Способы проращивания семян, 7 класс



Бюджетное образовательное учреждение города Омска

«Средняя общеобразовательная школа № 90 имени Д.М.Карбышева»


Направление науки — биология



Способы проращивания семян


Работу выполнили:

ученики 7 «Б» класса БОУ «СОШ № 90 имени Д. М. Карбышева»

Балашова Екатерина и

Исаев Иван


Руководитель:

учитель биологии

БОУ «СОШ №90 имени Д. М. Карбышева»

Свиридкина Татьяна Степановна











Омск

2013


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы: изучить способы проращивания семян и выбрать оптимальный вариант для получения проростков кабачков с развитой корневой системой.

Задачи:

  1. Изучение литературы по данному вопросу.

  2. Постановка опытов (в соответствии с целью работы).

  3. Оформление результатов в виде таблицы.

  4. Анализ результатов.

  5. Выводы и рекомендации.

Актуальность:

Кабачки – одна из распространенных овощных культур. Корень – орган минерального питания растения. Для получения проростков с развитой корневой системой необходимо знать оптимальный способ проращивания семян.

Новизна: существуют различные способы проращивания семян, но отсутствует оптимальный вариант при выращивании отдельных растений (кабачков).

Объект исследования: семена кабачков.

Предмет исследования: получение проростков с развитой корневой системой.

Место и сроки исследования: г. Омск, БОУ «Средняя общеобразовательная школа № 90 имени Д. М. Карбыщева», сентябрь 2012 г. – январь 2013 г.

Гипотеза.

Если знать оптимальный способ проращивания семян кабачков, то можно получить проростки с развитой корневой системой.

1. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Способы проращивания семян


Существует 2 метода проращивания семян: традиционный и нетрадиционный.

  1. Традиционный метод. Семена обрабатывают стимуляторами роста типа эпина (2 капли на 100 мл воды) или гетероауксином (замачивание семян на 12 -18 часов), а затем – на грядку. Семена растений гибридов F1 не замачивают, так как они имеют достаточное количество эпина. [5, с. 28]

  2. Нетрадиционный метод, домашними средствами, включает в себя следующие способы:

  • Проращивание семян периодическим намачиванием. Для намачивания семена помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой, подогретой до 25 -30 градусов водой на 1 час. Затем мешочек извлекают, дают стечь воде, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4 – 6 часов. Семена бобовых намачивают 1 раз, тыквенных – 2 раза, свекольных, сельдерейных, гречишных и лилейных – от 4 до 6 раз.

  • Проращивание семян в соке алоэ. Листья алоэ перемалывают миксером или мясорубкой. Затем процедить и в этом растворе (разведенном в воде 1:1) семена замочить на 12 часов при температуре плюс 20 -22 градуса. Затем избыток жидкости слить. Такая «купель» отлично влияет на ростовые свойства – семена всходят не только быстрее, но и дружнее.

  • «Пескование» семян ускоряет сроки всходов медленно прорастающих и мелких семян (морковь, свекла). На дно ящика помещают влажный песок. Сверху насыпают семена, смешанные с песком (1:6). Этот слой также покрывают мешковиной и на него насыпают еще 1см увлажненного песка. Затем выносят на холод ( плюс 3 градусов) и держат не менее 10 дней до посева. Мелкие семена (цветов) перемешивают с увлажненным песком и выдерживают дома несколько дней, пока не начнут проклевываться, а затем – высевать.

  • Проращивание семян в опилках ведут в ящиках или плошках в помещении при температуре плюс 20 – 25 градусов. Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Поверх опилок кладут лист фильтровальной бумаги или кусочек ткани. На них слоем насыпают увлажненные семена, накрывают их куском ткани и слоем влажных опилок. Семена ежедневно перемешивают. Проращивают до начала появления ростков. Опилки в случае пересыхания увлажняют.

  • Проращивание семян посевом в мох. Семена закапывают в мох, обильно намачивают водой, затем помещают в пакет и ставят на подоконник или в другое теплое место. Проростки высаживают в грунт.

  • Проращивание семян по снегу. Высевать семена в плошки, где на поверхности земли насыпан снег. Когда снег растает, кладут еще слой снега. Семена более выносливых растений при этом полезно проморозить: утром посеять по снегу, когда растает, вынести на мороз. На другой день повторить. [5, с. 34]


1.2 Обеззараживание семян в домашних условиях


Перед проращиванием семена обеззараживают. Обеззараживание в домашних условиях:

  1. Термообработка. Самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с внутренней инфекцией. Прогрев семян может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки – горячей водой, помещая семена в марлевые мешочки в термос. Если после прогревания семена не выдержать в холодной воде 2-3 минуты, то их нельзя хранить.

  1. Протравливание перманганатом калия. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Семена протравливают в теплой воде черного цвета (1 г перманганата калия в 100 г воды). Более слабые концентрации бесполезны. Семена помещают в мешочек в раствор перманганата калия на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают холодной кипяченой водой.

  2. В 2 – 3% растворе перекиси водорода (пероксид водорода). Раствор предварительно нагреть плюс 38 – 40 градусов, где семена выдерживают в течение 7 – 8 минут.

  3. Борной кислотой. 0,5 чайной ложки борной кислоты растворить в 1 стакане воды. Семена замочить при температуре плюс 25 – 30 градусов на 2 – 3 часа. Затем хорошо промыть под струей воды. Примечание: если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то прорастание этих семян снижается. После обеззараживания – семена сразу в грядку или проращивать (не хранить). [1, с.32]

Корень растения является органом минерального питания. Хорошо развитая корневая система обеспечит рост и развитие растения.

Рост растения – это процесс образования клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растения. Развитие растения – приобретение новых свойств. [1, с. 6]


1.3 Методы исследования


  1. Теоретический.

  2. Наблюдение.

  3. Практический.

  1. ЛОГИКА И ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



1. Изучение литературы по данному вопросу.

2. Постановка опытов (в соответствии с целью работы) .

3. Оформление результатов в виде таблицы.

4. Анализ результатов.

5. Выводы и рекомендации.


Изучив литературу по данному вопросу, провели серию опытов.

Исследование проводили с сентября 2012 г. по январь 2013 г. В своих опытах проращивали семена кабачков. Кабачок – распространенная овощная культура, неприхотлива в уходе. Семена имеют сравнительно небольшой период покоя, что особенно важно при выращивании в осенне-зимний период. Корневая система проростков довольно крупная.

Из всех изученных нами способов проращивания семян выбрали:

  1. Проращивание семян в черноземе.

  2. Проращивание семян в опилках.

  3. Проращивание семян посевом в мох.

Другие способы проращивания («пескование» и проращивание по снегу) рекомендованы для мелких семян.

Семена брали из одной партии. Всего отобрано для посева 9 семян (по 3 семени для проращивания в черноземе, опилках и посевом в мох). Перед посевом семена протравливали раствором перманганата калия. Это самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Семена помещали в тканевый мешочек и в раствор перманганата калия (1 г перманганата калия в 100 мл воды) на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывали охлажденной кипяченой водой.

Сеяли семена кабачков на глубину 6 – 7 см в соответствии с рекомендациями. [1, с. 32] Плошки с семенами помещали в полиэтиленовый пакет и ставили на подоконник вблизи батареи. Результаты исследований оформили в виде таблицы 1 .






3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Таблица 1. Характеристика корневых систем проростков

кабачков при различных способах проращивания семян

Способы проращивания семян кабачков

Показатели

дата посева

дата анализа

характеристика корневых систем проростка кабачков

1. Проращивание семян кабачков в черноземе (3 опыта).


29.11.2012

29.11.2012

29.11.2012


06.12.2012

06.12.2012

06.12.2012

Главный корень хорошо развит. Боковых корней мало. Корневых волосков очень мало (Приложение 1).

2. Проращивание семян кабачков в опилках (3опыта).


29.11.2012

29.11.2012

29.11.2012


06.12.2012

06.12.2012

26.12.2012

Главный корень хорошо развит. Боковых корней больше, чем при проращивании в черноземе.

Корневых волосков очень мало (Приложение 2).

3. Проращивание семян кабачков посевом в мох (3 опыта).


29.11.2012

29.11.2012

29.11.2012


06.12.2012

06.12.2012

06.12.2012

Корневая система мощная. Очень хорошо развит главный корень, боковые корни и корневые волоски. Корень сильно разрастается, оплетая мох (Приложение 3).


Анализ результатов показал, что из выбранных способов проращивания семян кабачков оптимальным является способ посевом в мох. В этом случае семена проклюнулись через 3 дня со 100% всхожестью. Корневая система проростка — самая мощная. Главный корень хорошо развит, боковых корней очень много. Они очень хорошо развиты, ветвятся, оплетая мох и образуя мощную корневую систему. Корневые волоски длинные, хорошо развиты и многочисленны.

При проращивании семян другими способами всходы появились на 4 день. В корневой системе проростков главный корень хорошо развит, боковых корней мало, корневых волосков очень мало.

Все 9 проб посеяны 29.11.2012 г., всходы появились на 3 — 4 день. Корневые системы проростков проанализированы 06.12.2012 г.


4. ВЫВОДЫ


  1. Наилучший способ проращивания семян кабачков – посевом их в мох.

  2. В этом случае корневая система проростка мощная: главный корень, боковые и корневые волоски очень хорошо развиты, их много.

  3. Боковые корни оплетают мох, сильно разрастаясь.

  4. Проросток с такой корневой системой можно легко пересаживать в грунт, не повреждая корень.

  5. При проращивании семян кабачков мох не только поглощает избыток воды, но и предохраняет проросток от пересыхания.

  6. Мох также образует «воздушную подушку», обеспечивая проросток достаточным количеством воздуха.
























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Каратаев Е.С., Русанов Б.Г., Бешанов А.В. Настольная книга овощевода. – М.: Агропромиздат, 1990.

  2. Онегов А.М. Школа юннатов. – М.: Детская литература, 1986.

  3. Петренко С.И. Уход за растениями. – М.: Мир книги, 2006.

  4. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2005.

  5. Юхимчук Д.Ф. Проращивание семян в домашних условиях. – Киев: Урожай, 1987.



































ПРИЛОЖЕНИЯ



















































ПРИЛОЖНИЕ 1.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ПРОРОСТКА, ВЫРАЩЕННОГО В ЧЕРНОЗЕМЕ.








ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ПРОРОСТКА, ВЫРАЩЕННОГО В ОПИЛКАХ.







ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ПРОРОСТКА, ВЫРАЩЕННОГО ПОСЕВОМ В МОХ.





Свежие документы:  Конспект урока для 7 класса "Закон Гука"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: