Администрация муниципального образования «Камызякский район»
Астраханской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение
МБОУ «Тузуклейская основная общеобразовательная школа»
Рабочая учебная программа по технологии
5 класс
Составлена на основе программы для общеобразовательных учреждений «Технология» 5-11 классы. Ю. Л. Хотунцев,
В. Д. Симоненко
Разработала Свиридова Елена Алексеевна
учитель технологии
I квалификационной категории
2011 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа составлена на основе программы ОУ «Технология» для 5-11 классов (сост. В. Д. Симоненко, Хотунцев Ю. Л., изд. «Просвещение» 2010 г., раздел «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» авт. О. А. Кожина) рекомендованной Министерством образования и науки РФ «Просвещение», 2007. программа по технологии для 5-8 классов образовательных учреждений подготовлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии от 05.03.2004 года №1089); обязательным минимумом содержания основных образовательных программ, требованиями к уровню подготовки выпускников.
Согласно государственной программе «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» авт. О. А. Кожина на изучение технологии в 5 классе отводится 62 часа.
Учебный план МОУ «Тузуклейская основная общеобразовательная школа» отводит на изучение технологии (обслуживающий труд) в 5-ом классе 51 час в год; 2 ч в неделю в 1, 2, 3 четверти. В связи с этим, а также, учитывая, что кабинет не оборудован электроплитой, посудой и кухонным оборудованием, в рабочей программе сокращены часы на изучение разделов «Кулинария», «Рукоделие», не изучается раздел «Гигиена девушки. Косметика».
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность обучающихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В каждом классе предусмотрено выполнение школьниками творческих проектов и заданий.
Цели и задачи обучения по предмету:
— совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
-ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства,
народного творчества и ремесел;
-развитие художественной инициативы;
-воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-
гигиенических правил в быту и на производстве;
— воспитание уважения к народным обычаям и традициям.
-ознакомление с общими принципами и способами поиска, хранения, систематизации и получения информации, с источниками и носителями информации, с организацией банка
данных.
Срок реализации рабочей учебной программы – один учебный год
Тематическое планирование
Количество часов: всего 51 час; в неделю 2 часа в 1, 2, 3 четверти
Планирование составлено на основе программы общеобразовательных учреждений . Технология 5-11 классы . Составители Ю. Л. Хотунцев, В. Д. Симоненко.; Москва: Просвещение,2010 г. с.42-92
Учебник Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синицина и др.; Под редакцией В. Д. Симоненко- М.: Вентана- Граф, 2010
Табличное представление тематического планирования
Наименование разделов | Количество часов | |
1. | Вводное занятие | 1ч. |
2. | Кулинария | 5ч. |
3. | Интерьер кухни, столовой | 2ч. |
4. | Элементы материаловедения | 2ч. |
5. | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине | 6ч. |
6. | Ручные работы | 2ч. |
7. | Рукоделие | 6ч. |
8. | Уход за одеждой, ремонт одежды | 2ч. |
9. | Проектирование и изготовление рабочей одежды ( фартука) | 25ч. |
| Итого: | 51ч. |
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Вводное занятие (1ч).
Кулинария 5ч. Физиология питания(1ч). Сервировка стола к завтраку (1ч). Блюда из сырых и варёных овощей(1ч). Блюда из яиц(1ч). Бутерброды, горячие напитки (1ч).
Интерьер кухни, столовой 2ч . Краткие сведения из истории интерьера. Создание интерьера кухни (1ч). Оборудование кухни и уход за ним. Чистка посуды (1ч)
Элементы материаловедения 2ч. Свойства тканей из натуральных растительных волокон (1ч). Основная и уточная нити в тканях. Полотняное переплетение (1ч)
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине – 6ч. Приемы безопасной работы на универсальной швейной машине(1ч). Правила подготовки универсальной швейной машины к работе.(1ч) Заправка верхней и нижней нитей(2ч). Выполнение машинных строчек (2ч).
Ручные работы -2ч. Прямые стежки. Строчки (сметочная, копировальная, наметочная и др.) (1ч). Строчки, для образования сборок (1ч).
Рукоделие. Лоскутная пластика 6ч. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны(1ч). Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута(1ч). Подготовка материалов к работе(1ч). Технология соединения деталей между собой и с подкладкой(1ч). Изготовление пасхальных яиц в технике лоскутной пластики(2ч).
Уход за одеждой, ремонт одежды — 2ч. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами(1ч). Уход за одеждой. Краткие сведения об удалении пятен с одежды (1ч).
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) 25ч. Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме(1ч). Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к одежде(1ч). Фигура человека и её измерения(1ч). Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука(1ч). Построение чертежа фартука в масштабе ¼(1ч). Моделирование фартука(1ч). Построение чертежа фартука в натуральную величину(1ч). Подготовка выкройки к раскрою(1ч). Раскрой изделия(1ч). Подготовка деталей кроя к обработке(1ч). Обработка боковых срезов фартука. Шов вподгибку с закрытым срезом(1ч). Обработка низа фартука(1ч). Обработка накладных карманов и бретелей(2ч). Обработка боковых срезов нагрудника(1ч). Соединение бретелей и нагрудника(1ч). Сборка изделия (скалывание, смётывание, стачивание)(1ч). Накалывание, намётывание и настрачивание карманов(1ч). Обработка пояса(1ч). Соединение верхней части с нижней частью фартука(1ч). Художественная обработка изделия(2ч). Влажно-тепловая обработка изделия(1ч). Контроль качества готового изделия(1ч). Творческий проект «Фартук»(1ч)
рабочей одежды (фартука) 24
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
V класс
Учащиеся должны знать:
негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
способ получения, хранения, поиска информации; источники и носители информации;
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ; виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки
овощей;
травила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки;
технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов;
методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;
общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки; интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды передач вращательного движения и их кинематические схемы;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество
народных умельцев своего края, области, села, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах; возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно- тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;
гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Учащиеся должны уметь:
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;
разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, подгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытом срезом или
тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Календарно-тематическое планирование
на 2011-2012 учебный год
Класс 5
Предмет технология
Количество часов по учебному плану 51, в неделю 2 часа в 1, 2, 3 четверти
Планирование составлено в соответствии с программой общеобразовательных учреждений . Технология 5-11 классы .Составители Ю. Л. Хотунцев, В .Д. Симоненко.; Москва: Просвещение,2010 г.с.42-92
Учебник Технология .Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных
Автор Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н .В. Синицина и др.; Под редакцией В. Д. Симоненко- М.: Вентана- Граф, 2010
Учитель: Свиридова Е.А.
Реализация рабочей программы осуществляется с использованием учебно-методического комплекта:
1. Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синицина и др.; Под редакцией В. Д. Симоненко- М.: Вентана-Граф, 2010
2. Программа общеобразовательных учреждений. Технология 5-11 классы. Составители Ю. Л. Хотунцев, В. Д. Симоненко.; Москва: Просвещение, 2010 г. с.42-92
Расписание учебного времени
Общее количество часов | |
1 четверть | 18ч. |
2 четверть | 14ч. |
3 четверть | 19ч. |
4 четверть | — |
Календарно-тематическое планирование
на 2011-2012 учебный год
Класс 5
Предмет технология
Количество часов по учебному плану 51, в неделю 2 часа в 1, 2, 3 четверти
Планирование составлено в соответствии с программой общеобразовательных учреждений . Технология 5-11 классы .Составители Ю. Л. Хотунцев, В .Д. Симоненко.; Москва: Просвещение,2010 г.с.42-92
Учебник Технология .Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных
Автор Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н .В. Синицина и др.; Под редакцией В. Д. Симоненко- М.: Вентана- Граф, 2010
Учитель: Свиридова Е.А.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии класс 5
Содержание учебного материала | Кол-во часов | дата | Планируемые результаты | Практические работы | Оборудование | Использование мультимедиа и Интернет | ||
план | факт | |||||||
1. | Вводное занятие | 1 |
|
|
|
| Таблица «ТБ на уроках технологии» |
|
Кулинария 5ч
|
| |||||||
2 | Физиология питания | 1 |
|
| Уметь осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку; |
| Таблица «Витамины» | презентация «Витамины» |
3 | Сервировка стола к завтраку | 1 |
|
| Сервировка стола к завтраку | Карта «Правила сервировки Стола» | презентация «Сервировка стола» | |
4 | Блюда из сырых и варёных овощей | 1 |
|
|
| Таблица «Виды овощей». | презентация | |
5 | Блюда из яиц | 1 |
|
|
| Таблица «Доброкачественность яиц». | презентация | |
6 | Бутерброды, горячие напитки | 1 |
|
|
| Презентация «Бутерброды» | Презентация «Бутерброды» |
| ||||||||||
7 | Краткие сведения из истории интерьера. Создание интерьера кухни | 1 |
|
| Уметь разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, | Выполнение эскиза интерьера кухни | Выставка журналов по дизайну и интерьеру жилых помещений | презентация «Интерьер кухни» | ||
8 | Оборудование кухни и уход за ним. Чистка посуды | 1 |
|
| Уметь чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
|
|
| |||
Элементы материаловедения 2ч
|
| |||||||||
9 | Свойства тканей из натуральных растительных волокон. | 1 |
|
| определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
| 1.Определение лицевой и изнаночной стороны, направление долевой нити в тканях. 2.Изготовление макета полотняного переплетения | Пособие «Как производят ткань» | презентация | ||
10 | Основная и уточная нити в тканях. Полотняное переплетение | 1 |
|
| Образцы хлопковых тканей | презентация | ||||
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине — 6
|
| |||||||||
11 | Приемы безопасной работы на универсальной швейной машине. | 1 |
|
| Знать технику безопасности при работе на швейной машине | Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку | Таблица «ТБ при работе На швейной машине» |
| ||
12 | Правила подготовки универсальной швейной машины к работе. | 1 |
|
| Уметь включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
| Швейные машины, швейные принадлежности |
| |||
13 | Заправка верхней и нижней нитей | 1 |
|
| Заправка верхней и нижней нитей | Швейные машины, швейные принадлежности |
| |||
14 | Заправка верхней и нижней нитей | 1 |
|
| Швейные машины, швейные принадлежности |
| ||||
15 | Выполнение машинных строчек. | 1 |
|
| Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям | Таблица «Машинные швы» |
| |||
16 | Выполнение машинных строчек | 1 |
|
| Швейные машины, швейные принадлежности |
| ||||
Ручные работы 2
|
| |||||||||
17 | Прямые стежки. Строчки(сметочная, копировальная, наметочная и др.) | 1 | . |
| Уметь выполнять прямые стежки, различные строчки | Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми стежками | Швейные коробки, ткань, нити, иглы |
| ||
18 | Строчки, для образования сборок | 1 | . |
| Швейные принадлежности |
| ||||
Рукоделие. Лоскутная пластика 6ч |
| |||||||||
19 | Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны | 1 |
|
| Уметь подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
|
|
| презентации | ||
20 | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута | 1 |
|
|
|
| презентация | |||
21 | Подготовка материалов к работе | 1 |
|
| Изготовление прихватки в технике лоскутной пластики
| Швейные принадлежности, лоскуты ткани | презентация | |||
22 | Технология соединения деталей между собой и с подкладкой | 1 |
|
|
| |||||
23 | Изготовление пасхальных яиц в технике лоскутной пластики
| 1 |
|
| Изготовление пасхальных яиц в технике лоскутной пластики
| Лоскуты ткани, клей ПВА, кисточка, скорлупа яиц | презентация | |||
24 | Изготовление пасхальных яиц в технике лоскутной пластики
| 1 |
|
| презентация | |||||
Уход за одеждой, ремонт одежды 2ч
|
| |||||||||
25 | Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами | 1 |
|
| Уметь ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия | Выполнение ремонта накладной заплатой | Таблица «Уход за одеждой» | презентация | ||
26 | Уход за одеждой. Краткие сведения об удалении пятен с одежды | 1 |
|
|
|
|
| |||
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) 25ч
|
| |||||||||
27 | Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. | 1 |
|
|
Уметь читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань |
| Таблица «История одежды» Иллюстрации «Фартуки | презентация | ||
28 | Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к одежде | 1 |
|
|
| Иллюстрации «Фартуки» |
| |||
29 | Фигура человека и её измерения | 1 |
|
| Снятие мерок и запись результатов измерений | Таблица «Фигура человека и её измерения» | презентация | |||
30 | Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука | 1 |
|
| Таблица «Мерки для построения чертежа фартука» |
| ||||
31 | Построение чертежа фартука в масштабе 1/4 | 1 |
|
| Построение чертежа фартука в масштабе 1/4 | Чертёжные принадлежности |
| |||
32 | Моделирование фартука. | 1 |
|
| Моделирование фартука выбранного фасона | Журналы мод. | презентация | |||
33 | Построение чертежа фартука в натуральную величину | 1 |
|
| Построение чертежа фартука в натуральную величину | Чертёжные принадлежности, бумага |
| |||
34 | Подготовка выкройки к раскрою. | 1 |
|
| Подготовка выкройки к раскрою. | Ножницы, ткань, швейные принадлежности | презентация | |||
35 | Раскрой изделия. | 1 |
|
| Экономная раскладка выкройки фартука на ткань и раскрой | Швейные принадлежности, ткань, выкройки | презентация | |||
36
| Подготовка деталей кроя к обработке. | 1 |
|
| Уметь обрабатывать детали кроя | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | Выкроенное изделия, швейные коробки |
| ||
37 | Обработка боковых срезов фартука. Шов вподгибку с закрытым срезом | 1 |
|
| Уметь выполнять на универсальной швейной машине шов подгибку с открытым и закрытым срезом | Обработка боковых срезов | Швейные принадлежности |
| ||
38 | Обработка низа фартука | 1 |
|
| Обработка низа фартука | Швейные принадлежности, швейные машины |
| |||
39 | Обработка накладных карманов и бретелей. | 1 |
|
| Уметь обрабатывать накладные карманы и бретели | Обработка накладных карманов и бретелей | Швейные принадлежности, швейные машины |
| ||
40 | Обработка накладных карманов и бретелей. | 1 |
|
|
| |||||
41 | Обработка боковых срезов нагрудника | 1 |
|
| Уметь выполнять на универсальной швейной машине шов подгибку с открытым срезом | Обработка нагрудника |
| |||
42 | Соединение бретелей и нагрудника | 1 |
|
|
| |||||
43 | Сборка изделия (скалывание, смётывание, стачивание) | 1 |
|
| Уметь накалывать, наметывать и настрачивать карманы | Сборка изделия | Булавки,швейные коробки |
| ||
44 | Накалывание, намётывание и настрачивание карманов | 1 |
|
| Булавки,швейные коробки. Швейная машина |
| ||||
45 | Обработка пояса. | 1 |
|
| Уметь выполнять на универсальной швейной машине шов подгибку с открытым срезом | Обработка пояса. | Швейные коробки, булавки, швейные машины |
| ||
46 | Соединение верхней части с нижней частью фартука. | 1 |
|
|
| Швейные принадлежности |
| |||
47 | Художественная обработка изделия. | 1 |
|
| Уметь выполнять отделочные работы тесьмой или аппликацией | Выполнение отделочных работ | Швейные коробки. Швейная машина |
| ||
48 | Художественная обработка изделия. |
|
|
|
| |||||
49 | Влажно-тепловая обработка изделия | 1 |
|
| Уметь выполнять влажно-тепловую обработку | Влажно-тепловая обработка изделия | Таблица «ТБ при работе с утюгом» Гладильная доска, утюг |
| ||
50 | Контроль качества готового изделия | 1 |
|
| Уметь определять качество готового изделия;
| Определение качества готового изделия | Готовое изделие |
| ||
51 | Творческий проект «Фартук». | 1 |
|
| Уметь защищать проект | Защита проекта | Готовое изделие. Проект |
|
Список литературы для учителя
1.Мир народной культуры: материалы для занятий с детьми, внеклассные мероприятия/ сост. В. П. Ватаман.- Волгоград: Учитель, 2009.- 175с.
2.Технология. Обслуживающийтруд: 5класс:учебникдля учащихся общеобразовательных учреждений /Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синицина и др.; Под редакцией В. Д. Симоненко- М.: Вентана-Граф, 2010
3.Технология обработки ткани: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений./ Чернякова В. Н.-М.: Просвещение, 1997.-160с.
4. Программа общеобразовательных учреждений. Технология 5-11 классы. Составители Ю. Л. Хотунцев, В. Д. Симоненко. ; Москва: Просвещение, 2010 г. с.42-92
5.Салаты: рецепты на каждый день/ сост. Шварцман А. М : Урал Л.Т.Д.,2001
6.Школа домоводства/ Максимова М. В., Кузьмина М. А. -М. :Изд-во ЭКСМО- Пресс, 2000.
7.Школа рукоделия / Максимова М. В., Кузьмина М. А.- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. -232 с-176с
8.Интернет-ресурсы
Список литературы для учащихся
1.Технология. Обслуживающийтруд: 5класс:учебникдля учащихся общеобразовательных учреждений /Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синицина и др.; Под редакцией В. Д. Симоненко- М.: Вентана-Граф, 2010
2.Технология обработки ткани: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений./ Чернякова В. Н.- М.: Просвещение, 1997.-160с.
3.Школа домоводства/ Максимова М. В., Кузьмина М. А.- М. :Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.
4.Школа рукоделия / Максимова М. В., Кузьмина М. А.-М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.-232 с-176с
5.Интернет-ресурсы