Внеклассное МЕРОПРИЯТИЕ «МОИ ДОСТИЖЕНИЯ»



Муниципальное образование « Город Ирбит»

Управление образованием Муниципального образования город Ирбит

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Муниципального образования город Ирбит

«Основная общеобразовательная школа №5»







Внеклассное МЕРОПРИЯТИЕ

«МОИ ДОСТИЖЕНИЯ»






Составитель:

учитель начальных классов

Адамбаева Л.А.

высшая квалификационная категория








ИРБИТ 2011


Цель:

  • создать условия для оценивания степени успешности личных достижений

Ход занятия

  1. Организация класса.

Учитель: Вот уже и заканчивается ваш первый год обучения. Вы многому научились, многое узнали. Ваши знания и умения я старалась как-то оценить. Но это всегда была моя точка зрения, мое мнение. А вот сможете ли вы дать сами себе оценку? Мне это очень интересно, да я надеюсь и вам. Я построила наше занятие так, чтобы вы смогли оценить самих себя и отразить это в специальном дневнике «Мои достижения».

(Показываются дневники)

Учитель: На занятии нам понадобится хорошее настроение, которое мы сможем получить в кругу, пожелав друг другу чего-нибудь интересного, удивительного, праздничного, радостного, теплого, ласкового, необычного, большого, веселого и т.д.

  1. Приветствие.

Учитель: Давайте встанем в круг, возьмемся за руки. Вы уже знаете, что в нашем мире существуют мельчайшие частицы, которые беспорядочно двигаются, не причиняя друг друга вреда, называемые молекулы. Вот мы с вами сегодня подвигаемся как молекулы, при этом обнимая друг друга и желая чего-то доброго на занятии.

(Дети приветствуют друг друга.)

Учитель: Давайте снова встанем в круг и посмотрим, всех ли мы поприветствовали. Если нет, то вам предоставляется возможность сделать это сейчас.

(Работа в дневниках «УМЕЮ ПРИНИМАТЬ ЛЮДЕЙ»)

  1. Рефлексия на эмоциональное отношение к школе

Учитель: Ребята, вы уже целый год посещаете школу, и, наверное, не зря. Но у меня есть знакомые первоклассники, которые рассказали, почему они ходят в школу. Сейчас я вам прочитаю, что же мне рассказали мои знакомые школьники. Слушайте внимательно.

(Детям предлагается для прослушивания серия небольших рассказов.) После каждого рассказа на слайде появляется карточка, схематически соответствующая прочитанному содержанию. Заранее перед каждым ребенком кладется заклеенный конверт, в котором находятся все 6 карточек, а также три пустых конверта с цифрами 1, 2, 3. Конверты желательно пометить фамилией ученика для удобства дальнейшего анализа результатов,

Учитель: Первый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил».

(На слайде появляется картинка с изображением женской фигуры, склонившейся вперед с указующим жестом. Перед ней фигура ребенка с портфелем в руках (внешний мотив).

Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что мне нравится учиться, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился».

(Появляется слайд с фигурой ребенка, сидящего за партой (учебный мотив).

Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что там весело и много ребят, с которыми можно поиграть».

(Появляется слайд, на которой изображены фигуры двух ребят, играющих в мяч (игровой мотив).

Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что хочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким».

(Появляется слайд, где изображены две фигурки спиной друг к другу. У той, что повыше, в руках портфель, у той, что пониже, — игрушечный автомобиль (позиционный мотив).

Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь, а выучишься и можешь стать кем захочешь».

(Появляется слайд с изображением фигуры с портфелем в руках, направляющейся к зданию (социальный мотив).

Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что получаю там пятерки»

(Появляется слайд с фигурой ребенка, держащего в руках открытую тетрадь (мотив получения отметки).

Учитель: Ребята, а как вы считаете, кто из них прав? Почему? (Конверт под № 1).

-С кем бы вы хотели вместе играть? Почему? (Конверт под № 2.)

— С кем бы вы хотели вместе учиться? Почему? (Конверт № 3.)

(Дети последовательно осуществляют три выбора, вкладывая в конверты карточку, соответствующую определенной ситуации.)

(Работа в дневниках «Школа – это хорошо?»)

  1. Рефлексия на мотивацию к обучению.

Учитель: Я вижу, что многие из вас посещают школу, чтобы получать знания. А это значит, что вы будете с желанием ходить в школу и во втором классе. А вот что бывает с теми, кто не посещает школу, вы узнаете из сказки, которую я вам прочту.

«В одном лесу жили – были Заяц и Белка. Их звали очень просто: зайца – Косой, а белку – Рыжехвостая. Они были очень дружны, а потому всегда всем делились поровну. Косой делился с Рыжехвостой сочными капустными кочерыжками, а Рыжехвостая – орехами и рябиновыми ягодами.

И все было хорошо, но однажды, веселясь и резвясь, они выскочили на дорогу, которая вела к сельской школе, и увидели там четыре красных сочных яблока. Откуда взялись эти яблоки на дороге? Но Косой и Рыжехвостая думали недолго. Они решили быстренько их разделить и съесть, уж очень аппетитными яблоки казались.

А яблоки эти выпали из школьного рюкзака Пети, их ему дала мама на завтрак. В рюкзаке оказалась дырка, вот яблоки и выкатились.

Заяц и белка принялись делить яблоки. За дело взялся Косой:

-Вот тебе, Рыжехвостая, яблоко. Ешь на здоровье, а я полакомлюсь тем, что осталось.

Белка быстро поняла, что – то не так.

-Нет, Косой, так не пойдет. Давай, я поделю. Вот это яблоко тебе, а остатки мне.

Теперь заяц был не согласен. Так они ещё бы долго разбирались, но Петя, обнаружив пропажу, решил вернуться и поискать яблоки. Он свернул назад и вскоре на дороге увидел белку и зайца.

-Здравствуй, Рыжехвостая! Здравствуй, Косой! Не видели ли вы на дороге яблоки?

-Твои не видели, а вот свои ни как не поделим поровну.

-Ну это же так просто, — сказал Петя. – Надо каждому взять по два яблока.

-Вот здорово! А как же ты научился считать?

-Так ведь я в школу хожу. А там всему учат».

Учитель: Ребята, а как вы думаете, чему же ещё учат в школе? (Обсуждаются ответы детей). Молодцы! Теперь – то мы с вами точно знаем, как важно учиться в школе. Вот и наши знакомые Косой и Рыжехвостая тоже решили учиться в своей лесной школе, чтобы всегда находить правильное решение в самых различных ситуациях.

(Работа в дневниках «Учиться – это … »)

  1. Физминутка

Учитель: Я думаю, что пора немного отдохнуть. Отдыхать мы тоже будем, оценивая себя. Поиграем в игру «Громко – тихо». Я буду любому из вас бросать мяч и произносить незаконченные предложения, а ваша задача – закончить их.

    1. Когда ты на уроке, ты разговариваешь…

    2. На уроке физкультуры ты говоришь…

    3. На перемене ты разговариваешь …

    4. У доски ты отвечаешь…

    5. Ты повторяешь правило…

    6. В столовой ты разговариваешь…

    7. Во время обеда ты …

(Работа в дневниках «Я на уроке»)

  1. Рефлексия на сотрудничество.

Учитель: Теперь я убедилась, что вы знаете правила поведения в школе, а многие не только знают, но и применяют. И это замечательно. Сейчас я вам предлагаю вспомнить и показать, как вы умеете общаться в групповой работе. Сформируйте, пожалуйста, группы.

Обозначьте правила групповой работы.

(Дети обозначают правила групповой работы.)

Учитель: Задание для групп. На листе бумаги группе необходимо нарисовать на одной половине школьника, а на другой – дошкольника. Изобразить эти фигурки нужно так, чтобы можно было понять, кто где нарисован. Время будет ограничено, поэтому от вашего умения общаться и сотрудничать будет зависеть результат работы всей группы.

(По завершении работы все садятся в круг. Группы обмениваются рисунками. Задача другой группы – догадаться, где нарисован школьник, а где дошкольник. Привести аргументы.)

(Работа в дневниках «Я умею общаться»)

(Работа в дневниках «Я умею сотрудничать»)

  1. Рефлексия на умение быть добрым.

Учитель: В вашей групповой работе присутствовала атмосфера добра. Человек может жить в душевной гармонии, которую он создает сам себе. Эта атмосфера создается из его добрых дел, добрых чувств, память на добро. Добро – все положительное, хорошее, полезное. Она соединяет, объединяет, роднит, вызывает симпатию, дружбу. А кто самый добрый и отзывчивый человек в вашей семье. Как она заботится о вас?

(Рассуждения детей.)

Учитель: Почему говорят: «Около солнца тепло, около матери – добро»?

(Высказывания детей.)

Учитель: Давайте сделаем так, чтобы солнце в нашем классе засияло ярко – ярко. Для этого я изготовлю солнце. Не случайно народная мудрость гласит: доброта, что солнце. А добрые люди, как лучи этого солнца, добротой своей согревают людей. Попробуйте в своей группе выбрать только те слова, которые относятся только к добрым людям, и наклеить их как лучи.

Слова: развязный, аккуратный, доброжелательный, вежливый, грубый, умеет прощать обиды, чуткий, отзывчивый, помогает в беде, часто ссорится, вспыльчивый, скромный, общительный, ласковый, веселый, счастливый, наглый, внимательный, жадный, крикливый, умелый, трудолюбивый, помогающий, дружелюбный.

(Учитель прикрепляет круг солнца, а группы прикрепляют лучи к солнцу и зачитывают их.)

(Работа в дневниках «Я могу быть добрым»)

8. Рефлексия на взаимопомощь.

Учитель: Я рада, что вы самые добрые дети. А добрые люди всегда готовы на взаимопомощь. Послушайте рассказ.

В. Осеева «На берегу реки»

Юра и Толя шли неподалеку от берега реки.

-Интересно, — сказал Толя, — как это совершаются подвиги? Я очень хотел бы совершить какой-нибудь подвиг!

-А я об этом даже не думаю… — ответил Юра и вдруг остановился.

С реки донеслись отчаянные крики о помощи.

Оба мальчика помчались на зов. Юра с ходу сбросил туфли, отшвырнул в сторону книги и, достигнув берега, бросился в воду.

А Толя бегал по берегу и кричал:

-Кто звал? Кто кричал? Кто тонет?

Между тем Юра с трудом вытащил на берег плачущего малыша.

-Ах, вот он! Вот кто кричал! – обрадовался Толя. – Живой? Ну и хорошо! А ведь не подоспей мы вовремя, кто знает, что было бы.

Учитель: Какой поступок совершил Юра. Станет ли этот мальчик добрым? Почему?

Учитель: Большая цель нашей с вами жизни – стать добрыми людьми. Когда случается трагедия в нашей стране, все жители России откликаются на чужую боль. Все это достойно уважения. А можно ли в повседневной жизни проявлять добро? Если да, то как?

(Высказывания детей.)

  1. Рефлексия занятия.

Учитель: Сегодня на занятии вам представилась возможность оценить самих себя, что вы и делали. Многие ребята в своих дневниках увидели, что они выросли, стали на год взрослее и лучше. Я хочу, чтобы вы закрепили это чувство уверенности в себе, и предлагаю вам игру «Я хороший».

(Каждому участнику предлагается представить себя стоящим на сцене.)

Ребенок становится на стул лицом к «зрителям» и три раза произносит фразу «Я очень хороший». Причем первый раз тихо, второй раз – громче, третий раз – громко. «Зрители» встречают «выступление» аплодисментами.

(Работа в дневниках «Я хороший»)

Учитель: Я надеюсь, всем очень интересно, что же получилось в наших дневниках личных достижений. Я вам предлагаю их открыть. Посчитайте веселые лица и запишите их число рядом с лицом.

доброжелатлзный.елый, счастливый, наглый, внимательный, жадный, крикливый, умелый, ает в беде, часто ссориится,.

88888888888888

— Если веселых лиц больше, то вы — успешный ученик в этом

году. Вы – хороший ученик, внимательный друг,

отзывчивый человек. Теперь вам надо только развиваться.


— Если задумчивых лиц больше, то вы успешны во многих

областях своей жизни, но часто сомневаетесь. Вам надо чаще

говорить себе, что «Я – очень хороший».



— Если больше грустных лиц, то это не значит, что вы —

неуспешен. У вас это тоже получается замечательно. Вам чаще

надо находиться с людьми, общаться с ними и вы поймете, что

вы очень значимы для всех.



— Если больше сердитых лиц, то вы тоже успешный человек,

только сегодня у вас плохое настроение. И это все объясняет.

Завтра вы будете таким же необходимым для всех, и люди

это оценят.

(Напутствие детям.)







Список использованных источников

  1. Организация творческой деятельности детей 3-7 лет: конспекты занятий, информационно-методические материалы / автор—составитель И.П. Посашкова.— Волгоград: Учитель, 2009.—222 с.

  2. Классные часы с психологом. 1-4 классы/Ю.В. Груздева, Н.А. Богачкина. — М: «Глобус». 2009.

  3. Психология. Развивающие занятия. Методическое пособие с электронным приложением/Д.А. Глазунов. — М: Глобус. 2010.


8


Свежие документы:  Конспект урока на тему «Потерянные перышки»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: