Классный час на тему «Если будет Россия, значит, буду и я»


Классный час: «Россия – моя Родина»

Тема: «Если будет Россия, значит, буду и я…»

Цели: помочь развитию эмоционально-чувственной сферы личности ребёнка, расширять кругозор; способствовать сплочению детского коллектива, развивать творческие способности учащихся.

Ход классного часа. (Г.Свиридов «Пастораль».)

Учитель: Добрый день, уважаемые гости, коллеги, ребята! Нашу встречу сегодня мы посвятим родному Отечеству, так как минуты раздумья об Отчизне делают каждого человека чище, нравственно сильнее, рождают светлые мысли, доброту и широту души. Объединяют с неизмеримой страной – Россией, её глубокими до синевы пространствами, её вольным воздухом, тёплым от запаха клевера и старой соломы, её лесами и легко задумавшимися реками. Вместе с поэтами, писателями, художниками проникнем в их мысли, чувства, переживания – искренние и глубокие. Попытаемся выразить словами чувство любви к Родине. Вспомним о русских героях, славных подвигах спасителей Руси могучей, слова А.Невского: « Кто с мечом к нам войдёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» Спросим себя: готовы ли мы защищать её по примеру старших братьев, отцов, дедов и прадедов.

( Звучит музыка Э.Грига «Утро», выходят три ученика.)

Лена: Где зелёной тучей тополя Застят неба голубой простор, С ясным солнцем повстречалась я, С ясным солнцем начала я разговор. – Солнышко, ты в блеске и тепле Проплываешь у любых ворот, Где всего прекрасней на земле И какой понравился народ?

Каждый – шепчет солнышко, – хорош. Не могу обидеть никого, А где ты родился и растёшь, Там, дружок, прекраснее всего.

(Звучит мелодия «Берёзка»).

Илья Н.: То берёзка, то рябина, Куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый, Где найдёшь ещё такой!

Коля В.: Русь моя, люблю твои берёзы! С первых лет я с ними жил и рос. Потому и набегают слёзы На глаза, отвыкшие от слёз.

Витта Б. (ведущая): Берёзку милую, родную издавна считают символом России, символом Родины. Россия и берёза! Эти два понятия неразделимы.

Маша (ведущая): Ты права: при виде берёзки испытываешь такое чувство, что вся краса России находится в ней: зелень лугов, белизна заснеженных полей, мягкость света. Сколько песен сложено народом о берёзке, сколько посвящено ей, белоствольной красавице стихов. Писатель В. Солоухин утверждал, что берёза достойна свое многоголосой и прочной славы. Он пишет так: « Но нет на земле дерева белого, как летнее облако в синеве, как ромашка в зелени луга, как снег, когда только что выпал и ещё непривычен для глаз, смотревших только что на чёрную ненастную землю. Мы присмотрелись, привыкли, но если разобраться, то во всём зелёном царстве нет подобного дерева, оно одно». Поэты, писатели, художники всегда чувствовали поэтическое очарование берёзки. В одном из своих писем А.С. Пушкин писал: « Мы переехали горы и первый предмет, поразивший меня, была берёза, северная берёза. Сердце моё сжалось». У И.С.Тургенева читаем: «Только и думаю о возвращении весной в возлюбленный Мценский уезд… соловьи, запах соломы и берёзовых почек, солнце и лужи по дорогам – вот чего жаждет моя душа». Среди дубрав и берёзовых рощ Л.Н.Толстой черпал вдохновение. Когда великий композитор М.И.Глинка возвращался на Родину, то, переехав границу, он оставил экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белой берёзе… Писатели, поэты, художники никогда не разделяли понятия «берёза», «родина», «любовь». Вспомним их произведения.

(Ученики читают наизусть стихотворения С.Есенина, А.Прокофьева, К.Бальмонта.)

Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром.

На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой.

И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.

***

Люблю берёзку русскую То светлую, то грустную, В белёном сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застёжками, С зелеными серёжками. Люблю её, заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, кипучую. То грустную, плакучую.

***

Берёза родная со стволом серебристым, О тебе я в тропических чащах скучал. Я скучал о сирени в лесу и о нём, соловье голосистом, Обо всём, что я в детстве с мечтой обвенчал.

О весенние грозы! Детство с веткой сирени, и в вечерней тиши – соловей, Зыбь и шёпот листвы этой милой плакучей берёзы, Зачарованность снов – только раз расцветающих дней.

Маша: Посмотрите, ребята, на картину А.Куинджи «Берёзовая роща»… Что вы чувствуете, входя в берёзовую рощу? (Отвечают: аромат трав и цветов; живительную прохладу и свежесть; здесь царят покой и тишина; тёплое дыхание берёзки; запах Руси…)

Витта Б.: Удивительна судьба русской берёзки. В мирное время она радость, подруга, советчица, а в войну она – войн.

(Звучит мелодия песни «Почему так в России берёзы шумят…)

Коля Ж.: За селом, вдали на перекрёстке Полевых, едва заметных троп Я узнал заветные берёзки, У которых рыл себе окоп. И невольно вспомнил, как стонали Ветки их от взрывов и огня… Возле тех берёзок подобрали Чуть живым товарищи меня. С той поры остались на берёзках Чёрные глубокие рубцы, С той поры с любовью о берёзках Говорили часто мне бойцы: -Ты бы злую смерть не пересилил, Ты бы тяжких ран не перенёс Если б мы тебя не напоили Светлыми слезинками берёз.

(Звучит мелодия «Берёзы»).

Витта Е. (ведущая): В грозные годы войны берёза стала символом непобедимости Родины. Очень хорошо рассказал об этом Михаил Бубеннов в романе «Белая берёза». «… Всё поле сплошь изрыто снарядами и минами. Местами белый снег был сметён начисто. Словно железной метлой. Местами густо перемешан с землёй и покрыт пороховой гарью. Всюду по полю чернели груды металла. А среди этого страшного поля, где целый день с неистовой силой бушевали огонь и железо, где всё было попрано смертью, на небольшом голом пригорке, как и утром, стояла и тихо светилась в сумерках одинокая белая берёза. — Стоит! – изумлённо прошептал Андрей. Сама природа поставила её здесь для украшения бедного в убранстве поля, и. значит, сама природа даровала ей бессмертие. И ёщё сильнее почувствовал Андрей то, что пришло к нему впервые в жизни. Но теперь он знал: это счастье победы. (Мелодия.)

Кирилл: Затихли военные грозы, Свинцовый не цокает град, Но горькие раны берёзы, Как память о прошлом, хранят. Их ливни целуют косые, Ласкают их ветры, трубя, Никто, никогда их, Россия, Не в силах отнять у тебя. Летела б во мраке планета, И трудно бы людям жилось Без этого доброго света Исконных российских берёз. (Мелодия.)

Наргис (ведущая): Пытался враг не раз поставить наш народ на колени. Но от мала до велика – все вставали на защиту Родины.

Юра: На нашу границу Враг подлый напал, Ракетой с заставы был подан сигнал. Умело и храбро Сражался отряд – Был враг от границы Отброшен назад. Большое спасибо Российским бойцам! Эх, жаль, что с врагами Не дрался я сам!

(Мелодия.)

Витта Б. У нас в гостях Бабушка и Внучка со сказкой «О пяти сыновьях».

Внучка (Лена): Ой, сколько ребят! Здравствуйте! Вы, наверное, пришли послушать бабушкины сказки? Я пойду её позову… Бабушка, бабушка! Где ты? Иди сюда скорее!

Бабушка (Оля): Что случилось, внученька?

Внучка: Идём скорее, там много-много людей. Они пришли послушать твою сказку.

Бабушка: Ну, коли пришли, так пойдём!.. Здравствуйте, дети. Собрались? Усаживайтесь поудобнее, а я пока возьму свои спицы да клубок ниток. Вот они. А ты, внученька, сядь вот здесь и сиди тихо. Расскажу я сейчас сказку о пяти сынах – молодых соколах. (Звучат «Былинные наигрыши».) В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со своею старухой. Было у них пять сынов – молодых соколов: сын Иван, сын Роман, сын Сергей, сын Матвей и младший сын Егорушка-скворушка. Старик частенько хворым бывал – с печи не вставал, пил да ел, да кости грел. Старуха пекла, варила, шила да мыла, а дети сообща со всеми пахали, сеяли, молотили, веяли. Народ в той стране был работящий, жил не тужил, жизнь свою строил, никого не беспокоил, добро своё множил, никого не тревожил. Земли в той стране были обильные…

Внучка: Какие, бабушка?

Бабушка: Обильные, внученька, а это значит, много земли было, хорошей, плодородной земли. Так вот, земли в той стране были обильные, войны сильные, зимы суровые, люди здоровые. И жил по соседству ворог лютый…

Внучка: Кто, бабушка?

Бабушка: Враг лютый, внученька, в злобу одетый, в зависть обутый. Ему не спалось, не елось – земель соседских хотелось. Вот он выбрал ночь потемнее, посадил солдат в теплушки скорее, смазал танки свои да пушки, запустил самолёты — птицы и пошёл к соседской границе. Как увидел старик, что небо дымом взялось, огнём занялось, послал старших сынов – молодых соколов на войну, защищать родную страну. Мать сыновей снаряжает, со слезами в путь провожает. Вот бьются, дерутся сыны, пишут письма с войны: «Бьём, батюшка, избиваем врага, только подмога нужна!» Посылает старик средних сынов – молодых соколов на войну, защищать родную страну. Мать сыновей снаряжает, со слезами в путь провожает. Вот бьются, дерутся сыны, пишут письма с войны: « Бьём, батюшка, избиваем врага, только подмога нужна!» Покряхтел старик, да делать нечего – посылает Егорушку-скворушку на войну, защищать родную страну. Мать Егорушку снаряжает, со слезами в путь провожает. Стал старик посреди села, будто жбан посреди стола…

Внучка: Будто что, бабушка?

Бабушка: Будто жбан, внученька, это значит крепко встал, как кувшин на столе стоит, так и старик на родной земле встал. Раздалась земля под ногами, будто врос он в неё сапогами. Говорит: — Пятерых на войну отправил, никого себе не оставил. Мне теперь бы в пору в могилу, ан земля мне вернула силу. Как пошёл он пахать да сеять, как пошёл молотить да веять, как повёз стране своей хлеба, только пыль взвилась до полнеба. Как сыны про отца узнали, пуще прежнего биться стали и, не молвя лишнего слова, так погнали ворога злого – замелькали лишь голые пятки… Вот такие дела, ребятки… Во и весь сказ.

Наргис: Много людей погибло, защищая Родину… Каждый воин страны – герой. И для тебя и для меня Он сделал всё, что мог: Себя в бою не пожалел, А Родину – сберёг.

Илья М.: Российский воин бережёт Родной страны покой и славу. Он на посту – и наш народ Гордится армией по праву. Спокойно дети пусть растут В российской солнечной Отчизне. Он охраняет мир и труд, Прекрасный труд во имя жизни.

Маша: Детство наше золотое: Всё светлей ты с каждым днём. Под счастливою звездою Мы живём в краю родном.

(Мелодия.)

Саша: Пусть мы ещё маленькие, но, когда подрастём, пойдём служить в армию. И с честью будем защищать Родину. Правда, ребята ?

Андрей: Землю Родную, поля, города Не отдадим мы врагу НИКОГДА!

(Мелодия.)

Учитель: У каждой былинки на земле есть своё место, откуда она берёт жизненную силу. Так и человек: у него есть свои корни, своя малая родина. Поэтому при слове «родина» перед нашим мысленным взором возникает самое дорогое, заветное и родное. Что же это? Возьмите, пожалуйста, карандаши и изобразите на своих листочках то, что дорого больше всего.

(Звучит песня А. Морозова «Малиновый звон». Дети рисуют, затем рассказывают.)

Учитель: Спасибо, ребята… Слушая вас, мне хочется верить в прекрасное. Светлеет на душе. Думается: всегда будут в жизни и травы, и цветы, и белоствольные берёзки с тонкими ветвями и ажурной, словно кружевной, кроной, душистым, сладким весенним соком, этой живительной влагой, которая исцеляет… Верю и надеюсь: их есть кому защищать. Берёзка, солнце и Россия живут и вечно будут жить. И это прекрасно.

(Г.Свиридов «Пастораль».)

Свежие документы:  Контрольная работа для 8 класса "Атомы химических элементов"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Окружающий Мир: