Конспект урока на тему «Без прошлого нет будущего»




Доклад по теме

«Без прошлого

н

ет настоящего»



















Работу выполнил учащийся _____ класса

____________________________________________

















Россия – держалась на трех китах: на духовенстве, интеллигенции и крестьянах – казаках. Духовенство внушало заповеди, по которым мудро и с пользой для ближних каждый должен жить, интеллигенция готовила наш разум к восприятию этой мудрости. А крестьянство – казачество кормило всех хлебом насущным и защищало Отечество от иноземных захватчиков. Это три единства, гармонично сплетаясь, веками создавало страну по имени Россия. Самое высокое наследство человека – его духовная и материальная культура. Чем глубже его корни, тем прочнее наша любовь к Отечеству. Для любого правительства эта была прекрасная организационная структура войска, у которого в крови и традициях защита Отечества и главное – преданная любовь к земли отцов.

1 апреля 1792 года казачья делегация прибыла в Санкт-Петербург и попала на приём к императрице.



Прошение войска уже было составлено. В царские покои вела большая мраморная лестница – жаль было на неё наступать. Вокруг всё дорогое, тонко сделанное. В одном из залов велено было ждать. Перед выходом императрицы казаки стали на колени. В окружении свиты вошла Екатерина. Наружность её была привлекательна и величественна. Казаки не сразу согласились подняться с колен. Благосклонно улыбаясь, царица взяла поднесённое ей войсковое прошение, в котором говорилось: «Нас войско во всегдашнее свое монаршее благоволение… приняв, для поселения нас на Тамани с окрестностями оной милостливо повелеть отвесть выгодные земли: и на вечно спокойное потомственное онаго владения милостливую грамоту выдать».


На приёме черноморцы сумели расположить к себе Екатерину и через некоторое время решение об их переселении было принято окончательно.


30 июня 1792 года Екатерина II подписала Грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску: «Черноморскому казачьему войску жалуется «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья её к Усть – Лабинскому редуту…чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». В обязанность войску вменяются «бдение и стража пограничная».




Царица Екатерина II издала Указ о пожаловании земель за их добросовестную службу. И тогда потянулись обозы с нехитрыми казачьими скарбом по пыльным степным дорогам. И стали стекаться ещё на необжитые земли переселенцы с Запорожской Сечи. Так появились наши предки – казаки на Кубани.

Свежие документы:  Конспект урока литературного чтения в 4 классе К. Паустовский «Растрёпанный воробей»

Дала Екатерина

Казакам земли в дар.

Прошли года, и вырос

Город Краснодар.

Краснодарский край родимый,

Ты для каждого любимый,

Кто родился здесь и рос.

Здесь то жарко, то — мороз.

В Краснодаре есть музеи,

Парки, скверы, галереи.

Есть всегда куда пойти,

Время с пользой провести.

Край ты мой любимый,

Родина моя!

Я на свет здесь появился.

Не забуду я тебя!

И даже тогда, когда пасмурно в небе

Ты слышишь меня и зовёшь.

Ты край наш родимый, Отчизна, Держава!

И в наших сердцах ты живёшь.


После мудрый дипломат Антон Головатый ездил в царское село благодарить императрицу за оказанную черноморцам милость. Им было сказано: «Мы к тебе прибегли, к тебе, монархине правоверной. Ты нас приняла, яко матерь. Тамань, дар твоего благоволения о нас, будет вечным для обитающих в нём залогом милостей твоих. Мы воздвигнем грады, населим сёла, сохраним безопасность пределов».

Вернувшуюся из Санкт-Петербурга депутацию казаки встретили особо торжественно. Все благодарили Екатерину II за оказанную милость. Отслужив благодарственный молебен, черноморцы по запорожскому обычаю долго палили из пушек и ружей.

И уже в августе 1792 года казаки начали переселяться на пожалованные земли.

9 июня 1793 года кошевой атаман Захарий Чепега с войсковым правительством расположился лагерем в Карасунском Куте, близ Орехового озера, а 12 июня направил войсковому судье Антону Головатому письмо с поздравлениями и о том, что уже сыскано место под войсковой град.




И решили черноморские казаки воздвигнуть в Карасунском куте главный город в честь Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, построить в нём войсковое правительство и сорок куреней. Там вскоре был основан город Екатеринодар.





Заселение и освоение Кубани состоялось благодаря дальновидной и героической деятельности многих выдающихся людей. Это Екатерина II – подписавшая «жалованную грамоту», это Григорий Александрович Потёмкин, ходатайствовавший об образовании «войска верных казаков». В городе Краснодаре есть Памятник Кубанскому казачьему войску, который восстановили в 1999 году. А также А.В.Суворов, который строил оборонительные крепости и возглавлял военные походы против турок.

Надо отметить, что не только такие атаманы как Антон Головатый, Захарий Чепега, но и ещё Савва Белый, Константин Кордовский начинали осваивать благодатный Кубанский край.

Являясь центром казачьего войска, Екатеринодар долгие годы был войсковым городом. И только с 1867 года Екатеринодар – гражданский город. Здесь разрешено было селиться всем желающим. И постепенно город стал превращаться в торгово – промышленный центр.

Свежие документы:  Сценарий новогоднего утренника «Путешествие в тридесятое царство»









Во второй половине XIX века в городе строились новые здания, открывались институты, создавались музеи.

В 1900 году было открыто трамвайное движение в городе.

В 1907 году состоялось открытие памятника Екатерине II.

В 1920 году город начал жить с новым именем. Постановлением Наркомата внутренних дел его переименовали в г. Краснодар. Менялся статус города.

С 1924 года он стал центром кубанского округа.

С 1930 года – лишь районным центром.

И вот 13 сентября 1937 года произошло образование Краснодарского края.

И именно с 1937 года Краснодар стал столицей Кубани, что повлекло за собой бурное экономическое и культурное развитие.

В 1907 году открылся памятник Екатерине II, но потом он был разрушен. И вот 9 июля 2006 года в городе Краснодаре был открыт новый памятник Екатерине II.






Земля кубанская раскинулась на 370 км с севера на юг и на 375 км с востока на запад. Более 83 тысяч квадратных км – таковы её просторы.

Неоглядные равнины с северной и средней частях края сменяются холмистыми полями в предгорьях. А в горах ласкают взгляд огромные лесные массивы и цветущие субальпийские луга.

Омывают кубанскую землю Чёрное и Азовское моря. Живительной влагой поят её 574 реки 12 водохранилищ.


Жемчужиной России называют землю Кубанскую. Она богата своими чернозёмами, в её недрах найдено более 50 видов полезных ископаемых.

Сейчас трудно представить себе, что кубанская земля всего две сотни лет назад была покрыта девственными лесами и непроходимыми лиманами. Века не оставили на этой земле сколько – нибудь заметных памятников старины. Сохранились лишь в горных районах дольмены – небольшие хатки из каменных плит, в которых, как предполагают, хоронили своих вождей древние племена. Находки археологов относятся в основном к районам Анапы, Тамани, Адыгеи.



На кубанской земле живут отличные люди, которыми гордиться Кубань… Их много – всех не перечесть! Они выращивают хлеб и строят новые дома, спасают нас от болезней, открывают новые горизонты в науке, воспевают красоту родного края …




скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: