Тема урока: «Тепловая обработка овощей. Блюда из яиц»


Тема урока: «Тепловая обработка овощей. Блюда из яиц»

Цели: познакомить учащихся с видами тепловой обработки, разновидностями яиц; научить различать основные и вспомогательные виды тепловой обработки, определять качество яиц; воспитывать вкус к здоровой пище.

Оборудование: учебник, таблица, презентация.

Ход урока:

1. Оргмомент. Сообщение темы и целей урока.

2. Повторение:

  • Чем полезны овощи для организма человека?

  • Перечислите последовательность первичной обработки овощей?

  • Какие виды нарезок овощей вы знаете?

  • Что такое сервировка стола и в чем ее необходимость?

  • Как сервируется стол для завтрака?

  • Перечислите правила поведения за столом?

3. Сообщение нового материала:

Виды тепловой обработки



варка

на пару

припускание

на водяной бане

на паровой бане

бланширование

жарение

пассерование

запекание

на открытом огне

во фритюре



тушение








Куриное яйцо – это питательный продукт, содержащий белки, жиры и минеральные соли. Средний химический состав яйца: 74 % — вода; 12,7 % — белок; 11,5 % — жиры; 0,7 % — углеводы; 1,07 % — зола. Наиболее ценная часть яйца – желток. Он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами – А, В1, В2, Д, Е.

Строение яйца: скорлупа, воздушная камера, желток, белок, пленка.

По срокам хранения яйца делятся на:

  • диетические – срок хранения не более 7 суток,

  • столовые – срок хранения более 7 суток.

Чтобы определить доброкачественность яйца существует несколько способов:

1. Метод просвечивания: необходимо посмотреть на яйцо на свет. Если яйцо свежее – белок будет хорошо просвечиваться и желток будет, хотя и слабо, но заметен. Если яйцо не просвечивается, значит, оно не доброкачественное.

2. Метод опускания в соленую воду: в стакан необходимо налить воду и растворить 1 столовую ложку соли, затем опустить яйцо. Если яйцо опустилось на дно стакана, значит, оно свежее, если плавает чуть выше дна – недостаточно свежее. Если яйцо всплыло на верх – недоброкачественное.

4. Творческая работа: «Тепловая обработка»


5. Итог урока: Какие виды тепловой обработки полезны для питания?



Свежие документы:  Конспект урока на тему "Игры на кухне"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: