Сценарий праздника, посвященный Дню Победы




Сценарий праздника посвященный Дню

Победы

Цель проведения: Воспитание чувства патриотизма, гордости за историю нашей Родины, чувство благодарности старшим поколениям за Великую Победу.

Оборудование: фонозаписи: М. Матусовский, «Школьный вальс», В Лебедев-Кумач «Священная война», В.Высоцкий «На братских могилах», запись боя курантов, метронома; Д.Шостакович «7 симфония».

Ход праздника.

Звучит «Школьный вальс М. Матусовского. На фоне музыки выходят двое

ведущих. 1ведущий: Июнь… Клонился к вечеру закат, И белой ночи разливалось море. И раздавался громкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя.

2 ведущий:

Июнь… Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом.

1 ведущий:

Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и цветам Обшарили немецкие бинокли.

2 ведущий:

Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то два часа осталось?


Звучит фонограмма: запись объявления Великой Отечественной войны

по радио — Ю. Левитан. Фонограмма песни В. Лебедева-Кумача «Священная война».

1 ведущий:

Сорок первый! Июнь!

Год и месяц борьбы всенародной!

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

2 ведущий:

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачевые звезды

На полотнах знамен унося.

1 ведущий:

Родина!

Пламя ударило в небо-

Ты помнишь Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь….»-

Родина!

2 ведущий:

Проснемся, уснем ли — война, война. Ночью ли, днем ли — война, война. Сжимает нам горло, лишает нас сна, Путает имена.

1 ведущий:

О чем не подумай — война, война,

Наш спутник угрюмый — она одна.

Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней,

Тем горше с ней.

(М. Петровых).


3 ведущий:

Вторая мировая война бушевала на планете с 1 сентября 1939 года. Уже вся

Европа была под пятой фашисткой Германии. Но главной целью Гитлера

было стремление захватить Советский Союз. Еще в момент прихода к власти

— в 1933 году Гитлер так определил основное направление своей политики:

«Захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная

германизация».


4 ведущий:

Летом 1940 года верховное командование гитлеровских войск приступило к разработке плана «Барбаросса». Фашисты рассчитывали на блицкриг —молниеносную войну. Уже в ноябре 1941 года планировался парад немецких войск на Красной площади в Москве — через 5-6 недель после нападения СССР.

1 ведущий:

У границ с нашей страной были сосредоточены 181 отборные немецкие дивизии, подкрепленные новейшей техникой, оружием, авиацией и флотом. Общая численность войск составляла 5,5 млн. человек.

2 ведущий:

Наступление, начавшееся без объявления войны, велось по трем основным направлениям: Московскому-группа армий «Центр», ленинградскому-группа армий «Север» и украинскому-группа армий «Юг».

1 ведущий:

От Баренцева до Черного моря развернулось гигантское сражение. Первыми приняли на себя удар пограничники-485 пограничных застав. Несмотря на превосходящие силы противника, ни одна из них не оставила свои позиции без приказа, сражаясь до последнего патрона, последней гранаты.

2 ведущий:

Примером мужества и героизма советских воинов явилась оборона Брестской крепости. Самолетам, танкам и тяжелым орудиям врага защитники крепости могли противостоять лишь пулеметы, винтовки, гранаты и… свое мужество.

1 ведущий:

На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!». Окруженные со всех сторон, без пищи и воды, пограничники целый месяц сдерживали яростные атаки фашисткой дивизии.

2 ведущий:

Вынужденное отступление наших войск сопровождалось упорными ожесточенными боями. Многие из тех, кто принял на себя всю тяжесть первого удара, погибли. Имена многих неизвестны, но подвиг их бессмертен.

Звучит фонограмма песни В.Высоцкого «На братских могилах».

3 ведущий:

Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, враг к 10 июля 1941 года захватил Латвию, Литву, значительную часть Белоруссии, Украины и Молдавии.

4 ведущий:

В стране началась мобилизация всех сил на разгром врага. Была объявлена мобилизация военнообязанных, вводилось военное положение. Был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И.В. Сталиным, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

3 ведущий:

29 июня 1941 года правительство и Центральный комитет ВКП(б) издали директиву, в которой призвали народ отстаивать каждую пядь своей земли, оказывать помощь действующей армии, подчинить всю жизнь интересам фронта, при вынужденном отступлении Красной Армии ничего не оставлять врагу; ценное имущество, которое нельзя было вывезти, подлежало уничтожению.

4 ведущий:

Согласно этой директивы на оккупированных врагом территориях организовывались партизанские отряды, диверсионные группы. Предписывалось создание для фашистов невыносимых условий в занятых ими районах.

3 ведущий:

На Востоке страны стала создаваться новая промышленная база. Из европейской части вывозилось оборудование, машины, целые заводы в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Вся промышленность перестраивалась на выпуск оружия, боеприпасов, танков, самолетов.

4 ведущий:

Первое крупное сражение Красная Армия выдержала под Смоленском. Почти две недели с 10 июля враг пытался овладеть городом. Впервые гитлеровцы столкнулись с таким упорным и длительным сопротивлением. В Смоленском сражении впервые было применено новое оружие — реактивная артиллерия — знаменитые «катюши».

Звучит фонограмма «Марш защитников Москвы».

1 ведущий:

План решающего наступления на столицу нашей Родины имел многообещающее название — «Тайфун». Немецкое командование предполагало стремительным ударом прорвать советскую оборону и захватить Москву.

2 ведущий:

Для реализации этого плана враг сосредоточил огромные силы: 1 млн 800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, 14 тыс. орудий и минометов. Блокада Ленинграда и взятие Киева позволили ему перебросить часть своих войск на Московское направление.

1 ведущий:

Подступы к Москве прикрывали советские войска, в составе которых было около 1 млн. 250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 900 танков, 677 самолетов. Превосходство в силах сохранялось на стороне противника. Резервов в это время советские войска практически не имели.

2 ведущий:

30 сентября 1941 года началось наступление немецких- войск. Фашисты продвигались к столице, встречая ожесточенное сопротивление советских бойцов. В результате мощного прорыва немцы заняли Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск.

1 ведущий:

Командирующим Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К.Жуков. 20 сентября в столице и ее пригородах было введено осадное положение.

2 ведущий:

  1. ноября в Москве на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание, посвященное Великой Октябрьской революции. А

  2. ноября на Красной площади состоялся военный парад. Сразу же с парада воинские подразделения уходили на фронт.

1 ведущий:

Чудеса героизма и мужества показывали защитники Москвы.

2 ведущий:

Жители работали на строительстве оборонительных сооружений, вступали в ополчение.

1 ведущий:

Город подвергался постоянным бомбардировкам с воздуха. Дети и подростки дежурили на крышах и чердаках, сбрасывали зажигательные бомбы.

2 ведущий:

Но основная нагрузка была на армию. 15-18 ноября немцы возобновили наступление захватили Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру.

1 ведущий:

Особенно упорные бои были под Волоколамском. У разъезда Дубосеково стояла на смерть группа бойцов-истребителей танков из 316-й дивизии генерала И.В.Панфилова во главе с политруком Василием Клочковым. Сказанные Клочковым слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» — облетели всю страну.

2 ведущий:

Легендарный бой длился четыре часа. 23 героя — панфиловца (из 28) пали смертью храбрых, уничтожив 18 танков и десятки солдат противника. Они не пропустили фашистов к Москве.

1 ведущий:

Под Москвой летчик Виктор Талалихин совершил ночной воздушный таран. Под Москвой совершили свой подвиг курсанты подольских военных училищ. Всех подвигов не счесть, всех героев не назвать. Сегодня в их честь горит Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

БОЙ КУРАНТОВ.

3 ведущий:

Ведя тяжелые оборонительные бои, наша страна готовилась к решительному удару по врагу. К началу декабря противник еще сохранял численное превосходство, но оно уже не было подавляющим, а в авиации мы имели небольшое преимущество.

4 ведущий:

5-6 декабря 1941 года по всему фронту — от Калинина до Ельца началось контрнаступление Красной Армии. К началу января немецкие войска были отброшены на 100-250 км от Москвы. Были освобождены Калинин, Калуга, множество населенных пунктов.

3 ведущий:

«Русским чудом» называли разгром врага под столицей. А чуда не было — был великий патриотизм, было великое желание — защитить сердце нашей Родины, изгнать непрошенных гостей из страны.

Песня К Л истова «В землянке»

1 ведущий:

Казалось бы, война должна была ожесточить людей, сделать их угрюмыми и суровыми. Однако даже в самых сложных ситуациях наши солдаты и офицеры оставались людьми с открытыми душами и сердцами.

2 ведущий:

В короткие минуты отдыха они любили послушать песню, посмотреть выступления любимых артистов. Не только песня «Священная война» родилась в годы испытаний, но и многие лирические песни, стихи были написаны именно тогда. Одной из самых любимых песен была «Катюша». Ее написали еще до войны поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер.

Эта песня была настолько популярной, что стала даже гимном итальянских партизан.

Песня М. Блантера «Катюша

1 ведущий:

У каждого солдата дома оставалась своя Катюша — любимая, сестра, мать. С этим именем связывали и долгое время, остававшееся для врага секретным орудие — реактивную минометную установку. В самый решающий момент боя приходила она на помощь уставшим и обессилившим бойцам.

2 ведущий:

Жить без пищи можно сутки. Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки, Шутки самой немудрой

(А. Твардовский).

1 ведущий:

Любимой многими послевоенными поколениями была песня А.Новикова и Я Шведова «Смуглянка».

А. Новиков «Смуглянка

1 ведущий:

Общему делу борьбы с врагом отдавали свой талант работники искусства.
Создавались замечательные фильмы, ставились спектакли. Артисты
выезжали на фронты и почти ежедневно выступали перед бойцами, часто
даже на передовых. Особенно любимы были выступления Лидии Руслановой
и Клавдии Шульженко, Марка Бернеса. Песня «Темная ночь» была гимном
верности, ожидания, любви.

«Темная ночь»



2 ведущий:

К весне 1942 года гитлеровские войска еще находились в 150 км от Москвы. Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила состав своих вооруженных сил.

1 ведущий:

Теперь главной задачей Германия считала захват южных сырьевых районов СССР, кавказской нефти.

2 ведущий:

В мае 1942 года началось наступление фашистских войск на крымском фронте. Наши войска оставили Крым, после 250-дневной героической обороны пала твердыня российского флота — Севастополь.

1 ведущий:

Неудачи на фронте связывали с тем, что значительные советские силы были

под Москвой и Ленинградом, где наше командование ожидало наступление

фашистов.

В середине мая предпринятое в районе Харькова наступление Красной

Армии не удалось: наши войска попали в окружение.

2 ведущий:

Немцы овладели угольным Донбассом, вышли на большую излучину Дона, заняли Ростов. Они решили одновременно вести наступление на Кавказ и Сталинград.

1 ведущий:

Еще никогда в истории страны враг так далеко не проникал вглубь нашей территории. Нужны были срочные меры, чтобы его остановить. Был издан жесткий приказ, слова из которого «Ни шагу назад!» усиливали дисциплину в войсках, отступление, дезертирство наказывалось смертью.

2 ведущий:

На Южное направление советское командование подтягивало живую силу, технику. Были построены оборонительные рубежи, формировались национальные дивизии. В результате принятых мер фашисты были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье — у Новороссийска.

Песня «На Мамаевом кургане» 3 ведущий:

Летом 1942 года для противника крайне важно было взять Сталинград. Выход к Волге давал ему возможность перерезать эту важную для страны жизненную артерию — по Волге из южных районов доставлялись в центр хлеб и нефть.

4 ведущий:

Для взятия Сталинграда была выделена 6-я ударная армия под командованием генерала — фельдмаршала Паулюса. 17 июля советские войска сдерживали первый натиск противника на подступах к Сталинграду. ДЗ августа немцы прорвались к Волге севернее города.

3 ведущий:

Положение стало критическим. Фашисты подвергали город непрерывным бомбардировкам. Сотни зданий были разрушены, погибли многие жители. Линия фронта стала проходить по самому городу.

4 ведущий:

Свыше 80 дивизий наступало на Сталинград. Бои шли в самом городе. Из рук в руки переходили Мамаев Курган, территории заводов, улицы, дома.

3 ведущий:

Легендарную известность приобрел «Дом Павлова». В группу защищавших его входили воины разных национальностей: русские, украинцы, грузин, таджик, казах, татарин и др. Ни артиллерийский огонь, ни бомбежки, ни бешеные атаки пехоты и танков врага не смогли сломить мужество защитников. Небольшая группа советских воинов, обороняя этот дом, уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов.

«Нам нужна одна победа»

1 ведущий:

Весь период обороны Сталинграда советское командование готовилось к контрнаступлению. В соответствии с планом под кодовым названием «Уран» 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в наступление, завершившееся 2 февраля 1943 года.

2 ведущий:

Командующий германской группировкой Паулюс подписал акт о капитуляции. Около 220 тыс. немецких солдат и офицеров было взято в плен.


1 ведущий:

Трудно переоценить победу советских войск под Сталинградом. В самой
Германии был объявлен трехдневный траур. Моральный дух ее армии и
населения был подавлен. К этому времени противник потерял на Востоке
около 25% своей армии. .


2 ведущий:

Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. К середине февраля была освобождена большая часть Северного Кавказа.

Звучит фонограмма-отрывок из 7-й симфонии Д.И.Шостаковича «Фашистское нашествие».

3 ведущий:

На Пискаревском кладбище, на последней черте

Не цветы, не венок

На могильной плите.

Только хлеба кусок и записка была:

«Ты прости меня, доченька,

Что тогда не смогла

Этот хлеб тебе дать».

4 ведущий:

Особая страница в истории Великой Отечественной войны- героическая блокада Ленинграда.

Еще 8 сентября 1941 года враг окружил нашу северную столицу с суши, отрезав его на 900 дней от всей остальной страны

3 ведущий:

Не сумев преодолеть сопротивление защитников Ленинграда, гитлеровцы решили сломить город постоянными обстрелами, бомбардировками, голодом. 611 дней город подвергался постоянному артобстрелу из наземных орудий, 611 дней вражеские самолеты сбрасывали на головы ленинградцев бомбы.

4 ведущий:

А город жил… Работали предприятия, которые изготавливали пушки, автоматы, боеприпасы, обмундирование. Работали институты, театры.

3 ведущий:

Самым страшным испытанием был голод. В сентябре-ноябре нормы выдачи хлеба населению снижались пять раз. Основным продуктом питания был хлеб со значительной долей примесей. Суточная норма для рабочих была 250г., а для служащих и иждивенцев (стариков и детей) — 125г. Остальные продукты выдавались в мизерном количестве, с задержками и перебоями.

4 ведущий:

Суровая зима 41-42 годов вывела из строя водопровод, отопление, канализацию. За питьевой водой изможденные, голодные люди шли на Неву. Ленинградцы жили в неотапливаемых квартирах с заделанными картоном окнами — стекла были взбиты взрывной волной.

3 ведущий:

Писатель Николай Тихонов, перенесший всю блокаду, так описывал Ленинград: «Машины и трамваи вмерзли в лед и стояли как изваяния на улицах, покрытые белой корой. Над городом полыхало пламя пожаров. Наступили дни, которых не смог бы выдумать самый неуемный писатель-фантаст. Картины Дантова ада померкли, потому что они были только картинами, а здесь сама жизнь взяла на себя труд показывать удивленным глазам небывалую действительность…».

4 ведущий:

От голода, холода, дистрофии, бомбежек и обстрелов погибло свыше 600 тыс. жителей Ленинграда.

3 ведущий:

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Девочка оставила после себя дневник, в котором девять коротких записей:

4 ведущий:

«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года» «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня #42 года» «Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года» «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года» «Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года» «Мама умерла 13 мая в 730утра 1942 года» «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».


МЕТРОНОМ.

3 ведущий:

Девочку удалось спасти от голодной смерти. С детским домом ее вывезли в Горьковскую область, но она вскоре умерла.

МЕТРОНОМ.

4 ведущий:

Было предпринято несколько попыток нашими войсками прорвать блокаду Ленинграда, но сил для этого не хватало.

Для связи с Большой землей через Ладожское озеро была проложена ледовая трасса, прозванная ленинградцами «Дорогой жизни». Днем и ночью под бомбежками на «полуторках» в город везли необходимые грузы, а из него вывозили людей и оборудование для военной промышленности. Не все машины доезжали до города, привезенных продуктов по-прежнему не хватало, но нормы выдачи хлеба хоть чуть увеличивались.

«Песенка фронтового шофера»

3 ведущий:

Победа Красной Армии под Сталинградом позволила начать наступление и на северо-западе. 12-18 января 1943 года было прорвано кольцо блокады Ленинграда, город получил связь со страной. Но окончательно блокады была снята еще через год — 27 января 1944 года.

Стих Ю. Воронова «Мертвые»

1 ведущий:

Зимние сражения 1943 года сменились относительным затишьем, продолжавшимся до начала июля. Шла подготовка к новым, решающим битвам.

2 ведущий:

Впереди были еще два года войны, впереди были новые потери, новые поражения и победы.

Многое изменилось с начала войны. Появилась твердая уверенность в победе, другими стали воины, получившие большой военный опыт, другими стали командиры, научившиеся принимать самостоятельные решения.

1 ведущий:

Главной фигурой на войне по-прежнему оставался простой солдат. Он умел стрелять и умел шутить, он мог люто ненавидеть и нежно любить. Он уверенно шел к Победе, он верил в Победу -ив этом была его сила.


Отрывок из поэмы А. Твардовского


«Василий Теркин»

2 ведущий:

В 1943 году гитлеровское командование хотело взять реванш за Сталинград, изменить ход войны. Германия еще располагала большой военной мощью. Она провела всеобщую мобилизацию в армию, оснастила ее новой техникой — тяжелыми танками «тигр» и «пантера», самоходными орудиями «фердинанд», новыми самолетами.

1 ведущий:

Был разработан план новой наступательной операции «Цитадель». Для ее проведения было избрано Курское направление. Фашистам казалось, что выдвинутый на запад Курский выступ создавал хорошие условия для окружения и разгрома советских войск. Основная ставка делилась на внезапность массированного танкового удара на узких участках фронта.

Советское командование на основе данных разведки полностью разгадало замысел врага. На Курской дуге были сосредоточены крупные силы и средства. Перевес был у советской стороны.

2 ведущий:

5 июля 1943 года началось фашистское наступление. В бой были брошены большое количество танков, пехоты. На километр фронта в среднем приходилось до 100 танков.

1 ведущий:

До начала битвы наше командование провело мощную артиллерийскую подготовку — еще на исходных позициях враг понес большие потери.

2 ведущий:

Начавшееся сражение сразу приняло грандиозный размах. Героизм был массовым. Только одна 3-я истребительская бригада за четыре дня отразила 20 атак, уничтожила 146 фашистских танка.

1 ведущий:

У села Самодуровка батарея капитана Г.И. Игишева приняла на себя 60 танков врага. Почти все гвардейцы погибли, уничтожив 19 танков и 2 батальона пехоты.


2 ведущий:

В боях под Орлом образец мужества и доблести показал летчикАндрей Петрович Маресьев, вернувшийся в строй после тяжелого ранения и ампутации голеней обеих ног и сбивший 3 вражеских самолета.

1 ведущий:

В районе деревни Прохоровка произошло самое крупной в истории встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков.

Стихотворение Ю. Белаш «Сухая тишина»

3 ведущий:

Сметая оборонительные рубежи врага, Красная Армия развила контрнаступление. 5 августа освободила Орел и Белгород. В честь этой победы в Москве в тот же день был произведен первый торжественный артиллерийский салют.

4 ведущий:

23 августа был окончательно освобожден Харьков, за годы войны четырежды переходивший из рук в руки.

За 50 дней боев под Курском фашистские войска потеряли более полумиллиона солдат и офицеров, огромный урон понесли танковые войска и авиация противника.

3 ведущий:

Курская битва закрепила коренной перелом, начало которому было положено под Сталинградом. Были уничтожены лучшие моторизованные соединения гитлеровской армии. Восстановить потери германия уже не смогла.

4 ведущий:

Победа над Курском создала благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной Армии. Началось освобождение Украины. В результате ожесточенных боев 6 ноября 1943 года был освобожден Киев.

3 ведущий:

Зимой 1943-44 годов на Днепре под Корсунь-Шевченковским было окружено 10 вражеских дивизий — около 80 тысяч солдат и офицеров не смогли вырваться из кольца, и были взяты в плен. Весной 1944 года была освобождена Правобережная Украина. 26 Mapfa 1944 года советские войска вышли к Государственной границе СССР с Румынией на реке Прут.

4 ведущий:

23 июня 1944 года началась неожиданная для фашистов Белорусская операция под кодовым названием «Багратион».Были окружены и уничтожены крупные группировки противника под Витебском и Бобруйском, а затем в районе Минска.

3 ведущий:

Наступление советских войск переросло во всеобщее от Балтики до Карпат. Врач отчаянно сопротивлялся, пытаясь удержаться на нашей земле. Но это была уже агония раненного зверя. В августе наши войска освободили Молдавию, а осенью 1944 года — Прибалтику, Карелию, Заполярье.

4 ведущий:

Весь мир следил за событиями на советстко-германском фронте. В странах Европы было создано движение Сопротивления, которое организовало борьбу против фашизма в разных странах. Люди разного социального положения, разных религий, коммунисты, социал-демократы, беспартийные — все выступали против «коричневой чумы»

Стихотворение М Джалиль «

Варворство»

3 ведущий:

Своим интернациональным долгом считали наше правительство и командование красной Армии оказание помощи народам Европы.

4 ведущий:

август 44-го. Румыния. Румынские войска участвуют в боевых действиях вместе с советскими войсками, освобождая страну от немецких оккупантов.

3 ведущий:

Сентябрь 1944. Болгария. Вступление Красной Армии на территорию страны ускорило восстание болгарского народа в Софии.

4 ведущий:

Октябрь 1944года. Югославия. Части 3-го украинского фронта и народно-освободительная армия Югославии освободили Белград.

3 ведущий:

Сентябрь-октябрь 1944года. Чехословакия. Оказание помощи словацким восстанием. Окончательно фашисты были изгнаны из страны 9 мая 1945 года.

4 ведущий:

Сентябрь 1944 — февраль 1945 года. Венгрия. С тяжелыми боями и потерями освобождение страны от гитлеровцев.

3 ведущий:

Январь-февраль 1945 года. Освобождение Польши.

Песня «Последний бой»

1 ведущий:

16 апреля 1945года началась битва за Берлин. Наши войска находились всего в 60 км от столицы Германии, а англо-американские – в 100 км. Противник жестоко оборонялся, отстаивая каждый рубеж, каждый населенный пункт, каждую улицу, каждый дом, каждый этаж.


2 ведущий:

29 апреля советские воины подошли к рейхстагу, а ночь на 1 мая над ним взвилось Красное знамя. Его водрузили советские разведчики – русский М.А. Егоров и грузин – М.В. Кантария. На следующий день берлинский гарнизон капитулировал.


1 ведущий:

Взятие Берлина далось дорогой ценой. Погибло столько советских солдат и офицеров, сколько США потеряли за всю вторую мировую войну.


2 ведущий:

  1. мая 1945 года в пригороде Берлина, Карлсхорсте. Был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С советской стороны его подписал маршал Советского Союза Г.К.Жуков.


1 ведущий:

Президиум Верховного Совета СССР принял указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжество- Праздником Победы.

« Майский вальс»

3 ведущий:


В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края!

Мир победил! Окончилась война!


4 ведущий:

Цветами встречали воинов- победителей, цветами венчали могилы тех.кто не дожил до Победы.


1 ведущий:


Ложатся строчки ровные в тетрадь…

Пусть сотни раз

Снега сойдут со склонов,

Все также сердце будет замирать

При этой цифре – 20 миллионов.




2 ведущий:

Война закончилась,

Но песней опаленной

Над каждым домом

До сих пор она кружит,

Что 20 миллионов

Ушли в бессмертье,

Чтобы нам с тобою жить.


3 ведущий:

Победа- это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождались мужей, повших на поле битвы за свободу и честь родной земли!

Стихотворение И. Уткина

« Если будешь ранен»

4 ведущий:

Они прикрыли жизнь собою,

Жизнь начинавшие едва,

Чтоб небо было голубое,

Была зеленая трава.


1 ведущий:

И вновь весна… И солнце светит ясно.

Вот детский смех послышался в дали…

Но кто сказал, что жили вы напрасно?

Но кто сказал, что зря боролись вы?


2 ведущий:

Кто сказал, не знал, наверно, горя

И не видал он материнских слез,

Не видел он могил и после боя

Не видел тех, кто это перенес.


3 ведущий:

День Победы был самым долгожданным праздником в каждой советской семье. Таким и остается и сегодня.

4 ведущий:

Мы чтим память погибших, гордимся нашей Родиной, преклоняемся перед теми, кто пережил четыре трудных года войны и сегодня, к счастью, еще с нами.


1 ведущий:

С Днем Великой Победы вас всех! Мира, солнца ,счастья, веры в завтрашний день!

Песня « День Победы»









Список литературы



  1. В.В Беленко « Нам дороги эти позабыть нельзя» Педагогическое общество России . М.2005г.

  2. Л.В.Боброва, Л.Н. Бубковая « Война вошла в мальчишество мое» Научно-методический журнал Классный руководитель.№1 2005г.

  3. В.М. Видякин, Н.А.Касаткина и др. Сборник мероприятий ко Дню Победы. Издательство « Учитель». Волгоград.

Свежие документы:  Конспект урока для 1 класса «Кто нас лечит?»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: