Литератуно-музыкальный час «Как нам встретить Светлый праздник»


ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С. КОВАЛЕВСКОГО КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ







ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ

«КАК НАМ ВСТРЕТИТЬ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК»























подготовила учитель начальных классов

Булдачевская Алла Геннадиевна

2012 год



Данный сценарий литературной композиции рассчитан на проведение накануне Светлого Христова Воскресения праздника Пасхи в рамках духовно-нравственного воспитания учащихся. Это мероприятие проводится в один из дней Страстной седмицы, и его цель – подготовить учеников к осмыслению праздника Пасхи. Наша задача состоит в том, чтобы настроить школьников на соответствующее восприятие событий, предшествующих Светлому Христову Воскресению, и встречу главного праздника христиан.

Цель:

-Помочь детям в освоении понятий собственной национальной культуры, которая базируется на православных ценностях;

-Познакомить учащихся с историей и смыслом главного праздника христиан Пасхой, с Библией как Священной книгой христиан, с библейскими сюжетами, воплощенными в литературе, музыке, живописи;

-Воспитывать художественный вкус учащихся, любовь и уважение к своей стране и истории русского народа.



ХОД ЗАНЯТИЯ.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ВЕДУЩЕГО.

  • Ребята, вы, наверное, любите читать про всякие необычные события или смотреть мультики о фантастических превращениях? Порой дивными зрелищами нас пытаются поражать фокусники, колдуны и факиры. Не стоит увлекаться ложными чудесами: они ничего доброго душе не дают. Поговорят люди: «Ах, чудо!», а про Бога и забудут. Это только врагам Господа и надо. Мы обратимся с вами к книге, которая полна настоящих истинных чудес. Она называется БИБЛИЯ. В ней всякое слово – правда. И всякое событие – чудесно, а у Бога все чудеса спасительны.-

  • Через несколько дней все христиане отметят свой самый главный праздник – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ – ПАСХУ. Мы собрались здесь, чтобы узнать его значение, историю, судьбу русского народа, который прочно связал себя с Православием.

  • В русском фольклоре есть такая поговорка: «ИВАН, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЙ» так говорят о человеке, который не знает своих корней и забыл свою историю и историю Родины. Давайте же мы с вами не будем Иванами, не помнящими родства, и будем знакомиться с историей русской земли, традициями людей, будем гордиться своим народом. Россия, матушка Россия,

Многострадальная земля!

Немало горя ты вкусила

Во дни безбожия Кремля.

О Пресвятая Богоматерь

Воззри на бедствия Руси

И силой Божьей благодати

Пожар раздоров угаси!

«ИСТОРИЯ И СМЫСЛ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ»

-Страстная седмица – это время когда церковь в соответствии с Евангелием день за днём вспоминает то, что происходило с Иисусом Христом в последние 7 дней перед Его смертью и Воскресением.

-После того, как Адам и Ева были изгнаны из рая, Бог не оставил людей. За сотни лет Он сказал через пророков, что родится Спаситель, Мессия, которого Бог- Отец пошлёт для спасения людей. Шли годы, столетия. Люди рождались и умирали. Воевали и строили. Так было несколько тысяч лет. И вот на землю пришёл Спаситель, Господь Иисус Христос .Не гремели пушки, не звучали фанфары. Была тихая лунная ночь, всё замерло в ожидании чего-то неведомого. Об этом событии говорится и в Святой Книге – Евангелие. О празднике Рождества Христова мы с вами уже говорили. Как и было предсказано, Иисус Христос, достигнув возраста, ходил по городам, неся свет Божественного учения, исцелял больных, воскрешал мёртвых, отверженных грешников и злодеев приводил к покаянию. При этом Христос учил двум главным заповедям: любви к Богу и ближнему

Господь вступает в великий город Иерусалим. Под ним кроткий ослик. Иисус окружён бесчисленной людской толпой. Народ слышал об Иисусе и надеялся, что Он и есть тот царь , который спасёт их народ от гнёта римлян. Толпа встречает Его радостными криками: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» и под его ноги бросали ветви пальмового дерева, одежду, устилая дорогу.

-В этот день во всех православных храмах проходит божественная литургия, вспоминают те давние события, которые произошли в Иерусалиме. Люди приносят на праздник веточки вербы( вместо пальмовых) и праздник получил ещё одно название «ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Мальчики да девочки

Свечечки да вербочки

Понесли домой.

Огонечки теплятся,

Прохожие крестятся,

И пахнет весной.

-В этот день, как и другие дни Великого поста в храмах читается покаянный канон Богу –Андрея Критского

Стихотворение А.С. Пушкина «Отец людей, Отец Небесный»



-Иисус Христос со своими учениками – апостолами, учил людей в Иерусалиме. Рассказывал о заповедях Божьих, по которым следует жить всем людям.

Голос за кадром: Мы следовали за Иисусом всюду, видели все чудеса, которые Он творил. Его проповеди доходили до самой глубины людских сердец. Многое было не понятно, но они были наполнены великой любовью.

-В храмах вспоминается предсказание Христа об окончании мира, и о Страшном суде, о втором пришествии на землю Сына Божьего.



-В великую среду в церкви в последний раз произносится молитва Ефрема Сирина. В этот день Христос напрасно хочет отвратить Иуду от предательства. Ученик предаёт своего Учителя.

Накануне перед распятием Он говорил Своим ученикам: «Дети! Недолго уже быть мне с вами. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Сын Человеческий – так называл Себя Иисус Христос – заранее предупреждал учеников о том, что Он будет предан первосвященникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день Он воскреснет.

Христос предсказал ученикам, что в страшные минуты они соблазнятся, разбегутся, оставив Его одного. Апостол Пётр стал уверять, что если и все разбегутся, то он – никогда. Спаситель ответил: « Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня». Так и произошло. Пётр всю жизнь каялся в своём отречении, и глаза его постоянно были красными от слёз.

Иисус желал отвратить Иуду от задуманного предательства.

Но не захотел Иуда услышать этих слов.

-Тихо скрипнула дверь, кто-то – в полутьме вышел из горницы. То был один из двенадцати, Иуда Искариот – ученик-предатель. В Страстную Среду он явился к первосвященникам и предложил выдать им Спасителя. Тридцать сребреников заплатили ему за это. И он был доволен

-Евангелие нам рассказывает о том, как после Тайной вечери поздно ночью Христос пошёл с учениками Своими в Гефсиманский сад. Придя туда, сказал им: «Посидите тут, а я пойду, помолюсь там» и, отойдя немного пал на лицо своё и стал молиться «Отче, если возможно, пусть минует Меня чаша эта. Впрочем, не как Я хочу, но как Ты» Три раза подходил к ученикам Христос и три раза будил их и просил не спать, говоря: «Вы всё ещё спите? Приближается час, когда сын Человеческий предаётся в руки грешных. Вот идёт предающий Меня».

И когда Христос говорил это, Иуда Искариот вошёл в сад и с ним множество народа с мечами и копьями.

-Иуда же им всем дал знак, сказав: «Тот, кого поцелую, Тот и есть» И, подойдя к Иисусу, сказал: «Радуйся, Учитель» — и поцеловал Господа. Иисус сказал ему: «Друг, для чего ты пришёл сюда? Целованием ли предаёшь сына Человеческого?» И в этот момент пришедшие схватили Христа.

-Последний день перед страданиями и распятием Иисуса Христа. В этот день вспоминают тайную Вечерю, молитву Иисуса в Гефсиманском саду и предание Его Иудою.

Голос за кадром: Одним ранним утром ко мне привели человека. У Него был жалкий вид: изорванная одежда, из многочисленных ран струилась кровь. Старейшины настаивали на смерти Иисуса. В глубине души я не верил им. Мне было жалко этого кроткого и молчаливого человека. Я навсегда запомнил Его глаза, спокойные и решительные. Я попытался спасти Иисуса от смерти, но народ настаивал. Я удивился, когда народ потребовал выпустить на свободу убийцу и бунтовщика Варавву. В моей голове крутился один лишь вопрос: «Что делать?». Толпа ревела так громко, что мне стало страшно. После недолгого раздумья, я подписал смертельный приговор, предав Иисуса на распятье .

-Тогда сняли с Христа багряницу, одели в простые одежды и повели к месту казни – Голгофе.

Народ ожесточённый

Идёт сомнением томим

Во тьме ночной мечи сверкают

При бледном свете фонаря.

И лица грозные мелькают

Безумной злобою горя.

Народ! Давно ли он одежды

К ногам учителя бросал

И очи полные надежды,

К Нему моляся обращал?

А ныне грозною толпою

Как дикий зверь освирепел

И злобно дыщит кровью.



-Пятница – самый строгий постный день года. В этот день вспоминаются осуждение Христа, Его распятие, крестные страдания, смерть на кресте.

-На середину церкви выносится Плащаница с изображением Спасителя, лежащего во гробе. Гроб украшают цветами, верующие прикладываются к ней, зажигаются свечи.

Он шёл на Голгофу, на место страданья,

На место последних терзаний и мук.

Порой раздавались женщин рыданья

И грозно толпа волновалась вокруг.

Слепые угрозы, насмешки, проклятья

Тому, отовсюду звучали вослед.

Кто первый поведал, что люди все братья

Кто пролил во мраке Божественный свет.

Но есть ещё время ханжи – фарисеи!

Оставьте Страдальца, идите назад!

Нет, поздно!

Толпе уступивши, Понтийский Пилат.

Под ношею крестной, как агнец смиренный

Людей бесконечно, безмерно любя,

О род бессердечный, глухой и презренный,

С любовью Он шёл умирать.

Упал Он под игом креста Своего

И казни позорной кругом ожидая,

Смеялась толпа над бессильем Его!

И вновь Он поднялся, и полный смиренья,

В бессилье, сгибаясь под игом Своим

За мир бессердечный пошёл на мученья

Отвергнутый миром, не познанный им.

«Распятие» А. Ахматова.

Вокруг креста толпа стояла

И грубый смех звучал порой

Слепая чернь не понимала

Кого насмешливо пятнала.

Своей бессильною враждой

Что сделал Он? За что на муку?

Он осуждён, как тать

И кто дерзнул безумну руку

На Бога своего поднять?

Бог сделал всё, за нас страдая

Что не возможно было нам:

Грехи людские Он вознёс

И с древа людям в час урочный

Слова прощенья произнёс.

-До последней минуты была рядом со своим Сыном Богородица и Его любимый ученик Иоанн, и Мария Магдалина.

Хор ангелов великий час восславил,

И небеса расплавились в огне,

Отцу сказал: «Почто Мене оставил!»

А матери: «Не рыдай Мене»

Магдалина билась и рыдала

Ученик любимый каменел

А, туда где молча мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел!

-Кто может почувствовать всю глубину Её страданий – страданий Матери у Креста?

Голос за кадром: Как тяжело мне вспоминать тот страшный день. Сколько слез я тогда пролила. Сын мой шел по улице с тяжелым крестом на плечах. Толпа теснила Его, вслед слышались проклятия и ругательства. «Сынок! Сынок!» — могла я только прошептать. Люди походили на диких зверей; и, если бы не солдаты, они бы разорвали Иисуса на части. В глазах стоял туман. Я и не заметила, как процессия приблизилась к Голгофе. Звон гвоздей, удар молотка, стоны… О ужас! «Сын мой! За что? Люди опомнитесь!» И долгое время я вспоминала слова Иисуса: «Отче! Прости их, ибо не ведают, что делают!»!

-Римский сотник, видевший всё это, восславил Бога.

Голос за кадром: « Как часто мне приходилось наблюдать казни, подобные этой. И все, казалось, шло своим чередом, правда, толпа людей была слишком уж огромной, и порой приходилось отгонять ее от приговорённого. Я не мог понять, за что осудили этого кроткого на вид человека, ведь Он никакого беззакония не совершал. И дальше было все, как всегда… Солдаты глумились над распятым Христом, на просьбы дать воды, смачивали губы уксусом. Один из них, чтобы убедиться в его смерти пробил копьём ребро. Из раны истекла кровь и вода .Прошло какое-то время, и вдруг солнце померкло, сделалась тьма по всей земле. Поднялась паника. Страх и восхищение наполнили меня. Да, мне было страшно, но в тоже время я восхищался этим человеком. Мне было не понятно все происходящее, и я сказал: «Воистину, этот Человек — Сын Божий!»

-Глубокое молчание. На земле тишина. Оттого тишина и молчание, что почивает Царь. Земля стихла от страха, потому, что Господь уснул. Великая Суббота – день величайшей тишины. Вслед за ночью наступает утро, за зимой – весна, за горем – радость.

-Когда Христос умер, Его ученики Иосиф и Никодим сняли тело с креста, обвили чистою плащаницей с благовониями и положили в новом гробе, который был высечен в скале, и привалили большим камнем вход в пещеру. Но евреи боялись, что ученики украдут Тело спасителя и начнут говорить, что Христос воскрес, и просили Пилата поставить стражу около гроба, а ко гробу приложили печать.

МИРОНОСИЦЫ У ГРОБА»

Спит Сион, и дремлет злоба

Спит во гробе царь Царей

За печатью камень гроба

Всюду стража у дверей.

Ночь прошла. На гроб Мессии

С ароматами в руках,

Шли печальные Марии –

Беспокойство в их чертах,

И глядят, дивятся обе:

Камень сдвинут, гроб открыт;

И как мёртвая, при гробе

Стража грозная лежит.

-На рассвете третьего дня происходит величайшее чудо.



Какой –то шум, в смятенье диком

Вот воин мимо пробежал,

За ним другой, и третий с криком:

— Воскрес! Воскрес! Из гроба встал!

И мироносицы бежали

Поведать чудо из чудес:

Что нет его, чтоб не искали,

Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!

Первой увидела воскресшего Учителя Мария Магдалина. Она спешит известить о случившемся других. Это событие подробно описывается в Евангелие.

Голос за кадром: Я не могла смириться со смертью самого дорогого и близкого мне человека. Иисус был для меня всем: моей жизнью, моим спасением, моей надеждой… Я любила Его всем своим сердцем. Я осталась у гроба, где положили безжизненное тело Иисуса. Слез уже не осталось, силы оставили меня, я упала на траву. Вдруг меня кто-то позвал: Я подняла голову, но никого не увидела. «Наверное, это садовник,» — подумала я. Но вдруг: Голос мне показался до боли знакомым. «Не схожу ли я с ума?» Я обернулась: «Равви! Равви!» — шептали мои губы. Он стоял за деревом, весь в белоснежной одежде. Я не верила своим глазам. Я закрывала их и вновь открывала, но Учитель не исчезал. Счастьем и радостью наполнилось тогда мое сердце, во мне зажглась новая надежда.

-Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – настолько великое чудо, что даже ученики поверили в него лишь тогда, когда Иисус Христос им явился.

Слайд: «явление Христа ученикам»

Голос за кадром: «Мария, что ты говоришь? Жив? Воскрес? Ты, как малое дитя, веришь в сказки? — так ответил я Марии, когда она вбежала в горницу. — Как можно верить таким безумным словам?» Вдруг, к моему удивлению, я увидел человека. Он был одет в белую сияющую одежду. Как Он появился, я до сих пор не понимаю. Он снял накидку, и все увидели Иисуса Христа. Первыми Его словами были: «Мир вам!» Но и тогда я еще не верил. Тогда Учитель взял мою руку и вложил ее Себе в ребра: Слайд: «Фома» «Фома! Это Я! Я жив!» И мы крепко обнялись. О чудо! Слава Всевышнему!

-Эта весть радует каждого: раз воскрес Богочеловек, значит, воскреснем и мы, значит, смерти нет, она только дверь в жизнь вечную. Вот почему на Пасху люди обнимают друг друга со словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕС! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»

-Как в то далекое время люди по-разному относились к Христу, к Его смерти, к Воскресению. Так и в наши дни случается тоже самое. И мы порой заново распинаем Его своими грехами, забивая в Его святые руки и ноги гвозди неверия. Остановитесь, люди и посмотрите на крест!















Литература:





Б.А. ГАНАГО «НАВСТРЕЧУ ДЕТСКИМ СЕРДЦАМ»

Белорусская Православная церковь Минск 2008



Стихи А.С.Пушкина litera.rustixiya/authors/pushkin.html





































Стр. 13


Свежие документы:  Конспект урока по Литературе "Не бывает совсем не пострадавших от войны" (По рассказу Б.Екимова «Под высоким крестом») 8-11 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: