В гостях у Пугала Огородного Тема Растения путешественники


В гостях у Пугала Огородного

Тема Растения путешественники

Цель: содействовать расширению знания обучающихся об овощах, об их истории возникновения на наших огородах; определить степень важности этих знаний; создать условия для развития познавательной активности и возможности работать в группе.

Ход урока.

1.Проверка домашнего задания:

Тест:

Верно ли, что горошина не плод, а семя? Да

Верно ли, что корнеплод моркови не содержит семян? Да

Верно ли, что у корнеплода свёклы люди используют и вершки, и корешки? Да

Верно ли, что помидор корнеплод? Нет

Верно ли, что зонтик укропа спасёт от дождя? Нет

Проверка. Да. Да. Да. Нет. Нет.

Оцените себя.

Без ошибок – 5

1 ошибка – 4

2 ошибки – 3

Отложите работу. Определитесь, что вы сделаете, чтоб исправить ошибки. (Советую вам перечитать статью учебника с. 151-154)

— Какие культуры были названы в тесте? (Горох, морковь, свёкла, помидор.)

-Каким словом можно объединить эту группу растений? (овощи)

-Какие ещё овощи вы знаете?

-Верно ли, что овощи растут в саду? (нет)

-А где? (В огороде) (Открывается доска с записью: овощи — огород и иллюстрациями овощей)

-Отправимся и мы в гости на огород. А где же хозяин?

2. Введение в тему урока

Появляется Пугало. Слышно карканье вороны.

— Кыш! Кыш! Проклятое воронье! Кыш. О! (зрителям) А вы чего тут делаете? А? Посторонние на огороде! (пауза) Ну, чего улыбаетесь?

-Уважаемый хозяин! Не пугайте и не прогоняйте нас. Мы пришли к вам в гости.

— Правда? Как хорошо! Честно говоря, скучно мне одному. Кроме ворон никто сюда не заглядывает. Все обо мне забыли. А я как-никак на государственной службе состою, при исполнении особо важного задания! Что делаю? Охраняю этот огород! Про меня здесь говорят:

В огороде стоит,
Ничего не говорит.
Сам не берёт
И воронам не даёт.

— Узнали хозяина, ребята? (Огородное пугало)

— Да, зовут меня Пугало, а фамилия – Огородное. Пугало Огородное.
Огород мой не мал, не велик, ровно столько, сколько нужно. И чего здесь только нет. Здесь живут …

— Минуточку, уважаемое Пугало! А пусть ребята сами догадаются, кто живёт на грядке.

Практическая работа: Чьи семена?

На столах коробочки и таблички овощных культур. Приведите их в соответствие.

Фасоль горох капуста картофель свёкла морковь лук чеснок огурец тыква

— Молодцы, ребята.

Учитель:

-А знаете, ребята, что у каждого овоща на грядке есть своя история, свои приключения. Пугало Огородное, ты, наверное, все истории хорошо знаешь?

— Конечно.

— А вы, ребята, хотите знать какие?

— Я бы рассказал, но сейчас я очень занят. Видите, опять вороньё налетело. Пойду исполнять свои обязанности. А вы можете оставаться. Грядки не топчите! По дорожкам ходите! (уходит)

— Кыш! Кыш!

Учитель:

— Что же разберёмся сами. Вспомним, как появились культурные растения?

Сообщение ребёнка:

Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом люди догадались разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Постепенно древние земледельцы научились отбирать растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Так появились культурные растения. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

3. Физминутка

Иван, Иван, Вырывай бурьян
(дети имитируют «вырывают сорняки», отбрасывают их в сторону от себя)
Чтоб росла редиска,
Чтоб росла морковка,
Зеленел лучок.
(имитируют посев семян)
Не ленись, дружок!
(имитируют работу с граблями)
Чтобы была репка,
Сладкая и крепкая,
Чтоб капусты кочанок,
Рос большой, как  чугунок.
(делают большой круг, растягивая руки)

4. Работа по теме урока

Попробуйте определить тему урока:

Тема урока: Изучим истории некоторых культур и сделаем выводы.

Что для этого надо?

Познакомимся с разными историями овощей. Представим их на суд товарищей в виде рекламы. Вы можете воспользоваться иллюстрациями с доски.(Клеящий карандаш, листы ватмана, словарики с загадками, фломастеры на столе у каждой группы)

-А ещё я предлагаю ответить на вопрос: а надо ли знать людям историю происхождения растений?

А) Работа в группе:

1 Люди знают свёклу с глубокой древности. В III веке до нашей она дико росла на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свёкла мангольд. Тогда выращивали свёклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свёклы.. В Киевской Руси ее стали возделывать в 10 веке. Сейчас красная корнеплодная свёкла — одно из самых популярных растений. Из неё готовят самые разнообразные блюда, маринуют, засаливают и даже готовят напитки.

Свежие документы:  Конспект урока окружающего мира для 1 класса «Домашние животные»


2. Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в постройках в Швейцарии. В диком виде морковь и сейчас встречается в Америке, в Средней Азии и на Кавказе. Сначала ее употребляли как лакомство. В европейские страны морковь переехала в 16 веке. Ее применяли в лечебных целях. На Руси морковь выращивают с 10 века. В старину её любили высаживать в садах из-за красивой ботвы, позднее стали сеять на полях и огородах для употребления в пищу. А сейчас морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и сушат.

3 Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. Картофель появился в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Но потребовалось 100 лет, чтобы картофель занял достойное место на нашем столе. Сначала картофель выращивали как декоративное растение: его цветами знатные дамы даже свои шляпки и прически украшали. Потом варили варенье из зеленых ягод. Но вкус такого варенья оказался очень неприятным. И лишь когда догадались испечь подземные клубни, люди поняли, как вкусна картошка! Во многих странах заставляли сажать картофель силой. В России крестьяне стали разводить картофель только после специального указа правительства. Сейчас картофель считают у нас «вторым» хлебом.


4. Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Потом капуста перебралась в Европу и стала одной из главнейших овощных культур. Там капусту впервые попробовали в Испании. Испанцы её называли «ащи». Возможно, с тех пор   попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова». На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси её шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. С 16 века появились и другие виды капусты: кольраби, цветная и брюссельская капуста.

5. Родина помидоров – Южная Америка, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. Там это растение называлось томат. В Россию и США томат был завезён из Европы в 18 веке. Повсюду его выращивали для красоты: красивые жёлтые и красные плоды на зелёных кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками– отсюда пошло такое название «помидоры». В России помидоры выращивали на аптекарских огородах. Употреблять томаты в пищу не решались, так как они считались ядовитыми. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие вещества – гликозиды, которые при созревании исчезают. Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Зрелые плоды используют в сыром виде, варят, жарят, засаливают и консервируют. А томатный сок пьют как хорошее восстановительное средство. В Перу до сих пор можно встретить дикий, то есть еще не «прирученный» людьми томат. Плоды этого растения размером всего с вишню и весит не больше 5 граммов! А ученые-ботаники получили различные сорта томатов с разнообразной окраской и формой. Есть плоды, которые весят 500 граммов и даже 1 килограмм!
б) Реклама (рекламки вывешиваются на доску под слово «ОГОРОД»)

5. Физминутка

6.Тайна Цветного мешочка.

Это растение люди используют как с самых давних времён. Оно насчитывает историю в более чем четыре тысячи лет. Его родина — Центральная Азия, нынешняя территория Ирана и Афганистана. Постепенно оно распространилось и в ближайшие страны – Индию, Китай, Грецию. На Руси эта культура известна с 10 века. В наше время её выращивают повсюду как огородную культуру и употребляют в пищу луковицы и листья. С ней вкусны и полезны супы, салаты, маринады, мясные и рыбные блюда. Родственников этого растения очень много на белом свете живёт. Например, батун, шалот и порей. Итальянский писатель Джани Родари о семье этого овоща, его приключениях целый роман написал.

Предположения детей. Вытащить из мешочка лук. Добавляется рекламка

7. Итог: Спасибо ребята, молодцы. Из ваших работ мы узнали об истории появления некоторых овощей на нашем столе. (стрелками указываю связь)

— Что о них можно сказать? (Как они у нас появились?) ( Переселились)

— А важно ли людям знать историю переселения овощных растений?

Свежие документы:  Конспект урока для 1 класса "Сочетание предметов"

— ( Да, потому что, зная, в каких условиях растение росло на родине, можно в новом месте создать похожие условия, чтоб оно хорошо росло.)

— Родина многих растений находится далеко за пределами нашей страны. Верно ли, что их можно назвать растения — путешественники? (Да)

— История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями. Хотите продолжить знакомство с растениями путешественниками дома?

8.Домашнее задание:.1. Ознакомиться со статьёй учебника с. 156-157;продолжить знакомство с растениями переселенцами. Используйте разные источники информации, в том числе и книгу Головкина Б.Н «Рассказы о растениях-переселенцах»

2. На нашей выставке у овощей стоят такие таблички «А», «В», «С». Узнайте, почему и используйте эти знания в рекламе какого-либо культурного растения.

9. Рефлексия: выразите своё отношение к уроку.

Оцените свою работу в группах. Дайте оценку товарищу.

На уроке я узнал….

Мне показалась интересной информация …

Я не знал, что …

Самое интересное задание …

Я доволен собой, потому что …

Я не очень доволен собой, потому что…

Хочу похвалить ……





Участники работы в группе № ____

Оценю себя сам

Оценили участники группы

1








2








3








4








5








6








7














Рабочий материал для учащихся:



фасоль




капуста


свёкла


чеснок

огурец

горох

картофель


морковь

лук




тыква



Загадки



Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? …


(Свекла)



В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут
И так едят.


(Помидоры)



Над землей трава,
Под землей бордовая голова.


(Свекла)




Как на нашей грядке
Выросли загадки —
Сочные да крупные
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
А осенью краснеют.


(Помидоры)



В бордовом платьице она,
Тверда на ощупь и крупна.
Она нам дарит на обед
Бордовый борщ и винегрет.


(свёкла)



Растут на грядке

Зелёные ветки,

А на ветках —

Красные детки.


(Помидоры)



Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи,
Меня ищи.

( Капуста)

Красна — девица сидит в темнице,
А коса на улице.


(Морковь)




Рассеялась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки.
И крупной соли полмешка.


(Капуста)




Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?

(Картофель)



За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар сладкая.

(морковь)

Сто одежек —

Все без застежек.


(капуста)


Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять.

(картошка)

Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.


(Капуста)


Посадили зернышко — вырастили солнышко.
(Подсолнух)


Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
(Лук)


На жарком солнышке подсох
И рвется из стручков …
(Горох)

Летом ~ в огороде,
Свежие, зелёные,
А зимою — в бочке,
Крепкие, солёные.

(огурцы)


Величава и кругла, 
 На бахче она жила. 
 Сверху серая, смотри, 
 Но оранжево внутри. 
 К похвалам она привыкла 
 Королева каши… 
 (Тыква )


На вид он кроха, карапуз,
Но острый он имеет вкус.
Из белых долек состоит,
Съешь дольку – все во рту горит.

(чеснок)


Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.
(Горох)



Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь.
(Репка)


Капуста любит воду да хорошую погоду. Морковь прибавляет кровь.





































Картофель


Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. Картофель появился в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Но потребовалось 100 лет, чтобы картофель занял достойное место на нашем столе. Сначала картофель выращивали как декоративное растение: его цветами знатные дамы даже свои шляпки и прически украшали. Потом варили варенье из зеленых ягод. Но вкус такого варенья оказался очень неприятным. И лишь когда догадались испечь подземные клубни, люди поняли, как вкусна картошка!

Во многих странах заставляли сажать картофель силой. В России крестьяне стали разводить картофель только после специального указа правительства. Сейчас картофель считают у нас «вторым» хлебом.

























Помидоры

Родина помидоров – Южная Америка, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. Там это растение называлось томат. В Россию и США томат был завезён из Европы в 18 веке. Повсюду его выращивали для красоты: красивые жёлтые и красные плоды на зелёных кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками – отсюда пошло такое название «помидоры» — «золотые яблоки». В России помидоры выращивали на аптекарских огородах. Употреблять томаты в пищу не решались, так как они считались ядовитыми. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие вещества – гликозиды, которые при созревании исчезают. Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Зрелые плоды используют в сыром виде, варят, жарят, засаливают и консервируют. А томатный сок пьют как хорошее восстановительное средство. В Перу до сих пор можно встретить дикий, то есть еще не «прирученный» людьми томат. Плоды этого растения размером всего с вишню и весит не больше 5 граммов! А ученые-ботаники получили различные сорта томатов с разнообразной окраской и формой. Есть плоды, которые весят 500 граммов и даже 1 килограмм!


Свежие документы:  Конспект урока «Путешествие по городу Тольятти»

























Свёкла

.



Люди знают свёклу с глубокой древности. В III веке до нашей она дико росла на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свёкла мангольд. Тогда выращивали свёклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свёклы.. В Киевской Руси ее стали возделывать в 10 веке. Сейчас красная корнеплодная свёкла — одно из самых популярных растений. Из неё готовят самые разнообразные блюда, маринуют, засаливают и даже готовят напитки































Капуста



Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Потом капуста перебралась в Европу и стала одной из главнейших овощных культур. Там капусту впервые попробовали в Испании. Испанцы её называли «ащи». Возможно, с тех пор   попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова». На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси её шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. С 16 века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.



















Морковь

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в постройках в Швейцарии. В диком виде морковь и сейчас встречается в Америке, в Средней Азии и на Кавказе. Сначала ее употребляли как лакомство. В европейские страны морковь переехала в 16 веке. Ее применяли в лечебных целях. На Руси морковь выращивают с 10 века. В старину её любили высаживать в садах из-за красивой ботвы, позднее стали сеять на полях и огородах для употребления в пищу. Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и сушат. А сейчас морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и сушат.
































Долгий путь к окультуриванию растений





Алгоритм подведения итога урока:

На уроке я узнал….

Мне показалась интересной информация …

Я не знал, что …

Самое интересное задание …

Я доволен собой, потому что …

Я не очень доволен собой, потому что…

Хочу похвалить ……


Алгоритм подведения итога урока:

На уроке я узнал….

Мне показалась интересной информация …

Я не знал, что …

Самое интересное задание …

Я доволен собой, потому что …

Я не очень доволен собой, потому что…

Хочу похвалить ……

Алгоритм подведения итога урока:

На уроке я узнал….

Мне показалась интересной информация …

Я не знал, что …

Самое интересное задание …

Я доволен собой, потому что …

Я не очень доволен собой, потому что…

Хочу похвалить ……


Алгоритм подведения итога урока:

На уроке я узнал….

Мне показалась интересной информация …

Я не знал, что …

Самое интересное задание …

Я доволен собой, потому что …

Я не очень доволен собой, потому что…

Хочу похвалить ……

Алгоритм подведения итога урока:

На уроке я узнал….

Мне показалась интересной информация …

Я не знал, что …

Самое интересное задание …

Я доволен собой, потому что …

Я не очень доволен собой, потому что…

Хочу похвалить ……


Алгоритм подведения итога урока:

На уроке я узнал….

Мне показалась интересной информация …

Я не знал, что …

Самое интересное задание …

Я доволен собой, потому что …

Я не очень доволен собой, потому что…

Хочу похвалить ……



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Окружающий Мир: