КиМы по технологии тема «Кулинария» 5 класс


Контрольно – измерительные материалы

по теме «Кулинария» 5 класс


1.Отметьте буквой «с»- санитарно-гигиенические требования, а буквой «т» — правила безопасной работы:

А) руки мойте с мылом ( );

Б) перед включением электроприборов проверьте исправность электрошнура ( );

В) наденьте фартук, косынку ( );

Г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками ( );

Д) рукава одежды закатайте ( ).

2.Обозначьте посуду, приспособления и инструменты (п – посуда, пр – приспособления, и – инструменты, с – столовые приборы):

А) кастрюля ________________

Б) ложка ___________________

В) терка ___________________

Г) сковорода _______________

Д) овощерезка _____________

Е) тарелка _________________

Ж) разделочная доска _______

З) нож кухонный ___________

3. Укажите последовательность операций по уходу за посудой:

А) вымыть столовую посуду ( );

Б) вымыть кухонную посуду ( );

В) очистить посуду от остатков пищи ( );

Г) сушить на сушилке ( );

Д) вымыть чайную посуду ( );

  1. Подчеркните правильный ответ.

При получении травмы во время работы на уроке учащийся должен обратиться:

А) К директору школы.

Б) К медицинскому работнику.

В) К классному руководителю.

Г) К учителю, проводившему урок.

5. Выберите несколько правильных ответов

Продуктами растительного происхождения являются:

а) масло сливочное;

б) масло растительное;

в) яйца;

г) молоко;

д) пшено;

е) геркулес;

ж) рыба;

з) сыр.

6. Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:

А) белки,

Б)_________

В)_________

Г)_________

Д)_________

7. Дополните основные принципы рационального питания:

А) Пища должна быть разнообразной.

Б)_______________________________

В)_______________________________

.




8. Соотнести вид крупы и зерновую культуру:

Зерновая культура

Вид крупы

  1. овес

  2. кукуруза

  3. пшеница

  4. гречиха

  5. рис

  6. просо

  7. ячмень

А) овсяные хлопья «Геркулес»

Б) рисовая

В) пшенная

Г) ячневая

Д) перловая

Е) манная

Ж) кукурузная

З) гречневая

9. В загадке: «Сидит девица в темнице, а коса на улице», есть указание на то, что отгадка относится к определенной группе овощей. Какой?

А) бобовые б) клубнеплоды в) корнеплоды г) салатные

10. Проставьте на рисунке номера элементов яйца.

11. Зарисуй сервировку стола к завтраку для семьи из четырёх человек.

Меню воскресного завтрака: бутерброды, яичница, салат, чай с лимоном и сахаром










12. Вставьте пропущенные слова:

А) За столом надо сидеть ………….., не класть локти ………….

Б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с ……………….. ртом.

В) Не ешьте …………….. то, что можно есть вилкой.

Г) После окончания еды приборы кладут ……………

13.Вставь пропущенное слово в пословицу

Дома веди себя, как хочешь, а в гостях, как ___________.


14.В школе скоро будет праздник, посвященный окончанию I четверти. Твой класс отвечает за фуршет для 5-6 классов. В 5 «А» учится 27 человек, в 5 «Б» — 24 человека, в 6«А» — 23 человека, в 6 «Б» -25 человек, еще вы пригласили учителей (17 человек). Тебе поручили купить красивые салфетки. Сколько пачек нужно, если в пачке 25 салфеток, вы планируете по 2 салфетки на человека, ожидается, что придут все ученики и приглашенные учителя.


А)5 Б)9 В)15 Г)10


Свежие документы:  Технологическая карта по труду "Бутерброды, их виды , технология приготовления" 5 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: