Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 56 г.Челябинска
Разработка урока по технологии
в 7 классе
«Семейный стол в будни и праздники»
подготовила
учитель технологии
Молоканова Елена Юрьевна
г. Челябинск
2013
Автор: Молоканова Елена Юрьевна, 1 категория, МАОУ СОШ № 56 г. Челябинск
Предмет: Технология (обслуживающий труд)
Раздел: Кулинария
Класс: 7
Программа: Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология.Обслуживающий труд» 5-9 кл. «Школа и производство» №7, 2004
Учебник: Симоненко В.Д. Технология. Учебник для 7 кл. общеобразоват. учреждений М.:Вентана-Граф, 2010
Тема: «Семейный стол в будни и праздники»
Цели: 1. Закрепить знания по составлению меню, расчету себестоимости и расходу продуктов.
2. Научить основам экономического мышления по ведению домашнего бюджета.
3. Развить коммуникативные качества.
4. Развить творческое мышление.
5. Воспитать эстетический вкус.
Оборудование: плакат «Сервировка стола», журналы «Чем удивить гостей», «Как украсить стол» и др., таблица сегодняшних цен на основные продукты, таблицы калорийности блюд, рефераты учащихся на темы «Наш семейный праздник — …».
Тип урока: игра (на закрепление материала)
РЕГЛАМЕНТ ИГРЫ:
Вступительное слово учителя – 10 мин.
Выполнение задания в подгруппах – 55-50 мин.
Защита проекта 10-15 мин.
Подведение итогов – 5 мин.
ПРЕДМЕТ ИГРЫ: разработка проекта «Воскресный обед семьи» (обыкновенный или праздничный) с оформлением отчета по работе, а именно составление меню на 4-х человек, расчета себестоимости и расхода продуктов, написание сценария к празднику.
ХОД УРОКА
Мотивация к работе над проектом.
Сегодня мы с Вами выберем дружную «семью» класса. Попытаемся научиться вносить в свою семью праздничное настроение не только в большие праздники, но и в простой будничный день.
Объяснение хода игры.
Сегодня каждая группа будет изображать «семью». Каждый должен был к сегодняшнему уроку сделать небольшой сценарий к какому-либо семейному празднику (новый год, 8-е марта, день рождения любого члена семьи, окончание школы и т.д.), которыми Вы сможете воспользоваться для своего задания.
Каждая команда вытянет карточку с заданием: семейный обед в будни и семейный обед в праздники. Для той команды, которая вытянет задание обед в будни – сценарий будет как дополнительным заданием, а для другой – обязательным. Вместе с карточкой Вы получите инструкционную карту по последовательности выполнения задания:
составить меню на 4-х человек: 2 взрослых человека (группу интенсивности труда можете выбрать сами, но обязательно указать какой) и 2 детей (14 лет и 6 лет). При составлении меню Вы должны учесть энергетические затраты каждого члена семьи, а также калорийность продуктов, необходимых для восстановления затраченной энергии.
Составить отчет: сколько Ваша семья потратит денег на приобретение необходимых продуктов, т.е. составить расчет себестоимости.
Представить сценарий праздника.
Все, что может вам понадобиться лежат на первых партах: рекомендуемое суточное потребление для детей, подростков, взрослых в зависимости от интенсивности труда, калорийность некоторых блюд, таблицы цен на продукты, ваши сценарии (которую Вы можете использовать без изменений или с какими-то дополнениями, написанными на отдельном листке).
Вы можете, как в любом конкурсе, назвать свою «семью», придумать девиз, что-то оригинальное, но не забывать основного вашего задания.
Характеристика критериев оценивания.
Члены жюри, наши гости будут оценивать Вашу защиту, а именно: активность работы всех членов семьи, хорошее поведение, выполненные задания, их эстетическое оформление, хорошую защиту своего проекта. У каждого члена жюри есть таблица критериев выставления баллов.
Итак, возьмите карточки с заданием и начинаем работать в течение 55 минут.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ (1-3 балла)
Работа группы во время урока (активность, поведение)
Составление меню на 4-х человек.
Составление отчета по расходу денежных средств на приобретение продуктов.
Соответствие сценария названию праздника.
Творчество в работе (эстетическое оформление сценария, наличие названия команды, девиза и т.д.)
Качество защиты всего задания (уверенный и четкий рассказ, возможно, каждым членом команды)
2 балла | 1 балл
| |
Активная работа каждым членом команды в течение всего урока | Средняя активность | Низкая активность |
Меню составлено на всех членов семьи с использованием таблиц | Меню составлено не на всех членов семьи | Меню составлено на 1 блюдо |
Сценарий полностью соответствует названному празднику, оригинальный | Сценарий соответствует теме праздника | Сценарий есть, но не соответствует теме праздника |
Составлен отчет по работе | Отчет составлен не полностью | Нет отчета по работе |
Выполнение задания досрочно | Выполнение задания в срок | Задание выполнено с задержкой |
Творчество в работе ярко выражено | Творческий подход не высокий | Нет творческого подхода |
Отличная защита | Хорошая защита | Низкая защита |
Максимальное количество баллов – 21 (от 19 до 21) – оценка «5»
Среднее количество – 14 б (от 14 до 18 ) – оценка «4»
Минимальное количество – 7 б (от 7 до 13) – оценка «3»
Защита команд-«семей» своего проекта «Семейный стол в будни и праздники»
Работа жюри по выявлению самой дружной «семьи». Награждение дипломом 1 и 2 степени.
Используемая литература
Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. для 8-11 кл. общеобразоват.учреждений. М.:Просвещение, 2000
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы | Энергия (ккал) | |||
Всего | В т.ч. животного происхождения | Всего | В т.ч. растительного происхождения
| |||
1-3 года | 53 | 37 | 53 | 5 | 212 | 1540 |
4-6 лет | 68 | 44 | 68 | 10 | 272 | 1970 |
7-10 лет | 79 | 47 | 79 | 16 | 315 | 2300 |
11-13 лет |
|
|
|
|
|
|
мальчики | 93 | 56 | 93 | 19 | 370 | 2700 |
Девочки | 85 | 51 | 85 | 17 | 340 | 2450 |
14-17 лет |
|
|
|
|
|
|
Юноши | 100 | 60 | 100 | 20 | 400 | 2900 |
Девушки | 90 | 54 | 90 | 18 | 360 | 2600 |
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ и ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Возраст | МУЖЧИНЫ (70 кг) | ЖЕНЩИНЫ (60 кг) | ||||||||||
Белки | Жиры | Углев | Энерг | Белки | Жиры | Углев | Энерг | |||||
Всего | В т.ч. животного происхожд. | Всего | В т.ч. животного происхожд.
| |||||||||
I умственный труд | 18-29 | 91 | 50 | 103 | 378 | 2800 | 78 | 43 | 88 | 324 | 2400 | |
30-39 | 88 | 48 | 99 | 365 | 2700 | 75 | 41 | 84 | 310 | 2300 | ||
40-59
| 83 | 46 | 93 | 344 | 2550 | 72 | 40 | 81 | 297 | 2200 | ||
II легкий физический | 18-29 | 90 | 49 | 110 | 412 | 3000 | 77 | 42 | 93 | 351 | 2550 | |
30-39 | 87 | 48 | 106 | 399 | 2900 | 74 | 41 | 90 | 337 | 2450 | ||
40-59
| 82 | 45 | 101 | 378 | 2750 | 70 | 39 | 86 | 323 | 2350 | ||
III физический средней тяжести | 18-29 | 96 | 53 | 117 | 440 | 3200 | 81 | 45 | 99 | 371 | 2700 | |
30-39 | 93 | 51 | 114 | 426 | 3100 | 78 | 43 | 95 | 358 | 2600 | ||
40-59
| 88 | 48 | 109 | 406 | 2950 | 75 | 41 | 92 | 344 |
| ||
IV тяжелый физический | 18-29 | 102 | 56 | 130 | 518 | 3700 | 87 | 48 | 116 | 441 | 3150 | |
30-39 | 99 | 54 | 132 | 504 | 3600 | 84 | 46 | 112 | 427 | 3050 | ||
40-59
| 95 | 52 | 126 | 483 | 3450 | 80 | 44 | 106 | 406 | 2900 | ||
V особо тяжелый физический | 18-29 | 118 | 65 | 158 | 602 | 4300 |
|
|
|
|
| |
30-39 | 113 | 62 | 150 | 574 | 4100 |
|
|
|
|
| ||
40-59 | 107 | 59 | 143 | 546 | 3900 |
|
|
|
|
| ||
Для пожилого человека
| ||||||||||||
| 60-74 | 69 | 38 | 77 | 333 | 2300 | 63 | 35 | 70 | 305 | 2100 | |
| 75 и старше | 60 | 33 | 67 | 290 | 2000 | 57 | 31 | 63 | 275 | 1900 |
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(в граммах)
11-13 лет | 14-17 лет девушки | 14-17 лет юноши
| |
Молоко | 500 | 500 | 500 |
Творожные изделия | 45 | 50 | 50 |
Сметана | 15 | 15 | 20 |
Сыр | 10 | 15 | 15 |
Мясо, мясопродукты | 170 | 200 | 220 |
Рыба | 50 | 60 | 70 |
Яйца (шт.) | 1 | 1 | 1 |
Хлеб ржаной | 70-100 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150-200 | 200 | 250 |
Крупа, макаронные изделия | 45-50 | 50 | 60 |
Сахар, кондитерские изделия | 80 | 80 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 | 40 |
Картофель | 200-250 | 250 | 300 |
Другие овощи | 300 | 320 | 350 |
Фрукты, ягоды | 150-500 | 150-500 | 150-500 |
| ||||
БЛЮДО | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) | БЛЮДО | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) | |
САЛАТЫ, ВИНЕГРЕТЫ, ЗАКУСКИ | ||||
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной | 100 | Грибы маринованные с луком | 120 | |
Салат из редиса со сметаной | 140 | Бутерброд с сыром | 370 | |
Винегрет | 60 | Бутерброд с колбасой | 360 | |
Сельдь с гарниром | 230 | Салат из морской капусты витаминный | 202 | |
Морковь тертая | 100 |
|
| |
СУПЫ | ||||
Бульон | 90 | Солянка сборная мясная | 410 | |
Щи, борщ, овощной суп, рассольник | 230 | Щи из свежей капусты с картофелем | 196 | |
Супы молочные (крупяные, с лапшой) | 400 | Окрошка мясная | 360 | |
Свекольник холодный | 250 |
|
| |
МЯСНЫЕ БЛЮДА | ||||
Мясо отварное (говядина) | 200 | Голубцы с мясом, рисом | 500 | |
Говядина с овощами | 300 | Котлеты | 90 | |
Бифштекс | 250 | Печенка говяжья тушеная | 230 | |
Гуляш из говядины | 350 | Курица отварная | 130 | |
РЫБНЫЕ БЛЮДА | ||||
Отварная рыба (судак, щука, окунь и др. ) | 70 | Филе судака, трески, щуки припущенное | 90 | |
Осетрина, севрюга, горбуша, с белым соусом | 210 | Филе окуня | 140 | |
Рыбные тефтели, тушеные в соусе | 250 | Рыба, тушеная с овощами | 220 | |
ГАРНИРЫ | ||||
Каша из ядрицы | 370 | Макаронные изделия отварные | 330 | |
Картофель отварной | 250 | Картофель жареный | 540 | |
Картофель тушеный с говядиной | 500 | Каша гречневая рассыпчатая с сахаром | 381 | |
Капуста тушеная (свежая, квашеная) | 150-180 |
|
| |
ТВОРОЖНЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
Пельмени | 350 | Запеканка из творога с соусом | 408 | |
Вареники с творогом | 500 | Оладьи с маслом | 510 | |
Блинчики с творогом и сметаной | 650 | Сырники из творога со сметаной | 450 | |
Блины с маслом | 400 | Блины без масла | 326 | |
Хлеб ржаной | 100 | Хлеб пшеничный 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт (обойный) | 226, 220, 203 | |
Батоны | 250 | Сдоба | 288 | |
Баранки | 312 | Сушки | 330 | |
Сухари | 397 |
|
| |
СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ, ЯГОДЫ | ||||
Кисель ягодный, молочный | 150, 250 | Кефир, простокваша с сахаром | 200 | |
Компот | 150 | Компот из смеси сушеных фруктов | 200 | |
Чай с сахаром | 60 | Чай с молоком, с лимоном | 200 | |
Какао | 200 | Кофе с молоком | 150 | |
Соки ягодные, фруктовые, томатные | 80 | Ягоды свежие |
|
КАЛОРИЙНОСТЬ 100 г ПРОДУКТА
Калорийность (ккал) | ||
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ, СЛАСТИ | ||
Хлеб : |
| |
Ржаной | 200 | |
Пшеничный | 230 | |
Батон простой | 250 | |
Булка городская | 280 | |
Сухари дорожные | 360 | |
Печенье столовое | 420 | |
Пирожные | 430 | |
Пирожки печеные | 220 | |
Макаронные изделия | 340 | |
Сахар | 400 | |
Шоколад | 570-600 | |
Конфеты фруктовые | 400 | |
Варенье | 270-295 | |
Халва | 500 | |
МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА | ||
Мясо | 100-150 | |
Птица | 160-200 | |
Ветчина | 370 | |
Колбаса вареная | 200-300 | |
Сосиски | 200 | |
Судак, треска | 60-70 | |
Окунь | 100 | |
Семга, севрюга | 150-180 | |
Икра зернистая | 250 | |
Яйцо (1 шт.) | 75 | |
ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Масло сливочное | 780 | |
Масло топленое | 925 | |
Масло растительное | 870-930 | |
Шпик свиной | 800 | |
Маргарин | 750 | |
Жир говяжий, свиной, бараний топленый | 925 | |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Молоко, простокваша, кефир | 60 | |
Сметана | 280 | |
Творог жирный | 230 | |
Творог не жирный | 80 | |
Сливки | 200 | |
Сырки творожные сладкие | 330 | |
Сыры твердые | 300-350 | |
Сыры плавленые | 240 | |
Молоко сгущенное с сахаром | 320 | |
Мороженое сливочное, молочное | 130-170 | |
Мороженое пломбир | 220 | |
НАПИТКИ | ||
Сладкие фруктовые воды | 30-80 | |
Хлебный квас | 20-30 | |
Минеральная вода | ||
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ГРИБЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ | ||
Салат, шпинат, огурцы | 15-20 | |
Картофель | 90 | |
Морковь | 40 | |
Свекла | 50 | |
Капуста белокочанная, квашеная, цветная | 25 | |
Лук репчатый | 50 | |
Грибы свежие | 30 | |
Ягоды (вишня, земляника, крыжовник, малина, смородина и др.) | 30-50 | |
Арбуз | 40 | |
Абрикосы, апельсины, лимон | 40-50 | |
Виноград | 70 | |
Бананы | 100 | |
Орехи (без скорлупы) | 600 |