Концепция обучения биологии (из опыта работы)


ГБОУ СОШ №29 г. Сызрани





















«Концепция обучения биологии»

(из опыта работы)





подготовила

учитель биологии

Коноваленко Татьяна Викторовна










г. Сызрань

2012

«Учитель должен обладать всем тем,

В чем нуждается ученик».

Восточная мудрость.



Эта восточная мудрость как нельзя лучше отражает мое отношение к любимой профессии, мое состояние, мои взаимоотношения с учащимися. Вот уже на протяжении 5 лет Современный мир стремительно меняется, меняются запросы общества, но неизменной остается ценность человеческих знаний.

Я – учитель биологии, стремлюсь к тому, чтобы мои ученики не только прекрасно знали законы природы, обладали знаниями о живых организмах, но и испытывали радость от процесса учения, познания, общения с учителями, одноклассниками, единомышленниками.

Задачи, которыми я руководствуюсь в своей педагогической деятельности при общении с детьми:

  • учить детей творчески относиться к процессу обучения.

  • научить детей мыслить позитивно, применять свои знания практически;

  • говорить о своих выводах, мнениях, предположениях;

  • слушать, анализировать, сравнивать свои выводы с мнением других.

Современное российское образование предлагает стандарты основного общего образования по биологии, которые соответствуют задаче формирования деятельностного и компетентностного изучения предмета. Одним из наиболее удачных учебно-методических комплексов при изучении биологии, по моему мнению, является УМК Сонина Н.И.. Изучаемый материал изложен научным языком, в учебниках есть хорошие иллюстрации, схемы, таблицы, которые формируют навыки самостоятельной работы, синтеза и анализа материала. Вместе с тем, отмечен ряд недостатков. В учебниках есть материал практической направленности, но он изложен недостаточно полно, а в некоторых темах сведения практической направленности вообще отсутствуют. Это требует привлечения дополнительного материала. Например:

  • при изучении темы «Человек» не уделено внимание вопросам гигиены и профилактики заболеваний, оказания первой медицинской помощи, а это касается здоровья нации;

  • на мой взгляд, мало часов отведено на изучение темы «Органы животных и растений» в 6 классе;

  • очень слабо дается материал по выращиванию и размножению культурных растений и животных, а это очень необходимо в практической жизни человека;

  • при изучении темы «Вирусы» дается научное объяснение строения вирусов, их функционирования, но нет четких профилактических мер по предотвращению заболевания инфекционными заболеваниями;

  • при изучении темы «Грибы» много внимания уделено их строению, сравнительным характеристикам и особенностям, но нет материала по распознаванию ядовитых и съедобных грибов, а также отсутствуют меры первой медицинской помощи при отравлении грибами;

  • тема «Пищеварение» содержит много теоретического материала о строении, физиологии и функционировании органов пищеварения, но в ней нет причин пищевых отравлений и мер первой медицинской помощи при отравлениях, а это необходимо для спасения жизни человека и может встретиться каждому ученику.

Успешно решить перечисленные недостатки в программах помогают активные формы и методы обучения: проблемно-диалоговое обучение, проектный метод, тестирование, защита творческих работ, индивидуальная и групповая работа на уроке, деловые игры, лекции, семинары, лабораторные и практические работы, что приводит к развитию интереса и мотивации к изучению биологии.

Хорошо известна роль практических работ, экспериментов в формировании убеждений, биологических понятий, мировоззренческих взглядов учащихся. Большое количество опытов, предусмотренное программой, даёт учителю относительную свободу по реализации массы методов и приемов для обучения, воспитания и развития учащихся. Однако в ряде случаев, количество опытов, особенно демонстрационных, может быть увеличено сверх программы, поскольку это вызовет и усиление мотивации учеников, и даст возможность учителю полнее реализовать дидактические возможности эксперимента. Я систематически включаю в уроки такие средства наглядности, как лабораторный эксперимент. Причем успешно использую его с целью постановки и решения учебной проблемы, повышения активизации деятельности учащихся, расширению представлений о новых природных явлениях и процессах жизнедеятельности организмов, развития и углубления полученных ранее первоначальных представлений, развития умения и навыков в общении с аппаратурой, выработке элементов самостоятельности при решении вопросов, связанных с экспериментом, показа устройства и действия приборов и установок.

Мне близки слова В. А. Сухомлинского: «Чтобы открыть перед учеником искорку знаний, учителю надо вложить море света, ни на минуту не уходя от лучей сияющего солнца знаний». Поэтому ищу, пробую, экспериментирую. Хочу, чтобы каждый урок отличался от предыдущего. Так на своих уроках наряду с обычными формами и методами обучения я часто использую творческий потенциал учащихся.

1. Работа с дополнительной литературой. На уроках, темы которых посвящены многообразию живых организмов, ученики с большим желанием готовят дополнительный материал и выступают с ним на уроке. Например, на уроках зоологии по многообразию и значению кишечнополостных, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих; на уроках ботаники, посвященных разнообразию различных групп растений. С большим удовольствием дети подбирают материал о грибах. С особой охотой на такой вид деятельности откликаются учащиеся 6-7 классов. Особенно хорошо ребятам удаются подборки из рубрики «В мире интересного».

2. Учащимся старших классов характерно, особенно в последнее время, создание презентаций и их показ на уроке.

3. Иногда предлагаю детям написать небольшое сочинение на биологическую тему: «Осенние явления в жизни нашего парка», 5-ый класс; «Животный мир реки Волга» 7-ой класс; «Мой питомец», 5-ый класс; «Экологические сообщества парка», 9-ый класс.

4. Многие опыты трудно провести во время урока, так как они требуют достаточно длительного отрезка времени, выходящего за рамки урока. А поэтому я даю задания по их выполнению в домашних условиях. Это относится к темам: «Прорастание семян», 6-ой класс; «Мускулатура человека», 8-ой класс; «Нервная система и поведение рыб», 7-ой класс; «Выявление плоскостопия», 8-ой класс и др.

5. Развивая творческое мышление, я предлагаю учащимся изобразить свойство или процесс, как их представляет сам ученик. Например: изобразить процесс фотосинтеза в виде рисунка; что становится с легкими при курении; последствия воздействия человека на природу; я охраняю животных; наша планета в будущем.

6. Чтобы сделать урок более интересным, а учащихся более активными, предлагаю учащимися сделать подборку стихов, загадок, пословиц, поговорок согласно теме урока. Такую практику применяю при изучении тем: «Строение цветка», «Семейства цветковых растений», «Видоизмененные побеги».

7. Одним из направлений моей работы является организация самостоятельной деятельности учащихся на уроке с текстом с последующей формулировкой выводов или выделением главного. Особенно удался интегрированный урок с таким подходом в 9-ом классе на тему «Независимое расследование: «Галогены и жизнь». Группам учащихся было предложено найти в предоставленных источниках информации материал об истории их открытия, нахождении галогенов в природе, их физических и химических свойствах, значении для здоровья человека.

С заданием справились не только группы в целом, но ответы звучали из уст каждого ученика. Аналогичную форму работы предлагаю при изучении отрядов животных, семейств растений, основ учения об эволюции, органоидов клетки и т.д.

8. Наличие творческого потенциала учащихся, знаний в области компьютерных технологий и навыков работы с программным материалом, позволило участвовать моим ученикам в различных конкурсах и олимпиадах как школьного, так и районного уровней: Слет юных экологов, Экологический брейн-ринг, Всероссийский заочный конкурс «Познание и творчество», Межрегиональная экологическая олимпиада, Всероссийская олимпиада школьников по биологии. Региональный этап.

С большим интересом и воодушевлением веду работу по преемственности. Совместно с детьми старшего и среднего звена подготовила праздники для начальной школы: «Здравствуй, весна», «День птиц», организовала межпредметные выставки, например, «Природа и человек», экскурсии в кабинеты биологии, химии, физики. В прошедшем учебном году для учащихся начальной школы организовала просмотр творческих работ старшеклассников в виде презентаций на тему «Красная книга».

В целях развития познавательного интереса к биологии веду кружок «Юный эколог» в системе дополнительного образования для учащихся 5- 9 классов. Весной и в начале лета на трудовой практике пересаживаем комнатные растения. Вокруг школы разбито много цветников, газонов. Почти весь июнь мы с детьми сажаем однолетние растения, пропалываем многолетники. Надо отметить, много рассады цветов дети приносят из дома, что говорит об их заботе о школе, любви к природе и всему красивому.

Для овладения современными информационно – коммуникативными технологиями, с целью внедрения их в свою обучающую и воспитательную работу, я прошла курсы «Интернет технологии для учителя — предметника», «Образовательные ресурсы компании «Кирилл и Мефодий» учителю химии и биологии». В 2011 году опубликовала в электронном периодическом издании «Педагогический мир» свои работы: элективный курс «Тайны генетики», элективный курс «Физиология и анатомия человека», разработку урока по анатомии с использованием СТО на тему «Строение и функции головного мозга», за что получила свидетельства о публикации. С целью формирования информационной и коммуникативной компетенций использую такую современную информационную технологию, как технологию проектов.

Организуя работу по проектам в школьном медиацентре, консультирую обучающихся по отбору необходимой информации. Данная информационная технология используется мной систематически.

Главной задачей учителя я считаю не просто учить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа, грамотного использования и оформления. Поэтому на современном этапе я внедряю проекты учащихся с электронной презентацией. Учащиеся используют возможности школьного медиацентра во внеурочное время для создания электронных презентаций. Так мои учащиеся выступали с электронными презентациями по темам:

  • История развития генетики (10 класс)

  • Биография Менделя (11 класс)

  • «Представители класса Животные» (7 класс)

  • «Строение и жизнедеятельность бактерий» (7 класс)

При проведении уроков эффективно использую возможности кабинета биологии.

Учение – это великий тяжелый умственный труд, постоянные усилия – понять, запомнить, научиться решать, усвоить материал. И этот труд должен быть радостным. По этой причине в моем кабинете биологии установлен компьютер, что дает возможность использовать информационные ресурсы как мне, так и моим ученикам. Во время учебного процесса с помощью мультимедийного проектора я включаю в уроки мультимедийные презентации, составленные мной, моими учениками или заимствованные из Интернета. Ученики с удовольствием участвуют в создании презентаций на заданные темы с последующим их показом на уроке.

Наличие знаний в области компьютерных технологий и навыков работы с программным материалом позволило участвовать моим ученикам в различных конкурсах и олимпиадах.

В результате, совокупность подходов, которые я осуществляю, свидетельствуют о творческом использовании современных информационных технологий, наглядности и ТСО.

Биология является одной из самых динамично развивающихся наук. За последнее время сделано огромное число биологических открытий самого высокого уровня. Это связано, с одной стороны, с появлением новых мощных теоретических представлений и методов, а с другой, с быстрым развитием экспериментальных методик, основанных на использовании принципиально новых научных приборов, методов и технологий.

Одной из важных задач учителя является формирование у школьников широких представлений о современной биологической картине мира, в которой найдут отражение новейшие научные открытия и гипотезы, описывающие, объясняющие и предсказывающие поведение биологических систем во всем мире. Кроме того, изучение в школе последних достижений науки пришлось по сердцу многим: одних учащихся это подтолкнуло «порыться» в разных книгах, справочниках, поспрашивать совета у родителей, друзей, учителей в школе, а это не только расширило кругозор и навыки у тысяч и тысяч школьников, но и позволило глубже втянуть семью в учебный процесс; дало возможность проявить себя «тугодумам», обычно избегавшим пристального внимания со стороны одноклассников и педагогов, разжечь азарт не в сфере ставшего теперь модным «вещизма» и поиска материальных благ, а в области лучшего обучения основным наукам.

Важно разбудить мысль ребенка, дать ему возможность гордиться собой. Поэтому работа с одаренными детьми всегда является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в школе. Творческий познавательный процесс, опирается на поисково-исследовательскую активность, обеспечивающую обнаружение проблем, раскрытие их сути, прогнозирование неизвестного и способов его достижения, оценку имеющихся сведений и получаемых результатов с точки зрения стоящих целей. Именно предметы естественнонаучного цикла, в том числе и биология, ставят учащегося в рамки поисковой деятельности, творческой активности. Все это позволяет выявить в ребенке творческие способности, нестандартное мышление, раскрыть потенциальные возможности.

И в заключении хотелось бы сказать следующее. Я не так давно работаю в школе, – это годы интенсивной апробации современных технологий, новых учебно-методических комплектов, продуктивных методов обучения и воспитания. Эти годы я считаю годами проб, ошибок и находок. А как говорится, «кто не работает, тот и не ошибается». Но каждая ошибка побуждала меня к новому творческому поиску, а это, на мой взгляд, – важный стимул успеха, потому что «творить дано не каждому».

На мой взгляд, учитель остается учителем до тех пор, пока он сам учится и повышает свое профессиональное мастерство. Вот почему я стараюсь посещать проблемные и аттестационные курсы, участвовать в проблемных семинарах, конференциях, конкурсах и все свидетельства и удостоверения – особо значимая оценка моего профессионализма и активной жизненной позиции.

«Школа» в преводе с латинского означает «лестница», по ступенькам которой восходит ученик. Учитель указывает направление, а ученик самостоятельно проходит свой путь. Строить эту лесенку для каждого свою, кому-то пологую, для кого-то покруче, помогает учитель.

Используемая литература:

Список используемой литературы:


  1. Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение, 1980.—352 с, ил.

  2. Педагогика. Учебник для вузов СПб: Издательство “ Питер”,2000. 304 с. –– (Серия «Учебник нового века»)

  3. Методика преподавания биологии, под ред. М Якунчева,Издательство: Академия, 2008 г.


Свежие документы:  Конспект урока для 8 класса "Повторение и обобщение по разделам"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: