Сценарий праздника «Пасха – день Воскресения Христова»











Сценарий праздника

«Пасха – день Воскресения Христова»














Автор: Чистяк Марина Александровна,

воспитатель, высшая квалификационная категория

МКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

детский дом «Семья»,

город Ноябрьск, ЯНАО



Цели:

    • для «зала» — развитие опыта эмоционального реагирования в культурном мероприятии;

    • для активных участников («сцена») – способствовать наработке опыта индивидуальной и совместной публичной соревновательности;

    • формирование интереса к истории православной культуры нашей Родины.

Задачи:

  • возрождение русской тради­ции празднования Светлого Христова Воскресения-Пасхи;

  • воспитание любви, уважения к традициям православной культуры; нравственно-духовных качеств личности каждого воспитанника.

  • развитие жизненного опыта воспитанников в процессе творческого изучения прошлого и настоящего своего народа во взаимосвязи с общечеловеческими ценностями;

  • совершенствование диалогической речи, формирование навыков выразительного чтения стихотворений.

Предварительная подготовка. На этом этапе я советую максимально использовать самостоятельную работу воспитанников с православной литературой. После того как воспитанники семьи (группы) посмотрели фильм о православных храмах, истории возникновения праздника, ребятам было дано индивидуальное задание: каждый воспитанник должен был выбрать фрагмент фильма и нарисовать рисунок на православную тематику. Старшим воспитанникам было предложено продумать и подготовить вышивку с сюжетом праздника Пасхи. Детям среднего школьного возраста подобрать и выучить стихотворение, характеризующее данный праздник.

Оформление.

Игровая оформлена предметами прикладного искусства, сделанного руками воспитанников, сотрудников семьи (группы). Это расшитые салфетки, полотенца, скатерти, пасхальные медальоны, вышивки, выпечка.

Дети и взрослые входят, свободно группируются парами возле пасхального стола.


Реализация шоу.

I часть – начало праздника.

Приемы: музыкальные, песенные; эмоциональная образная речь.

Первым выступает старший воспитанник и старается задать, актуализировать соответствующий эмоциональный настрой присутствующих (зала) и обозначает заложенные в сценарии ценности.


Воспитатель.

Здравствуйте, добры молодцы!

Здравствуйте, красны девицы!

Пасха наступила,

Радость охватила.

Иисус любимый,

Отстрадав, воскрес.

Поздравляю с Пасхой –

Праздником прекрасным,

Чудом из чудес.


Воспитатель.

-Дорогие, гости! Милые дети! Сегодня мы поговорим о семейных традициях и торжественном празднике всех христиан – Пасхе. Семья является для человека самым важным в жизни. Каждая семья отличается своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями. Традициями, что передаются из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растет, задумывается: кто я? Откуда я? Откуда мои корни?

Встречать различные праздники – это одна из любимых нами традиций. Я поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником – Пасхой. Пусть сегодня звонят колокола, пусть звучат песни, пусть все веселяться.

(Звучит музыка «Колокольный звон»).


Воспитанник 1.

Один из самых светлых, радостных и торжественных праздников всех христиан – Пасха, день Воскресения Христова. Верующие идут в церковь. Несут освещать куличи, ароматные пасхи и раскрашенные яйца. В храмах звонят колокола, священники служат заутрени и обедни и в святую ночь ровно в полночь трижды обойдут вокруг церкви, возглашая: «Христос Воскресе!». А сотни верующих, собравшихся в этот поздний час у храма, ответят дружно: «Воистину Воскресе!» (все присутствующие хором).


Воспитанник 2.

Звонко капают капели

Возле нашего окна.

Птицы весело запели,

Значит, Пасха к нам пришла.


Воспитанник 3.

Пасха Христова к началу 20 века в России приобрела устойчивые традиции празднования в каждой христианской семье. Пасху по праву считают самым изобильным и «вкусным» праздником.

Воспитатель.

Скажите мне, дети, какое угощение готовят для пасхального стола?

Воспитанник 3.

Праздничный стол богат и разнообразен: в прежние времена в зажиточных семьях на Пасху подавались до 40 блюд – по числу дней Великого поста. На протяжении пасхальной недели в любой момент в дом могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.

В праздничном меню обязательно присутствовали мясные блюда. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо куличей и творожных пасок, пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей, красились яйца.


Воспитатель (Марина).

Ребята! Назовите три блюда, которые являются обязательными для пасхального стола.

Воспитанник 2.

Для пасхального стола обязательными являются три блюда, которые готовятся только раз в году. Их освещают в церкви, чтобы начать разговляться: крашеные яйца, куличи и пасха.

На нашем пасхальном столе представлено, согласно традиции, три пасхальных блюда. Это и куличи «Царские», пасха «Нарядная», символ Пасхи – яйцо красное с позолотой.

Все представленные блюда выполнены руками детей и воспитателей на семейных посиделках. Каждый смог проявить свою фантазию, выдумку и воплотить свою мечту.

Воспитатель

Ребята! а как правильно оформлять пасхальный стол?

Воспитанник 3.

Особое внимание следует уделять убранству праздничного стола. Для такого торжественного праздника нами была оформлена скатерть «Пасхальный перезвон», вышиты полотенца «Христос Воскресе», салфетки, медальоны «Пасхальное созвездие», подготовлен пасхальный венок и вязаные грелочки для пасхальных яйц «Зайка», «Цыпленок», «Котик». И, конечно, буквы «ХВ» — «Христос Воскресе».

Воспитатель.

Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском каледаре. Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: «Христос Воскрес!», а ты в ответ: «Воистину Воскрес!». Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения. Давайте и мы с вами похристосуемся.

(Дети отдают яйца жюри и троекратно целуются).


Воспитатель

Мы много говорили о разных семейных традициях. Для чего же они нужны? Чтобы было интересно, весело, чтобы семья была крепкой и дружной. Да, очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение, главное они нужны, чтобы укреплять семью, чтобы у всех был родной дом.

III часть – финал.

Кроме итогового оценивания, в финале хорошо использовать момент – смягчения соревновательности (чтением заключительного стихотворения и вручением подарков, изготовленных руками воспитанников), позволяющим объединить «зал» и «сцену».

Воспитанник 1.

День Христова Воскресенья,

Приходи скорее вновь!

До свиданья праздник Пасхи!

Дай Господь вам всем любовь! (все вместе последнюю строчку).


Дети прощаются с присутствующими.

Свежие документы:  Классный час для 3 класса на тему: «Мой путь к доброте»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Обществознание: