конкурс «Маленькие хозяюшки»


Малахова Н.А.


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАIО:

Зам директора по воспитательной работе директор МБОУ СОШ №

. «_____________» « _____________» «__ » «_____» ___________________

ПОЛОЖЕНИЕ

Дата проведения: ___ марта 20____г
Место проведения: Актовый зал школы

п. Мостовской

Общие положения.
Финальный конкурс юных поваров: «Маленькие хозяюшки», далее (Конкурс) проводится в рамках празднования праздника « 8 МАРТА».

1. Цели и задачи конкурса:
Конкурс проводится в целях сохранения семейных традиций приёма пищи, воспитания у подрастающего поколения этики и эстетики, умению оформить готовое блюдо и подать его к столу, выполнить сервировку стола, развитие творческих способностей

2. Оргкомитет конкурса:
Методическое объединение трудового обучения

3. Организация и проведении конкурса.


1. для организации
и проведения Конкурса создан Организационный комитет из представителей администрации МБОУ СОШ

В конкурсе могут принять участие учащиеся прошедшие отборочный тур, конкурса «Юный повар»
*. Организационный комитет осуществляет организационно-методическое руководство
Конкурсом, учреждает призы, рассматривает в ходе подготовки и проведения Конкурса вопросы, проводит награждение победителей Конкурса
* Готовые блюда принимаются организационным комитетом от каждой команды.

4. Требования к оформлению блюд:


. Блюдо должны быть изготовлено из овощей или фруктов, эстетически оформлено, украшено.
. Титульный лист содержит:
Название блюда;
описание приготовления;
сведения об авроре (класс )

5. Критерии оценки* Подбор ингредиентов

* Качество приготовления

* Оригинальный подход

6. Подведение итогов конкурса

*. Итоги конкурса подводит конкурсная комиссии.

* На основании Решения конкурсной комиссии победители награждаются грамотой и сладким подарком.



______________________________________________


КОНКУРС «МАЛЕНЬКИЕ ХОЗЯЮШКИ»

Конкурс-разминка.
Участвует вся команда. Нужно быстро дать объяснение словам.
Гурман
любитель и ценитель изысканной пищи.
Обжора
ненасытный, прожорливый человек.
Вегетарианец
человек, который питается растительной пищей.
Сластена
человек, который любит сладкое.
Специи
вкусовые продукты и пряности, применяемые как приправа для улучшения вкуса и запаха пищи.
Соус
жидкая приправа, подливка к кушаньям.
Майонез
соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.
Изюм
высушенный виноград с косточками (семенами).
Кишмиш
высушенный мелкий виноград без косточек.
Урюк
сушеные плоды абрикоса, целые и с косточкой.
Курага
половинка плода абрикоса без кос- точки.
За каждый правильный ответ
1 балл.
Конкурс «Экономная хозяйка»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, затем правильно нарезать четвертинку буханки хлеба и красиво разложить на тарелке.
Оценка
5 баллов.

Свежие документы:  Мероприятие, посвящённое празднованию Дня защитника Отечества

Конкурс «Аппетитная колбаса»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, затем почистить кусок копченой колбасы, правильно и аккуратно нарезать, уложить на тарелке.
Оценка
5 баллов.
Конкурс «Зеленый огурчик»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, нарезать огурец и уложить на тарелке.
Оценка
—5 баллов.
Конкурс «Красивый бутерброд»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, правильно и аккуратно сделать бутерброды из уже нарезанных продуктов, затем красиво уложить бутерброды на блюде.
Оценка
5 баллов.

Конкурс «Этикет»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро, соблюдая правила этикета, съесть бутерброд и запить соком.
Оценка
—5 баллов.
Конкурс «Знатоки литературы»
Нужно за 1 минуту вспомнить и записать произведения, в названии которых есть пищевой продукт или блюдо (стихи, сказки, песни, рассказы). Например: «Колобок», «Горшочек каши» и т. д.
Оценка
1 балл.



Конкурс «Экспертиза».
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно определить вид продукта (можно нюхать, трогать, пробовать). В тарелочках находятся мука, крахмал, сухое молоко, соль, сахарная пудра, сода.

Оценка —5 баллов.

Конкурс «Поле чудес»

Участвует вся команда.
Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников.
(Горох.)
Несъедобный предмет, без которого не обходится ни одно застолье. (Скатерть.)
дополнение к основному блюду. (Гарнир.)
Разновидность закуски. (Бутерброд.)
Оценка 1 балл.
Конкурс «Веселая вкуснятина»
Участвуют по одному человеку от команды,
Кто быстрее выпьет компот (2 стакана с ягодами). Кто быстрее съест конфеты драже без помощи рук.
Оценка
5 баллов.
Конкурс «Отгадай загадку»
Участвует вся команда.
1. Колючий, а не еж,
Сладкий, а не сахар.
(Крыжовник.)



2. Когда он зеленый, он крепкий.
Когда он желтый, он мягкий.
Он удлиненный, но не зерно,
Загнутый, но не огурец.
Живет в большой семье на дереве.
(Банан.)

З. Груша в клеточку.

(Ананас.)

4. Горький, а не рябина.
Чёрный, да не черника.
Растет не в лесу, а на огороде.
Имеет форму запятой.

(Баклажан.) Оценка 1 балл.




Конкурс «Самое вкусное блюдо»
Участвует вся команда. Команда преподносит на суд жюри блюда, приготовленные с использованием овощей и фруктов.
Оценка
5 баллов.
Конкурс «А ну-ка! определи»
Участвует вся команда. Каждая из команд готовит пантомиму (например, чистил картофель и порезал палец», «мыл посуду и уронил чашку»
и т.д.).

Команде-сопернику необходимо определить, что изображает пантомима.
Оценка —5 баллов.


Свежие документы:  Конспект урока по технологии "Кулинарный аукцион" 5 класс













Приложение

Подведение итогов конкурса «Маленькие хозяюшки»


пп

Название конкурса

Команда

Команда

сумма

комментарии

1

Разминка





2

Экономная хозяйка





3

Аппетитная колбаска





4

Зелёный огурчик





5

Красивый бутерброд





6

Этикет





7

Знатоки литературы





8

Экспертиза





9

Поле чудес





10

Весёлая вкуснятина





11

Отгадай загадку





12

Самое вкусное блюдо





13

А ну-ка определи






итоги






Н.А Малахова,

Учитель технологии

МБОУ СОШ № 28,

пос. Мостовской.

Краснодарского края.



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: