Рабочая программа по технологии для 6-го класса по ФГОС (обслуживающий труд)


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОЯБРЬСКА


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8»

(МБОУ СОШ №8)




Рабочая программа по технологии для 6 классов


2 часа в неделю (всего 70 часов)











Автор-составитель:

учитель технологии МБОУ СОШ № 8

Горячева Людмила Васильевна










2013 — 2014 уч. г.

Пояснительная записка


Рабочая программа по технологии составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта, учебного плана, примерной программы основного общего образования по технологии (Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. — М.: Просвещение, 2010.).


Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекса:

  • Н.В.Синица Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

  • Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект.-М.: Просвещение, 2010.


Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций:

  • Приказ МОиН Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2013/2014 учебный год: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №1067 от 19.12.2012г. «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год»;

  • Образовательная программа МБОУ СОШ №8 на 2013/2014 учебный год (приказ от 15.06.2013 №373-од, приказ от 25.04.2013 №304-од «О внесении изменений в образовательную программу МБОУ СОШ №8 на 2013-2014 учебный год»);

  • Локальный акт МБОУ СОШ №8 (об утверждении структуры рабочей программы).


Рабочая программа по технологии в пятом классе направлена на достижение следующих целей:

— формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространённых в нём технологиях и способствует решению следующих задач:

— освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

— формирование представлений о технологической культуре производства, развития культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;

— формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций;

— освоение базовыми приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространённой в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;

— научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.


Рабочая программа способствует решению следующих задач:

овладению учащимися навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

овладению навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продуктов труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

способствовать умению ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

формированию навыков подготовки, организации и планирования трудовой деятельности, на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

формированию навыков организации рабочего места.

В данной программе заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся универсальных учебных действий.

Личностные УУД:

— становление самосознания и ценностных ориентаций;

— знание основ здорового образа жизни;

— формирование способностей творческого освоения мира в различных видах и формах деятельности.

Регулятивные УУД:

— умение определять проблему, ставить учебные цели, проверять достижимость целей с помощью учителя;

— умение действовать по заданному алгоритму;

— осуществлять констатирующий контроль по результату действия.

Познавательные УУД:

— дальнейшее развитие способности наблюдать и рассуждать, критически оценивать собственные действия наряду с явлениями жизни;

— умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание;

— овладение навыками ознакомительного чтения, умение выделять главное и второстепенное в тексте;

— самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

— постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого характера;

— рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Коммуникативные УУД:

— умение выражать свои мысли, обосновывать собственное мнение;

— умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать;

— умение договариваться, находить общее решение;

— умение «слышать другого»;

— способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов;

— взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания;

— умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнёра по деятельности;

— построение совместной деятельности и поиск в процессе учебных ситуаций нетрадиционных вариантов решения творческих задач.





Общая характеристика учебного предмета


Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Данная программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Содержанием программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • проектная деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применением следующих педагогических технологий обучения:

Внеурочная деятельность по предмету предусматривается в формах:

— участие в городских, региональных, международных конкурсах, выставках, олимпиадах, ярмарках.

Место учебного предмета в учебном плане


Согласно Базисному учебному плану образовательных учреждений РФ на изучение технологии в 6 классе основной школы выделяется 70 часов (2 часа в неделю, 35 учебных недель).



Ценностные ориентиры содержания учебного предмета


В результате обучения учащиеся овладеют:

— трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эс­тетическими свойствами;

— умениями ориентироваться в мире профессий, оцени­вать свои профессиональные интересы и склонности к изуча­емым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

— навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

— с основными технологическими понятиями и характе­ристиками;

— с назначением и технологическими свойствами матери­алов;

— с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

— с видами, приемами и последовательностью выполне­ния технологических операций, влиянием различных техноло­гий обработки материалов и получения продукции на окру­жающую среду и здоровье человека;

— с профессиями и специальностями, связанными с об­работкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

— со значением здорового питания для сохранения свое­го здоровья;


выполнять по установленным нормативам следующие тру­довые операции и работы:

— рационально организовывать рабочее место;

— находить необходимую информацию в различных ис­точниках;

— применять конструкторскую и технологическую доку­ментацию;

— составлять последовательность выполнения технологи­ческих операций для изготовления изделия или выполнения работ;

выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

— конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

— выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособ­лений, машин, оборудования, электроприборов;

— соблюдать безопасные приемы труда и правила пользо­вания ручными инструментами, машинами и электрооборудо­ванием;

— осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

— находить и устранять допущенные дефекты;

— проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

— планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

— распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практи­ческой деятельности и повседневной жизни для:

— понимания ценности материальной культуры для жиз­ни и развития человека;

— формирования эстетической среды бытия;

— развития творческих способностей и достижения высо­ких результатов преобразующей творческой деятельности че­ловека;

— получения технико-технологических сведений из разно­образных источников информации;

— организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

— изготовления изделий декоративно-прикладного искус­ства для оформления интерьера;

— контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

— выполнения безопасных приемов труда и правил элект­робезопасности, санитарии и гигиены.




Личностные, метапредметные и предметные результаты учебного предмета


Личностные результаты:

— формирование ответственного отношения к учёбе;

— уважение к ценностям семьи, признание ценности здоровья, позитивная самооценка своих творческих способностей;

— потребность в самовыражении и самореализации;

— умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;

Метапредметные результаты:

— умение самостоятельно ставить новые учебные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов, самостоятельно планировать пути достижения целей;

— умение анализировать собственную учебную деятельность, адекватно оценивать выполнение учебной задачи и собственные возможности её решения;

— умение определять понятия, обобщать, устанавливать аналогии, классифицировать; размышлять, рассуждать и делать выводы;

— владение основами самоконтроля, самооценки;

— умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы;

— умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем;

использование ИК технологий, стремление к самостоятельной творческой деятельности;

Предметные результаты:

— определение потребности людей и общества;

— обоснование выбора изделия для проекта;

— умение формулировать задачу проекта;

— умение представлять результаты проектной деятельности;

— умение проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;

— использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для анализа потребностей и выявления возможностей их удовлетворения с учетом существующих ресурсов; изготовление изделий, соответствующих определенным потребностям; планирование и организация преобразовательной деятельности; поиска необходимой информации;

— умение выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

— умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления блюд по готовым рецептам, заготовки пищевых продуктов в домашних условиях, соблюдения правил этикета за столом; сервировки стола и оформления приготовленных блюд;

— умение выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделия; снимать мерки с фигуры человека, строить чертёж фартука; выполнять художественное оформление изделия;

— умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов для влажно- тепловой и художественной обработки изделий; выполнения различных видов художественного оформления изделий;

— умение правильно пользоваться современной бытовой техникой;

— использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Обучающиеся получат возможность научиться:

правилам приготовления разнообразные блюда их круп, макаронных изделий, рыбы и других продуктов, заготовке продуктов на длительное хранение;

— изготовлению изделий в стиле «пэчворк»;

— работе на швейной машине;

— конструированию, моделированию и изготовлению поясной одежды;

— выполнению творческих работ на различные темы.

— принимать активное участие в событиях класса, жизни школы, района, города и др. (конкурсы, игровые программы, выставки, украшение класса, школы др.);

— самостоятельно решать творческие задачи, высказывать свои впечатления о выставках, конкурсах, оценивая их с художественно-эстетической точки зрения.


Контроль осуществляется в следующих видах:

— входной, текущий, тематический, итоговый.

Форма контроля:

— самостоятельная работа;

— устный опрос;

— взаимоопрос;

— контрольная работа;

— электронный тест;

— тест;

— творческая работа.




Содержание программы


Вводное занятие. Вводный инструктаж №1-ОТ. Первичный инструктаж №10-ОТ. (2 часа)

Исследовательская и созидательная деятельность. (2 часа)

Физиология питания. Практическая работа № 1. (2 часа)

Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Практическая работа № 2. (2 часа)

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Практическая работа № 3. (2 часа)

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа № 4. (2 часа) Приготовление обеда в походных условиях. (2 часа)

Заготовка продуктов. Практическая работа № 6. (2 часа)

Творческие, проектные работы. Практическая работа № 7. (2 часа)

Лоскутное шитье. Практическая работа № 8. (2 часа)

Практическая работа № 9. Изготовление прихватки. (2 часа)

Практическая работа № 10. Изготовление прихватки. (2 часа)

Свободная роспись по ткани. Практическая работа № 11. (2 часа)

Творческие, проектные работы. Практическая работа № 12. (2 часа)

Практическая работа № 13. Изготовление декоративного панно. (2 часа)

Контрольная работа №1. Натуральные волокна животного происхождения. (2 часа)

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Практическая работа №14. (2 часа)

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Практическая работа № 15 (2 часа)

Неполадки в работе швейной машины. Практическая работа № 16. (2 часа)

Контрольная работа № 2. Конструирование поясных швейных изделий. Практическая работа № 17. (2 часа)

 Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Практическая работа № 18. (2 часа)

Творческие, проектные работы. Практическая работа № 19. (2 часа)

Моделирование юбки выбранного фасона. Практическая работа № 20. (2 часа)

Раскладка выкройки, Обмеловка и раскрой ткани. Практическая работа № 21. (2 часа). Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Практическая работа №22. (2 часа)

Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки. Практическая работа № 23. (2 часа)

Стачивание деталей изделия. Практическая работа № 24. (2 часа)

Художественное оформление изделия. Практическая работа № 25. (2 часа)

Контроль и оценка качества готового изделия. Практическая работа № 26. (2 часа)

Творческие проектные работы. Практическая работа № 26. (2 часа)

Окончательная отделка и влажно — тепловая обработка изделия. Практическая работа

№ 27. (2 часа)

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа № 28. (2 часа)

 Электромонтажные работы. Практическая работа № 29. (2 часа)

Защита творческих проектов. (2 часа)

Итоговое занятие. (2 часа)



Тематическое планирование


Тема

Содержание

Характеристика видов деятельности

1.Вводное занятие. Вводный инструктаж №1-ОТ.

Первичный инструктаж

№10-ОТ. (2 часа)


Школьные учебные мастерские. Правила внутреннего распорядка. Организация рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Правила безопасного труда.

Знакомство с учебным кабинетом, выставкой работ учащихся. Организация рабочего места. Подготовка инструментов и принадлежностей к работе

2.Исследовательская и созидательная деятельность.

(2 часа)

Исследования, проводимые при разработке проекта.

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходи-мой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Выявление потребностей; дизайн – анализ существующих изделий, удовлетворяющих эти потребности; определение рынка, для которого изделие предназначено; анализ необходимых материалов, оборудования, инструментов, приспособлений; анализ затрат на изготовление изделия и определение экономической и экологической целесообразности.

3. Физиология питания. Практическая работа № 1.

(2 часа)

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

4.Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Практическая работа № 2. (2 часа)

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

5.Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Практическая работа

№ 3. (2 часа)

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

6.Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа № 4. (2 часа)


Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «B». Причины увеличения веса и объема при варке.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

7.Приготовление обеда в походных условиях. (2часа)

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.

8.Заготовка продуктов. Практическая работа № 6. (2 часа)

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.

9.Творческие, проектные работы. Разработка проекта по кулинарии.

Практическая работа № 7. (2 часа)

Выявление потребностей, дизайн-анализ существующих проектов, анализ необходимых материалов, оборудования, инструментов, приспособлений; анализ затрат и определение экономической и экологической целесообразности изготовления данного проекта.

Исследования, проводимые при разработке проекта.

Разработка учебного проекта по кулинарии.

Приготовление блюд для ужина. Сервировка стола.

10.Лоскутное шитье. Практическая работа № 8.

(2 часа)

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.

11.Практическая работа №9. Изготовление прихватки. (2 часа)

Технология изготовления прихватки. Необходимые материалы и оборудование.

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

12.Практическая работа № 10. Изготовление прихватки. (2 часа)

Технология изготовления прихватки. Необходимые материалы и оборудование.

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.


13.Свободная роспись по ткани.

Практическая работа №11.

(2 часа)

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи.

14.Творческие, проектные работы. Проект изделия в стиле пэчворк.

Практическая работа № 12. (2 часа)

Выявление потребностей, дизайн-анализ существующих проектов, анализ необходимых материалов, оборудования, инструментов, приспособлений; анализ затрат и определение экономической и экологической целесообразности изготовления данного проекта.

Исследования, проводимые при разработке проекта.

Разработка и изготовление декоративного панно.

15. Изготовление декоративного панно.

Практическая работа № 13. (2 часа)

Выявление потребностей, дизайн-анализ существующих проектов, анализ необходимых материалов, оборудования, инструментов, приспособлений; анализ затрат и определение экономической и экологической целесообразности изготовления данного проекта.

Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани.

16.Контрольная работа №1.

Натуральные волокна животного происхождения.

(2 часа)

Контрольная работа по разделу рукоделие и художественные ремёсла

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.


Изучение свойств натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Определение дефектов ткани.

17.Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.

Практическая работа №14. (2 часа)

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

18.Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины.

Практическая работа № 15. (2 часа)

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

19.Неполадки в работе швейной машины. (2часа)

Практическая работа № 16. (2 часа)

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.


20.Контрольная работа № 2.Конструирование поясных швейных изделий. Практическая работа № 17. (2 часа)


Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготов­ления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

21.Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Практическая работа № 18. (2 часа)

Расчёт для построения чертежа юбки. Последовательность выполнения чертежа.

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.

22.Творческие, проектные работы. Разработка моделей юбок.

Практическая работа № 19. (2 часа)

Современное направление молодёжной моды. Разработка моделей юбок на основе чертежа прямой юбки.


Разработка учебного проекта по изготовлению юбки.

23.Моделирование юбки выбранного фасона. Практическая работа № 20. (2 часа)


Разработка моделей юбок на основе чертежа прямой юбки.


Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.


24.Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Практическая работа № 21. (2 часа)

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек.

25.Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Практическая работа №22. (2 часа)



Технология подготовки юбки к примерке. Способы перевода контурных линий.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

26.Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки.

Практическая работа № 23. (2 часа)


Проведение примерки юбки.

Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

27.Стачивание деталей изделия. Практическая работа № 24. (2 часа)

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

Стачивание деталей изделия.


28.Художественное оформление изделия. Практическая работа № 25. (2 часа)

Способы художественного оформления изделия.

Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.


29.Контроль и оценка качества готового изделия.

Практическая работа №26.(2 часа)

Контроль и оценка качества готового изделия.

Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.


30.Творческие проектные работы. Отделка юбки.

Практическая работа № 26. (2 часа)

Способы художественного оформления изделия.

Разработка вариантов отделки юбки.


31.Окончательная отделка и влажно — тепловая обработка изделия. Практическая работа № 27. (2 часа)


Особенности влажно – тепловой обработки шерстяных и шёлковых тканей.

Окончательная отделка и влажно — тепловая обработка изделия.


32.Уход за одеждой и обувью.

Практическая работа № 28. (2 часа)


Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обувью. Влажная уборка дома.


33.Электромонтажные работы.

Практическая работа № 29. (2 часа)

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.


Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при

поражении электрическим током.

34.Защита творческих проектов. (2 часа)

Оценка процесса и результата проектирования, качества изготовленного изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником.

Обсуждение проектов, оценивание проделанной работы.

35.Итоговое занятие.

(2 часа)

Приготовление пищи. Санитарно-гигиенические нормы и правила ТБ.

Различные виды рукоделия. Работа с тканью. Работа над проектом.

Подведение итогов по пройденным темам.



Учебно-методическое обеспечение рабочей программы


Стандарты второго поколения

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897).

2. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова, 2-е изд. М.: Просвещение, 2009. (Стандарты второго поколения).

3. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М.: Просвещение, 2009. (Стандарты второго поколения).

4. Фундаментальное ядро содержания общего образования / под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. М.: Просвещение, 2009. (Стандарты второго поколения).

5. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др]; под редакцией А.Г. Асмолова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 2011. — 159 с.

6. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект – М.: Просвещение, 2010. – 196 с. – (Стандарты второго поколения).



Методические пособия для учителя


1. Технология обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы/С.Э.Маркуцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2009.- 128 с. (Серия «Учебно-методический комплект»).

2. Технология. 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Н.И.Кизеевой, Л.В.Сазоновой, В.Д.Симоненко (материаловедение, лоскутная техника, вышивка, кулинария, интерьер) / Авт.-сост. И.В. Бобунова. – Волгоград: Учитель,2010. – 128 с.

3. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И.Гуревич, М.Б.Павлова, И.Л.Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасовой /Под ред. И.А.Сасовой.- М.: Вентана-Граф , 2009. — 144 с.




Дополнительная литература для учащихся



1.Современная энциклопедия для девочек. Для ст. шк. Возраста. / Авт.-сост. Н.М.Волчек–Мн.:Соврем. Литератор, 1999.-576с.

2.Современная энциклопедия для девочек. Для ст. шк. возраста./Авт. -сост. Е. А. Добрицкая, Н. М. Волчик. – Мн.: Современный литератор, 1999. -608 с.

3. Современная энциклопедия для девочек. Для ст. шк. Возраста. / Авт.-сост. Н.М.Волчек. -Мн.:Соврем. Литератор, 1999.-640с.

4. Современная энциклопедия для девочек. Для ст. шк. Возраста. / Авт.-сост. Н.М.Волчек. –Мн.:Соврем. Литератор, 1999.-672с.

5.Энциклопедия для маленьких принцесс. – СПб.:ТОО «Диаманд»,АОЗТ «Золотой век» 1999-544с.

6.Девичьи прически: Сборник/ Авт.-сост. В.Иванова; худ.Н.Воробьева,- М.:Лабиринт – К, 2000.-384с.

7.Я сладкоежка.- М.:ОЛМА-ПРЕСС,2001.-207 С.:ил. — (Мальчишкам и девчонкам).

8. 3000 СОВЕТОВ. Сост. Н. П. Кугук.- Элиста: ММРИП «БОТХН»,1991.-416 с.

9.Полезные советы: календарь на каждый день 2006 года/Сост. Н. И. Долина.-СПб.: «Невский проспект», 2005.-288с.

10. Блузки.- Мн.: Подымя,1994.-608 с.: ил.

11.Все для девочек от А до Я/ Авт.-сост. Н. В. Белов.-Мн.: Современный литератор, 2000.- 704 с.

12.МОДНАЯ ОДЕЖДА СВОИМИ РУКАМИ.- СПб.: ТИТ «Комета», 1994.-464 с.

13.Как правильно питаться. — М.: Агропромиздат, 1986,-240 с.

14.Соевая кулинария / Авт.-сост. Т. И. Ревяко.-Мн.: Современный литератор, 1999.-192 с. – (Рецепты).

15.Домашнее печенье и десерты.- К.: О-во «Знание» Украины, 1992.-208 с.

16.Европейская кухня.- М.: ЭКСМО-ПРЕСС,1999.-352 с. (Серия «Лакомка»).

17. Чудеса выпечки.- М.:ЭКСМО-Пресс, 1999.-384 с. (Серия «Лакомка»).

18. Новое в раздельном питании.- М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999.-400 с. (Серия «Лакомка»).

  1. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях- 8-е изд., перераб. И доп. – М., Агропромиздат, 1986. – 240 с., ил.

20.«Кулинарное искусство и румынская кухня». – Кишенев: ConeVeles, 1992 г. – 352 стр.

  1. Обербайль, К. ВИТАМИНЫ-ЦЕЛИТЕЛИ. Пер. с нем. С.Борича. Лившиц, И. СПУТНИКИ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Сост. В.В. Шарпило.- Мн.: ПАРАДОКС, 1996. (Сер. «ПОЛЕ ЧУДЕС: здоровье»).

  2. Домоводство,- Ижевск: ИО «Квест», 1992.-432 с.

  3. 4 группы крови-4 пути к здоровью/ А.Ф. Зиновьев; Худ. Обл. М.В. Драко.-2-е изд.-Мн.:ООО «Попурри», 2002.-416 с.:ил.- (Серия «Здоровье в любом возрасте»).

  4. Как украсить торт/Пер. с ит.- М.: Издательство «Ниола-Пресс», 2007.-112 с.: ил.

  5. Закуски к праздникам и на каждый день/ Пер. О. Озеровой. – М.: 3 21 Изд-во Эксмо, 2005. – 384 с., ил.

  6. Салаты и закуски. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.- 384 с.

  7. Праздничные торты.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.- 64 с.: ил.

  8. Кремлевская диета. Полная энциклопедия.- СПб.: Вектор, 2006.- 250 с.-(Похудеть без проблем).

  9. Детская поваренная книга.- М.: Педагогика-Пресс, 1992.- 192 с.: ил.

  10. Вегетарианская кухня.- М.: ЗАО изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999.- 384 с. (Серия «Лакомка»).

  11. Кулинары предлагают.- Свердловск: Изд-во «Уральский рабочий», 1990.- 208с.: ил. 16 с.

  12. Букеты из овощей. Кузнецова М.Е. Букеты из овощей. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 112 с.:ил. – (Золотая библиотека хозяйки).

  13. Поэзия народного костюма. Мерцалова М.Н.– 2-е изд., переработ., и доп. – М.: Мол. Гвардия, 1988. — 224 с., ил.

  14. Азбука плетения. Кузьмина М.А. 2-ое издание. – М.: Легпромбытиздат, 1992. – 320 с, : ил.

  15. Цветы из разных материалов. – М.: Дрофа-Плюс, 2008. – 128 с,: ил. – (Для Начинающих).

  16. Соленое тесто. Чаянова Г.Н. – М.: Дрофа-Плюс, 2009 – 144 с.: ил. – (Для Начинающих).

  17. Ракушки. Морской стиль в интерьере: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. Александровна М.Г. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 122 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений).

  18. Декупаж: Самая полная энциклопедия. Юсель С. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. – 128 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений).

  19. Подарки из кожи: Украшения и аксессуары. Голубинцева Е. – М.: Изд-во «ЭКСМО»: СПб, 2002. – 128 с., ил. (Серия «Академия «Умелые руки»»).

  20. Девичьи хлопоты. Максимова М. В., Кузьмина М. А. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 80 с. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»).

  21. Бисер. Божко Л. А.. – М.: Мартин, 20000. – 120 с., илл.

  22. Изделия из бисера. Божко Л. А. – Изд. 2-у, испр. И доп. – М.: «Мартин», 2005. – 216 с., илл.



Материально-техническое обеспечение рабочей программы


Наглядно-печатные пособия

  1. Альбом плакатов по кулинарии.

  2. Печатные пособия по кулинарии.

  3. Комплект наглядно-демонстрационных плакатов по кулинарии.

  4. Комплекты наглядно — методических материалов по конструированию и моделированию одежды.


Технические средства обучения

— компьютер;

— принтер;

— ксерокс;

— магнитофон;

— интерактивная доска.

Учебно-практическое оборудование

— швейные машины;

— аверлог;

— утюг;

— утюжильная доска;

— инструменты и приспособления для швейных работ;

— инструменты для вязания крючком и спицами;

— кухонная плита;

— микроволновая печь;

— холодильник;

— кухонная и столовая посуда и инвентарь.

— аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления демонстрационного материала.


Интернет-ресурсы

1.Википедия. Свободная энциклопедия [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

2. Детские электронные книги и презентации [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://viki.rdf.ru/cat/musika/

3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://school-collection.edu.ru/catalog/teacher/?&subject[]=33


























Календарно тематический план по технологии для 6 класса

2013-2014 учебный год



Наименование изучаемой темы

Основное содержание по теме

Элемент содержания

Характеристика основных видов деятельности (на уровне учебных действий)

Информационное сопровождение

Домашнее задание


пп

Дата

Тема урока, тип урока

Кол-во часов

Требования к результатам

Контрольно оценочная деятельность


Учащийся научится

Учащийся сможет научиться

Вид

Форма


1.


Раздел 1: Введение.




1.1

1.2



Вводное занятие. Вводный инструктаж

1-ОТ.

Первичный инструктаж

10-ОТ.


Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.


2

Основные теоретические сведения


Школьные учебные мастерские. Правила внутреннего распорядка. Организация рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Правила безопасного труда.



Планировать и выполнять учебные технологические проекты; выявлять и формулировать проблему.

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов.

Входной

УО

Презентации.


Правила техники безопасности.

Проектные работы.


1.3

1.4


Исследовательская и созидательная деятельность.


Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.


2

Основные теоретические сведения

Исследования, проводимые при разработке проекта. Цель исследования – получить информацию о том, что необходимо для выполнения проекта. Виды исследований (выявление потребностей; дизайн – анализ существующих изделий, удовлетворяющих эти потребности; определение рынка, для которого изделие предназначено; анализ необходимых материалов, оборудования, инструментов, приспособлений; анализ затрат на изготовление изделия и определение экономической и экологической целесообразности изготовления данного продукта труда и др.). временные затраты на проведение исследований. Формы фиксации хода и результатов работы над проектом.

Использование компьютера при выполнении проектов. Моделирование с помощью программ компьютерного проектирования (графических программ). Выполнение упражнения по моделированию объекта (например, создание рисунка обоев).

Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему.

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов.

Текущий

УО

Презентации.

Проектные работы.


2.


Раздел 2. Кулинария.




2.1

2.2


Физиология питания.

Практическая работа № 1.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.


2

Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Составлять рацион питания,

обеспечивающий суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Тематический

УОТ,С Р

Презентации.

Презентация о полезных продуктах.

Составление меню ужина


Технология приготовления пищи.



2.3

2.4


Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Практическая работа № 2.

Инструкция № 3, 5, 6.


Комбинированный урок.


2

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Определять качества молока, готовить молочный суп или молочные каши. Приготовлению простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовлению блюда из кисломолочных продуктов.

Приготовлению блюд из молочных и кисломолочных продуктов.

текущий

ПР,

УО

Презентации.

Блюда из молока.

2.5

2.6


Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Практическая работа

3.


Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.


Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Определять свежесть рыбы, производить первичную обработку чешуйчатой рыбы. Варить и жарить рыбу в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определять готовность блюд из рыбы.

Готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу.

текущий

ПР,СР

Презентации.

Блюда из рыбы.

2.7

2.8


Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Практическая работа № 4.

Комбинированный урок.



2

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «B». Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Подготовке к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий

Технологии приготовления блюд из круп и бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов.

текущий

ПР

Презентации.

Блюда из круп.

2.9

2.10


Приготовление обеда в походных условиях.

Практическая работа № 5.


Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая работа:

Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.

Способам обеззараживания воды. Технологии приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.


Технологии приготовления пищи в походных условиях.

текущий

СР

Презентации.

Презентация о приготовлении обеда в походных условиях.

2.11

2.12

Заготовка продуктов.

Практическая работа № 6.

Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Практические работы

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.

Первичной обработке овощей перед консервированием. Подготовке тары. Определению количества соли и специй. Засолке огурцов или томатов. Квашению капусты.

Технологии домашнего консервирования овощей и фруктов.

текущий

Т, УО, ПР

Презентации.

Заготовка продуктов.

2.13

2.14

Творческие, проектные работы. Разработка проекта по кулинарии.

Практическая работа № 7.


Комбинированный урок.

2

Практические работы

Разработка учебного проекта по кулинарии.

Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему.

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов.

тематический

КТ,ПР

Презентации.

Презентация проекта по кулинарии.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.



Художественные ремесла.



3.


3.1

3.2

Лоскутное шитье.

Практическая работа № 8.

Инструкция № 2, 4 ОТ.

Комбинированный урок.


2

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.

Изготавливать эскиз изделия в технике лоскутного шитья. Подбирать ткань по цвету, рисунку и фактуре, подготавливать к работе.

Делать эскиз изделия в технике лоскутного шитья, подбирать ткань по цвету, рисунку и фактуре, подготавливать к работе.

тематический

УО,СР

Презентации.

Сделать эскизы изделий из лоскута.

3.3

3.4

Практическая работа № 9.

Изготовление прихватки.


Комбинированный урок.

2

Практические работы

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскраивать ткань с учетом направления долевой нити.

Технологии изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

текущий

ПР

Презентации.

Изготовление прихватки.

3.5

3.6


Практическая работа № 10.

Изготовление прихватки.

Комбинированный урок.

2

Практические работы

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.


Технологии соединения деталей между собой и с прокладкой.


Технологии изготовления изделий в технике лоскутного шитья

текущий

ПР

Презентации.

Изготовление прихватки.

3.7

3.8

Свободная роспись по ткани.

Практическая работа № 11.

Комбинированный урок.


2

Основные теоретические сведения

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.


Практические работы

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи.

Зарисовке природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбору тканей , красителей, инструментов и приспособлений для свободной росписи.

Приемам выполнения свободной росписи.


текущий

ПР

Презентации.

Сделать эскизы на ткани.

3.9

3.10

Творческие, проектные работы. Проект изделия в стиле пэчворк.


Практическая работа № 12.


Комбинированный урок.

2

Практические работы

Разработка и изготовление декоративного панно.

Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему.

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов.

текущий

ПР,КТ

Презентации.

Проект изделия в стиле пэчворк.

3.11

3.12

Практическая работа № 13.

Изготовление декоративного панно.


Комбинированный урок.

2

Практические работы

Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани.


Создавать композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани.

Технологии изготовления декоративного панно в технике свободной росписи.

Текущий

ПР

Презентации.

Изготовление декоративного панно.


Элементы материаловедения.



3.13

3.14

Контрольная работа №1.

Натуральные волокна животного происхождения.


Комбинированный урок.

2

Контрольная работа по разделу рукоделие и художественные ремёсла

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.


Определять свойства хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.


Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; обеспечению безопасности труда.

текущий

СР,КТ

Презентации.

Повторить по конспекту.

3.15

3.16

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.

Практическая работа №14.


Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Распознавать в тканях волокна и нити из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определять лицевую и изнаночную стороны тканей саржевого и атласного переплетений. Составлять коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; обеспечению безопасности труда.

текущий

ПР, Т

Презентации.

Сделать коллекцию образцов ткани.


Элементы машиноведения.



3.17

3.18

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины.

Практическая работа № 15.

Комбинированный урок.


2

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

Пользоваться регуляторами бытовой универсальной швейной машины. Подбирать иглы и нитки в зависимости от вида ткани.

Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; обеспечению безопасности труда.

тематический

ПР


Повторить по конспекту.

3.19

3.20


Неполадки в работе швейной машины.

Практическая работа № 16.

Комбинированный урок.



2

Основные теоретические сведения

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы

Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.


Устранять неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Заменять иглы в швейной машине. Уходу за швейной машиной.

Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; обеспечению безопасности труда.

текущий

ПР


Повторить по конспекту.


Конструирование и моделирование поясных швейных изделий.



3.21

3.22


Контрольная работа № 2.

Конструирование поясных швейных изделий.

Практическая работа № 17.

Комбинированный урок.



2

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготов­ления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений.


Снимать мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок.

Делать расчёт для построения чертежа прямой юбки.

Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; обеспечению безопасности труда.

Тематический, итоговый

КР, ПР

Презентации.

Повторить правила снятия мерок.

3.23

3.24

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

Практическая работа № 18.

Комбинированный урок.



2

Практические работы

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.

Построению основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбору моделей юбок в зависимости от особенностей фигуры.

Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; обеспечению безопасности труда.

текущий

ПР, СР,УО

Презентации.

Повторить построение чертежа юбки.

3.25

3.26


Творческие, проектные работы. Разработка моделей юбок.


Практическая работа № 19.


Комбинированный урок.


2

Практические работы

Разработка учебного проекта по изготовлению юбки.

Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта.

Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий.

текущий

ПР

Презентации.

Сделать эскизы юбок.

3.27

3.28


Моделирование юбки выбранного фасона.

Практическая работа № 20.


Комбинированный урок.


2

Практические работы

Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.



Моделированию юбки выбранного фасона. Подготовке выкройки юбки к раскрою.

Моделированию

различных фасонов юбок. Подготовке выкройки юбки к раскрою.

тематический

ПР

Презентации.

Подготовить выкройку к раскрою.


Технология изготовления поясных швейных изделий.



3.29

3.30


Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.

Практическая работа № 21.

Комбинированный урок.


2

Основные теоретические сведения

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек

Раскладке выкройки, обмеловке и раскрою ткани. Прокладыванию контурных и контрольных линий и точек

Технологии обработки деталей изделия после раскроя.

текущий

ПР

Презентации.

Правила раскроя юбки.

3.31

3.32


Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Практическая работа №22.

Комбинированный урок.

2

Практические работы

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Обработке деталей кроя. Скалыванию и сметыванию деталей кроя.

Технологии подготовки изделия к примерке.

текущий

ПР


Подготовка юбки к примерке.

3.33

3.34


Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки.


Практическая работа № 23.

Комбинированный урок.


2

Практические работы

Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

Подготовке юбки к примерке. Примерке юбки, выравниваниюниза изделия, выявлению и исправлению дефектов, подгонке изделия по фигуре.

Технологии подготовки изделия к примерке. Проведению примерки юбки.

текщий

ПР



Обработка деталей юбки.

3.35

3.36


Стачивание деталей изделия.

Практическая работа № 24.

Комбинированный урок.


2

Основные теоретические сведения

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

Практические работы

Стачивание деталей изделия.


Технологии обработки юбки.

Способам обработки нижнего и верхнего края юбки.

текщий

ПР


Стачивание деталей юбки.

3.37

3.38


Художественное оформление изделия.

Практическая работа № 25.

Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Способы художественного оформления изделия.

Практические работы

Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Различным способам художественного оформления изделия. Контролю и оценке качества готового изделия.


Технологии художественного оформления изделия. Контролю и оценке качества готового изделия.


текщий

ПР

Презентации.

Отделка юбки.

3.39

3.40


Контроль и оценка качества готового изделия.


Практическая работа № 26.

Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Способы художественного оформления изделия.

Практические работы

Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.


Контролю и оценке качества готового изделия.

Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности.

Итоговый

ПР


Контроль качества юбки.

3.41

3.42


Творческие проектные работы. Отделка юбки.

Практическая работа № 27.


Комбинированный урок.

2

Практические работы

Разработка вариантов отделки юбки.


Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта

Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности.

текущий

ПР

Презентации.

Отделка юбки.

3.43

3.44


Окончательная отделка и влажно — тепловая обработка изделия.Практическая работа № 28.


Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Особенности влажно – тепловой обработки шерстяных и шёлковых тканей.

Практические работы

Окончательная отделка и влажно — тепловая обработка изделия.


Проведению влажно – тепловой обработки шерстяных и шёлковых тканей.


Технологии проведения влажно – тепловой обработки шерстяных и шёлковых тканей.


текущий

ПР


Влажно-тепловая обработка юбки.

3.45

3.46


Уход за одеждой и обувью

Практическая работа № 29.


Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы:

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обувью. Влажная уборка дома.

Уходу за одеждой и обувью. Ремонту одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладке на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладке на летнее хранение зимней обувью. Влажной уборке дома.


Различным способам ухода за одеждой и обувью.

текущий

ПР


Уход за одеждой и обувью.

4

Электротехнические работы.



4.1


Электромонтажные работы.

Практическая работа № 30.

Комбинированный урок.

2

Основные теоретические сведения

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Практические работы

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при

поражении электрическим током.

Организации рабочего места, использованию инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ.

Оказанию первой помощи при

поражении электрическим током.

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ.

тематический

ПР


Повторить правила техники безопасности при работе с электроприборами.

4.2


Защита творческих проектов.


Комбинированный урок.


2

Проведение конкурса по защите творческих проектов.

Представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

итоговый

УО

Презентации.

Творческие проекты.

4.3


Итоговое занятие.


Урок обобщения и систематизации знаний.

2

Подведение итогов учебной деятельности за год.

Представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Итого-вый

УО

Презентации.

Выбрать тему проекта.





























Свежие документы:  Рабочая программа по географии 5-6 класс, ФГОС

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: