Конспект урока на тему «Формирование нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста»






















Отчет по самообразованию



Тема:

« Формирование нравственных качеств

у детей старшего дошкольного возраста»





Выполнила:

воспитателя Голубчиковой Н.Ю.










2012-2013 год





( Слайд 1) Тема: « Формирование нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста»

(Слайд 2)Актуальность темы.

У детей подготовительной группы сформированы или находятся в стадии формирования определенные нравственные понятия и представления, но нравственные представления детей носят чаще всего эпизодический характер и напрямую зависят от средовых воздействий (семья, группа сверстников), так же наблюдается разрыв между нравственными представлениями детей и конкретными проявлениями нравственных качеств в деятельности.

(Слайд 3) Целью моей работы является — формирование у детей нравственных качеств: честность, заботливое отношение к окружающим, дружба, правдивость, ответственность, справедливость.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

(Слайд 4) Задачи:


  • Подобрать дидактический и демонстрационный материал;

  • Изучить методическую литературу по теме самообразования;

  • Совершенствовать работу по формированию нравственных качеств у детей.

  • Учить детей управлять своим поведением, оценивать свои поступки и поступки сверстников, определять мотивы поступков;

  • Формировать представления о добре, дружбе, справедливости, правдивости, смелости;

  • Закреплять правила поведения за столом;

  • Учить объединяться в игре, стремиться к согласованности действий; закреплять правила поведения в среде детей: быть вежливыми, внимательными, делиться игрушками; учить устанавливать связь между поведением в группе сверстников и ответного отношения других детей;

  • Повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах нравственного воспитания.

(Слайд 5) Работа по теме «Формирование нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста», была разделена на несколько этапов.

  • I этап — подготовительный

  • II этап — основной

  • III этап — заключительный

Сейчас я нахожусь на 2 этапе.

Подготовительный этап заключался в подготовке к началу работы в данном направлении. Он включал в себя изучение литературы: (слайд 6)

  1. «Я-Ты-Мы» — программа социально-эмоционального развития дошкольников.

  2. Ф.М.Виноградова – «Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников».

  3. Р.С.Буре, М.В.Воробьёва – «Воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников».

  4. С.О.Николаева – «Занятия по культуре поведения с дошкольниками и младшими школьниками».

  5. И.Н.Курочкина – «Дошкольнику о хороших манерах и этикете».

  6. С.В.Петерина – «Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста».

  7. И.Агапова, М.Давыдова – «Игры и задания для чудо-воспитания».

  8. Н.В.Дурова – «Очень важный разговор» — беседы-занятия с дошкольниками об этикете поведения.

  9. С.И.Семенака – «Уроки добра» — коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет.

  10. Т.А.Шорыгина – «Вежливые сказки» — развивающие сказки для детей

  11. А.Ф.Островская – «Беседы с родителями о нравственном воспитании дошкольника»

  12. Л.Лихачева – «Уроки этикета» ,

подбор дидактического (слайд 7) и демонстрационного материала (слайд 8).

Основной этап предполагает работу по формированию нравственных представлений и качеств личности детей.

(слайд 9)Для решения поставленных задач я использовала следующие методы и приемы:

— Разыгрывание и анализ ситуации.

— Совместная разработка правил поведения.

-Игровые упражнения.

-Чтение художественных произведений с последующим анализом.

-Анализ смыслового содержания пословиц, поговорок.

-Продолжение тематического рассказа.

-Игры.

-Беседы на нравственную тему.

-Рассматривание иллюстраций.

— Разыгрывание и анализ ситуации.

«Пожелаем здоровья друг другу» — продолжать воспитывать приветливость, привычку здороваться и прощаться с детьми и взрослыми, называть взрослых по имени и отчеству.

«Будь скромным» — воспитывать скромность, неприязнь к хвастовству, зазнайству.

«Я и взрослые» — приучать не вмешиваться в разговор старших, не перебивать говорящего, обращаться по имени и отчеству.

«Неразлучные друзья — взрослые и дети» — развивать культуру общения с взрослыми и детьми. «Как вести себя в гостях?» — напомнить правила поведения в гостях.

«Как бы ты поступил?» подчеркнуть связь правил поведения с поступками



(слайд 10) — Совместная разработка правил поведения.

Знакомство с правилами поведения («Пользуйся словами вежливого обращения: «Пожалуйста», «Здравствуйте», «Спасибо», «До свидания»; «На улице, дома, в детском саду, в транспорте и других общественных местах говори спокойно, негромко, веди себя сдержанно, не требуй к себе особого внимания»; «Везде и всегда бережно относись к вещам и игрушкам», совместные правила поведения оформили в тематические альбомы «Правила этикета», «Правила поведения в общественных местах», «Маленький словарь добрых слов и выражений».

-Игровые упражнения.

Я использовала такие игры и упражнения:

«Если заболел друг, бабушка…» — побуждать проявлять заботу о людях, быть внимательным, чутким;

«Добрые советы» — закрепить знания правил поведения и общения между детьми и взрослыми;

«Помогаем взрослым» — развивать желание помогать взрослым;

«Накрываем на стол» — закрепить правила сервировки стола;

«В гостях и дома» — упражнять в соблюдении правил поведения в гостях;

«Объясни поступок» — упражнять в оценке правил поведения;

«Я покупаю подарок» — упражнять в вежливом обращении к продавцу, покупателю;

«Важные слова» — упражнять в вежливости;


(слайд 11) — Чтение художественных произведений с последующим анализом.

Чтение и анализ художественных произведений, например, В.А. Сухомлинского «Почему Олечка не сорвала цветок?», А. Кузнецовой «Мы поссорились», К.Д. Ушинского «Умей обождать», А. Барто «Помощница». К. Ушинский «Вместе тесно, а врозь скучно», Благинина «Если был бы я девчонкой», С. Маршак «Дети нашего двора». Хочу отметить, что литературный материал незаменим в нравственном воспитании ребёнка, поскольку детям легче оценивать поведение и поступки других, чем свои собственные.

-Анализ смыслового содержания пословиц, поговорок.

Знакомство с пословицами и поговорками («Каков разум, таковы и речи», «Чужим умом умней, не станешь», «Не бросай слова на ветер», «Нет друга, так ищи, а нашел — береги»), все пословицы и поговорки оформлены в тематическом альбоме «Книга добрых дел»

-Игры.

Известно, что в дошкольном возрасте наиболее близкой и понятной для ребёнка деятельностью является игра. В работе с детьми я использовала игры-упражнения, игры-инсценировки, сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, настольно-печатные игры.

4

(слайд 12) Огромную роль для формирования культуры поведения играют театрализованные игры. Например, мы с детьми готовили постановку сказки «Репка». В ходе ее разбора обращали внимание на культуру поведения в семье. Вся семья и домашние животные, и даже маленькая мышка поднялись на одно общее дело помочь деду — кормильцу вытащить репку. В семье каждый имеет значение, каждый играет свою роль. И сама постановка сказки, и выступление перед детьми внесли осознание многих правил поведения в общественных местах. Затронули правила поведения зрителей в театре.

(слайд 13) В свободное время проводила сюжетно-ролевые игры, например о профессиях. Выбрав, к примеру, профессию врача, обговаривали с детьми правила поведения в поликлинике, в кабинете доктора, в аптеке и т.п. «Семья» — воспитание умения договариваться о ролях, уступать, быть вежливыми и внимательными друг к другу. «Парикмахерская» — воспитание культуры общения, привитие навыков культуры поведения, культурно — гигиенические, навыки, «Школа» — играя в эту игру, дети осваивают правила учебного поведения, у них формируется целенаправленность, ответственность.

(слайд 14) Во 2 половине дня организовывала дидактические игры, главная цель которых — развитие ребенка. Они хороши при отработке правил и норм культуры поведения. Например, играя в игру «Хорошо – плохо», дети учились отличать хорошее поведение от плохого, упражнялись в самостоятельном анализе поступков, в игре «Можно, нельзя», систематизировали правила вежливого поведения, упражнялись в понимании того, соответствуют ли поступки правилам культурного поведения.

(слайд 15) Большой интерес у дошкольников вызывали настольно-печатные игры. Например, игра-лото «Как мы одеваемся» поможет отработать навыки детей в культуре внешнего вида, «Вежливость» познакомит детей с некоторыми правилами поведения в разных ситуациях, поможет закрепить уже существующие представления об этикете.

-Беседы на нравственную тему Беседуя с детьми, я побуждала их думать и говорить. Задавая им два-три вопроса, давала ребятам высказаться. Это позволило мне понять, о чём дети думают, что знают из личного опыта. С моей помощью ребята учились справедливо оценивать поступки своих сверстников, учились понимать, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Примерные темы бесед: «Будь всегда вежливым», «Что хорошо, что плохо и почему», «Ваши добрые поступки», «Чем можно порадовать маму» и т.д. Этическая беседа «О дружбе», «Что такое дружба?», цель этой беседы помочь детям понять, нравственные качества настоящего товарища. Воспитывать доброжелательное отношение к товарищам.

(слайд 16) Весь материал я оформила в тематические папки «Азбука нравственности», «Как поступают друзья», «С кем ты дружишь?»

(слайд 16) — Рассматривание иллюстраций из серии демонстрационных материалов «Я и мое поведение», «Как поступают друзья», плакатов «Хорошие манеры», «Правила поведения за столом».

Работая в этом направлении, я так же взаимодействовала с родителями.

(слайд 17) Формы работы с родителями:

В беседах с родителями я заметила, что их волнуют проблемы подготовки ребёнка к школе, а воспитанию таких качеств, как справедливость, честность, вежливость, доброжелательность, настойчивость, ответственность, организованность, родители не придают большого значения. Поэтому я поставила перед собой задачу: повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах нравственного воспитания, используя:

— индивидуальные беседы, — консультации «Нравственное воспитание и формирование культуры поведения детей старшего дошкольного возраста», «Дружеские отношения взрослых и детей в семье – основа положительных черт характера ребенка».

— папки — передвижки «Воспитание у детей заботливого отношения к окружающим», «Формирование нравственных качеств — важный аспект к подготовке к школе».

Вывод:

В конце года сократилось количество жалоб. Дети становятся способными самостоятельно регулировать взаимоотношения со сверстниками, быть вежливыми и предупредительными с взрослыми. В результате повседневных наблюдений выявлены и недостатки. Наблюдались случаи нарушений детьми правил общения: когда нужно было поступиться своими интересами ради других, суметь предусмотреть последствия поступков. Во время игр были случаи повышения детьми голоса из-за спорных вопросов, а иногда дети просто не могли без взрослых решить конфликтные ситуации, обращались за помощью.

Я поняла, что полностью искоренить конфликтные ситуации невозможно, но можно сократить их, свести до минимума с помощью методов и приёмов, помогающих закрепить знакомые правила поведения, сделать эти правила естественными и прочными правилами, навыками нравственного поведения для дальнейшего обучения в школе.

В дальнейшем я планирую продолжить поиск путей совершенствования работы с детьми и родителями, так как проблема нравственного развития детей на сегодняшний день стоит особенно остро.

(слайд 18) Спасибо за внимание!

Свежие документы:  Методические рекомендации по организации и выполнению курсового проекта

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: