Конспект урока на тему «Спасибо деду за Победу»


ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-технологический техникум»










«Спасибо деду за Победу»

Участник Великой Отечественной войны

Савин Алексей Петрович


Работу выполнила обучающаяся ГБПОУ КК ААТТ технологического отделения, группы 14 – Б – 9

Кушнарёва Эллина


Руководитель:

Козловских Е.В.








Армавир, 2015







Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Более шести с половиной десятилетий прошло с того летнего воскресного дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Ежегодно 19 ноября мы семьей отмечаем знаменательную дату — День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник отмечается с 1944 года. Это явилось признанием выдающихся заслуг артиллеристов в Великой Отечественной войне. Дата 19 ноября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году залпы тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок возвестили миру о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом. И по сей день ракетные войска и артиллерия остаются основной огневой силой Сухопутных войск. Это обуславливается рядом очевидных достоинств рода войск, таких как маневренность, высокая точность ударов, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий. 
Громовержцы всеармейского масштаба – так называют бойцов артиллерии.

Мой дед — Савин Алексей Петрович, ветеран Великой Отечественной Войны, служил в артиллерии, был командиром батареи, в звании старший лейтенант, занимался корректировкой стрельбы с военной разведкой.

Он был простым советским человеком, со своими мечтами и желаниями, но вся его жизнь – пример служения своей Отчизне, Родине.

Мой дедушка – не коренной армавирец, родился 13 октября 1909 г. селе Дубровка вступил в Мордовская АССР. Дедушка закончил 4 класса церковно-приходской школы. В ряды Красной Армии призван в 1936 году из г. Саранска Мордовской АССР.

Уже находясь в армии, дедушка стал коммунистом, членом ВКП «б» и был направлен на обучения артиллерийской науки – на артиллерийские курсы.

В период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. между СССР и Финляндией  разразился вооружённый конфликт, который сегодня трактуется по-разному. Но тогда стояла жесткая необходимость обезопасить Ленинград, и дед, как кадровый офицер, был отправлен в зону боевых действий.

В 1941 году случилась страшная трагедия – вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР. Великая Отечественная война — пишется так, потому что войн много, а Великая Отечественная одна. Советских людей различных национальностей объединяло ощущение принадлежности к великой стране, общей Родине. Против Германии и ее союзников воевали представители десятков национальностей, проживавших на территории 15 республик СССР: Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Белорусской ССР, Грузинской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, РСФСР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР. Среди этих тысяч воинов воевал и мой дед — Савин Алексей Петрович.

Свежие документы:  Конспект урока для 1 класса "Древние и современные растения и животные"

Он стал участником одной из величайших битв ВОВ – Битвы за Кавказ. Служил на Северо-Кавказском фронте, под Моздоком. Участвуя в наступательном этапе битвы, дошел до «Голубой линии» — системы немецких укреплений на Таманском полуострове. Советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 г. окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» — эти слова рапорта генерала Петрова Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Освобождение Таманского полуострова и Новороссийска значительно улучшило возможности базирования Черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат Крыма (Кавказ).

Дальнейшую службу дедушка продолжил в резерве главного командования (тяжелая артиллерия для нанесения массивного артиллерийского удара). Во время войны был ранен в бедро левой ноги.

Окончил свой боевой путь мой дед в Польше, где в 1944 году обучал поляков артиллерийскому делу.

Возвращение домой состоялось в начале 1946 года. Дед долго трудился в разных местах нашей Родины, там, где было необходимо: и в райкоме партии Мордовии, и председателем колхоза и заведующим свинофермы в Ростовской области. По болезни ему пришлось оставить работу в 1969 году. Скончался дедушка в 1977 году, в январе.

От него остались несколько фотографий и орден Красной Звезды. Лично его я не знала, но очень горжусь его Подвигом.

C:UsersKatyaDesktopDSC00416.JPG



Там, где не помнят Победу — начинается смерть.
Кто кроме нас может сохранить эту память?
Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто!



 



C:UsersKatyaDesktopUntitled-3.jpg

























C:UsersKatyaDesktopUntitled-1.jpg











































Источник:

  1. Семейный архив семьи Савиных.

  2. Подвиг народа. Электронный банк докуменов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.»

  3. Хронос. «Голубая линия» — https://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1943golub.php













скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: