Тесты по биологии с ответами по теме «Обмен веществ» 8 класс


Муниципальное государственное учреждение

«Пригородная вечерняя (сменная)

общеобразовательная школа»









Тесты по биологии с ответами по теме

«Обмен веществ»

8 класс.






Подготовила

Учитель биологии и химии высшей категории

Цителадзе Елена Петровна




















г. Гатчина

2012г.

Итоговый контроль знаний по теме «Обмен веществ»

Вариант № 1.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

  1. Из чего состоят белки человеческого организма?

    1. Из 10 видов аминокислот 2. Из 18 видов аминокислот

  1. Из 20 видов аминокислот 4. Из 40 видов аминокислот

2. Сколько незаменимых аминокислот входит в состав белков организма взрослого человека?

1. 5 аминокислот 2. 8 аминокислот 3. 10 аминокислот 4. 20 аминокислот


Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. В какие органические вещества могут превращаться белки?

  1. В углеводы; 2. В витамины; 3. В жиры; 4. В другие белки

4. Какие ферменты расщепляют углеводы?

А. Липаза Б. Амилаза В. Мальтаза Г. Пепсин.


Часть 3. Задания на установление соответствия.

5.Установите соответствие для пластического и энергетического обмена:

Обмен веществ

Превращение питательных веществ

Структуры клетки, отвечающие за процесс

Превращение энергии

Значение для клетки

      1. Пластический обмен

      2. Энергетический обмен

1.Из простых молекул образуются сложные.

2.Из сложных — простые

1.Цитоплазма, митохондрии

2. Рибосомы, ЭПС.

1. Энергия выделяется

2. Энергия поглощается

1. Обеспечивает обновление и рост клеток.

2. Обеспечивает энергией все жизненные процессы клетки.


  1. Установите соответствие между основными ионами и их ролью в организме:

Ионы

Функции

  1. К+, Na+

  2. Ca2+

3. Fe2+

4. F

5 J

  1. Входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы

  2. Входит в состав эмали зубов

  3. Входит в состав костей, участвует в процессе свертывания крови, в передаче нервного импульса, сокращении мышц, активирует работу ряда ферментов

  4. Входит в состав гемоглобина

5. Обеспечивают проведение нервного импульса, необходимы для работы нервных и мышечных клеток.


Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене белков:

А) В тонком кишечнике всасываются в кровь;

Б) Белки поступают с пищей;

В) С током крови аминокислоты доставляются к клеткам тела

Г) Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, подвергаются распаду с высвобождением энергии

Д) В клетках разного типа из аминокислот синтезируются белки, специфические для данного организма: ферменты, гормоны, антитела, структурные белки и т.д. Е) В пищеварительном тракте под воздействием желудочного, поджелудочного и кишечных соков расщепляются до аминокислот

Ж) Конечные продукты распада и окисления белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие – выводятся из организма через легкие, а также с мочой и потом

Итоговый контроль знаний по теме «Обмен веществ»

Вариант № 2.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1. Какой фермент желудочного сока расщепляет пищевые белки?

  1. Амилаза 2. Мальтаза 3. Липаза 4. Пепсин

2. Какой химический элемент, которого нет в углеводах и жирах, обязательно входит в состав белковых молекул?

1. Углерод 2. Кислород 3. Азот 4. Водород

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. В какие органические вещества могут превращаться углеводы?

  1. В белки; 2. В витамины; 3. В жиры; 4. В другие углеводы

4. Какие органы принимают участие в выведении воды из организма человека?

А. Легкие Б. Почки В. Печень Г. Кожа Д. Кишечник

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5.Установите соответствие между основными витаминами и их ролью в организме.

Витамины

Роль в организме

      1. А

2. D

3. E

4. K

5. B1

6. B2

7. PP

8. B6

9. B12

10. C

1. Стимулирует кроветворение (дифференцировку эритроцитов). При недостатке – анемия

2. Участвует в клеточном дыхании. При недостатке — помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта.

3. Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции пищеварительного тракта, печени. При дефиците – пеллагра (воспаление кожи), понос, слабоумие.

4. Обеспечивает устойчивость к инфекциям. При недостатке – цинга.

5.Метаболизм аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке — судороги, анемия

6. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, проведении нервного импульса. При недостатке — заболевание «бери – бери»

7. Участвует в синтезе факторов свертывания крови, при недостатке возникают кровотечения.

8. Антиоксидант. При недостатке наблюдается мышечная дистрофия, бесплодие, ослабление половой функции.

9. Входит в состав зрительного пигмента (родопсина). При недостатке – куриная слепота, повреждения роговицы и кожи.

10. Участвует в процессах всасывания кальция и фосфора; образования костей и зубов. При недостатке – рахит.


6. Выберите из перечня правильные ответы на вопросы и зашифруйте их:

Вопросы

Ответы

  1. Какие исходные вещества необходимы для пластического обмена?

  2. Какие исходные вещества необходимы для энергетического обмена?

  3. Какой органоид – место ПО?

  4. Какой органоид — место ЭО?

  5. Какие реакции происходят при ПО?

  6. Какие реакции происходят при ЭО?

  7. Что происходит с энергией при ПО?

  8. Что происходит с энергией при ЭО.

  1. Распад веществ

  2. Синтез белков.

  3. Рибосомы

  4. Митохондрии

  5. Накопление хим. энергии.

  6. Освобождение хим. энергии

  7. Аминокислоты

  8. Глюкоза

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене углеводов:

А) Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы;

Б) С током крови часть глюкозы попадает в клетки печени;

В) Другая часть глюкозы доставляется к клеткам тканей организма;

Г) В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь;

Д) В организм человека углеводы поступают главным образом в составе растительной пищи;

Е) Здесь ее избыток откладывается в форме гликогена, гликоген синтезируется и в мышцах, большую роль в углеводном обмене играют гормоны — адреналин, глюкагон, адренокортикотропный гормон и инсулин.

Ж) Здесь глюкоза окисляется до углекислого газа воды и частично превращается в жир.

З) В обычных условиях примерно 70% всосавшейся глюкозы, попадая в клетки тканей, окисляется, 25% превращается в жиры и 5% — в гликоген.

Итоговый контроль знаний по теме «Обмен веществ»

Вариант № 3.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1. Какой единственный гормон вызывает превращение глюкозы в гликоген?

  1. Инсулин 2. Адреналин 3. Вазопрессин 4. Гормон роста


2. Какие ферменты расщепляют жиры в пищеварительной системе?

1. Амилаза 2. Пепсин 3. Мальтаза 4. Липаза


Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. В какие органические вещества могут превращаться жиры в организме человека?

    1. В белки; 2. В витамины; 3. В углеводы 4. В другие жиры

4. Какие реакции происходят с веществами и энергией при энергетическом обмене?

А. Окисление, распад глюкозы;

Б. Окисление, распад жиров;

В. Накопление химической энергии;

Г. Освобождение химической энергии;

Д. Биосинтез белков.

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5.Установите соответствие между Эндокринной железой и ее регуляцией:

Железа

Регуляция и контроль

  1. Щитовидная железа

2. Околощитовидные железы

3. Поджелудочная железа

4. Мозговое вещество надпочечников

5. Корковое вещество надпочечников


1. Углеводный обмен

2. Минеральный обмен

3. Основной обмен

4. Обмен кальция


6. Каковы состав и основное значение в клетках трех органических веществ, зашифруйте ответы последовательно цифрами, разделив их на трехзначные группы:

Органические вещества

Состав

Значение в клетке.

  1. Белки

  2. Углеводы

  3. Жиры

  1. Глюкоза

  2. Глицерин, жирные кислоты

  3. Аминокислоты

  1. Источник энергии, откладывание в запас

  2. Строительный материал

  3. Источник энергии, отложение в запас в виде гликогена.


Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене жиров:

А) Под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и жирные кислоты;

Б) Они поступают в лимфатические сосуды;

В) С током крови жиры, глицерин и жирные кислоты доставляются к клеткам тканей организма;

Г) Организм получает жиры в составе пищи или путем биосинтеза их из углеводов;

Д) Из них в эпителиальных клетках ворсинок тонкой кишки синтезируются жиры, свойственные организму человека;

Е) Далее через грудной лимфатический проток в кровеносное русло;

Ж) Здесь они используются для получения энергии, а также для синтеза биологически активных веществ (гормонов, медиаторов и др.)

З) Избыточное количество жира откладывается в жировой ткани и может использоваться при необходимости.

Итоговый контроль знаний по теме «Обмен веществ»

Вариант № 4.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1. Липиды в организме человека образуются из:

  1. Глицерина и жирных кислот 2. Аминокислот

3. Глюкозы и фруктозы 4. Глицерина

2. При окислении жиров в клетках тела образуются:

1. Вода и углекислый газ 2. Крахмал и гликоген

3. Аминокислоты 4. Глюкоза и гликоген

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в:

    1. желудке; 2. кишечнике; 3. мышцах; 4. печени; 5. головном мозге

4. К жирорастворимым витаминам относятся:

А. Витамины группы В; Б. Витамин А; В. Витамин С; Г. Витамин РР;

Д. Витамин Д; Е. Витамин Е; Ж. Витамин К.

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5.Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

Строение и функции

Виды

1.Состоит из остатков молекул глицерина и жирных кислот

2. Состоят из остатков молекул аминокислот

3. Защищают организм от переохлаждения

4. Защищают организм от чужеродных веществ

5. Относятся к полимерам

6. Не являются полимерами

А. Липиды

В. Белки


6. Установите соответствие между авитаминозом, витамином, отсутствие которого вызывает болезнь и источником получения витамина. Зашифруйте ответы последовательно цифрами, разделив их на трехзначные группы:

Авитаминоз

Отсутствие витамина

Источники получения

1.Куринная слепота

    1. Рахит

    2. Бесплодие

    3. Заболевание «бери – бери»

    4. Пеллагра

    5. Цинга

    6. Анемия

    7. Кровотечения


  1. А

  2. С

  3. Д

  4. К

  5. В1

  6. Е

  7. РР

  8. В12

  1. Цитрусовые, черная смородина, перец, картофель, капуста.

  2. Рыбий жир, печень. Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей

  3. Целые зерна и бобы, печень, куриный желток

  4. Мясо, почки, печень, синтезируется микрофлорой кишечника.

  5. Дрожжи, отруби, пшеница, рис, арахис, ячмень

  6. Зеленые листья овощей, синтезируется микрофлорой

кишечника

  1. Морковь, абрикосы, рыбий жир, яичный желток.

  2. Растительные масла, зеленые листья овощей.

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене белков:

А) В тонком кишечнике всасываются в кровь;

Б) Белки поступают с пищей;

В) С током крови аминокислоты доставляются к клеткам тела

Г) Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, подвергаются распаду с высвобождением энергии

Д) В клетках разного типа из аминокислот синтезируются белки, специфические для данного организма: ферменты, гормоны, антитела, структурные белки и т.д.

Е) В пищеварительном тракте под воздействием желудочного, поджелудочного и кишечных соков расщепляются до аминокислот

Ж) Конечные продукты распада и окисления белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие – выводятся из организма через легкие, а также с мочой и потом



Ответы итогового контроля по теме: «Обмен веществ»


Вариант № 1.

1 – 3, 2 – 3, 3 – 134; 4 – БВ; 5 – 11221; 22112; 6 – 53421; 7 – БЕАВДГЖ.


Вариант № 2.

1 – 4, 2-3, 3 – 34; 4 – АБГД; 5 – 9, 10, 8, 7, 6, 2, 3, 5, 1,4; 6 – 7, 8, 3, 4, 2, 1, 5, 6; 7 – ДАГБЕВЖЗ.


Вариант № 3.

1 – 1, 2 – 4, 3 – 34; 4 – АБГ, 5 – 34112; 6 – 132; 213; 321; 7 – ГАДБЕВЖЗ.


Вариант № 4.

1 – 1, 2 – 1, 3 – 34; 4 – БДЕЖ; 5 – АВАВВА; 6 – 117; 232; 368; 453; 575; 621; 784; 846; 7 – БЕАВДГЖ.





Список используемой литература:


    1. Анисимова В.С, Бруновт Е.П., Реброва Л.В. Самостоятельные работы учащихся по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.,1987.


    1. Г.М. Муртазин «Активные формы и методы обучения биологии»,М, «Просвещение», М, 1989.


Свежие документы:  Тестовые задания по биологии для 9 класса "Пищеварение"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: