РЕФЕРАТ ученика 7 класса по теме: «Сравнительный анализ картины М.В.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и фрагмента из «Жития Преподобного отца нашего Сергия, игуменна Радонежского, нового чудотворца”»


7



Управление образования молодёжи и семьи администрации города Можги Удмуртской Республики

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №8








РЕФЕРАТ


Сравнительный анализ

картины М.В.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и фрагмента из «Жития Преподобного отца нашего Сергия, игуменна Радонежского, нового чудотворца”.





Выполнил: Сагидуллин Булат, ученик 7 «а» класса

Руководитель: Уланова Ольга Анатольевна





г. Можга

Введение.

Искусство. В моем понимании это некое величие, которое заставляет глубоко задумываться, создавать в воображении мир прекрасного. Иногда я подолгу не отрываю взгляда от работ художников, изучая каждый мазок их кисти, каждую деталь, изображенную на полотне, и пытаюсь понять, что хотел передать автор, какие чувства он испытывал, создавая это произведение. Любуясь пейзажами великих мастеров, я всегда удивляюсь, как точно передана красота русской природы, которую, порой, мы просто не замечаем.

«Если говорить о наиболее значимых произведениях искусства, то большая часть их посвящена религиозной тематике. Творения художников и поэтов, принадлежащих к разным культурам и эпохам, посвящены вечным темам: Бог, Любовь, жертвенность и сострадание»[1]. Одной из таких необычных работ является и картина М.В.Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Она произвела на меня неописуемое впечатление, я действительно заинтересовался ею.

Поэтому в своём реферате мы ставим следующие цели:

-изучить историю создания картины М. Нестерова;

-сравнить её с “Житием Преподобного отца нашего Сергия, игуменна Радонежского, нового чудотворца”.

-выяснить ее значение в истории национального искусства России.


Глава 1. Анализ картины М.В.Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Идеи православия находят отражение в творчестве великого русского художника XIX века М.В. Нестеров. Тематика большинства его картин, связана с евангельскими сюжетами, житиями православных святых, с людьми, посвятившими свою жизнь служению Богу. Самой восхитительной работой М.В.Нестерова является «Видение отроку Варфоломею». Художник и сам в течение всей своей жизни был убежден в этом, и когда в его присутствии заходила речь о значении его искусства для русского народа, он всегда утверждал: «Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он еще будет что-то говорить людям – значит, он живой, значит, жив я»[2].

Действительно, предсказание Нестерова сбылось: прошло уже более шестидесяти лет со дня его смерти, но картина остается одним из лучших шедевров мирового искусства. Кроме того, она помогла мне многое переосмыслить, а кое-что и впервые осознать. Внимательно изучив это произведение, его историю, а также биографию его автора, я совершенно по-новому испытал такие чувства, как любовь и уважение к Родине, гордость за нее, за то, что она подарила нам и всему миру замечательного художника.

Свежие документы:  Самостоятельная работа по географии Темы : "Климат", "Мировой океан" 7 класс

В произведении удивительно ярко изображены картины русской природы. Начало осени. Любуешься этой осенней красотой, и вспоминаются знаменитые пушкинские строки:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса…

«Однажды с террасы абрамцевского дома совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, такая осенняя красота. Слева холмы, под ними вьется речка. Там где-то розоватые осенние дали, поднимается дымок, ближе капустные малахитовые огороды, справа золотистая роща. Кое-что изменить, что-то добавить, и фон для моего Варфоломея такой, что лучше не выдумать»[2] –писал М. Нестеров. Именно это мы и видим в картине. Невысокий холм, поросший травой, справа дуб. Под дубом стоит монах, на голове синий капюшон, нимб вокруг головы – всё это говорит о божественной чистоте его мыслей и деяний. Белая короткая бородка свидетельствует о мудрости, но в то же время красные кресты на капюшоне показывают молодость его души. В руках монаха ковчежец. На дубе висит небольшая икона.

В центре картины, на переднем плане Варфоломей. Фигура мальчика сливается с пейзажем и кажется его неотъемлемой частью. У ног цветы и малюсенькая сосенка. На мальчике белая холщовая косоворотка с красной тесьмой на шее и вороте, темные со светло-зеленым орнаментом штаны, заправленные в сапожки с красными отворотами. Узенький поясок из красной тесьмы. Всё это символизирует юность и чистоту души мальчика.
Руки мальчика с тонкими нервными пальцами молитвенно сложены перед грудью, он замер в ожидании чуда. Даже не приглядываясь к картине, можно понять, что между пастушком и монахом идёт разговор не на бытовые, а на возвышенные темы.

Фрагмент картины перекликается с “Житием Преподобного отца нашего Сергия, игуменна Радонежского, нового чудотворца”. Знание жития дополняет увиденное, помогает понять смысл этого разговора. “ Возлюбив от юности безмолвие, как-то бродил он в дубраве в безмолвных местах. Увидел же некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного. Стоял он в дубраве и молился. Отрок приблизился к нему и, низко поклонившись, стоял, ожидая окончания молитвы… Инок же спросил: “Чего хочешь, чадо?”. Отвечал же отрок: “Отец, отдали меня учиться читать, и никак не могу уразуметь ничего из того, чему учит меня учитель мой. И из-за этого скорблю и не знаю, что мне делать. Но молю твою честную святыню, помолись ко Господу обо мне, чтобы вразумил Он меня своими молитвами”. Инок же, сотворив молитву, благословил его и сказал: “Отныне, чадо, дарует тебе Бог разумение, о котором просишь, чтобы мог и других учить”. Сердечное слово отрока и “пламенные молитвы” старца дошли до Бога и произвели нужное действие: учение чудно ускорилось[3]. Вглядываясь в тонкое лицо Варфоломея, мы замечаем, что оно напряженное. Широко открытые огромные голубые глаза мальчика устремлены на святого. Искусствовед Н. Прахов писал: “Таких очей, как у него, нет, наверное, в творчестве ни у одного живописца. Во взгляде Варфоломея читается необыкновенная сложная гамма душевных чувств: грусть, самоуглубление, спокойствие, сила духа.”[4]. На руке мальчика висят уздечка и кнут. Извивающийся конец кнута сбегает назад. По нему видно, что мальчик поднялся снизу. На склоне холма выделяются березка и рябина. Внизу луг, слабо наезженная дорога, слева – речушка. Справа от дороги два овина, перед ними гумна и приготовленные к молотьбе хлеба. Дальше идут огороды. За ними деревянная церковь под красной крышей, с двумя голубыми головками и высокими крестами. Слева от церкви, внизу, малахитовый капустный огород. Слева огорода высокий холм, поросший молодым лесом. За огородом видна зеленая поросль, дальше деревня с церковью, вдали луга, поля, розовые дали неба. Вблизи небо нежно-желтое, прорезано голубой полосой. Все, особенно первый план, выписано четко, раздельно, видна каждая травинка. Создается впечатление необычайной чистоты, праздничности, даже сказочности.

Свежие документы:  Конспект Мастер-класса по МХК "Традиции изготовления пасхальных подарков"

Таким образом, создавая картину, художник интересовался не столько самим чудесным событием, сколько определение его внутреннего характера, отражение этого чуда в душевном строе мальчика, ставшем в последствии великим святым Сергием Радонежским.

В чем смысл картины? Нельзя не согласиться с мнением искусствоведа С.Н. Дурылина, который писал: “Молоденькая сосенка впереди и исток реки говорят о начале жизни героя. Сейчас Варфоломей (Сергий Радонежский), как бы поднявшись над пройденным, с надеждой, с трепетом просит одобрения и напутствия у святого. Береза и рябина на склоне подводят черту под прошлым. Безгрешная чистая жизнь и благословение старца открывают перед ним новый путь – за родные холмы и церковь, за поле и деревню.”[5]

Заключение

Историк В. О. Ключевский, высоко чтимый Нестеровым, говорит о Сергии Радонежском: «Чем дорога народу его память, что она говорит ему, его уму и сердцу? Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух русского народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее. Он вышел из нас – был плоть от плоти нашей и кость от костей наших, а поднялся на такую высоту, о которой мы и не чаяли»[6] Картина Нестерова «Видение отроку Варфоломею», является одним из самых бесценных сокровищ русской национальной культуры. Она «производит сенсацию, явившись манифестом символизма в русской религиозной изобразительной традиции; на первый план в картине выходит человеческое переживание [2].

Для многих людей искусства не было редкостью отсутствие поддержки и достойной оценки таланта современникам. Но их спасали терпение и настойчивость. В порывы вдохновения они создавали восхитительные произведения, которые теперь известны всему человечеству и являются шедеврами, покоряющими сердца всех, взглянувших на них.

С молодых лет и до последних своих дней Нестеров убежден был в том, что «Видение отроку Варфоломею» — его лучшее произведение, наиболее полно и совершенно выразившее его художественный идеал. Я тоже уверен в этом и думаю, что каждый, кто увидел эту картину, будет согласен со мной. Я надеюсь, что история национального искусства нашей страны на этом не закончится, и будущие поколения точно так же будут чтить память великих ее создателей.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. А.В. Бородина Основы православной культуры. – М.: Покров. 2003, с. 204.

  1. Дурылин С.Н. Нестеров в жизни и творчестве. – М.: Молодая гвардия, 1965. с. 139.

  2. Кутузов А.Г. В мире литературы. 7 класс. – М.: Дрофа, 1999. с. 156

4. Прахов Н.А Из историй создания картины М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» // Юный художник. № 5– М.: Искусство,1999 , с.23

5. Сандомирский С.М. М.В. Нестеров. Жизнь и творчество. – М.: И.Кнебель,1995, с.49

6. Дурылина С.Н. Искусство- М.: Просвещение, 1989, с186


Свежие документы:  Сценарий урока ИЗО «МОЕ УВЛЕЧЕНИЕ-ЖИВОПИСЬ»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории ИЗО: