Тестовые задания Школьного этапа олимпиады школьников по технологии (2014– 2015 учебный год) «Культура дома и художественно-декоративное творчество» 6 класс


Тестовые задания

Школьного этапа олимпиады школьников

по технологии (2014– 2015 учебный год)

«Культура дома и художественно-декоративное творчество» 6 класс


Инструкция для учащихся


  1. Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.


  1. До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.


  1. Выполняйте задания в предложенной последовательности.


  1. Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.


  1. В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа.


  1. Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.


  1. За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает — 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов.


  1. По данному комплекту можно получить максимальное количество – 20 баллов.


  1. Приступайте к выполнению задания.


Желаем удачи!


I. Кулинария.

1. Продолжи пословицу:

«Хороша кашка, да __________ _____________.»

2. Отгадай загадки:

— рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая_____________________

— в его основе молоко, но цвета желтого оно________________

3. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при разделке рыбы. Вставьте пропущенную операцию.


А.


Б. Чистят рыбу от чешуи


В. Удаляют плавники


Г. Отрезают голову


Д. Снимают кожу


Е. Нарезают на порционные куски


Ж. Потрошат брюшко





Ответ:___________________________________________

4. Выявите соответствие минерального вещества и его источника:

Минеральные вещества источники минеральных веществ

  1. Железо а) молочные продукты

  2. Йод б) сухофрукты

  3. Калий в) поваренная соль

  4. Натрий г) морская капуста

5. Кальций д) мясо

ответ:

1

2

3

4

5








II. Материаловедение.

5. Как можно использовать черствый хлеб?

Ответ:_____________________________________________________

6. К натуральным волокнам относятся: _________________________-



III. Машиноведение.





7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

Длинный желобок иглы при установке в иглодержатель должен быть повернут:

А- влево

Б- вправо

В- на работающего за машиной

Г-со стороны заправки верхней нитки

Д- в сторону последнего нитенаправителя


Вставьте нужное слово:

8. Чем больше номер машинной иглы, тем ………………….. сама игла.

IV. Технология изготовления швейного изделия. Конструирование.


9. Стрелка на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

ответ: _______________________________________________________


10. При раскрое изделия необходимо учитывать:


а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.

Ответ: _______________________________________________________


11. Чем начинается и заканчивается строчка?

Ответ:__________________________________________________________________________________________

12. Закончи предложение.

Величина, необходимая на свободное облегание одежды это — ________________________

13. Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:

А- расстрочной

Б- обтачной

В- вподгибку с закрытым срезом

Г- настрочной

Д- накладной

14. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия.


А. Сколоть ткань булавками


Б. Разметить припуски на обработку


В. Определить лицевую сторону ткани


Г. Нанести контурные линии и точки


Д. Обвести детали по контуру


Е.Вырезать детали изделия из ткани


Ж. Определить долевую нить


З. Приколоть крупные и мелкие детали


И. Разложить крупные и мелкие детали


15. Расшифруйте анаграммы: набор букв превратите в слова, связанные с технологией обработки ткани.

а) КЫВКОРАЙ___________________________________________________________

б) РИНУФРУТА______________________________________________________________













Ключи к тестам 6 класс.

Школьный этап.

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Теоретические задания.

п/п

Ответ

1.

«Хороша кашка, да мала чашка»


2.

каша

— сыр

3.

1 — Б 2 — Ж 3 — В 4 – Г 5 –А 6 –Д 7 –Е.

4.

1

2

3

4

5

д

г

б

в

а



5.

Подсушить сухарики, приготовить гренки, пудинг или кисель…

6.

Волокна растительного и животного происхождения

7.

Д

8.

толще

9.

а)

10.

а, б, в, д

11.

закрепкой

12.

прибавка

13.

А, Б, Г.

14.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ж

В

А

И

З

Д

Б

Г

Е



15.

а)выкройка; б) фурнитура





Свежие документы:  Урок технологии для 5 класса на тему «Отделка швейных изделий»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: