотношения между людьми в обществе, чтобы ориентироваться в нем (познавательные действия)

  • Добывать и критически оценивать поступающую обществоведческую информацию.

  • Систематизировать обществоведческую информацию, устанавливать связи в целостной картине общества (его структурных элементов, обществоведческих явлений, понятий) и представлять ее в разных формах (текст, схема, модель и т.д.).

2-я ЛР. Занимать свою позицию в обществе, чтобы строить взаимоотношения с людьми, в том числе с теми, кто придерживается иных позиций, взглядов, ценностей (личностно-оценочные и коммуникативные действия)

  • Определять и объяснять свое отношение к общественным нормам и ценностям (нравственным, гражданским, патриотическим, общечеловеческим).

  • Делать свой выбор в общественно значимых ситуациях (учебных моделях жизненных ситуаций) и отвечать за свой выбор, свое решение.

  • Договариваться с людьми, предотвращая или преодолевая конфликты (в учебных моделях жизненных ситуаций).


3-я ЛР. Действовать в пределах правовых и нравственных норм, чтобы успешно решать жизненные задачи в разных сферах общественных отношений (личностно-оценочные действия)

  • В моделях экономических ситуаций (бизнес, трудовые отношения, сделки и т.д.).

  • В моделях гражданско-семейных ситуаций (судебные разбирательства и т.п.)

  • В моделях политических ситуаций (конституционное, административное право).

  • В соответствии с нормами уголовного права.


1) формирование у обучающихся личностных представлений об основах российской гражданской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закреплённым в Конституции Российской Федерации;

2) понимание основных принципов жизни общества, основ современных научных теорий общественного развития;

3) приобретение теоретических знаний и опыта применения полученных знаний и умений для определения собственной активной позиции в общественной жизни, для решения типичных задач в области социальных отношений, адекватных возрасту обучающихся, межличностных отношений, включая отношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий, возрастов и социальных групп;

4) формирование основ правосознания для соотнесения собственного поведения и поступков других людей с нравственными ценностями и нормами поведения, установленными законодательством Российской Федерации, убежденности в необходимости защищать правопорядок правовыми способами и средствами, умений реализовывать основные социальные роли в пределах своей дееспособности;

5) освоение приемов работы с социально значимой информацией, её осмысление; развитие способностей обучающихся делать необходимые выводы и давать обоснованные оценки социальным событиям и процессам;

6) развитие социального кругозора и формирование познавательного интереса к изучению общественных дисциплин.




О содержании

Рабочая программа по курсу составлена на 34 часа, из расчета 1 час в неделю.

Прямой шрифт – обязательная для контроля часть программы.

Курсив – обязательно для изучения, но не для контроля.


Модуль 1. Искусство быть человеком

Вводная тема.

Значение общества в жизни человека: различные сферы человеческой жизни (экономика, социальная структура, политика, духовная культура), их взаимосвязь. Социальное взаимодействие.

Глава 1. Что такое человек (сфера культуры).

Проблема появления человека. Отличие человека от животного. Проблема антропогенеза. Биологические потребности. Мышление и язык. Происхождение человека и общества – научные и религиозные точки зрения. Биосоциальная природа человека. Мышление и речь как основные отличия человека от животного.

По каким законам живет человек. Общество как среда обитания человека. Интересы и общая деятельность как факторы, объединяющие людей в общество. Взаимосвязь природы и общества.

Процесс развития личности. Структура сознания. Чувство. Воля. Взаимосвязь сознания и тела. Индивид и личность.

Деятельность как способ существования людей. Самореализация. Основные формы деятельности (труд, игра, общение, познание). Многообразие видов деятельности. Труд как необходимое условие существования общества. Общение – связь между людьми, в результате которой они обмениваются информацией, понимают друг друга.

Индивидуальные качества личности: физические качества, умственные способности, черты характера. Качества характера, их отличие от физических качеств и умственных способностей. Наследственность, воздействия общественной среды и самовоспитание как три условия развития личности. Темперамент. Нравственные и волевые качества, их соотношение. Золотое правило нравственности. Понятия милосердия и добра.

Духовная жизнь человека. Духовные потребности, их взаимосвязь с характером и способностями. Человек как духовное существо. Понятие мировоззрения. Структура мировоззрения: картина мира, ценности и цели.

Роль мировоззрения в жизни человека. Жизненный опыт. Научное, обыденное, мифологическое, религиозное, философское мировоззрение.

Выбор между добром и злом в жизни человека. Этика. Мораль и нравственность. Нравственный выбор человека. Добро и добродетели, зло и пороки. Совесть как способность человека отделять добро от зла, критически оценивать свои действия, чувствовать свою вину за плохие поступки и мысли.

Проблема смысла жизни. Ценность творчества как отражения личностных качеств. Любовь как высшая ценность. Ценность человеческих отношений.

Обобщение и контроль.

Модуль 2. Проблема понимания общества.

Глава 2. Человек человеку – «друг» или «волк»? (сфера социальной структуры).

Проблема формирования межличностных отношений. Зависимость межличностных отношений от личных интересов и целей. Виды межличностных отношений. Конфликт как несовпадение интересов между людьми. Малая группа. Личность в группе. Межличностные отношения в группах.

Значение образования в жизни человека. Социальные общности. Социальные группы, их виды и цели. Взаимодействие социальных групп в обществе. Общественные отношения. Образование как процесс развития способностей, интересов, ценностей и идеалов человека.

Важность общения в жизни человека. Потребность людей в общении. Конфликт. Проблема межличностного конфликта. Способы разрешения конфликтной ситуации.

Роль социальных норм в жизни человека. Социальные нормы, их виды. Значение социальных норм в жизни общества. Отклоняющееся поведение. Социальный контроль и его методы. Наркомания и алкоголизм.

Условия развития личности в обществе. Социализация индивида. Факторы развития личности. Роль мышления и деятельности в развитии личности.

Роль семьи в жизни человека. Семья как малая группа: роль любви, взаимопонимания, прощения и веры друг в друга. Здоровый образ жизни как условие развития личности.

Обобщение и контроль

Глава 3. Почему люди «добывают хлеб в поте лица»? (сфера экономики).

Роль труда в жизни общества. Потребности. Пирамида человеческих потребностей. Потребление – использования благ для удовлетворения потребностей. Производство — организованный совместный труд людей по изготовлению необходимых вещей и услуг. Экономика как способ хозяйствования. Возникновение и развитие экономики. Деньги как эквивалент стоимости товара.

Проблема расходования ресурсов. Ресурсы и их виды: природные, трудовые, денежные, информационные. Ограниченность ресурсов и потребности человека. Понятие собственности. Обмен. Торговля как взаимосвязь производителей и потребителей. Товар и услуга в экономике. Механизмы рыночной торговли и регулирование. Реклама. Отношение покупателя к рекламе.

Обобщение и контроль

Глава 4. Зачем нужна власть? (сфера политики).

Зачем нужна власть. Зарождение власти как формы управления обществом. Политическая власть – влияние правительства государства на народ своей страны. Законы как правила поведения для граждан. Понятия обязанности и ответственности. Разделение властей.

Зачем нужны законы. Зарождение права в обществе: обычаи. Законы. Правовые нормы в жизни общества. Кодексы как своды законов (Трудовой, Гражданский, Семейный, Уголовный). Иерархия законов. Конституция – основной закон страны. Система права. Правовые санкции. Правонарушение: проступок, преступление. Юридическая ответственность.

Государство – его признаки, функции. Понятие суверенитета. Форма правления (монархия и её виды, республика и её виды). Территориальное устройство (унитарное государство, федерация). Политические режимы (демократические, недемократические).

Патриотизм. Что значит быть патриотом.

Обобщение и контроль.


Планируемый уровень подготовки обучающихся.


1-я линия развития личности (интеллектуально-познавательные действия):

  • Добывать и критически оценивать поступающую информацию об особенностях личности разных людей, особенностях человеческого общения, экономики и политики.

  • Систематизировать и представлять в разных формах (текст, схему, модель и т.д.) информацию об особенностях личности и поведения разных людей, взаимоотношений людей в социальной сфере, экономике и политике.

  • Понимать и объяснять характер взаимоотношений между людьми. Анализировать простые системы фактов, явлений, понятий.

2-я линия развития личности (нравственно-оценочные, личностные и коммуникативные действия):

  • Определять и объяснять своё отношение к нравственным нормам и ценностям, к правилам и нормам человеческого общения, основам экономического и политического устройства общества.

  • Делать свой выбор в учебных ситуациях отношения к личности и поведению разных людей и отвечать за свой выбор, а так же моделирующих основы общественных отношений в социальной сфере, экономике и политике.

  • Договариваться с людьми, предотвращая или преодолевая конфликты (в учебных моделях жизненных ситуаций).

3-я линия развития личности (нравственно-оценочные, личностные действия).

  • Решать учебно-жизненные задачи в моделях межличностного общения в соответствии с моральными нормами.


Межпредметные связи в рамках Образовательной системы «Школа 2100»

История, 6-й класс: формирование единой с обществознанием системы понятий, структуры общественных связей.


Литература, 6-й класс: общая с историей ориентация целей на формирование у учеников образа мира через достижения человеческой культуры, в том числе через эпос и фольклор разных народов России и мира, сложившихся преимущественно в Средние века.


География, 6-й класс: закономерности взаимодействия общества и природы, номенклатура географических названий.


Биология, 6-й класс: представление о науке как об особом и самостоятельном способе познания мира человеческим обществом.



Формы и способы контроля результатов освоения программы обучающимися.


Название раздела, курса

Количество часов

Количество провер. р.

МОДУЛЬ 1. Искусство быть человеком

1

Вводная тема

2 часа


2

Глава 1. Что такое человек (сфера культуры)

12 часов


3

Обобщение и контроль по модулю

2 часа

1

МОДУЛЬ 2. Проблема понимания общества

4

Глава 2. Человек человеку – «друг» или «волк»? (сфера социальной структуры).

6 часов


5

Глава 3. Почему люди «добывают хлеб в поте лица»? (сфера экономики).

2 часа


6

Глава 4. Зачем нужна власть? (сфера политики).


5 часов


7

Обобщение и контроль по модулю

2 часа

1

8

Итоговое повторение

2 часа


9

Резерв

2 часа




Текущий контроль результатов освоения программы проходит в следующих формах:

  • устный опрос;

  • эвристическая беседа;

  • анализ исторических и публицистических документов;

  • работа по исторической карте;

  • составление таблиц и схем с последующим анализом представленной в них информации;

  • тестирование как форма опроса домашнего задания или закрепления изученного материала.















Используемый учебно-методический комплект,

дополнительная литература, ЭОР




  1. Данилов Д.Д., Сизова Е.В., Давыдова С.М., Николаева А.А., Корпачева Л.Н., Павлова Н.С., Паршина С.В. Обществознание. Учебник для 6-го класса. (Как устроен мир людей?) – М. : Баласс, 2012.

  2. В.П. Князев Практикум по обществознанию, 2007 г.

  3. Декларация прав ребёнка

  4. Конвенция о правах ребёнка

  5. Конституция РФ

  6. Презентации к урокам



9


Свежие документы:  Конспект урока на тему «Дети и война»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Обществознание: