Представление опыта работы учителя биологии


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №14 города Липецка











Представление опыта работы учителя биологии.





Подготовила: учитель биологии

МБОУ СОШ №14 г. Липецка

Савина Юлия Николаевна





















Липецк, 2013г.

Представление опыта работы учителя биологии МБОУ СОШ №14 г.Липецка

Каменной душной ночью в мою городскую квартиру приходит природа.

На ее зеленых запястьях – браслеты из листьев, браслеты из птиц.

За руку реку приводит.

Корзину только что сорванных звезд приносит она.

Музыкой из безмолвия вырастает дерево.

Словами оно переполнено – словами, что светятся, и созревают, и опадают.

И взмахи птичьих крыльев – повсюду.

Октавио Пас.

За 10 лет работы в школе у меня накопился некоторый опыт, оформилась моя профессиональная философия: как я строю свою работу, с чего начинаю, к чему стремлюсь. Если коротко, то азы таковы:

  1. С первых дней стараюсь создать комфортную для детей атмосферу конструктивного сотрудничества, с учетом тончайших нюансов человеческих отношений. Мне интересен каждый ребенок, независимо от его оценки по предмету. Как – то в кружке занимались дети низкого уровня обученности. Они трепетно относились к своей работе в теплице, на участке. Именно эта совместная работа, общие проекты стали стимулом к посещению уроков биологии.

  2. Пытаюсь построить партнерский тип взаимоотношений между учителем и учениками в учебном процессе.

  3. Создаю на уроках творческие ситуации для развития положительной мотивации к учению, активности на занятиях, умения самостоятельно добывать знания.

  4. Предпочитаю урокам чистой теории, лекциям практические и лабораторные работы. Здесь я доверяю мудрецам Востока, советующим: «Покажи мне – и я увижу, расскажи мне – и я услышу, вовлеки меня – и я научусь». Действую по принципу: «Делай как я, делай со мной, делай лучше меня». И, думаю, принцип работает.

У меня есть любимые слова, которые я могу перечитывать много раз и все равно в них остается какая – то загадка, но и ответы на вопросы – чему учить и как учить. Эти слова принадлежат Анатолию Гину, консультанту-эксперту по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основателю и научному руководителю международной Лаборатории «Образование для Новой Эры».

«Видишь – вот нить. Незатейливая вещь, не так ли? А вот обычный узел. Ты ведь видел уже такие? А теперь мы с тобой перевяжем нити узлами и получится сеть. С ней мы можем ловить рыбу или создать ограду, изготовить гамак или придумать что – нибудь еще. Видишь, какая польза от того, что каждая нить теперь не просто сама по себе?… Они поддерживают друг друга, складываясь в нечто целое, в систему.»

Приемы педагогической техники — сеть. Они поддерживают друг друга, складываясь в нечто целое, в систему. А.Гин выделяет пять принципов, которые и мне созвучны. Каждый из них реализуется с помощью гаммы конкретных приемов.

ПРИНЦИП СВОБОДЫ ВЫБОРА

Существует огромное количество ценностей в этой жизни. Но среди них есть одна, безоговорочная для каждого нормального человека, свобода! Никто из нас не любит навязанные действия, чуждые решения, отсутствие выбора. И особенно не любят этого дети.

ФОРМУЛИРОВКА: в любом обучающем или управляющем действии, где только возможно, предоставлять ученику право выбора с осознанной ответственностью за свой выбор!

Это можно сделать в рамках современной системы обучения. Вот только некоторые примеры свободного выбора: выбор типа заданий (урочных, домашних), метод дискуссии. Последний метод применяю по вопросам, требующим размышления, добиваюсь, чтобы дети могли свободно высказать своё мнение и внимательно слушать мнение выступающих. Например, дебаты в старших классах провожу по темам: Время экологической культуры, Человек, как уникальный вид живой природы

Свобода выбора проявляется и в выполнении домашнего задания, разноуровневых тестов.

Пример Д/з после изучения темы «Бактерии»:

Стандарт

Хорошо

Отлично

§49-50, вопросы.

§49-50, сравнить бактерии с животными

§49-50, мини-проект «Значение бактерий»

ПРИНЦИП ОТКРЫТОСТИ

«Я знаю, что я ничего не знаю», говорил мудрый грек.

ФОРМУЛИРОВКА: не только давать знания но еще и показывать их границы. Сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса.

Нет, не сумма аккуратно уложенных в голову ответов на стандартный перечень вопросов главное достояние школьника! Единственно оправданный и симпатичный вид жадности — жадность к познанию и саморазвитию. Вот его настоящее достояние!

В рамках этого принципа использую следующие методы:





Метод самостоятельной работы с учебником.

Самостоятельная работа всегда завершается какими-либо результатами, так как к ним ученик приходит самостоятельно.  В старших классах с целью выявления логической структуры нового материала даю задание самостоятельно составить план рассказа учителя или план-конспект с выполнением установки. В среднем звене использую инструктивные листы по изучению темы.

Метод проблемного изложения. На уроках использую проблемный подход в обучении учащихся. Так как они не обладают знаниями или способами деятельности для объяснения фактов и явлений, поэтому предлагаю выдвинуть свои гипотезы решения данной проблемной ситуации. Описанный метод способствует формированию у учащихся приёмов умственной деятельности, анализа, синтеза, сравнения, обобщения, установлению причинно-следственных связей.

Например, пред учениками ставлю такие проблемы:

  1. Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить даже десяти минут. Почему?

  2. Сердце — удивительный и надежный мотор, насос, который работает в течение всей жизни, без остановки и «ремонта». Объясните, в чем причина такой неутомимости и работоспособности.

  3. Как доказать, что клубень картофеля — это видоизмененный побег?

  4. При сильном освещении аквариума вода имеет изумрудный оттенок. Но если зачерпнуть этой воды, то она окажется прозрачной. Почему?

  5. Кто такие первопроходцы растительности? 

  6. Открытие Флемингом пенициллина (первого антибиотика) стало величайшим событием в истории человечества, однако с тех пор ученые вынуждены постоянно искать более сильные виды антибиотиков. Почему? Почему нельзя пить сырую воду, есть немытыми руками, дышать через рот в многолюдном помещении? 

В своей работе использую методы устного изложения – рассказ и лекции и приёмы управления познавательной деятельности учащихся:

  • Приём новизны – включение в содержание учебного материала интересных сведений и фактов; пример: чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти.

  • Приём семантизации – в основе лежит возбуждение интереса, благодаря раскрытию смыслового значения слов; биология – био – жизнь, логос — наука

  • Приём значимости – создание установки на необходимость изучения материала в связи с его ценностью; Зачем мы питаемся? Зачем мы дышим?

  • Эвристический приём – задаются трудные вопросы и с помощью наводящих вопросов приводят к ответу; примеры заданий:

Назовите процесс, посредством которого дизентерийная амеба поглощает эритроциты человека. Зарисуйте в тетради схему этого процесса.

— Клетка печени обезьяны содержит 48 хромосом. Сколько хромосом будет содержаться в каждой из ее дочерних клеток, образовавшихся в результате митоза.


  • Приём схематизации – перечисляются организмы, необходимо показать взаимосвязь между ними: пшеница, мышь, сокол.

ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать», говорил академик Александр Львович Минц. А Бернард Шоу утверждал: «Единственный путь, ведущий к знанию это деятельность».

ФОРМУЛИРОВКА: освоение учениками знаний, умений, навыков, смыслов организовывать преимущественно в форме деятельности.

Мой девиз: как можно больше наглядных методов. Недавно я провела соц.опрос: что вам запомнилось из уроков биологии? Большинство назвали лабораторные работы с растениями и животными.

Поэтому использую частично-поисковый лабораторный метод. Учащиеся решают проблему и добывают часть новых знаний путем самостоятельного выполнения и обсуждения эксперимента. До выполнения работы учащимся известна лишь цель, а не ожидаемые результаты. Например, работа в 8 классе «Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха».

Действительно, чтобы знание становилось инструментом, а не залежами ненужного старья на задворках интеллекта, ученик должен с ним работать. Третий год в школе функционирует научное общество «Исследователи природы», в котором ребята учатся любить природу, ухаживать за растениями, изучают методы исследования и проводят свои эксперименты. Так, результаты в прошлом году были озвучены на школьном конкурсе исследовательских работ в рамках недели науки. В чем ценность публичного выступления – умение держаться перед публикой, отвечать на вопросы и приобретать уверенность в своих силах.

Так, в прошлом году моя ученица — Красникова Дария стала победителем городского слета юных исследователей природы и призером в конкурсе научно – исследовательских работ по экологической тематике среди школьников, студентов и аспирантов.

В этот же принцип вписывается и здоровьесберегающие технологии на уроке. Поэтому уделяю внимание: смене видов деятельности, чередованию видов активности (интеллектуальной, эмоциональной, двигательной), включению «разрядок» (игровых моментов, физкультминутки, зрительная гимнастика), формированию у учащихся установки на здоровый образ. Подобный подход к обучению не дает дополнительной нагрузки на нервную систему и способствует творческому развитию личности.

Руки? – НА МЕСТЕ

Ноги? – НА МЕСТЕ

Локти? – У  КРАЯ

Спина? – ПРЯМАЯ. 


ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

ФОРМУЛИРОВКА: регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи.

В рамках этого принципа целесообразно рассмотреть различные виды контроля: устный и письменный, индивидуальные карточки, групповая и фронтальная проверка знаний и умений и др., биологические диктанты и тесты.

Нетрадиционные приемы контроля знаний: зачетная книжка, игры, самоконтроль, метод портфолио.

Портфолио- одна из аутентичных, т.е. наиболее приближенных к реальному состоянию, форм оценивания, которая ориентирована на процесс самооценивания.

Неумение объективно оценивать свои успехи, способности по достоинству, занижение своих возможностей ведет к неспособности устроить свою личную жизнь, сделать карьеру, найти работу по душе, приводит к психологической закомплексованности.

В 2007-2008 учебном году мною разработана технология «Портфолио», которая позволяет раскрыть таланты и способности учеников, повышает их самооценку и учит адекватно оценивать свои возможности. Портфолио собирали учащиеся, проявляющие интерес к биологии. Эта работа достаточно интересна и результативна. С 2009г. использую данную методику при работе с детьми, повышенного уровня обучаемости.

Как показатель усвоения материала — качество знаний (за последние годы наблюдается положительная динамика).

ПРИНЦИП ИДЕАЛЬНОСТИ

ФОРМУЛИРОВКА: максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования.

Чем больше активность, самоорганизация учеников, тем выше идеальность обучающего или управляющего действия. Если мы грамотно согласуем содержание и формы обучения с интересами школьников, то они тогда САМИ будут стремиться узнать: а что же дальше? Согласуем темп, ритм и сложность обучения с возможностями учеников и тогда они почувствуют свою успешность и САМИ захотят ее подкрепить. В этот принцип вписывается работа с одаренными детьми. Результат такой работы – три года подряд победы и призовые места в олимпиадах муниципального уровня.

А еще принцип предполагает активное вовлечение учеников в управление своим коллективом, и тогда они САМИ обучают друг друга. Примеры: экскурсия в теплицу, выступление агитбригады, подготовка различных праздников. Участие в муниципальных, региональных и всероссийских акциях: «Больше кислорода», «Мы — против мусора!», «Вместо елки – букет», «Птицы в городе» и другие.

Приемы педагогической техники — сеть. Сеть — образ, с которого я начала. А результат грамотно организованный труд учителя, хорошие и прочные знания обучающихся. Плох тот ученик, который не превосходит учителя. (Леонардо да Винчи / А закончить хочу хокку, в котором пожелание к ученикам

Не слишком мне подражайте!

Взгляните, что толку в сходстве таком?

Две половинки дыни.







Свежие документы:  Тест по биологии для 8 класса «Биология. Человек»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: